Мне (да и не только, наверно) хотелось бы обратится к опытным програмистам,
за плечами которых уже есть пара серьезных проектов, с таким вот вопросом:
"Какая часть (в %) ваших знаний/умений/опыта появилсь благодаря
образовнию (учебе), и какая благодаря самообразрванию (самообучению)
(а может еще откудо-то) ?".
Здравствуйте, _nil, Вы писали:
_>Мне (да и не только, наверно) хотелось бы обратится к опытным програмистам, _>за плечами которых уже есть пара серьезных проектов, с таким вот вопросом: _>"Какая часть (в %) ваших знаний/умений/опыта появилсь благодаря _>образовнию (учебе), и какая благодаря самообразрванию (самообучению) _>(а может еще откудо-то) ?".
Знания появляются от самообразования. Умения — от использования знаний. А опыт — от использования умений
В моём случае 100% — это самообразование. Моё высшее математическое мне не пригодилось вообще
_>"Какая часть (в %) ваших знаний/умений/опыта появилсь благодаря _>образовнию (учебе), и какая благодаря самообразрванию (самообучению)
образование было профильное, но я бы оценил соотношение как 5 / 95 (%)
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
M>>Моё высшее математическое мне не пригодилось вообще
B>Ну не правда ведь... B>Не был бы ты сейчас в Британии без вышки. Соответственно опыта бы своего не приобрел.
Не было бы вышки — не смог бы зацепиться в Европе, это точно. Но это уже из другой области — фатализм (кстати, я большой поклонник ) К этой же области относятся — не родись у меня сын, были бы у меня проблемы с армией, не будь я не самим собой, то не был бы женат на своей жене, и т.д. и т.п.
B>А почему возник такой вопрос?
а возник он по очень простой причине: хотел узнать (чужое мнение) стоит ли мне переживать
по-поводу того, что я поступил на спецальность ИВТ, а не на более, скажем ээ.. пристижную
(банально, но другого слова не подобрал) спецальность, КБ напрмер...
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
M>>>Моё высшее математическое мне не пригодилось вообще
B>>Ну не правда ведь... B>>Не был бы ты сейчас в Британии без вышки. Соответственно опыта бы своего не приобрел.
M>Не было бы вышки — не смог бы зацепиться в Европе, это точно. Но это уже из другой области — фатализм (кстати, я большой поклонник ) К этой же области относятся — не родись у меня сын, были бы у меня проблемы с армией, не будь я не самим собой, то не был бы женат на своей жене, и т.д. и т.п.
Просто вышка — это то, что в итоге сказывается на всю оставшуюся жизнь.
Никаго фатализма тут нету.
Либо у тебя есть вышка и открываются новые возможности,
либо нету вышки и соответственно возможностей.
Все очень детерменировано
_>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>А почему возник такой вопрос?
_>а возник он по очень простой причине: хотел узнать (чужое мнение) стоит ли мне переживать _>по-поводу того, что я поступил на спецальность ИВТ, а не на более, скажем ээ.. пристижную _>(банально, но другого слова не подобрал) спецальность, КБ напрмер...
Переживать точно не стоит.
Бери от учебы что дают, а остальному сам научишься.
_>Мне (да и не только, наверно) хотелось бы обратится к опытным програмистам, _>за плечами которых уже есть пара серьезных проектов, с таким вот вопросом: _>"Какая часть (в %) ваших знаний/умений/опыта появилсь благодаря _>образовнию (учебе), и какая благодаря самообразрванию (самообучению) _>(а может еще откудо-то) ?".
если исключить детский компьютерный кружок который я посещал с 8-ми лет и гдде мне дали азы работы с компьютером Корвет =) и программирование на языке бейсик =) , остальное — самообразование...
_>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>А почему возник такой вопрос?
_>а возник он по очень простой причине: хотел узнать (чужое мнение) стоит ли мне переживать _>по-поводу того, что я поступил на спецальность ИВТ, а не на более, скажем ээ.. пристижную _>(банально, но другого слова не подобрал) спецальность, КБ напрмер...
_>(я, конечно не переживаю )
Хочешь открою секрет?
Специальность значения не имеет. Престижным может быть только ВУЗ. Диплом MIT ценится больше, чем диплом МГУ и не важно по какой специальности. Потому тебе надо переживать именно из-за ВУЗ-а, а всё остальное — последствия маркетинга.
Например, ВУЗ имеет огромное значение в Англии. Здесь люди очень явно делятся на выходцев из университетов и из Университетов (так называемых red brick universities).
B>Просто вышка — это то, что в итоге сказывается на всю оставшуюся жизнь. B>Никаго фатализма тут нету. B>Либо у тебя есть вышка и открываются новые возможности, B>либо нету вышки и соответственно возможностей. B>Все очень детерменировано
Посмотр фильм Mona Lisa smile. Там девица хочет выйти замуж, а училка хочет её в универ запихать, а та ей и говорит: "ну если я не пойду в универ, то глупее я же не стану, а останусь сама собой".
Универ закончить, значить получить выбор — открываются другие дороги. Не было бы у меня вышки, сто пудов сейчас бы двигал свой собственный бизнес. И ещё не известно в каком случае я был бы счастливее и богаче
Здравствуйте, Mout1, Вы писали:
M>если исключить детский компьютерный кружок который я посещал с 8-ми лет и гдде мне дали азы работы с компьютером Корвет =) и программирование на языке бейсик =) ,
О, помню и я так же начинал Корветы и бейсик. Тетрис там гонял большую часть времени
B>Здравствуйте, _nil, Вы писали:
_>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>А почему возник такой вопрос?
_>>а возник он по очень простой причине: хотел узнать (чужое мнение) стоит ли мне переживать _>>по-поводу того, что я поступил на спецальность ИВТ, а не на более, скажем ээ.. пристижную _>>(банально, но другого слова не подобрал) спецальность, КБ напрмер...
B>Переживать точно не стоит. B>Бери от учебы что дают, а остальному сам научишься.
...тогда стоит переживать за дузей-одогруппников, которые с учебой-то не справляются
и уж учить сами точно ниче не хотят...
не понимаю зачем лезть в IT если тебе ето не надо и что с ними потом будет
Скажем так... Формально иметь высшее образование не помешает. Фактически в IT сфере оно не нужно, поскольку учиться придётся самому. Разговор идёт, разумеется, про отечественные ВУЗЫ.
Лучше всего формально отучиться максимально используя время на самообучение в нужном направлении и используя попадающиеся под руку ресурсы (типа институтского ВЦ и т.п.)
P.S. ВМК МГУ даст возможность всю оставшуюся жизнь хвалиться, что ты работал с перфокартами на БЭСМ-6, что, в кругу знакомых возможно прибавит тебе весу, но в профессиональном плане нафиг не нужно.
Здравствуйте, Mishka, Вы писали:
M>Здравствуйте, _nil, Вы писали:
_>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>А почему возник такой вопрос?
_>>а возник он по очень простой причине: хотел узнать (чужое мнение) стоит ли мне переживать _>>по-поводу того, что я поступил на спецальность ИВТ, а не на более, скажем ээ.. пристижную _>>(банально, но другого слова не подобрал) спецальность, КБ напрмер...
_>>(я, конечно не переживаю )
M>Хочешь открою секрет? M>Специальность значения не имеет. Престижным может быть только ВУЗ. Диплом MIT ценится больше, чем диплом МГУ и не важно по какой специальности. Потому тебе надо переживать именно из-за ВУЗ-а, а всё остальное — последствия маркетинга. M>Например, ВУЗ имеет огромное значение в Англии. Здесь люди очень явно делятся на выходцев из университетов и из Университетов (так называемых red brick universities).
А я такой, да
Был бы на твоём месте, попробовал бы ломануться в самый престижный университет, которые только бы смог себе позволить. Даже любой европейский универ будет лучше, чем российский. Например, Хельсинский универ будет цениться и в Европе и в Штатах выше МГУ, и ничего с этим не поделаешь.
Здравствуйте, Ivun, Вы писали:
I>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>А почему возник такой вопрос? I>Священная битва "нужно ли высшее (/среднее/начальное) образование в IT"?
Не правильный вопрос. Высшее образование нужно для работы в IT только потому, что работу будет сложно найти без образования плюс тяжело будет делать карьеру. Потому в данном контексте знания надо рассмативать отдельно от образования.