Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
HS>Всем привет
HS>Позиция — Senior C++ Developer. Вот такой вопросец мне намедни задали:
HS>Построили офисный небоскреб, скажем этажей 100, и сделали там только один лифт скажем на 20 человек. HS>Через месяц наша фирма (ну и другие тоже) должна в это здание въехать. HS>Вы архитектор (прошлого уволили по проф. непрегодности) найти проблему (ну она в общем очевидна) и решить.
Я — архитектор фирмы, которая въезжает в это здание? В IT-шном смысле? Тогда решение — въехать на 1-й этаж
HS>Всем привет
HS>Построили офисный небоскреб, скажем этажей 100, и сделали там только один лифт скажем на 20 человек. HS>Через месяц наша фирма (ну и другие тоже) должна в это здание въехать. HS>Вы архитектор (прошлого уволили по проф. непрегодности) найти проблему (ну она в общем очевидна) и решить.
HS>Ответы могут быть самыми разными и даже может дурацкими. Как мне рассказали после того как я предложил свое решение, HS>один чел. предложил использовать тарзанку. HS>Свое решение и другие (мне некоторые особо хорошие решения они рассказали) я не привожу ибо будет не интересно.
1. увеличить в 5-10 раз скорость передвижения лифта, возможно в ущерб безопасности/износу, но чаще проводить тех. осмотр.
2. Тупо — останаливаться только на каждом 5 этаже,
Нетупо — поставить крепкого, сообразительного ( и хорошо оплачиваемого ) лифтера, с набором системы видеонаблюдения, желательно с математическим образованием, он будет обеспечивать адаптивную траекторию движения лифта + коммутатор с ним на каждом этаже, чтобы он мог общаться и с ним могли.
4. Разрешить курить в кабинетах
еще можно между этажами сделать трубы, как у буржуйских пожарных, всем джентельменам — велкам.
HS>Нет не в "Оптиме". Дело было в стольном граде Мюнхене...
А что за компания, если не секрет?
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Any intelligent fool can make things bigger, more complex, and more violent. It takes a touch of genius — and a lot of courage — to move in the opposite direction. -- Albert Einstein
HS>Всем привет
HS>Ответы могут быть самыми разными и даже может дурацкими. Как мне рассказали после того как я предложил свое решение, HS>один чел. предложил использовать тарзанку. HS>Свое решение и другие (мне некоторые особо хорошие решения они рассказали) я не привожу ибо будет не интересно.
Очень интересно!!!!
Предлагаю найти тех, кто хочет выехать и желательно с верхних этажей, соответственно строим простой блок, перекидываем веревку привязываем к концам веревки две платформы и грузим свои шкафы и компы на земле, потом те кто хочет выехать грузит их у себя до тех пор пока платформы не начнут двигаться... если не хватает массы, то братва прыгает сверху на мебель.
Если не секрет, а где вы живете — в германии или россии?
HS>>>Нет не в "Оптиме". Дело было в стольном граде Мюнхене...
is>>А что за компания, если не секрет?
HS>Ну вы вообще уж... HS>Скажу, когда меня возьмут.
Я бы наверное поступил так...Если 20 человек...сделал бы 5 лифтов грузоподъемностью 4 человека.
А имеет ли смысл идти работать в контору, которая решила перезжать в здание, построенное с таким очевидным дефектом и неизвестным количеством неочевидных. Вполне возможно, что в этой фирме не беспокоятся о здоровье сотрудников.
HS>Это да. Я сразу сказал что немного странно спрашивать архитектора когда здание уже построено.
Для западного архитектора — нормально. У них, на западе, архитектор — это все, а не как у нас. У нас все — это главный инженер проекта. А этого человека можно стпрашивать на любом этапе, он владеет всеми возможными цифрами и может предложить решение.
Безвыходных ситуаций не бывает. Дело только в бюджете
Здравствуйте, danila, Вы писали:
D>А имеет ли смысл идти работать в контору, которая решила перезжать в здание, построенное с таким очевидным дефектом и неизвестным количеством неочевидных. Вполне возможно, что в этой фирме не беспокоятся о здоровье сотрудников.
Бояться нечего. Такое здание просто не может быть сдано в эксплуатацию. Даже у нас есть норма, что здание выше 12 этажей должно снабжаться минимум 2-мя лифтами — пассажирским и грузовым. Так-что, морочиться с решением не нужно, а просто подождать решения какой-то городской комиссии по приёмке. Более того, даже начаться строительство такого здания не могло, т.к. проект должен был быть проведен через городские власти, а именно некую службу развития. Проект небоскреба с одним лифтом не приняли бы.
Но т.к. вопрос на придумывание вычурного решения, то такой ответ, конечно, не канает.
Здравствуйте, Kaa, Вы писали:
Kaa>Но т.к. вопрос на придумывание вычурного решения, то такой ответ, конечно, не канает.
А кто сказал что решение должно быть "вычурным"?
Вопрос был такой: "Вы архитектор (прошлого уволили по проф. непрегодности) найти проблему (ну она в общем очевидна) и решить." А проблем тут две, одна — лифт, вторая — это манагеры, допустившие возможность подобного перезда фирмы. Первая проблема более очевидна, но разрешение второй проблемы избавляет от последствий вычурных решений. К вычурным решениям, с моей точки зрения, необходимо прибегать только в крайней необходимости, если такой необходимости нет, то проблему нужно решать простыми методами.
Здравствуйте, Kaa, Вы писали:
Kaa>Здравствуйте, HotShot, Вы писали:
HS>>Это да. Я сразу сказал что немного странно спрашивать архитектора когда здание уже построено.
Kaa>Для западного архитектора — нормально. У них, на западе, архитектор — это все, а не как у нас. У нас все — это главный инженер проекта. А этого человека можно стпрашивать на любом этапе, он владеет всеми возможными цифрами и может предложить решение.
2-х -3х етажный лифт. Шахта поделена на половинки каждая едет в противофазе.
Здравствуйте, vvvoloshin, Вы писали:
V>Очень интересно!!!!
V>Предлагаю найти тех, кто хочет выехать и желательно с верхних этажей, соответственно строим простой блок, перекидываем веревку привязываем к концам веревки две платформы и грузим свои шкафы и компы на земле, потом те кто хочет выехать грузит их у себя до тех пор пока платформы не начнут двигаться... если не хватает массы, то братва прыгает сверху на мебель.
Да только для 100-а етажей там не верёвка, а стальной канат нужен.
Здравствуйте, is, Вы писали:
is>А что за компания, если не секрет?
Как обещал — контора NXN-Software, но, я туда не прошел.
Зато прошел в гораздо более крутое место на более крутую зарплату.
Как говорится все что не делается — все к лучшему.
Зы: Почему бы это — чем солиднее фирма тем меньше пальцев, и люди доброжелательнее!?
На этом интервью мне вопросов а-ля-Спольски не задавали, а спрашивали по делу.
Ззы: Надеюсь NXN заполучила очень хорошего архитектора.
Поздравляю
HS>Зато прошел в гораздо более крутое место на более крутую зарплату. HS>Как говорится все что не делается — все к лучшему.
Да, тем более Мюнхен (как я понял ты там искал на работу) один из самых дорогих городов Германии и более высокая зарплата будет только кстати.
HS>Зы: Почему бы это — чем солиднее фирма тем меньше пальцев, и люди доброжелательнее!?
Точно, я тоже это заметил. Видимо это от того, что серьезным компаниям не нужно кому-либо доказывать свою значительность, а мелкие (по большей части не обладая таковой) так и норовят её подчеркнуть.
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>
Any intelligent fool can make things bigger, more complex, and more violent. It takes a touch of genius — and a lot of courage — to move in the opposite direction. -- Albert Einstein
Кстати, это камень в огород Spidola
На каждое интервью я прихожу в костюме и чисто выбритым.
Это не значит что в мирное время я хожу также: интервью — деловая встреча.
С точки зрения математики — это система массового обслуживания. Соответственно решение для увеличения ее быстродействия может выглядеть примерно так:
1) проводим исследование и определяем частоту пользования лифтом сотрудниками каждой фирмы и размещаем фирмы по убыванию этой частоты, начиная с 1-го этажа
2) Есть 2 кнопки вызова лифта: вверх и вниз. Лифт останавливается, если направление его движения совпадает с направлением выбранным пользователем.
3) В первую очередь в лифт сажать пользователей, которым необходимо проехать наименьшее количество этажей.
Таким образом удастся несколько увеличить пропускную способность лифта. Но это решение для уже построенной системы. Если предлагается изменить архитектурное решение, то более эфективным было бы разбить 100 этажей на несколько участков и соответственно организация большего количества лифтов меньшей пропускной способности в одной шахте в пределах каждого участка. Размер участка (в этажах) и как распределить грузоподъемность (20 человек) среди лифтов зависит от проведенного в п.1 исследования.