"Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
От: Spidola Россия http://www.usametrics.ru
Дата: 12.07.04 13:17
Оценка:
В некоторых сообщениях мной было замеченs достаточно разнst мнениz о понятии "трудовой дисциплины" (назовём это так). Некоторые коллеги считают, что их на работе сильно зажимают, что существуют какие-то драконовские порядки и т.п.

Интересно, что каждый для себя понимает под устраиващими его дисциплинарными условиями работы и в случае каких "зажимов" необходимо переставать мириться с "произволом" (и в чём, он, собственно, выражается).

Например, рабочий день более 8 часов — это приемлимо? (я специально не упоминаю понятие "нормально"). Или штраф за опоздание? Или 4 перекура в день?

Хотелось бы услышать ситуацию не "to be" (вроде "хочу быть богатым и здоровым, кушать сало в шоколаде и нифига не делать"), а "as is", т.е. реальные ситуации и что в них не устраивает.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 1 >> ...
Re: "Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
От: Matveyka Россия  
Дата: 12.07.04 13:37
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>В некоторых сообщениях мной было замеченs достаточно разнst мнениz о понятии "трудовой дисциплины" (назовём это так). Некоторые коллеги считают, что их на работе сильно зажимают, что существуют какие-то драконовские порядки и т.п.

S>Интересно, что каждый для себя понимает под устраиващими его дисциплинарными условиями работы и в случае каких "зажимов" необходимо переставать мириться с "произволом" (и в чём, он, собственно, выражается).

S>Например, рабочий день более 8 часов — это приемлимо? (я специально не упоминаю понятие "нормально"). Или штраф за опоздание? Или 4 перекура в день?

S>Хотелось бы услышать ситуацию не "to be" (вроде "хочу быть богатым и здоровым, кушать сало в шоколаде и нифига не делать"), а "as is", т.е. реальные ситуации и что в них не устраивает.

Рабочий день свыше восьми часов — это приемлимо, но не нормально Авралы бывают везде. Но если аврал становится постоянным, то, как говорится, начальника на мыло. Лично я, если аврал, работаю до упора. Но долго в таком режиме работать не могу физически. И если авралу конца-краю не видно, то я начинаю возникать. Один раз, на пример, принес шефу два заявления, на отпуск и на увольнение. И сказал, что какое из них будет подписано, меня не волнует. Произошло это в начале октября, а отпуск изначально был обещан в июне.

Штрафы за опоздания тоже возможны, но только в том случае, если я работаю ровно 8 часов в день, а после этого хоть трава не расти. Или если мои переработки оплачиваются согласно КЗОТ, по двойному тарифу. Иначе извините. Я трачу свое время вечером на то, чтобы сдать проект вовремя, а на следующее утро меня штрафуют за опоздание? По-моему это не нормально. Правда, это уже теория. О штрафах за опоздания я знаю только по наслышке.
Re[2]: "Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
От: AlexEagle Украина http://www.vik.oil
Дата: 12.07.04 14:00
Оценка:
Здравствуйте, Matveyka, Вы писали:

Со всем полностью согласен!

А у нас на предыдущей работе задачи ставились так что нельзя было их выполнить если не останешься до 10 каждый день. Но я бы не возражал против авралов если бы не такие ситуации:
не сливали в:
1. По окончании 3-хмесячной разработки ПМ говорит: давай заморозим этот проект ввиду сложности реализованного интерфейса (и это после полной пецификации)
2. После недели на создании спецификации ПМ: спецификация слишком легкая — доделать. Доделывал месяц, согласовывал, получил — слишком сложно, давай заморозим.
3. Пахал два месяца, сделал, приняли, но не включили в релиз. Ни в этот, ни в следующий.

После таких выкрутасов посылаешь всю работу нафиг и говориш что после пяти моей ноги здесь не будет, коль не умеете распоряжаться моим временем
От: Vamp Россия  
Дата: 12.07.04 14:40
Оценка:
Давайте приучаться жить по закону. Главный для нас закон — это КЗОТ. Следовательно:
1... Например, рабочий день более 8 часов — это приемлимо?
Зависит от условий трудового соглашения.
2....Или штраф за опоздание?
Понятие "штраф" в КЗОТ отсутствует.
3...Или 4 перекура в день?
Предусмотрен часовой обеденный перерыв. Можешь делать в это время что хочешь.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
От: Аноним  
Дата: 12.07.04 14:50
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>Давайте приучаться жить по закону. Главный для нас закон — это КЗОТ. Следовательно:

V>1... Например, рабочий день более 8 часов — это приемлимо?
V>Зависит от условий трудового соглашения.
V>2....Или штраф за опоздание?
V>Понятие "штраф" в КЗОТ отсутствует.
V>3...Или 4 перекура в день?
V>Предусмотрен часовой обеденный перерыв. Можешь делать в это время что хочешь.

Для программеров, по каким-то подзаконным актам, здесь в Украине, еще и положено 5 мин отдыха на каждые 55 мин работы, +4 дня ежегодного отпуска. Ибо вредное производство. Но кто же это выполняет....
Дата: 12.07.04 15:48
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

V>Давайте приучаться жить по закону. Главный для нас закон — это КЗОТ. Следовательно:

Трудовой кодекс

V>1... Например, рабочий день более 8 часов — это приемлимо?

V>Зависит от условий трудового соглашения.
Согласен Вопрос в том, приемлимо ли это конкретно для Вас.

V>2....Или штраф за опоздание?

V>Понятие "штраф" в КЗОТ отсутствует.
Есть взыскания...

V>3...Или 4 перекура в день?

V>Предусмотрен часовой обеденный перерыв. Можешь делать в это время что хочешь.
Получасовой... попробуй за полчаса спокойно покушать...

Вот с законом — это замечательно. Трудовой Кодекс — тоже хорошо. В Трудовом кодексе где-то написано, что если ко мне подошёл работник и попросился уйти пораньше, потому что к нему домой брат приехал, которого он три года не видел, то я его отпустить должен? Не написано? Эх... Или что в офисе кондиционер должен стоять — это тоже написано в Трудовом кодексе?

Знаю, сейчас на меня набросится много народу, однако прошу вас, коллеги, давайте рассматривать определённые жизненные реалии, а не идеальные ситуации...

Не спорю, что конфликтные ситуации, рассматриваемые в суде, будут рассматриваться в рамках текущего законодательства. Но идея же в том, чтобы не рассматривать конфликтные ситуации, а чтобы работать без таких ситуаций.
Re[3]: "Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
От: AndrewJD США  
Дата: 12.07.04 18:00
Оценка:

S>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

S>Или что в офисе кондиционер должен стоять — это тоже написано в Трудовом кодексе?

Нарушать нормы охраны труда тоже не стоит.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
Re[4]: "Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
Дата: 12.07.04 18:10
Оценка:
Здравствуйте, AndrewJD, Вы писали:

AJD>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

S>>Или что в офисе кондиционер должен стоять — это тоже написано в Трудовом кодексе?

AJD>Нарушать нормы охраны труда тоже не стоит.

А есть норма охраны труда, предусматривающая установку кондиционера?
Re[5]: "Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
От: AndrewJD США  
Дата: 12.07.04 18:12
Оценка: +1

S>А есть норма охраны труда, предусматривающая установку кондиционера?

Нет, такой нормы нет. Но есть нормы микроклимата. И кондиционер наиболее простое средство получить их.
"For every complex problem, there is a solution that is simple, neat,
and wrong."
От: Igor Sukhov  
Дата: 12.07.04 18:13
Оценка: :))) :))

S>>>Или что в офисе кондиционер должен стоять — это тоже написано в Трудовом кодексе?

AJD>>Нарушать нормы охраны труда тоже не стоит.
S>А есть норма охраны труда, предусматривающая установку кондиционера?

смотрите, Spidola, RSDN уже поднял цифры в вашем объявлении с 900 до 1300-1400, а сейчас под напором общественности
придется в каждую комнату повесить по кондею =)
* thriving in a production environment *
От: Igor Sukhov  
Дата: 12.07.04 18:23
Оценка: +1

S>Например, рабочий день более 8 часов — это приемлимо? (я специально не упоминаю понятие "нормально"). Или штраф за опоздание? Или 4 перекура в день?

Овертайм приемлен — если он адекватно оплачивается — зачем далеко ходить — спросите у своих работников — чего
они хотят — работать 8 часов или больше денег.

думаю штрафы за опоздания жизнеспособны только в очень одиозных конторах. Сам никогда не платил.

Количество перекуров в дент, так же как и количество чаепитий, справлений малой/средней/большой нужнды, количество времени
на нарезание резьбы в носу — есть величины сугубо интымные — и не стоит их пытаться определить. Главное — чтобы в разумное время
продукт был готов с разумным качеством. Если время неразумное — то он должен быть готов с неразумным качеством. Все.
* thriving in a production environment *
Re[6]: "Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
Дата: 12.07.04 18:31
Оценка:
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>Здравствуйте, Spidola, Вы писали:

S>>>>Или что в офисе кондиционер должен стоять — это тоже написано в Трудовом кодексе?

AJD>>>Нарушать нормы охраны труда тоже не стоит.
S>>А есть норма охраны труда, предусматривающая установку кондиционера?

IS>смотрите, Spidola, RSDN уже поднял цифры в вашем объявлении с 900 до 1300-1400, а сейчас под напором общественности

IS>придется в каждую комнату повесить по кондею =)

Кондеи и так висят. А с ценами — так это не RSDN — это объективная ситуация на рынке труда. Чего ж их не поднять? Мы люди адекватные — зарплату умеем поднимать.
Re[3]: "Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
Дата: 12.07.04 18:38
Оценка: 4 (2) +2 -1
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:

AE>А у нас на предыдущей работе задачи ставились так что нельзя было их выполнить если не останешься до 10 каждый день. Но я бы не возражал против авралов если бы не такие ситуации:

AE>не сливали в:
AE> 1. По окончании 3-хмесячной разработки ПМ говорит: давай заморозим этот проект ввиду сложности реализованного интерфейса (и это после полной пецификации)
AE> 2. После недели на создании спецификации ПМ: спецификация слишком легкая — доделать. Доделывал месяц, согласовывал, получил — слишком сложно, давай заморозим.
AE> 3. Пахал два месяца, сделал, приняли, но не включили в релиз. Ни в этот, ни в следующий.

AE>После таких выкрутасов посылаешь всю работу нафиг и говориш что после пяти моей ноги здесь не будет, коль не умеете распоряжаться моим временем

И как после такого заявления? Что ПМ сказал? Как теперь работа идет?

У нас тоже авралы частые (наверное нет программерских фирм без авралов). И заморозки некоторых направлений проводятся (но еще не одно не похоронили — все в свою очередь размараживаются и доводятся до конца), если того требует оперативная обстановка :( .
Но самое прикольное, что все было ничего (народ ворчал, что тяжело, но радовался каждой победе. Да и босс не обижал — нужно по делам, в больницу или еще зачем отсутствовать в рабочее время — нате получите. Нужно боссу (а не сотруднику), чтобы ты вышел в выходные дни и поработал — премию даст). А тут приняли одного "товарища", который нам не товарищь и началось: то мы работаем не правильно, то инструментарий плохой, то сотруднику свободу информационную зажимают. На фирме игры не поощерялись даже после трудового дня (в нерабочее время), но с приходом нового сотрудника, его соседи по помещению вместе с ним начали ежедневно резаться в кваку третью. Как 12-00 (у нас обеденный перерыв), так все инструменты закрывают и в кваку ровно до 13-00. Как 17-00, все опять в игре до позднего вечера. Наш руководитель группы прикрывал это дело в надежде на нормальную производительность в рабочее время и своевременное выполнение работы (типа разрядка нужна). Но по некоторым направлениям разработки начались задержки и начал появляться некачественный код. Все замечания руководителя группы воспринимались в штыки: "работаем как можем. у нас нет условий для нормальной работы. дайте нам Инет безлимитный, дайте нам инструментарий хороший и вообще вся фирма (а фирма работает и процветает более 10 лет) работает неправильно — нужно менять весь менеджмент" и т.п. И на "ковре" у главного босса рассказывали, что им ставят не реальный планы (волюнтаризм), что они работают до 22-00 и вообще у них очень плохой руководитель группы — его убрать и поставить нового.
Вообщем потихоньку этого человека сняли с этого проекта и посадили на другой (менее пристижный) — типа: "плохой ПМ иди к другому". У нового нескем было в кваку резаться, да и новый руководитель группы оказался более жесток по отношению к дисциплине.
В итоге — этот человек больше у нас не работает :) . Правда всем рассказывает, что ему на новом месте круче всех, но зуб точит на свого предыдущего руководителя и щаз. Кроме того этот "тип неприятной наружности" внес раздор в молодой коллектив — многих спасти не удалось :(.

Мораль: на рабочем месте дисциплина должна быть чуть-чуть мягче чем в армии.
Дата: 12.07.04 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Мораль: на рабочем месте дисциплина должна быть чуть-чуть мягче чем в армии.

Ух-ты. Мож подпишется. А то не понятно у кого такой взгляд на изложенную ситуацию?
Дата: 12.07.04 20:19
Оценка:

А>Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:

А>Но самое прикольное, что все было ничего (народ ворчал, что тяжело, но радовался каждой победе. Да и босс не обижал — нужно по делам, в больницу или еще зачем отсутствовать в рабочее время — нате получите. Нужно боссу (а не сотруднику), чтобы ты вышел в выходные дни и поработал — премию даст).

У нас такого не было. По выходным все работаи регулярно, потому как всегда ж надо План из этих расчетов составлен. Особенно если задание дается под пятницу. Отпросится — это отдельная история.

> На фирме игры не поощерялись даже после трудового дня (в нерабочее время).

В героев 3 играли стандартно.

> Как 17-00, все опять в игре до позднего вечера.

Явно не в нашей комнате сидел, а судишь по тому что раз видел

Наш руководитель группы прикрывал это дело в надежде на нормальную производительность в рабочее время и своевременное выполнение работы (типа разрядка нужна).
Чуствую что пишет это как раз этот "руководитель". Но насколько я знаю он наоборот не прикрывал.

> Но по некоторым направлениям разработки начались задержки и начал появляться некачественный код.

В этой среде разработки не может быть ничего качественного, мое ИМХО и еще троих людей.

> Все замечания руководителя группы воспринимались в штыки: "работаем как можем. у нас нет условий для нормальной работы. дайте нам Инет безлимитный, дайте нам инструментарий хороший и вообще вся фирма (а фирма работает и процветает более 10 лет) работает неправильно — нужно менять весь менеджмент" и т.п.

Да, иногда приходится делать небольшую "перестройку" чтобы достичь лучших результов. Хотя относительно данного случая, мы изложили свои предложения на бумаге

>И на "ковре" у главного босса рассказывали, что им ставят не реальный планы (волюнтаризм), что они работают до 22-00 и вообще у них очень плохой руководитель группы — его убрать и поставить нового.

Тут сказать нечего, только все подчиненные этого руководителя ушли с той работы

А>Вообщем потихоньку этого человека сняли с этого проекта и посадили на другой (менее пристижный) — типа: "плохой ПМ иди к другому". У нового нескем было в кваку резаться, да и новый руководитель группы оказался более жесток по отношению к дисциплине.

Ну да, а сетка существует в пределах кабинета?

А>В итоге — этот человек больше у нас не работает .

Дык а что а вас делать. По итогам 8-ми месяцев работы мне даже нечего было внести в резюме. Все что ни делал — то в релиз не попало, то заморозили. Я вначале вкалывал как мог. Но когда увидел такую ситуацию — я сказал "видал я такой менеджмент. Что делай, что ни делай — ни премии, ни результатов". Потому после шестого месяца работы перестал перенапрягаться.

> Правда всем рассказывает, что ему на новом месте круче всех,

Чистая правда

>Мораль: на рабочем месте дисциплина должна быть чуть-чуть мягче чем в армии.

Есть такая книга "Путь камикадзе или как выжить в безнадежном проекте", автора не помню. Ну так вот, там есть специальный термин для такой организации — "корпус морских котиков". Если почитаешь, сделаешь выводы относительно своей морали.

ИМХО, к каждому подход должен быть уникальный. Но если видно что человек старается по максимуму, то не стоит дожидаться когда он перегорит в ожидании отдачи — результаты могут быть самыми плачевными, причем у всего коллектива сразу, если политика одинакова для всех
Дата: 13.07.04 03:53
Оценка:
Здравствуйте, AlexEagle, Вы писали:

>> На фирме игры не поощерялись даже после трудового дня (в нерабочее время).

AE>В героев 3 играли стандартно.
>> Как 17-00, все опять в игре до позднего вечера.
AE>Явно не в нашей комнате сидел, а судишь по тому что раз видел :(
AE>Наш руководитель группы прикрывал это дело в надежде на нормальную производительность в рабочее время и своевременное выполнение работы (типа разрядка нужна).
AE>Чуствую что пишет это как раз этот "руководитель". Но насколько я знаю он наоборот не прикрывал.
>> Но по некоторым направлениям разработки начались задержки и начал появляться некачественный код.
AE>В этой среде разработки не может быть ничего качественного, мое ИМХО и еще троих людей.
>> Все замечания руководителя группы воспринимались в штыки: "работаем как можем. у нас нет условий для нормальной работы. дайте нам Инет безлимитный, дайте нам инструментарий хороший и вообще вся фирма (а фирма работает и процветает более 10 лет) работает неправильно — нужно менять весь менеджмент" и т.п.
AE>Да, иногда приходится делать небольшую "перестройку" чтобы достичь лучших результов. Хотя относительно данного случая, мы изложили свои предложения на бумаге
>>И на "ковре" у главного босса рассказывали, что им ставят не реальный планы (волюнтаризм), что они работают до 22-00 и вообще у них очень плохой руководитель группы — его убрать и поставить нового.
AE>Тут сказать нечего, только все подчиненные этого руководителя ушли с той работы :)
А>>Вообщем потихоньку этого человека сняли с этого проекта и посадили на другой (менее пристижный) — типа: "плохой ПМ иди к другому". У нового нескем было в кваку резаться, да и новый руководитель группы оказался более жесток по отношению к дисциплине.
AE>Ну да, а сетка существует в пределах кабинета?
А>>В итоге — этот человек больше у нас не работает :).
AE>Дык а что а вас делать. По итогам 8-ми месяцев работы мне даже нечего было внести в резюме. Все что ни делал — то в релиз не попало, то заморозили. Я вначале вкалывал как мог. Но когда увидел такую ситуацию — я сказал "видал я такой менеджмент. Что делай, что ни делай — ни премии, ни результатов". Потому после шестого месяца работы перестал перенапрягаться.

Извините заизлишнее цитирование.... Но....

Все это интересно и печально, но почему ув. AlexEagle решил что речь идет о нем?

>> Правда всем рассказывает, что ему на новом месте круче всех,

AE>Чистая правда :)

Тут я ничего сказать не могу, т.к. с AlexEagle незнаком

>>Мораль: на рабочем месте дисциплина должна быть чуть-чуть мягче чем в армии.

AE>Есть такая книга "Путь камикадзе или как выжить в безнадежном проекте", автора не помню. Ну так вот, там есть специальный термин для такой организации — "корпус морских котиков". Если почитаешь, сделаешь выводы относительно своей морали.

Автор: Эдвард Йордон. Название "Путь камикадзе. Как разработчику программного обеспечения выжить в безнадежном проекте".
К информации — одна из моих настольных книг. Там есть глава "1.3.5. Менталитет 'Морского корпуса': Настоящие программисты могут работать без сна!". Про термин "корпус морских котиков" я не помню. :xz: . И какие выводы я должен сделать относительно морали, что на рабочем месте должна быть строгая дисциплина, но с поправкой на всякие непредвиденные случаи. В указанной книге ничего не говорится о том, что на фирме, которая должна выживать в условиях жесткой конкуренции, не должно быть строгой дисциплины, а должна быть дисциплина по типу "чем бы дите не тешилось, лижбы не вешалось".

AE>ИМХО, к каждому подход должен быть уникальный. Но если видно что человек старается по максимуму, то не стоит дожидаться когда он перегорит в ожидании отдачи — результаты могут быть самыми плачевными, причем у всего коллектива сразу, если политика одинакова для всех

Главное чтобы человек хороший попался :)

Как вы просились в предыдущем посте: мое имя Горенко Александр.

ЗЫ: и все-таки не понятно, почему моя история вызвала такую персонализированую реакцию. Извините, если задел кого за живое.
Re[6]: "Трудовая дисциплина" и перегибы на местах :-)
Дата: 13.07.04 08:15
Оценка:

А>ЗЫ: и все-таки не понятно, почему моя история вызвала такую персонализированую реакцию. Извините, если задел кого за живое.

Есть ли у тебя номер ICQ. Хотелось бы пообщаться лично. мое мыло в профайле. Да кстати, как фирма то называется?
Дата: 13.07.04 11:31
Оценка:

S>Хотелось бы услышать ситуацию не "to be" (вроде "хочу быть богатым и здоровым, кушать сало в шоколаде и нифига не делать"), а "as is", т.е. реальные ситуации и что в них не устраивает.

здесь
Автор:
Дата: 13.07.04
— реальная ситуация, которая оччень не желательна
От: Pagan Россия  
Дата: 13.07.04 13:30
Оценка:
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

Первое предупреждение за оверквотинг. Flamer.

А>Мораль: на рабочем месте дисциплина должна быть чуть-чуть мягче чем в армии.

Да уж мудаки везде бываеют, из за таких уродов вечно много проблем возникает.
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Дата: 13.07.04 13:37
Оценка:
AE>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Мораль: на рабочем месте дисциплина должна быть чуть-чуть мягче чем в армии.

Ну, может быть... если на рабочее место набирать по тем же критериям, что и в армию.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.