Re[13]: как проходить собеседдования
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 24.06.19 14:19
Оценка: 12 (3) +5 :)
Здравствуйте, Masterspline, Вы писали:

M>Я вижу только два способа, как превратить рутину (которой на наемной работе под 95%) во что-то интересное.

Так себе способы, хотя и рабочие. Давай про хорошие способы лучше поговорим

Суть хороших способов сводится к тому, что если нет интересной работы, скорей всего проект в состоянии стагнации и эту самую интересную работу надо создать. Для этого делаем следующие:

1. Смотрим какие у проекта есть проблемы и недочеты.
2. Прикидываем как и что можно решить.
3. Пытаемся найти хоть кого-нибудь из разработчиков, кого это волнует, если нашли — радуемся и обсуждаем найденные проблемы с ним, по результату обсуждения корректируем видение ситуации. Если такого человека не нашли, то и хрен бы с ним, переходим к следующему пункту.
4. Составляем план что со всей этой хренью делать. Рефакторинг? Оптимизации пайплайна? Нет тестов? На хотелки бизнеса все положили (это лучший вариант)?
5. Делаем наброски того что и как можно сделать лучше, продумываем детали.
6. Идем с планом к руководству, рассказываем о проблемах и том как будет хорошо когда мы их решим. Предлагаем конкретные шаги по решению. Если есть возможность подключить к дискуссии бизнес, а не только разработку — обязательно это делаем, они заказчики и обычно умеют внятно говорить и торговаться, это то, что нужно.
7. Решаем проблему в соответствии с договоренностью. Тут уже обычно большое поле для деятельности.

В качестве примера. Когда я пришел в текущее место работы, у нас был Си-с-классами образца начала 90-х, ручное тестирование и серверные сборки собранные на коленке и залитые в прод. Сейчас есть интеграционное тестирование всего и вся, Go, микросервисы + отлично масштабируемое C++ решение, 24-часовая готовность релиза для десктопа и серверов. Было скучно когда я пришел? Дико, хотелось уволиться. Скучно сейчас? Ничуть!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.