Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Мне вот интересно, сколько люди зарабатывают на фрилансе? Не, я лично знаю случаи, когда люди зарабатывали очень хорошо, но эти люди были в TOP10 и TOP20 на rentacoder. MC>А у большинства фрилансеров мне кажется все печальнее. Неужели на фрилансе зарабатывают больше, чем можно было бы зарабатывать на постоянной удаленной работе? Или по каким причинам люди фрилансят и связываются каждый раз с новый заказчиком, рискуя попасться на жмота или неадеквата, который потом будет тратить нервы и портить "карму"?
Вот уже почти 4 года стажа на elance.com, odesk.com, freelancer.com (перечислено в порядке убывания предпочтений), зарабатывать можно больше чем в офисе или на удаленке в РФ, проверено )) И не надо быть в самом топе, достаточно брать только ту работу которую действительно можешь сделать так чтобы не было стыдно. Первые 1-1.5 года было плохо, доходы были эпизодические и в среднем за год ниже чем на последнем месте работы в офисе, приходилось с утра до вечера мониторить список работ что бы найти хоть что-то. Позже с увеличением количества 5-и звездочных отзывов в профиле ситуация поменялась, теперь достаточно открыть один раз в день почтовый ящик чтобы прочитать приглашения, да и список постоянных клиентов так же присутствует, думаю о расширении штата )). Так что заработать можно, главное быть честным по отношению к себе и заказчикам, ну и иметь терпение на начальном этапе и некий багаж знаний + опыта в целевой области.