Получил только в ответ на резюме предложение прислать образцы своего кода и документы, которые разрабатывал на проектах. Я в смятении. Во-первых, я не отличаюсь привычкой покидая очередное место работы, прихватывать на память все исходные коды и всю проектную документацию. Таким образом, с прошлых мест мне просто прислать-то и нечего. С нынешнего... Меня охватывает крайняя неловкость при мысли, что я сейчас должен взять и послать в чужую компанию то, что мне не принадлежит, хотя я в создании этого и участвовал. Ведь формально говоря, это воровство! Ну с кодом решить ещё можно: дома есть какие-то свои небольшие наработки, чисто факультативного характера. Но документацию... Вот сижу и думаю, как выкрутиться: прямо сказать, что документы прислать не могу и объяснить причины, или изобразить что-либо эдакое по тому коду, который буду слать?
Как вообще народ относится к просьбе потенциального работодателя прислать образцы кода или документации? Как правильно реагировать на это?
Кстати, компания, которая мне такое предложила, довольно крупная. Наверное, не боится, что её сотрудники точно так же будут рассылать по конкурентам её внутренние документы.
Думаю, надо вежливо написать, что коды и документация являются собственностью компаний — прошлых мест работы. Приложив к этому описание уровня и сложности созданных документов и кода, достаточно общие чтобы не разглашать "фирменные секреты".
Если компания нормальная они отнесутся к этому нормально, попутно убедившись что вы человек лояльный.
Если все же будут требовать — досвидания таким работодателям.
имхо.
Здравствуйте, John_Lennon, Вы писали:
J_L>Как вообще народ относится к просьбе потенциального работодателя прислать образцы кода или документации? Как правильно реагировать на это?
Так и объясни, как тут объяснил.
Мне кажется это вообще порочная практика.
Код действительно еще можно прислать, если дома что-то писал.
А доки, на которых еще наверняка "ДСП" стоит, точно не надо засылать.
J_L>Как вообще народ относится к просьбе потенциального работодателя прислать образцы кода или документации?
нормально.
J_L>Как правильно реагировать на это?
присылать.
Никто же вас не просит выдавать секреты компании — просят всего-навсего образцы кода. Что, вы никогда велосипед не изобретали, что ли? Вот его и пошлите...
Здравствуйте, Andy77, Вы писали:
J_L>>Как вообще народ относится к просьбе потенциального работодателя прислать образцы кода или документации? A>нормально. J_L>>Как правильно реагировать на это? A>присылать. A>Никто же вас не просит выдавать секреты компании — просят всего-навсего образцы кода. Что, вы никогда велосипед не изобретали, что ли? Вот его и пошлите...
У нас в каждом файлике кода стоит копирайт компании. Это тоже секрет компании...
"всего-навсего".
Код — собственность компании. Даже самый что ни на есть велосипедный.
J_L>Как вообще народ относится к просьбе потенциального работодателя прислать образцы кода или документации? Как правильно реагировать на это?
Резко отрицательно. IMHO в смысле оценки кандидата это ничего особенно не дает. Так, вид "проф.отбора" для галочки. Или HR-й непрофессионализм. Еще настораживает, что это обычно ходит в паре с предложением поработать на испытательный срок за меньшую зарплату. А последним AFAIK помимо наших собратьев только китайцы болеют.
Я лично всегда игнорировал — и, кстати, от этого требования работодатели легко отступались. Но это не совет на все случаи жизни.
J_L>Наверное, не боится, что её сотрудники точно так же будут рассылать по конкурентам её внутренние документы.
Да, однажды я задал такой вопрос на итнтервью: а что, если ваши сотрудники рассылают куски кода из ваших проектов. В ответ услушал, что, мол, мы и не сомневаемся, что кто-то из наших сотрудников сейчас ищет работу и может быть так делает. А дальше была аллегория (по памяти) "качество работы кирпичника можно оценить, увидев кладку"
Посылать код не стоит. Лучше обясни, почему ты не хочешь посылать код, а заодно добавь — что сама идея не особо то умная. Код то ты мог послать чей угодно...
тебя же просят прислать образцы. А не что то готовое что компилируется и работает. Просто что-нибудь строк на 300. Именно то что хочет эта фирма. Например какая нить мультитридность и COMовость. Или где видно что ты умеешь исп. stl контейнеры если тебя берут С++.
Если ты конечно работаешь не в секретном НИИ то такие куски кода не представляют никакой ценности.
А говорить "типа у меня нет ничего такого" или это собственность фирмы для меня бы значили "да у меня собссно и похвалиться то нечем". Типа проекты великий, а код пишется как попало и его никто никогда не ревьюит.
Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF> Посылать код не стоит. Лучше обясни, почему ты не хочешь посылать код, а заодно добавь — что сама идея не особо то умная. Код то ты мог послать чей угодно...
В результате можешь не устроиться на очень хорошую работу. Говорю по своему опыту.
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>У нас в каждом файлике кода стоит копирайт компании. Это тоже секрет компании... _J_>"всего-навсего". _J_>Код — собственность компании. Даже самый что ни на есть велосипедный.
У нас в каждом файлике тоже стоит копирайт компании, всего-навсего нужно пользоваться здравым смыслом — вот позиция руководства. Также, из-за исследовательского характера нашей работы, в контракте стоит пункт, согласно которому все идеи, пришедшие тебе в голову во время работы в компании, принадлежат ей, но на практике ты можешь заниматься какими угодно исследованиями/разработами в другой области в своё свободное время. Не стоит брать за правило слепое следование букве закона.
J_L>Получил только в ответ на резюме предложение прислать образцы своего кода и документы, которые разрабатывал на проектах. Я в смятении. Во-первых, я не отличаюсь привычкой покидая очередное место работы, прихватывать на память все исходные коды и всю проектную документацию. Таким образом, с прошлых мест мне просто прислать-то и нечего. С нынешнего... Меня охватывает крайняя неловкость при мысли, что я сейчас должен взять и послать в чужую компанию то, что мне не принадлежит, хотя я в создании этого и участвовал. Ведь формально говоря, это воровство! Ну с кодом решить ещё можно: дома есть какие-то свои небольшие наработки, чисто факультативного характера. Но документацию... Вот сижу и думаю, как выкрутиться: прямо сказать, что документы прислать не могу и объяснить причины, или изобразить что-либо эдакое по тому коду, который буду слать?
J_L>Кстати, компания, которая мне такое предложила, довольно крупная. Наверное, не боится, что её сотрудники точно так же будут рассылать по конкурентам её внутренние документы.
Есть ещё один вариант. Очень даже часто бывает, что Вас проверяют. Пришлёте вы или нет. Раз прислали, значит и с нашими исходниками такое может быть. Вот и весь разговор.
KA>тебя же просят прислать образцы. А не что то готовое что компилируется и работает. Просто что-нибудь строк на 300. Именно то что хочет эта фирма. Например какая нить мультитридность и COMовость. Или где видно что ты умеешь исп. stl контейнеры если тебя берут С++.
KA>Если ты конечно работаешь не в секретном НИИ то такие куски кода не представляют никакой ценности.
KA>А говорить "типа у меня нет ничего такого" или это собственность фирмы для меня бы значили "да у меня собссно и похвалиться то нечем". Типа проекты великий, а код пишется как попало и его никто никогда не ревьюит.
Да не в коде даже дело. Я тоже понимаю, что если возьму кусок класса какого-то и пришлю, то ничего страшного не случится. Но я же написал, что помимо кода требуют прислать часть проектной документации, которую я составлял. Так что, брать и слать документ, в котором описана бизнес-логика системы для заказчика, архитектура и т.д.??? Вот это меня в основном в ступор привело
Если есть что-то свое, то можно конечно и послать код.
Иначе пишешь что-нибудь типа того:
К сожалению я не обладаю правом показа исходных кодов тех проектов над которыми работал. В связи с этим не могу их выслать. Но я понимаю необходимость демонстрации своих практических навыков и потому с удовольствием выполню предоставленное Вами тестовое задание, если оно займет не более 2-3 часов моего времени.
Если люди вменяемые, то поймут и оценят. А если не поймут... Хорошая работа — это еще и когда коллеги/начальство вменяемые.
Получив тестовое задание можно дополнительно судить о работодателе — это довольно ценная информация.
A>Здравствуйте, AndreyFedotov, Вы писали:
AF>> Посылать код не стоит. Лучше обясни, почему ты не хочешь посылать код, а заодно добавь — что сама идея не особо то умная. Код то ты мог послать чей угодно...
A>В результате можешь не устроиться на очень хорошую работу. Говорю по своему опыту.
Знаю. Потому предпочитаю писать маленькие проекты в свобоное время — что бы было что показать.
Только имей в виду вот что — с кодом — игра в рулетку. 50 на 50 — если ты представишь код чужого проекта — истолкуют ли это за или против. Потому — лучше иметь свой код — его и показывать.
Тем более, что чем дальше — тем больше у нас будут ценит privacy и конфиденциальность информации...
А может быть просто вежливо объяснить, что исходники выслать не получится по указанным выше причинам, а как альтарнативу предложить работодателю дать тестовое задание.
В результате работодатель сможет проверить и способность претендента выполнять именно то, что нужно работодателю и способность выполнять это в те сроки, которые он потребовал.
Я как раз только что ответил именно так одному рекрутеру — как получу ответ запостю сюда message.
Здравствуйте, E-art, Вы писали:
EA>А может быть просто вежливо объяснить, что исходники выслать не получится по указанным выше причинам, а как альтарнативу предложить работодателю дать тестовое задание.
Таки можно — о чём я собственно и писал. Другое дело, что Andy77 — правильно отметил, что иногда код бывает очень полезен — позволяет найти хорошую работу. Вот на такие случае очень полезен свой код. Написаный самим и для себя — и не имеющий отношения к чужим проектам. EA>В результате работодатель сможет проверить и способность претендента выполнять именно то, что нужно работодателю и способность выполнять это в те сроки, которые он потребовал. EA>Я как раз только что ответил именно так одному рекрутеру — как получу ответ запостю сюда message.
Можно, я даже сам так делал. Но тут есть одно но. Размер тестового задания. Кроме того легко оказаться в ситуации, когда ты просто пишешь для кого то код даром...
Здравствуйте, Mc_Leod, Вы писали:
M_L>Есть ещё один вариант. Очень даже часто бывает, что Вас проверяют. Пришлёте вы или нет. Раз прислали, значит и с нашими исходниками такое может быть. Вот и весь разговор.
И часто тебе такое встречалось? Я понимаю, что в постинге написано "очень часто", но всё-таки хочется конкретики
A>Здравствуйте, Mc_Leod, Вы писали:
M_L>>Есть ещё один вариант. Очень даже часто бывает, что Вас проверяют. Пришлёте вы или нет. Раз прислали, значит и с нашими исходниками такое может быть. Вот и весь разговор.
A>И часто тебе такое встречалось? Я понимаю, что в постинге написано "очень часто", но всё-таки хочется конкретики
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Здравствуйте, Andy77, Вы писали:
J_L>>>Как вообще народ относится к просьбе потенциального работодателя прислать образцы кода или документации? A>>нормально. J_L>>>Как правильно реагировать на это? A>>присылать. A>>Никто же вас не просит выдавать секреты компании — просят всего-навсего образцы кода. Что, вы никогда велосипед не изобретали, что ли? Вот его и пошлите...
_J_>У нас в каждом файлике кода стоит копирайт компании. Это тоже секрет компании... _J_>"всего-навсего". _J_>Код — собственность компании. Даже самый что ни на есть велосипедный.
А, по-моему, можно вытащить пару-тройку функций из разных проетов и прислать. При этом никто не пострадает. А по эим кускам кода можно будет определить общий уровень программиста, часто он прослеживается именно в мелочах. Ведь, если ты пришлешь целый проект, то вряд ли кто-то будет там копаться и смотреть что ты там писал, просто полистают и все. Так что ничего страшного и преступного тут нет... просто, видимо, у нас разные понятия о "примере кода"
Здравствуйте, Shroo, Вы писали:
S> А, по-моему, можно вытащить пару-тройку функций из разных проетов и прислать. При этом никто не пострадает. А по эим кускам кода можно будет определить общий уровень программиста, часто он прослеживается именно в мелочах. Ведь, если ты пришлешь целый проект, то вряд ли кто-то будет там копаться и смотреть что ты там писал, просто полистают и все. Так что ничего страшного и преступного тут нет... просто, видимо, у нас разные понятия о "примере кода"
И, наверное, разные понятия об оценке общего уровня программистов
По паре функций не оценишь навыки проектирования и т.п. Вообще по тестам можно отсеять только заведомо невозможные варианты.
Здравствуйте, s.ts, Вы писали:
ST>И, наверное, разные понятия об оценке общего уровня программистов
ST>По паре функций не оценишь навыки проектирования и т.п. Вообще по тестам можно отсеять только заведомо невозможные варианты.
А по коду вообще трудно оценить "навыки проектирования"... если образцы КОДА просят, то хотят увидеть навыки кодирования, а оценить их часто можно и по паре функций. По крайней мере, как ты сказал, отсеять заведомо невозможные варианты.
Здравствуйте, E-art, Вы писали:
EA>А может быть просто вежливо объяснить, что исходники выслать не получится по указанным выше причинам, а как альтарнативу предложить работодателю дать тестовое задание. EA>В результате работодатель сможет проверить и способность претендента выполнять именно то, что нужно работодателю и способность выполнять это в те сроки, которые он потребовал. EA>Я как раз только что ответил именно так одному рекрутеру — как получу ответ запостю сюда message.
Что получилось в результате? (по себе могу сказать что я бы такой ответ принял, но сказал бы тебе придумать самом себе тестовое задание, т.к. времени придумывать и объяснять что я хотел не всегда бывает)
Кстати личный вопрос(не хочешь не отвечай) у тебя что на самом деле нет никаких исходников помимо основного проекта?
У меня вот папке Projects содержит ~10 крупных проектов и папка other в котором штук 35 проектов поменьше и не относящиеся к основному(например Hook DLL для перехавата вызовов от девайса с которым нужно было научиться работать а доки не было, система которая выплевывает все содержимое StarTeam в XML, а потом парсит его XSLT, маленькая прога которая инкрементирует версию как у нас принято, + куча других мелких программок). Большая часть не то чтобы пример как надо писать, но что-нибудь чтобы выбрать я бы нашел.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
A>Что получилось в результате? (по себе могу сказать что я бы такой ответ принял, но сказал бы тебе придумать самом себе тестовое задание, т.к. времени придумывать и объяснять что я хотел не всегда бывает)
Ответ был такой:
Ниже ТЗ, которое необходимо сделать.
Срок до конца недели.
Задание несколько великовато для тестового, поэтому будет оплата в сумме 30
уе.
A>Кстати личный вопрос(не хочешь не отвечай) у тебя что на самом деле нет никаких исходников помимо основного проекта?
Проекты есть, но их все-равно крайне нежелательно распостранять.
A>У меня вот папке Projects содержит ~10 крупных проектов и папка other в котором штук 35 проектов поменьше и не относящиеся к основному(например Hook DLL для перехавата вызовов от девайса с которым нужно было научиться работать а доки не было, система которая выплевывает все содержимое StarTeam в XML, а потом парсит его XSLT, маленькая прога которая инкрементирует версию как у нас принято, + куча других мелких программок). Большая часть не то чтобы пример как надо писать, но что-нибудь чтобы выбрать я бы нашел.
Дело в том, что крупные проекты распостранять нельзя, а мелкие обычно реализовывались так:
Под конец рабочего дня подходит начальник и говорит, что до утра нужно сделать something. Причем, как правило, для реализации подобного проекта мне потребовалось бы дня 2-3, причем при нормальном режиме (днем). Поэтому такие проекты разрабатывались по принципу "главное, чтобы работали". О качестве кода и комментарии при таком режиме конечно же говорить нечего.
Бог ты мой — неужели ты всерьез считаешь что выдранные куски можно использовать? Или считаешь что написал нечто, большей части программистов недоступное? Отсылай что просят, никому, кроме тебя, до этого нет дела. Просто убери все опознавательные знаки из кода.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, John_Lennon, Вы писали:
J_L>>Как вообще народ относится к просьбе потенциального работодателя прислать образцы кода или документации? Как правильно реагировать на это?
AVK>Бог ты мой — неужели ты всерьез считаешь что выдранные куски можно использовать? Или считаешь что написал нечто, большей части программистов недоступное? Отсылай что просят, никому, кроме тебя, до этого нет дела. Просто убери все о познавательные знаки из кода.
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Бог ты мой — неужели ты всерьез считаешь что выдранные куски можно использовать? Или считаешь что написал нечто, большей части программистов недоступное? Отсылай что просят, никому, кроме тебя, до этого нет дела. Просто убери все опознавательные знаки из кода.
Полностью присоединяюсь.
В нормальном проекте сотни, тысячи файлов кода. Отправка 1-2х файлов не имеет никакой коммерческой угрозы.
Для тех, кто не понимает, зачем нужны образцы, скажу, что мне приходилось видеть образцы кода, после которого человека на собеседование приглашать не хотелось. Скажем, если бы мне прислали код, который я генерировал 10-12 лет назад, то я бы его, скорее всего, не стал собеседовать
C>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>Бог ты мой — неужели ты всерьез считаешь что выдранные куски можно использовать? Или считаешь что написал нечто, большей части программистов недоступное? Отсылай что просят, никому, кроме тебя, до этого нет дела. Просто убери все опознавательные знаки из кода.
C>Полностью присоединяюсь. C>В нормальном проекте сотни, тысячи файлов кода. Отправка 1-2х файлов не имеет никакой коммерческой угрозы.
Тут люди вообще читатели или только писатели? Я ведь ясно написал:
"Получил только в ответ на резюме предложение прислать образцы своего кода и документы, которые разрабатывал на проектах."
Ребята, я человек вполне здравомыслящий и прекрасно понимаю, что отосланный десяток килобайт кода многомегабайтному проекту вреда не принесет. Но меня попросили прислать также часть проектной документации, которую я делал: vision, use-cases, SRS, SDD. Это нормально?? Эти 1-2 файла как раз несут коммерческую угрозу и я просто оторопел, когда мне предложили их выслать для просмотра.
P.S. Прежде чем писать реплай, стоит внимательно прочесть оригинальный постинг.
J_L>Ребята, я человек вполне здравомыслящий и прекрасно понимаю, что отосланный десяток килобайт кода многомегабайтному проекту вреда не принесет. Но меня попросили прислать также часть проектной документации, которую я делал: vision, use-cases, SRS, SDD. Это нормально?? Эти 1-2 файла как раз несут коммерческую угрозу и я просто оторопел, когда мне предложили их выслать для просмотра.
J_L>P.S. Прежде чем писать реплай, стоит внимательно прочесть оригинальный постинг.
Не посылай ни в коем случае. Причины ты и сам знаешь, и раньше тут уже писали.
Распечатай небольшую часть, по которой ничего не восстанавливается, покажи на собеседовании и обратно с собой унеси. Это нормально, вы друг друга пока не знаете, обязательств еще нет, и доверять, поэтому, друг другу не обязаны.
Здравствуйте, Croc, Вы писали:
C>Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>>Бог ты мой — неужели ты всерьез считаешь что выдранные куски можно использовать? Или считаешь что написал нечто, большей части программистов недоступное? Отсылай что просят, никому, кроме тебя, до этого нет дела. Просто убери все опознавательные знаки из кода.
C>Полностью присоединяюсь. C>В нормальном проекте сотни, тысячи файлов кода. Отправка 1-2х файлов не имеет никакой коммерческой угрозы.
C>Для тех, кто не понимает, зачем нужны образцы, скажу, что мне приходилось видеть образцы кода, после которого человека на собеседование приглашать не хотелось. Скажем, если бы мне прислали код, который я генерировал 10-12 лет назад, то я бы его, скорее всего, не стал собеседовать
C>Вот и все. Просто взаимная экономия времени.
интересный вопрос
сам занимаюсь программированием 4 года
разницу между кодом написанным в первый год и во второй вижу
между вторым и третьим практически незаметно
между третьим и четвертым практически никакой — и это уже не зависит от того, новые для тебя язык и технология или нет
вернее то, что технология или язык новые по моему кодд видно первые 2 месяца, потом все приводится в норму
вопрос — какая разница между кодом написанным на 4й год программирования и кодом написанным на 10й год?
John_Lennon -> "Re[3]: Образцы кода работодателю" :
JL> документации, которую я делал: vision, use-cases, SRS, SDD. Это JL> нормально?? Эти 1-2 файла как раз несут коммерческую угрозу и я JL> просто оторопел, когда мне предложили их выслать для просмотра.
Дык тоже все надо делать с умом
Вырежи нужные куски, пару диаграмм из разных областей — и все. Вжно показать
что ты умеешь делать, а не как ты умеешь ловко раздавать секреты налево
направо
Мой собственный опыт:
в подобной ситуации я кода отдавать не стал, с документами тоже самое. Объяснил почему — померческая тайна.
К этому отнеслись с пониманием и уважением.
Взамен предложил поработать у них на пол рабочего дня некоторый испытательный срок.
В результате я посматрел на коллектив и на организацию фирмы, фирма оценила меня (не только как кодера, а как просто человека) и через некоторое время когда всех всё устроило — договорились на полный работчий день.
Кстати ещё к начальной зарплате 20% прибавили