1. Программист — приемщик работ и проекта? Замечательно. Вопрос, а чем занят менеджер? Видимо периодически капает программисту что-то типа: "давай скорей, сроки поджимают", и вся любовь. Такого менеджера либо на курсы регулярного менеджмента (если из бывших программистов, тестировщиков), либо нафиг из IT, если из т.н. "менеджеров среднего звена". Видимо, с понятиями: делегирование, ответсвенность и обратная связь не знаком и близко.
2. Программист берется все делать бесплатно? Во первых — зарплата+налоги, выплачиваемые компанией,+аренда площади и много чего еще — это уже далеко не бесплатно. Формулировка "сделаю за бесплатно" простительна программисту, он за финансы не отвечает. Не должен он отвечать и за отношения с подрядчиком, это работа менеджера проекта. Допустить ситуацию, чтобы программист занимался работой менеджера, и в силу своего рвения (собственного мнения), поссорился с подрядчиком, означает — менеджер ни хрена не делает и тупо спихнул свои обязанности на подчиненного. А теперь, когда ситуация хреновая, пытается спихнуть на него и свои факапы. Не выйдет. Ответственность делегировать нельзя. Если директор займет позицию такого менеджера и уволит программиста, то на месте программиста я бы сам на хрен ушел из этой конторы, поскольку программист, как ясно из повествования, за результат своей работы борется и готов работать целикомсамостоятельно. Он мотивирован на результат, в отличие от горе-менеджера.
3. Про проектную документацию, описывающую фронт работ подрядчика и правила приемки не спрашиваю, ее там нет. Иначе бы ссора с подрядчиком не случилась.
4. В работу подрядчика вложены инвестиции. В случае их невозврата инвестиций нормальный менеджер проекта отвечает за них, как правило, собственным карманом. Если это не так, то в компании проблемы, потому что вместо ответственного будут искать козла отпущения и терять деньги на неправильном управлении.
5. С точки зрения программиста, директор может быть неправым. Программист не знает того, что известно директору, и наоборот. Это как раз нормальная ситуация и разруливается заранее, а не в момент выяснения отношений. Менеджер должен уметь разговаривать и на языке заказчика (директора в данном случае), и на языках программиста и подрядчика. Он посредник между этими звеньями процесса. Не допускать по возможности "замыкания" элементов системы друг на друга — часть его работы. В противном случае имеем конфликт.
6. Конфликт уже случился, нужно его решать, а не отчитывать программиста, что у него не получилась работа менеджера. Тем более, что деньги уже вложены.
7. Классический порядок — термин придуманный горе-менеджером, чтобы оправдаться перед собой, программистом, но не начальством, увы
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Наткнулся на интересное
E>Вкратце:
E>E>Есть проект, который уже пол года выполняет сторонняя ИТ-фирма подрядчик.
E>А программист Д – с нашей стороны приемщик работ, текстов и всего проекта.
E>Месяц назад они — наш программист и подрядчик поссорились.
E>Теперь программист решил всем назло, сделать всё самостоятельно с помощью одного своего помощника.
E>...
E>И я попробовал убедить программиста, предложив такой вариант:
E>1. Он остаётся техническим руководителем проекта, делает всё, что хочет.
E>2. Но он обязать принимать работы и дать возможность подрядчику работать в соответствии с ТЗ.
E>Позиция программиста:
E>Я же сам готов всё сделать. Это будет бесплатно и гораздо лучше, чем сделает подрядчик.
E>Нужно немедленно разорвать контракт с подрядчиком.
E>Тогда я (программист) берусь все сделать через месяц и совершенно бесплатно ( за зарплату), только ко мне никто не должен лезть и мешать.
E>...
E>Я говорю:
E>- Интересы предприятия определяет Директор. Это правильный путь. Если Директор определил, что надо работать с подрядчиком, то надо либо подчиниться, либо увольняться. Недопустимо и неправильно молча делать вид, что подчиняешься приказу, но на самом деле пытаться угробить работу подрядчика и продвинуть свою.
E>Программист говорит:
E>- Интересы предприятия в том, чтобы эффективно, качественно сделать проект. Директор просто ошибается, нужно ему доказать, что он не прав и убедить изменить решение.
E>Я отвечаю:
E>- Есть классический порядок, который надо придерживаться в работе. На этапе обсуждения можно и нужно спорить и доказывать. Но после того, как решение принято, нужно его исполнять. Его тоже можно обжаловать, но только параллельно с выполнением.
E>...
E>Вопрос классический:
E>- Что делать?
E>При условии, что надо через месяц сдавать проект и при условии, что хочется сохранить подрядчика?
E>Там еще более 300 комментов. Выжимка:
E>* уволить программиста — не сдадим проект в срок
E>* пойти на поводу программиста — не сдадим проект в срок + поощрение шантажа
E>* убедить программиста работать с подрядчиком — не убеждается
E>* выпереть программиста, повысить помощника — помощник не до конца в теме
E>Еще у eao197 есть развернутый комментарий на тему, почему "я начальник — ты дурак" иногда очень правильно
E>E>1. Ваш начальник сам получил недвусмысленные указания без каких-либо пояснений и объяснений.
E>2. У него больше информации. (которую он не хочет или не может сообщать вам)
E>3. Ваше мнение может стоить гораздо меньше, чем вам кажется.
E>4. Руководитель действительно может знать и уметь больше чем вы.
E>У Евгения кстати и парочка местных старожилов отметилась
E>А вы чего думаете?