Здравствуйте, Spidola, Вы писали:
S>В некоторых сообщениях мной было замеченs достаточно разнst мнениz о понятии "трудовой дисциплины" (назовём это так). Некоторые коллеги считают, что их на работе сильно зажимают, что существуют какие-то драконовские порядки и т.п.
S>Интересно, что каждый для себя понимает под устраиващими его дисциплинарными условиями работы и в случае каких "зажимов" необходимо переставать мириться с "произволом" (и в чём, он, собственно, выражается).
S>Например, рабочий день более 8 часов — это приемлимо? (я специально не упоминаю понятие "нормально"). Или штраф за опоздание? Или 4 перекура в день?
S>Хотелось бы услышать ситуацию не "to be" (вроде "хочу быть богатым и здоровым, кушать сало в шоколаде и нифига не делать"), а "as is", т.е. реальные ситуации и что в них не устраивает.
Рабочий день свыше восьми часов — это приемлимо, но не нормально

Авралы бывают везде. Но если аврал становится постоянным, то, как говорится, начальника на мыло. Лично я, если аврал, работаю до упора. Но долго в таком режиме работать не могу физически. И если авралу конца-краю не видно, то я начинаю возникать. Один раз, на пример, принес шефу два заявления, на отпуск и на увольнение. И сказал, что какое из них будет подписано, меня не волнует. Произошло это в начале октября, а отпуск изначально был обещан в июне.
Штрафы за опоздания тоже возможны, но только в том случае, если я работаю ровно 8 часов в день, а после этого хоть трава не расти. Или если мои переработки оплачиваются согласно КЗОТ, по двойному тарифу. Иначе извините. Я трачу свое время вечером на то, чтобы сдать проект вовремя, а на следующее утро меня штрафуют за опоздание? По-моему это не нормально. Правда, это уже теория. О штрафах за опоздания я знаю только по наслышке.