Здравствуйте, AlexGin, Вы писали:
S>>В том числе и по опыту общения с рекрутерами крупных компаний (не кадровых агентств). В последние пару лет появились проблемы у людей без опыта (студенты) и у людей совсем древним опытом.
AG>Ну, если C++11; MSVS-2013; Qt5-древний опыт
Во-первых, код, который вы показывали в соседней теме, явно демонстрирует, что свои знания C++ вы ну очень сильно переоцениваете. Даже по этой фразе возникают сомнения в вашей квалификации, т.к. в MSVS-2013 поддержка C++11 была так себе. Да и летом прошлого года вышла MSVS-2015, поэтому вспоминать сейчас MSVS-2013 несколько странно.
S>>Но по ряду направлений (фронд-энд, бэк-енд, мобильная разработка) аутсорсинговые компании постоянно ищут людей.
AG>Я вообще-то, более ориентируюсь на desktop applications.
Тогда нужно называть вещи своими именами: для разработчиков десктоп-приложений под Windows на C++ работы в Минске мало. И, вероятно, в хорошие места (вроде Wargaming-а, который стабильно ищет C++ников) вы по уровню квалификации не проходите.
AG>Так, я работал в компании (иностранная компания в Минске), где несколько лет назад работало > 200 человек (БОЛЕЕ ДВУХ СОТЕН ЧЕЛОВЕК).
AG>Когда я уходил, несколько месяцев назад, там оставалось чуть более 30 человек (ПРИМЕРНО 30 ЧЕЛОВЕК).
AG>Ну и как после этого говорить о развитии IT рынка в РБ?
Насколько я слышал, Минск сейчас один из лучших городов по зарплатам ИТ-шников в Восточной Европе. Поэтому себестоимость разработки в Минске (да и вообще в РБ) выросла настолько, что ряду компаний просто невыгодно вести разработку в РБ. Особенно после падения российского рубля в последние два года, когда выгоднее стало аутсорсить из РБ в РФ, а не наоборот (как это было в начале 2000-х). Поэтому из российских компаний, имевших представительство в РБ, с 2014-го года идет массовый отток программистов. Только вот люди эти не остаются на улице, а устраиваются в компании, ориентирующиеся на заказчиков из США и Западной Европы.
Ну вообще жаловаться на нынешний ИТ-рынок в РБ сейчас просто грешно, если вспомнить, что было хотя бы лет 15 назад. Не говоря уже про то, что было 20 лет назад.