Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:
I>>ps. 95% приходящих никогда не слышали про Рихтера. Про Трельсена и про Петхзольда тоже.
MSS>Маразм. Вы что, ориентируетесь на чтение книжонок? А если человек все по первоисточнику изучал?
Мы ориентируемся на то как кандидат отвечает на наши вопросы и как он мыслит.
MSS>На собеседовании надо говорить о Си++, КОМе и сокетах.
Приходите, поговорим.
MSS> А не о книжонках второй свежести. ЗЫ: не читал Петцольда, и, думаю, ничего не потерял.
Если Вы совсем не пишете GUI под Windows то не потеряли.
Re[11]: 1200? 1500? [Наболело. Кандидаты не стоят этих денег
Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>Здравствуйте, bugmaker, Вы писали:
B>>Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>>Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>>>>>Подтверждаю. Начался А>>>>Откуда сведения ? I>>>Уже третий-четвертый месяц не можем найти себе девелопера. Надо знать C++/Win32 API/COM/Sockets
I>>>ps. 95% приходящих никогда не слышали про Рихтера. Про Трельсена и про Петхзольда тоже.
B>>если вы ищете системного программиста под винду на порядок более объективным критерием будет результат следующего теста:
B>>человеку дается 60 заковыристых вопросов и комп с мсдном на час B>>он должен как можно быстрее найти ответы на как можно большее число вопросов
B>>это сразу дает представление о следующих вещах B>>1. насколько человек вообще рубит в материале B>>2. как быстро он может работать с источниками информации B>>3. как быстро он может выбрать наилучший ответ из ряда возможных
B>>причем тест по сути соответствует реальному процессу работы системного прграммиста B>>ибо закодить элементарную логику с применением не более нескольких десятков общеизвестных принципов хорошего программирования или же прочитать 3-4 толстых книжки любой дурак может I>Я _абсолютно_ прекрасно понимаю Вашу линию мышления, я сам так считал когда был более зелёный Это студенческая попытка оправдать недостаток опыта работы юношеской напористостью и желанием всё изучить и это очень хорошо. Но мы не задаем "заковыристых" вопросов которые нужно где-то долго и вдумчиво искать, мы уважаем личное время кандидата который тратит его на нашем собеседовании и наша цель понять друг друга за кратчайший отрезок времени. Мы не задаем "слишком заковыристых" вопросов вида как дёрнуть зуб через анус используя c++, мы спрашиваем очевидные системные вещи, про синхронизацию потоков, по сокетам, по языку и т.д. А ещё есть вещи которых мало просто найти в msdn-е, на некоторые грабли надо наступить, что приходит с опытом. Наша цель выявить слабые и сильные стороны кандидата, чтобы человеку не стало мучительно грустно когда он осознает, приступив к работе, что ему тяжело
да в принципе я с вами не спорю )
у каждого работодателя свои заморочки и доведется мне принимать народ на работу я буду "издеваться" над кандидатами на вакансию по своему, а кто то будет так же возмущаться — почему это я не спрашиваю читал ли он Рихтера, когда он его специально перед собеседованием прочитал 2 раза
справиться с поставленными в нашем проекта задачами.
I>Не лучше не хуже. Они друг друга дополняют т.к. это разные виды знаний — msdn это >справочник, Рихтер это описанный в книге опыт квалифицированного специалиста.
Это пересказ справочника для начинающих.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
Re[13]: 1200? 1500? [Наболело. Кандидаты не стоят этих денег
I>>Не лучше не хуже. Они друг друга дополняют т.к. это разные виды знаний — msdn это >>справочник, Рихтер это описанный в книге опыт квалифицированного специалиста.
MSS>Это пересказ справочника для начинающих.
Напоминает двух медсестер идущих ставить клизму. Одна знает — как, а другая — куда...
Re[9]: 1200? 1500? [Наболело. Кандидаты не стоят этих денег]
Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>>>Подтверждаю. Начался А>>Откуда сведения ? I>Уже третий-четвертый месяц не можем найти себе девелопера. Надо знать C++/Win32 API/COM/Sockets I>ps. 95% приходящих никогда не слышали про Рихтера. Про Трельсена и про Петхзольда тоже.
А Трельсен автором какого труда является?
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[2]: 1200? 1500? [Наболело. Кандидаты не стоят этих денег]
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Умные люди скоро начнут выносить разработку за пределы Москвы. Зачем платить 1500, если можно и меньше? Не все же разработчики хотят в столицу ехать: большой муравейник, дорогое жилье, пробки и другие заморочки. Некоторым вполне нравится и в провинции, 15 минут до работы, столько же за город в выходные — это тоже важно. Негде свободное время провести? Так вы и так все вечерами в инете сидите, на кой вам клубы, концерты и остальное А тем более если карьеру строите и за компом сидите большую часть времени. Если поделить цифру 1500 на два, то в провинции вполне хватит, да еще и на хороший отпуск останется.
Слава какие-то знакомые, очень напоминает сказочников из Люксофтовского HR. Только они цифру 1500 делят не на два, а на четыре.
Секрет прост: на зарплату 800-1000 в Москве людей не найдешь, вот и приходится возить из провинции (или из ближнего зарубежья). А зачем возить, если можно прямо на месте все делать? Еще дешевле получится. Короче, оффшор в оффшоре.
Один мой знакомый считал, что нет смысла нанимать специалистов, ведь студенты могут сделать все то же самое и практически за бесплатно. Забыл, что скупой платит дважды. В результате, из буржуйского проекта, от которого шли неплохие деньги, его просто выпнули.
Здравствуйте, Igor Trofimov, Вы писали:
J>>Читать надо Кнута. Тогда сам Бил Гейтс лично примет вас на работу — он это на книжке написал
iT>Правда, он там не написал, на какую позицию возьмет
Я думаю памятника перед входом в главный офис. И табличку повесит на постамент — "Он прочитал Кнута". ИМНО прочитать всего Кнута может только Кнут
MSS>В микрософте все девелоперы — независимо от статуса и количества подчиненных — обязаны лично писать код сколько-то часов в неделю. Понятия "архитектор" в микрософте не существует (существует program manager и project manager, но это другое). Источник: The Microsoft Secrets.
Надо записать в персональный цитатник. Серьезно.
MSS>Каким образом можно "разгребать вопросы в области знаний заказчика" и при этом самому не знать досконально технологий?
Никаким. Знать их нужно. Не нужно становиться реализатором. Ибо на практике постепенно забываются детали, потом они мучительно вспоминаются ,потом забываются нюансы проекта... Пусть разработкой занимается девелопер. Архитектору — несколько часов в неделю шоб наваык не потерял.
MSS>в) специалисты же в UML как таковом (в отрыве от предметных областей и от технологий разработки), равно как и в design patterns и в тому подобной лабуде — нужны исключительно для ублажения заказчика на ранних этапах путем демонстрации диаграммок и для удовлетворения комплексов директора реально они мешают работать девелопменту, а не помогают.
Ну, таких "узких" друзей в природе наверное нет, так же как нет специалистов по косилкам Black&Decker и дрелям Bosch. Есть садовники и строители. А так — инструмент весьма удобный, примерно как AutoCAD для конструктора. Не надо только "серебрянную пулю" искать и все будет ОК.
MSS>Это говорило бы о том, что Абрамович дурак я не думаю, что это правдивая история.
Ну, наверное не было Но году в 98-99 я знавал таких перцев. и первых и вторых. Абрамович, ессно, не причем, в других конторах это было
MSS>Без первой категории никак. Реальную работу делают они. Это как дом без каменщиков строить.
"Нэзамэнымх у нас нэт" (с) Сталин. Поэтому будут работать как положено. Иначе найдем других.
MSS>А вот вторая категория далеко не везде нужна. Некоторые боссы хотят свести к минимуму личностный элемент в этом месте, чтобы справился любой "винтик". В этом — как мне кажется — причина существования ISO9000 и CMM. Работа именно на этой позиции формализуется так, что чуть ли не в workflow софте можно правила задать.
Мне думается, что указанные сертфикаты указывают не полную взаимозаменяемость сотрудников, а стабилность процесса разработки и команды, что позволяет надеятся на несильные выходы за границы времени и денег . А без второй категории — тока в 1С.
- Простите, профессор, не пса, а когда он уже был человеком.
— То-есть он говорил? Это еще не значит быть человеком. (с) Булгаков
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>Или на рынок? в провинции все же на рынке более дешево.
А по какой цене у вас мясо в Москве, у нас в Волгограде на рынке свиная вырезка 100 — 120 целковых за кг.
Харчи стоят также как в Москве — это факт.
Жильё новое строят цены к московским стремяться
Ребята, а вы сами давно в провинции были
У нас набор мосвичи делали, нужен был спец на Oracle (жаль не мой профиль), так предлагали аж 1200$
рынка IT, как такого, нет. Повесил резюме на местный аналог job.ru, ни одного слова об администрировании и 1це, так замучили предложениями админить и 1це программить. Может кто удаленно работу подкинет (VC++, MFC, ATL, COM, ADO, VB, T-SQL) согласен на начало 1k$, на месте
Столько говорилось об развитии IT в провинции, а воз и ныне там. Или потому, что кандидат из "провинции"(или как москвичи любят говорить из мухосранска ) он недостоен нормального вознаграждения за свой труд
Здравствуйте, Bigger, Вы писали:
B>Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:
_J_>>Или на рынок? в провинции все же на рынке более дешево.
B>А по какой цене у вас мясо в Москве, у нас в Волгограде на рынке свиная вырезка 100 — 120 целковых за кг.
у нас столько же, если имеется в виду мороженая свинина. Парная — подороже будет.
гласен на начало 1k$, на месте B>Столько говорилось об развитии IT в провинции, а воз и ныне там. Или потому, что кандидат из "провинции"(или как москвичи любят говорить из мухосранска ) он недостоен нормального вознаграждения за свой труд
да вовсе нет. Просто, если берёшь на работу человека издалека, и при этом того человека абсолютно не знаешь (читай — знаешь только его резюме), начинает мучать беспокойство — а вдруг человек совсем не тот, как он себя в резюме описывал, или в команду не впишется, или ещё что... конечно, есть тесты и всё такое... но всё-таки в случае чего выставить за дверь москвича намного спокойнее, чем провинциала, потому как москвич новую работу себе найдёт достаточно быстро, а провинциал, решившийся на переезд в столицу — вряд ли... и обычно уезжают те, кто в своём городе/посёлке разочаровался найти чебе работу, так что там его уже может никто не ждать...
А удалённая работа — это легенда хорошая, но нечастая.
MSS>>В микрософте все девелоперы — независимо от статуса и количества подчиненных — >обязаны лично писать код сколько-то часов в неделю. Понятия "архитектор" в микрософте >не существует (существует program manager и project manager, но это другое). Источник: >The Microsoft Secrets. _>Надо записать в персональный цитатник. Серьезно.
Берется книжечка The Microsoft Secrets, читается, ищется слово architect
У них это девелопер. Только старший, более опытный и более оплачиваемый.
_>Никаким. Знать их нужно.
Следовательно, "архитектор" должен расти из девелоперов. Похоже, приходим к общему мнению какому-то
>Не нужно становиться реализатором.
Ну это да. Кроме особо технически сложных мест, конечно. А таковые не во всех проектах бывают.
>весьма удобный, примерно как AutoCAD для конструктора. Не надо только "серебрянную >пулю" искать и все будет ОК.
Согласен. Достали меня просто "искатели серебряной пули" немножко. Маразм. Не понимают люди того, что гладко было на бумаге, а как приехали — овраги. И напоминают человека, который не верит в существование оврага перед глазами, потому что на карте он не обозначен.
>Абрамович, ессно, не причем, в других конторах это было
Знакомая есть. HR директор в крупной фирме. Она по этому поводу (уборщиц за 2000) рассказывала прикольную притчу про Южную Африку и тамошних "боев".
_>"Нэзамэнымх у нас нэт" (с) Сталин. Поэтому будут работать как положено. Иначе найдем >других.
Это-то понятно, но другие будут примерно такие же
_>Мне думается, что указанные сертфикаты указывают не полную взаимозаменяемость >сотрудников, а стабилность процесса разработки и команды, что позволяет надеятся на >несильные выходы за границы времени и денег . А без второй категории — тока в 1С.
Просто ради прикола вопрос: Luxoft сертифицирован по CMM. У них что — project manager получает проценты от проекта (признак вашей "второй категории")? Разрешите усомниться.
MSS>Следовательно, "архитектор" должен расти из девелоперов. Похоже, приходим к общему мнению какому-то
Похоже
MSS>Знакомая есть. HR директор в крупной фирме. Она по этому поводу (уборщиц за 2000) рассказывала прикольную притчу про Южную Африку и тамошних "боев".
А что за притча?
MSS>Это-то понятно, но другие будут примерно такие же
Да, но нынешние будут меньше упиваться своей офигенностью и "незаменимостью". А вообще незаменимость определяется общей стоимостью замены работника. Каменьщика можно менять после каждой пьянки на рабочем месте. А вот прорабу придется пару раз пинками ограничиться, с параллельным поиском замены ему.
MSS>Просто ради прикола вопрос: Luxoft сертифицирован по CMM. У них что — project manager получает проценты от проекта (признак вашей "второй категории")? Разрешите усомниться.
Может быть, не знаком с ними. Но думаю, что косвенно да. В виде премий или ишо как нить.
Re[15]: 1200? 1500? [Наболело. Кандидаты не стоят этих денег
Здравствуйте, kliff, Вы писали:
K>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Здравствуйте, kliff, Вы писали:
K>>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>>Здравствуйте, kliff, Вы писали:
K>>>>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
K>>>>>в последнее время никто никуда не уезжает. По крайней мере из моих знакомых ни одного. А сейчас так ваще предлагают в США — никто не хочет. Невыгодно экономически. Только разве что с целью эмигрировать.
А>>>>Невыгодно экономически сидеть за макс. 500 в провинциальном городишке без малейших возможностей для роста? Возможно, но только в том случае, если максимум на что можно претендовать в Москве — $800. Или в провинции зарплаты выросли до штуки?
K>>>выросли
А>>В каком городе? В В.Новгороде, например, максимум на что может рассчитывать девелопер высочайшего уровня с шабашками на стороне — $500
K>Ростов-на-Дону, $600-1000. Это учитывая, что программеры наши, ростовские, доморощенные (естественно, это не касается выпускников, у них в среднем $200-400).
Здравствуйте, Barlog M., Вы писали:
BM>Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>>Здравствуйте, izverg, Вы писали:
I>>>>Подтверждаю. Начался :-( А>>>Откуда сведения ? I>>Уже третий-четвертый месяц не можем найти себе девелопера. Надо знать C++/Win32 API/COM/Sockets I>>ps. 95% приходящих никогда не слышали про Рихтера. Про Трельсена и про Петхзольда тоже.
BM>А Трельсен автором какого труда является?
"Модель COM и применение ATL 3.0"
Re[11]: 1200? 1500? [Наболело. Кандидаты не стоят этих денег
Я не могу понять — а что, не-читание Трельсена (в такой книге по определению не может быть ничего, чего нет в MSDN Library, и читать ее бестолку) уже говорит о том, что человек не знает COMа? Во глупость...
MSS>>Знакомая есть. HR директор в крупной фирме. Она по этому поводу (уборщиц за 2000) >рассказывала прикольную притчу про Южную Африку и тамошних "боев". _>А что за притча?
Сейчас отдельной ниткой изложу.
MSS>>Это-то понятно, но другие будут примерно такие же _>Да, но нынешние будут меньше упиваться своей офигенностью и "незаменимостью".
Переплачивать не надо, и тогда этого не будет. Тоже тематика "притчи про Южную Африку".
>А вообще незаменимость определяется общей стоимостью замены работника. Каменьщика можно >менять после каждой пьянки на рабочем месте.
Простите? Вы что, будете контролировать трезвость каменщиков? делать, что ли, нечего больше?
От каменщика требуется одно — качество конечного результата. Если камни он кладет нормально, стена не кривая и кусочки цемента от швов не отколупываются — то он устраивает.
И оплата ему идет сдельная по объему работ.
_>Может быть, не знаком с ними. Но думаю, что косвенно да. В виде премий или ишо как >нить.
Подождем мнения тех, кто знаком.
По секрету: в некоторых случаях даже гендиректоры офшорок берутся за проект "без огонька", за проект, который малоинтересен им как руководителям, за проект, который "сдать, получить баблосы и забыть". Это происходит, например, когда заказчик сильно прижимистый насчет денег, и норовит сэкономить сотенку тут, и сотенку тут. Как стратегический клиент он неинтересен. Любой другой клиент будет приоритетнее, чем этот.
MSS>Простите? Вы что, будете контролировать трезвость каменщиков? делать, что ли, нечего больше?
MSS>От каменщика требуется одно — качество конечного результата. Если камни он кладет нормально, стена не кривая и кусочки цемента от швов не отколупываются — то он устраивает.
MSS>И оплата ему идет сдельная по объему работ.
А как же? Опыт, уже из жизни. Каменьщики строят дом, в котором мы живем, т.е. родители, я, сестра. На начальной стадии все так и было : "кладут стенку, сдельная оплата". На определенном этапе — решили проконтроллировать. В результате — одна стенка пошла криво. Заставили переделывать, хорошо, под крышу вывести не успеи. Дальше — больше. Через пару лет, когда более менее обжились, задумались над вопросом — чтой-то темновато в кухне. Наморщили разум — оказалось ,орлы забыли одно окно оставить Ну не анекдот, а? И таких мелочей, типа забытой разводки под газ, забитого цементом дымохода еще немало оставалось. Так что после этого вывод один — любой исполнитель хорошо работает либо в начале, либо если над ним с палкой стоит кто-нить. Программисты — не исключение. Это я по себе знаю