Re[6]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: Andrusha  
Дата: 02.09.13 18:52
Оценка:
Здравствуйте, sysenter, Вы писали:

S>Здравствуйте, Andrusha, Вы писали:

A>>И всё таки вопрос: зачем и откуда такая классификация? Ответите?

S>Даже если вопрос и был задан не совсем точно смысл его был понятен, что хотели услышать было понятно.

Вопрос был задан именно так как я написал и поверьте мне на слово: "правильный" ответ мне даже в голову не пришёл. В моей системе координат это примерно тоже самое, что разделять файлы на типы по какому-нибудь параметру передаваемому в функцию CreateFile. То есть полнейшая ересь.
Re: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: mik1  
Дата: 03.09.13 05:27
Оценка: +1
Здравствуйте, Andrusha, Вы писали:

A>Собственно, разговор, наверное, нужно начать с того, что предложение о вакансии было предложено через КА и выглядело вполне неплохо. Но не так уже чтобы завораживающие. Решил посмотреть. Теперь есть что рассказать.

А теперь пара слов от человека работавшего там на аналогичной должности в течении пары лет.
Судя по описанию, речь шла о Си. Насколько я понимаю, речь идет о торговом движке ММВБ либо о чем-то с РТС (я ушел до слияния).
При приеме на не рядовые позиции на бирже смотрят с одинаковым весом как на технические скилы, так и на психологические. Если вы показали "звездочку" — вас вряд ли возьмут, там работать надо, а не пальцы распускать веером. Даже если и ваша фамилия — Александреску. Тем более, если речь идет о торговом движке — если там что-то слетит, биржа автоматом попадает в новости и нервы там нужны железные.

Кстати финансово вы практически гарантированно прогадали.

Больше писать на эту тему ничего не буду.
Re[2]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 03.09.13 05:37
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

Посмотрел на описание вакансии: http://hh.ru/vacancy/8505016
Опыт разработки требуется, строчку не развернул — все, даже по техническим скиллам не прошел.
Re: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: Пофигист Россия  
Дата: 03.09.13 05:50
Здравствуйте, Andrusha, Вы писали:

A>Закончилось всё предложением написать на бумажке функцию strrev. Отказался, надеюсь, что вежливо.

Блин, да вы все тут круты, слово strrev знаете! Я только из этого топика и обсуждения узнал, что есть такая функция в некоторых диалектах Си. Хотя за жизнь на собеседованиях два раза её писал на листке.
Re[4]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: smallpoxlet Ниоткуда  
Дата: 03.09.13 06:51
Оценка: -3
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:

A>Руководитель группы == team lead == техническая специальность. Если ты не владеешь технологиями на одном уровне с группой, как ты будешь руководить?

Руководитель группы это не тимлид в общем случае. А тимлид это не техническая специальность, а оператор багтрекера и карабас-барабас с плеткой. То что на эту роль берут программистов обусловлено лишь желанием протянуть карьерную лестницу для кодеров.
Дислексия — чума XXI века
Re[3]: Великого гуру не так приняли
От: Vzhyk  
Дата: 03.09.13 06:53
Оценка:
02.09.2013 18:46, Andrusha пишет:

> 2. Ещё один доктор-по-фотографиям.

А ты меньше покупайся на столь толстый троллинг.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 03.09.13 06:56
Оценка:
02.09.2013 18:21, sharpcoder пишет:

> Понимаю о ком речь Московская биржа очень хорошая компания, там хорошие

> условия работы, хорошие сотрудники. Знаю т.к. это один из наших любимых
> клиентов
Ты по аккуратнее с восхвалениями, а то еще антирекламы конторе сделаешь.
По крайней мере для меня твои восхваления конторы — антиреклама. Ну то
бишь, если тебе там нравиться, то мне там не понравилось бы.
Re[5]: Великого гуру не так приняли
От: devcoach  
Дата: 03.09.13 06:58
Оценка: 8 (3)
Я понял вас. Беру свои слова про звездность обратно, и приношу извинения. Вероятнее всего, здесь просто имело место слишком сильное несоответствие того, что вы ожидали с тем, что получилось на самом деле. Винить компанию в этом не стоит, тут скорее вам надо было узнать как можно больше прежде, чем идти туда.

Тем не менее, я продолжаю настаивать на том, что работодателя необходимо "понимать". Не в смысле "ставить его интересы выше своих", а в том смысле, что вы таким образом можете заполучить дополнительные козыри. Ведь в чем заключается процесс найма? В том, что бы найти максимально хорошего кандидата. А как это сделать? Хз. Нет ни одного инструмента, который достоверно указывал бы на хороших кандидатов. Все имеющиеся инструменты (головоломки, программа на листике, общение "по душам", хороший-плохой полицейские, и т.д.) могут лишь дать какую-то субъективную уверенность, что кандидат хорош. Причем, зачастую эта уверенность является ошибочной. Я тут в качестве примера всегда привожу недавнее интервью VP HR из Google, который заявил, что они провели масштабное исследование, по итогам которого не нашли корреляции между успешным решением кандидатом головоломок на собеседовании и его дальнейшими успехами в компании. На дворе шел 2013 год, Google — одна из самых могущественных IT-корпораций. И только сейчас они поняли, что все эти головоломки — дерьмо на палочке. Что уж тогда говорить про обычные компании? У них нет ни средств, ни возможностей, что бы как-то численно оценивать эффективность тех или иных инструментов найма. Помогает или мешает задачка "на бумажке"? Помогает или мешает тест из 100 вопросов? Помогают или мешают вопросы по сортировкам на конкретную позицию? А хз, никто достоверно не знает. Все умозрительно.
И когда вы понимаете это, вам становится ясно, что работодатель п сути безоружен перед вами. Вым становится ясно, что не только с вами могут играть, но и вы можете играть с ними. Задали вам какой-то отвлеченный вопрос? Отлично! Они хотят вас завалить на нем, что бы сбить зарплату. А вы, если шарите в теме, можете наоборот взять контроль в свои руки, увести мяч на свое поле, и использовать успешные ответ на этот вопрос как аргумент при торгах о зарплате. Ну и т.д. и т.п.
Дата: 03.09.13 06:59
Оценка:

M>При приеме на не рядовые позиции на бирже смотрят с одинаковым весом как на технические скилы, так и на психологические. Если вы показали "звездочку" — вас вряд ли возьмут, там работать надо, а не пальцы распускать веером. Даже если и ваша фамилия — Александреску. Тем более, если речь идет о торговом движке — если там что-то слетит, биржа автоматом попадает в новости и нервы там нужны железные.

Что и требовалось доказать. Требуются надежные исполнительные негры чтобы педалить код. "Руководитель группы" в данном случае означает не что он будет кем-то реально руководить, а то что у него зарплата будет чуть повыше и должность чуть погромче.

M>Кстати финансово вы практически гарантированно прогадали.

Ой не факт. Даже если сегодня они заплатсят больше, в долгосрочном плане все равно будет невыгодно. Перспектив-то без смены работы никаких.
Re[3]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: wety Россия  
Дата: 03.09.13 07:10
Оценка:
Здравствуйте, smallpoxlet, Вы писали:

M>>При приеме на не рядовые позиции на бирже смотрят с одинаковым весом как на технические скилы, так и на психологические. Если вы показали "звездочку" — вас вряд ли возьмут, там работать надо, а не пальцы распускать веером. Даже если и ваша фамилия — Александреску. Тем более, если речь идет о торговом движке — если там что-то слетит, биржа автоматом попадает в новости и нервы там нужны железные.

S>Что и требовалось доказать. Требуются надежные исполнительные негры чтобы педалить код. "Руководитель группы" в данном случае означает не что он будет кем-то реально руководить, а то что у него зарплата будет чуть повыше и должность чуть погромче.

Наоборот. Зарплата будет как обычно нищенской. Гарантированно дадут не более 70 тыр. Должность "Руководитель группы" — приманка. Реально никакого повышения не будет. Надо будет корячиться и копаться в говнокоде, пытаясь успеть сделать задачи к сроку.
Вместо звания "руководитель группы" будущий соискатель получит медаль горбатого и нищенскую зарплату, угробленное от 12-14-часового рабочего графика здоровье.
От: alzt  
Дата: 03.09.13 07:28
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:

S>По поводу написанного вами — ну не подошли вы, в чем проблема? Зачем пытаться про них что-то плохое написать? Они же про вас здесь не пишут (а я думаю что взгляд с той стороны может быть куда более интересный)?

Тебе процесс их отбора нравится?
Если нравится, то в чём проблема, человек разрекламировал эту компанию, теперь более адекватные кандидаты туда косяками пойдут.
А если кажется, что что-то не так в этом собеседовании, то может есть разница между "работать в компании" и "работать с компанией"?
От: alzt  
Дата: 03.09.13 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Пофигист, Вы писали:

A>>Закончилось всё предложением написать на бумажке функцию strrev. Отказался, надеюсь, что вежливо.

П>Блин, да вы все тут круты, слово strrev знаете! Я только из этого топика и обсуждения узнал, что есть такая функция в некоторых диалектах Си. Хотя за жизнь на собеседованиях два раза её писал на листке.

Скорее всего требовалось не вспомнить что она должна делать, а спросить и затем написать.
Re[2]: Великого гуру не так приняли
Дата: 03.09.13 07:38
Оценка: 13 (4) +4 :))) :))
Здравствуйте, devcoach, Вы писали:

D>Вы уж извините, но читаю ваш топик и смеюсь. Это какую же звезду нужно словить, что бы уходить с собеседования из-за того, что при устройства на техническую позицию кандидату задали ... технический вопрос?

Это технический вопрос не соответствующий сути заявленной вакансии. Это как если спросить, знаете ли вы как работает MOSFET транзистор?

D>Вы вообще себе представляете, какие кандидаты порой встречаются на собеседованиях? Да можно такого "спеца" с "многолетним опытом" работы встретить, что потом хоть в запой уходи — они ничего не знают. Ноль без палочки. И в резюме могут такое нафантазировать, что мама не горюй.

Вот ни разу в жизни такого не встречал, хотя собеседую людей уже лет 10. Если у человека хотя бы пара лет приличной конторы в бэкграунде, можно даже не проверять, наверняка квалификация соответствует заявленной. Проверять внимательно надо либо нубов, либо людей меняющих область деятельности.

D>Поэтому никто наслово никому не верит. Всем плевать, что вы там понаписали, собеседующему необходимо выяснить ваш реальный уровень знаний. Может быть вы балду последние годы гоняли, может быть вы вообще никакой.

Это паранойя, вам бы укольчиков, а не людей собеседовать.

D>И вопросы были вам заданы абсолютно нормальные. И задачака по strrev — это отличная задачка. Во-первых, он простая, там надо 10 строк кода написать. Во-вторых, она сразу же даст представление насколько вы умеете писать эффективный код (например, будете ли вы для этого аллоцировать новый массив). В-третьих, она дает стартовую точку про более глубокий разговор про массивы/указатели, про работу с памятью, про то, как это все завести в многопоточной среде. Это отличная задача.

Во-первых, это задача сложная. Больщинство программистов никогда не пишет такой код с нуля, а пользуется библиотеками. Даже если такой код пишется с нуля, он пишется не за пять минут, а за пару дней с проектирование, тестовым покртием, гуглением источников. Во-вторых, эта задача входит в стандартный курс подготовки к собеседованиям и ее информативность чуть менее чем никакая. В-третьих, по моему опыту с люди которые кидались решать эту задачу с ходу и таки ее решившие впоследствии вызывали кучу проблем. Как правило они начинали городить жуткие велосипеды прикрываясь разговорами об эффективности в которых потом годами отлавливали баги. Я, слава богу, отучил своих превращать собеседование в состязание по решению дурацких задачек.

D>Резюме:

D>1) Уверен, что эти ребята ни секунды не сожалели, что вы ушли. Такие высокомерные в нормальном коллективе не нужны.

И очень хорошо. Пока есть такие привередливые ребята, другие ребята, вроде нас, смогут нанять хорошего спеца задешево.

D>2) А вы словили конкретную звезду, потеряли связь с реальностью. А потом еще и сопли на форуме развели: "Как так? Мою корону никто не заметил!" Рекомендую спуститься на землю.

Вообще интересно как за каких-то пять лет характеристика "звезда" стала оскорблением. А ведь не так давно считалось что программирование сродни шоу бизнесу.
Re[6]: Великого гуру не так приняли
Дата: 03.09.13 07:40
Оценка:
03.09.2013 9:58, devcoach пишет:

> И когда вы понимаете это, вам становится ясно, что работодатель п сути

> безоружен перед вами. Вым становится ясно, что не только с вами могут
> играть, но и вы можете играть с ними. Задали вам какой-то отвлеченный
> вопрос? Отлично! Они хотят вас завалить на нем, что бы сбить зарплату. А
> вы, если шарите в теме, можете наоборот взять контроль в свои руки,
> увести мяч на свое поле, и использовать успешные ответ на этот вопрос
> как аргумент при торгах о зарплате. Ну и т.д. и т.п.
Добавь к этому, что причины проведения собеседования могут быть разными,
кто-то хочет нанять сотрудника, кто-то не хочет, а кто-то хочет, но сам
не знает что.
Дата: 03.09.13 07:43
Оценка:
03.09.2013 10:33, alzt пишет:

> Скорее всего требовалось не вспомнить что она должна делать, а спросить

> и затем написать.
Ты настолько уверен в своих телепатических способностях? И еще не первый
в списке Форбс?
Дата: 03.09.13 07:45
Оценка: :)

S>Что и требовалось доказать. Требуются надежные исполнительные негры чтобы педалить код. "Руководитель группы" в данном случае означает не что он будет кем-то реально руководить, а то что у него зарплата будет чуть повыше и должность чуть погромче.

Вы там работали, чтобы так уверенно заявлять?
Re[7]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 03.09.13 07:47
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>А то с опытом начинаешь понимать, что где-то многопоточность необходима,

V>а где-то вредна и проекты длятся не по 3 месяца, а по 3-5-7 и более лет.

Дело даже не столько в опыте, сколько в том что уже давно появились алгоритмы позволяющие обходиться практически без синхронизаций. Мои программисты даже придумали задачку: дают кусок многопоточного кода и просят переписать вообще без использования синхронизаций но так чтобы код остался потокобезопасным. Все эти мьютексы и семафоры уже никому не интересны, и если про них спрашивают на собеседовании значит контора застряла по технологимя а 90-х.

V>Кстати, подобным страдают в основном на програмерских собеседованиях, почему-то.

Потому что в программисты идут интроверты которых в детстве не научили нормально общаться.
Re[8]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 03.09.13 08:00
Оценка:
03.09.2013 10:47, smallpoxlet пишет:

> Мои

> программисты даже придумали задачку: дают кусок многопоточного кода и
> просят переписать вообще без использования синхронизаций но так чтобы
> код остался потокобезопасным.
Я так понимаю, что задачка на на 5 мин на собеседовании?
Re[8]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: sysenter  
Дата: 03.09.13 08:01
Оценка: +2

S>Дело даже не столько в опыте, сколько в том что уже давно появились алгоритмы позволяющие обходиться практически без синхронизаций. Мои программисты даже придумали задачку: дают кусок многопоточного кода и просят переписать вообще без использования синхронизаций но так чтобы код остался потокобезопасным. Все эти мьютексы и семафоры уже никому не интересны, и если про них спрашивают на собеседовании значит контора застряла по технологимя а 90-х.

Нельзя код с блокировками вот так просто взять полностью и заменить на lockfree код т.к. lockfree код обычно по производительности хуже кода с блокировками. Стоит всё таки подучить матчасть, каждый тип многопоточного/параллельного подхода для своих задач.
Re[4]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: jhng Россия  
Дата: 03.09.13 08:07
Оценка:

M>Здравствуйте, smallpoxlet, Вы писали:

S>>Что и требовалось доказать. Требуются надежные исполнительные негры чтобы педалить код. "Руководитель группы" в данном случае означает не что он будет кем-то реально руководить, а то что у него зарплата будет чуть повыше и должность чуть погромче.

M>Вы там работали, чтобы так уверенно заявлять?

А что вы так напрягаетесь? Вам то не все ли равно?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.