Re: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: ex-MICEx  
Дата: 06.09.13 19:27
Оценка: +1
Здравствуйте, Andrusha, Вы писали:

A>Собственно, разговор, наверное, нужно начать с того, что предложение о вакансии было предложено через КА и выглядело вполне неплохо. Но не так уже чтобы завораживающие. Решил посмотреть. Теперь есть что рассказать.

На правах экс-инсайдера МБ (перестал им быть в прошлом году) прокомментирую все, что с вами произошло. Контрольный вопрос: наводили ли справки о компании и как это делали?

A>На собеседование со стороны компании пришло сразу четыре человека. Кто эти люди, их должности, или хотя бы имена, остались за кадром.

То что не представились — им в минус. Однозначно. Тогда надо было просто спросить — извините, а с кем имею дело?

A>Количество людей аргументировалось "разными" вакансиями. Странно, вроде шёл на какую-то конкретную (руководитель группы).

Либо недоговариваете, либо недопонимаете. Руководитель группы — это не вакансия, это должность. Вас могли собеседовать на руководителей разных групп либо на сходную должность "на другой стороне". Либо еще один "куратор" от кадров. Либо молодого взяли, чтоб учился собеседование проводить.Либо спецы по разным темам. Возможных вариантов — масса. А вы сразу напряглись зачем-то.

Тут необходимо дать кое-какие пояснения. "Московская биржа" образована недавно слиянием ММВБ и РТС. Соответственно, в ней есть две группы "разработчиков ТС" — ММВБшная и РТСная. Группы разработчиков, как собственно и системы, полностью ортогональны. Вас собеседовали в РТСную, только там есть "руководители группы". Сейчас РТСники разбегаются с биржи как зайцы из причалившей к берегу лодки деда Мазая. Не исключено, что у них несколько вакансий на такую должность — точной информацией я не владею по понятной причине. Также могли прийти на вас посмотреть "люди с другой стороны" — "а что? — а вдруг?"

A>Далее последовало стандартное предложение "расскажите о себе, о чём занимаетесь на текущем месте работы.". Хм... Но как-то рассказал, хотя это больше походило пересказ резюме с дополнительными подробностями. На это ушло не меньше получаса. Один человек ушёл — рассказчик из меня видимо, никудышный.

Одна из вакансий отпала (человек увидел, что вы явно не подходите) либо ушел "куратор" от кадров, убедившись, что все идет нормально. Хоть извинился перед уходом?

A>Дальше перешли к "технической" части. Ладно, вопрос чем отличается map от vector можно ещё отнести к разогревочным. Но что люди ожидают услышать на вопрос "слышали ли о многопоточности?". Или ещё лучше "Какие объекты синхронизации Вы знаете?". Нет, с одной стороны вопросы вполне корректны (а чего не спросить-то?), но с другой стороны никак не соответствуют не заявленной вакансии, ни опыту кандидата.

Вполне нормальные вопросы для собеседования на должность в подразделение, занимающееся разработкой ТС (нашел на hh сходные вакансии). Поскольку информации о заявленной вакансии и о своем опыте вы не привели, оценить степень соответствия или несоответствия не могу. В любом случае — если темой не владеете, надо было честно признаться в этом. Если владеете — стоило рассказать, где, когда и при каких обстоятельствах вы это использовали.

A>Ну, ладно. Далее вопрос, который поставил меня в тупик: "Какие типы эвентов бывают?". Щито?! Не буду томить, но оказывается типизация производится по признаку автоматического/не автоматического сброса. В ответ предложил свою — именованный/не именованный. Хотя может это вопросы из разряда "поговорить?".

Не понял, о каких событиях здесь идет речь. Если о событиях OS Windows, то я бы ответил Error/Warning/Information и далее по списку.

A>Закончилось всё предложением написать на бумажке функцию strrev. Отказался, надеюсь, что вежливо.

Типа "я такой крутой а вы с такой фигней ко мне лезете"? Так у разработчиков ТС все себя мегакрутыми считают (некоторые — вполне обоснованно). Вы продемонстрировали явное нежелание сотрудничать и потенциальную склонность к неисполнению распоряжений начальства. Т.е. явно не подходите по психологическим параметрам.

A>Собственно к чему я всё это. В моём личном рейтинге худших собеседований уверенное третье место. Сложилось впечатление, что люди банально поленились подготовиться к собеседованию: подготовить вопросы соответствующие вакансии; прочесть резюме кандидата и так далее... Да просто ноутбук принести, в конце концов. И это печально. Хотя люди приятные. Так что имейте ввиду, может и не стоит туда ходить, если нет лишнего времени "на поговорить".

Надо учесть, что, возможно, трое из четверых действительно не читали ваше резюме, потому что их "выдернули" на собеседование в самый последний момент — как экспертов по конкретным вопросам. Или, идя на собеседование с вами, все обязаны выучить наизусть ваше резюме? Этим людям сейчас приходится работать за двоих-троих (см. ниже). Ваше непомерное ЧСВ не позволяет нормально воспринимать такую ситуацию?

Информация для прочих соискателей:

На МБ сейчас идет активный "исход" РТСников — их пачками сманивают прежние руководители и коллеги по РТС, открывающие новые проекты. Соответственно, в этой части биржи — дикий кадровый голод, ситуация очень серьезная. Если не залупаться, а идти на сотрудничество и снисходительно относиться к некоторым рабочим моментам — можно весьма неплохо устроиться. По крайней мере, существенно бОльшую зарплату, чем первоначально предлагается, просить точно можно. Особенно, если имеется необходимая для должности квалификация и есть соответствующий опыт. Вот об этом и надо было говорить на собеседовании топикстартеру. Считаю, что собеседование он просто провалил.

Но надо иметь в виду следующее: ТС РТС будет "убита" на МБ в перспективе нескольких лет (моя оценка — лет 5). Рекомендую учитывать это в своих планах.

Экс-биржевик

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.