Re[12]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: landerhigh Пират  
Дата: 06.09.13 11:19
Оценка: -5
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>Еще раз — в реальной работе навык программирования ручкой по бумажке не востребован никак.

G>Еще раз спрошу. Чем написание strrev на бумажке отличается от написание ее же в IDE?

Еще раз отвечу — лица, умеющие программировать в IDE, знают, в чем разница. Остальным это объяснять бессмысленно.
Re[12]: Великого гуру не так приняли
От: Vzhyk  
Дата: 06.09.13 11:22
Оценка: +1
06.09.2013 14:03, UA пишет:

> Если это начальник отдела продаж еще можна с вами согласится, а если

> начальник отдела программистов, тогда что?
Ну как, компы тыбзить и на ближайшей барахолке толкать.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 06.09.13 11:25
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>04.09.2013 20:46, landerhigh пишет:

>> А вот это можно и нужно выяснять псевдокодом или квадратиками.

V>А надо-ли тебе эта оптимизация, если код используется один раз в 100 лет
V>и единственное требование, он должен работать правильно.

Мы все еще о собеседовании говорим? Как раз на собеседовании очень полезно выяснить, понимает ли кандидат сложность алгоритма и откуда она берется и способен ли проводить оптимизацию при необходимости и избегать преждевременной пессимизации.

V>Просто я очень часто видел, когда программист оптимизирует то, что не

И уж на пятерку проверить, способен ли кандидат разелить то, что необходимо оптимизировать от того, на что можно забить в принципе или как минимум оставить на потом.
Re[13]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: genre Россия  
Дата: 06.09.13 11:37
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

G>>Еще раз спрошу. Чем написание strrev на бумажке отличается от написание ее же в IDE?

L>Еще раз отвечу — лица, умеющие программировать в IDE, знают, в чем разница. Остальным это объяснять бессмысленно.

Иными словами сказать нечего
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1476>>
Re[15]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 06.09.13 11:51
Оценка:
Здравствуйте, 1303, Вы писали:

1>Оно, конечно, да. Но поясни, какое отношение эти примеры имеют к собеседованию шофёра экскаватора при найме на работу?

Прямое. Если тебе нужен человек который умеет копать экскаватором тебе второе не важно.
Если тебе нужен человек способный обеспечить появление нужной ямы в нужном месте, то умение копать лопатой будет не лишним.
Дата: 06.09.13 11:54
Оценка:
06.09.2013 14:25, landerhigh пишет:

> И уж на пятерку проверить, способен ли кандидат разелить то, что

> необходимо оптимизировать от того, на что можно забить в принципе или
> как минимум оставить на потом.
И все это сделать, посмотрев на его реализацию strrev за 3 минуты на
бамажке, IDE — не важно где. Важно время и условия. Я, например уже не
умею писать код, не набросав тест для него вначале, хоть какой, затем по
мере написания пишу и тесты.
Re[3]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 06.09.13 15:11
Оценка:
EM>1. В подразделение, разрабатывающее ТС ММВБ, "с улицы" никогда никого не брали. Большая часть сотрудников там — выходцы с определенной кафедры МИФИ. К ним присматриваются пару лет на старших курсах — многие проходят практику на бирже, из выпуска берут двух-трех лучших. Это — закрытый клуб, элита. Зарплаты там в полтора-два раза выше рынка. ТопикСтартера собеседовали, скорее всего, не туда.

Это плохо соотносится с наблюдениями об их интерфейсе лет 7-8 назад. Насколько я помню на одну сессию можно было посылать не больше 10 заказов в секунду, а модель данных выглядела как вытащенные наружу таблицы базы данной, при чем бизнес-сущность их полей рядовой технический персонал не знал.
От: kubic  
Дата: 06.09.13 15:52
Оценка:

G>Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>>Еще раз — в реальной работе навык программирования ручкой по бумажке не востребован никак.

G>Еще раз спрошу. Чем написание strrev на бумажке отличается от написание ее же в IDE?

Ну как чем? В IDE достаточно написать первые буквы, остальные допишет автокомплит. А на бумажке придется писать все слово.
Re[4]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: ex-MICEx  
Дата: 06.09.13 16:58
Оценка:
ЗЗдравствуйте, kosmik, Вы писали:

EM>>1. В подразделение, разрабатывающее ТС ММВБ, "с улицы" никогда никого не брали. Большая часть сотрудников там — выходцы с определенной кафедры МИФИ. К ним присматриваются пару лет на старших курсах — многие проходят практику на бирже, из выпуска берут двух-трех лучших. Это — закрытый клуб, элита. Зарплаты там в полтора-два раза выше рынка. ТопикСтартера собеседовали, скорее всего, не туда.

K>Это плохо соотносится с наблюдениями об их интерфейсе лет 7-8 назад. Насколько я помню на одну сессию можно было посылать не больше 10 заказов в секунду, а модель данных выглядела как вытащенные наружу таблицы базы данной, при чем бизнес-сущность их полей рядовой технический персонал не знал.

1. Не вижу противоречия. FYI, ТС ММВБ — не собственная разработка. Она лет 20 назад была куплена у одной австралийской компании. У той, на которую сейчас работает mik1, о чем он и написал в соседней ветке. Купили вместе с исходными кодами и неисключительным правом их использования. Архитектура ядра ТС со всеми структурами данных — соответствующей давности. Подразделение "разработки ТС ММВБ" последние 15 лет приспосабливает ТС под нужды меняющихся рынков, но сильно вглубь не лезет. Кстати, разговоры о покупке (или разработке) новой ТС ведутся уже лет 10, люди даже по командировкам заграничным ездят вовсю, но дальше разговоров дело не идет.

2. Не знаю, что такое "Заказ". ТС ММВБ оперирует категориями "Заявка", "Сделка". Если вы имели в виду заявку — то таки да, ограничение на гиперактивность трейдеров необходимо, иначе не хватит никаких вычислительных мощностей. Не так давно, еще в бытность мою на бирже, даже повышенную комиссию ввели на таких "стахановцев" в рамках борьбы с торговыми роботами. Потому что были прецеденты, когда ТС не выдерживала нагрузки. Не забывайте, что изначально это все предназначалось для работы людей, а не машин.

3. Не понимаю, что Вы хотели сказать о модели данных. Понятие "модель данных" для меня неразрывно связано с понятием "база данных". То есть это и должны быть "вытащенные наружу таблицы данных". Опять же, FYI — во время торгов никакая БД не используется. СУБД Interbase (Firebird) используется как persistence-provider, т.е. для сохранения данных между сессиями.

4. Не понял, о каком "рядовом техническом персонале" вы говорите? Как неумение девочек/мальчиков из колл-центра (т.е. людей, выделенных специально для разговоров с Вами) внятно объяснить бизнес-сущность каких-то там полей связано с профессиональными качествами разработчиков системы?

Вкратце — вот так.

Экс-биржевик.
Дата: 06.09.13 16:58
Оценка:
Здравствуйте, kubic, Вы писали:

L>>>Еще раз — в реальной работе навык программирования ручкой по бумажке не востребован никак.

G>>Еще раз спрошу. Чем написание strrev на бумажке отличается от написание ее же в IDE?
K>Ну как чем? В IDE достаточно написать первые буквы, остальные допишет автокомплит. А на бумажке придется писать все слово.

Первые буквы чего? Слова for?
Да, без автокомплита не справиться
Re[14]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 06.09.13 18:14
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

>> И уж на пятерку проверить, способен ли кандидат разелить то, что

>> необходимо оптимизировать от того, на что можно забить в принципе или
>> как минимум оставить на потом.
V>И все это сделать, посмотрев на его реализацию strrev за 3 минуты на
V>бамажке, IDE — не важно где. Важно время и условия. Я, например уже не
V>умею писать код, не набросав тест для него вначале, хоть какой, затем по
V>мере написания пишу и тесты.

Чтобы написать тест на бумажке, ее понадобится рулон. В том-то и прикол.
Дата: 06.09.13 18:15
Оценка:

G>>>Еще раз спрошу. Чем написание strrev на бумажке отличается от написание ее же в IDE?

L>>Еще раз отвечу — лица, умеющие программировать в IDE, знают, в чем разница. Остальным это объяснять бессмысленно.

G>Иными словами сказать нечего

Программировать не умеют как минимум уже пятеро
Re[30]: Собеседование в компании "Московская биржа"
От: robin_of_the_wood Россия  
Дата: 06.09.13 18:26
Оценка:
Здравствуйте, fin_81, Вы писали:

___>>Мнение можно выразить и без эмоций.

___>>Иметь субьективное мнение совсем не значит выражать эмоции.
___>>Выделенный фрагмент Вашего утверждения показывает, что вы строите ложные причинно-следственные связи.
___>>При этом часто очень сильно искажаете слова собеседника и, как показал предыдущий пост, не придаете этому особого значения.

_>Определение такое же неточное, как ты приписал отказ писать тестовое задание в проявление эмоции-обиды.

Вы тут опять немного напутали. С проявлением эмоций я связывал отказ писать очень простой код на бумажке без серьезных причин.
Про тестовое задание я писал отдельно и скорее как про отказ от потенциальной возможности выиграть много потратив мало.
Вот почти реальный пример:
Есть два разработчика неплохого уровня но работающих в провинции. Им обоим предлагают удаленку но с тестовым заданием.
Первый программист подсчитывает время, перемножает на хороший рейт и гневно заявляет — фиг вам! Это же все равно, что я вам эти деньги подарил.
А второй, думая так-же, молча делает задание, получает работу и делая то-же самое удваивает свой месячный заработок.
Кто в результате выиграл по деньгам?

Конечно, возможно и другое развитие сюжета. Но в общем случае идея надеюсь понятна.
И кроме того я нисколько не критикую действия первого разработчика из примера. У него такая стратегия — и это его выбор.
Я лишь хотел напомнить про существование иной стратегии, которая тоже достойна упоминания

_>Проведи четкую границу где кончается просто выражение своего мнения и начинается эмоция.

Я где-то читал рекомендацию по ответу на письмо, после прочтения которого одни нецензурные слова на ум приходят.
Так вот рекомендация была очень простая — написать ответ но повременить денек с отправкой.
Очень часто на следующий день буря утихает и человек смотрит на все уже совершенно другим взглядом и просто переписывает ответ.
Вот где-то тут эта граница и есть.
Более того критерий очень простой — наличие конструктива.

_>И можно ли выражать свое мнение без проявления эмоций разной интенсивности и продолжительности?

У многих людей получается. Значит в общем случае — можно.

_>В твоей команде одни стивены-сигалы и скрытные покеристы в темных очках? Опер группа быстрого реагирования во время выполнения операции?

Нет. В моей команде самые что ни на есть обычные люди.
И когда кто-то из них мне не нравится, я пытаюсь убедить себя в том, что "Других не бывает. Надо уметь работать с этими". Обычно удается.
А если я вижу, что человек сильно эмоционально реагирует — стараюсь перенести разговор на более позднее время или как минимум успокоить. Помогает.
Все опять по той-же схеме. Сдерживая свои эмоции, мы тратим свои ресурсы ради получения уважения и нормального климата в команде.
Бывает кто и не сдержится — но все воспринимают это как исключительную ситуацию, а не как норму.

Все это опять же — всего лишь одна из стратегий.
Но я лично не хотел бы работать в коллективе, где эмоции не сдерживаются совсем
Проектирование велосипедов для слепых жирафов
От: avpavlov  
Дата: 06.09.13 18:45
Оценка:

G>Здравствуйте, kubic, Вы писали:

L>>>>Еще раз — в реальной работе навык программирования ручкой по бумажке не востребован никак.

G>>>Еще раз спрошу. Чем написание strrev на бумажке отличается от написание ее же в IDE?
K>>Ну как чем? В IDE достаточно написать первые буквы, остальные допишет автокомплит. А на бумажке придется писать все слово.

G>Первые буквы чего? Слова for?

G>Да, без автокомплита не справиться

http://xkcd.com/378/
Re: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 06.09.13 19:27
Оценка: +1
Здравствуйте, Andrusha, Вы писали:

A>Собственно, разговор, наверное, нужно начать с того, что предложение о вакансии было предложено через КА и выглядело вполне неплохо. Но не так уже чтобы завораживающие. Решил посмотреть. Теперь есть что рассказать.

На правах экс-инсайдера МБ (перестал им быть в прошлом году) прокомментирую все, что с вами произошло. Контрольный вопрос: наводили ли справки о компании и как это делали?

A>На собеседование со стороны компании пришло сразу четыре человека. Кто эти люди, их должности, или хотя бы имена, остались за кадром.

То что не представились — им в минус. Однозначно. Тогда надо было просто спросить — извините, а с кем имею дело?

A>Количество людей аргументировалось "разными" вакансиями. Странно, вроде шёл на какую-то конкретную (руководитель группы).

Либо недоговариваете, либо недопонимаете. Руководитель группы — это не вакансия, это должность. Вас могли собеседовать на руководителей разных групп либо на сходную должность "на другой стороне". Либо еще один "куратор" от кадров. Либо молодого взяли, чтоб учился собеседование проводить.Либо спецы по разным темам. Возможных вариантов — масса. А вы сразу напряглись зачем-то.

Тут необходимо дать кое-какие пояснения. "Московская биржа" образована недавно слиянием ММВБ и РТС. Соответственно, в ней есть две группы "разработчиков ТС" — ММВБшная и РТСная. Группы разработчиков, как собственно и системы, полностью ортогональны. Вас собеседовали в РТСную, только там есть "руководители группы". Сейчас РТСники разбегаются с биржи как зайцы из причалившей к берегу лодки деда Мазая. Не исключено, что у них несколько вакансий на такую должность — точной информацией я не владею по понятной причине. Также могли прийти на вас посмотреть "люди с другой стороны" — "а что? — а вдруг?"

A>Далее последовало стандартное предложение "расскажите о себе, о чём занимаетесь на текущем месте работы.". Хм... Но как-то рассказал, хотя это больше походило пересказ резюме с дополнительными подробностями. На это ушло не меньше получаса. Один человек ушёл — рассказчик из меня видимо, никудышный.

Одна из вакансий отпала (человек увидел, что вы явно не подходите) либо ушел "куратор" от кадров, убедившись, что все идет нормально. Хоть извинился перед уходом?

A>Дальше перешли к "технической" части. Ладно, вопрос чем отличается map от vector можно ещё отнести к разогревочным. Но что люди ожидают услышать на вопрос "слышали ли о многопоточности?". Или ещё лучше "Какие объекты синхронизации Вы знаете?". Нет, с одной стороны вопросы вполне корректны (а чего не спросить-то?), но с другой стороны никак не соответствуют не заявленной вакансии, ни опыту кандидата.

Вполне нормальные вопросы для собеседования на должность в подразделение, занимающееся разработкой ТС (нашел на hh сходные вакансии). Поскольку информации о заявленной вакансии и о своем опыте вы не привели, оценить степень соответствия или несоответствия не могу. В любом случае — если темой не владеете, надо было честно признаться в этом. Если владеете — стоило рассказать, где, когда и при каких обстоятельствах вы это использовали.

A>Ну, ладно. Далее вопрос, который поставил меня в тупик: "Какие типы эвентов бывают?". Щито?! Не буду томить, но оказывается типизация производится по признаку автоматического/не автоматического сброса. В ответ предложил свою — именованный/не именованный. Хотя может это вопросы из разряда "поговорить?".

Не понял, о каких событиях здесь идет речь. Если о событиях OS Windows, то я бы ответил Error/Warning/Information и далее по списку.

A>Закончилось всё предложением написать на бумажке функцию strrev. Отказался, надеюсь, что вежливо.

Типа "я такой крутой а вы с такой фигней ко мне лезете"? Так у разработчиков ТС все себя мегакрутыми считают (некоторые — вполне обоснованно). Вы продемонстрировали явное нежелание сотрудничать и потенциальную склонность к неисполнению распоряжений начальства. Т.е. явно не подходите по психологическим параметрам.

A>Собственно к чему я всё это. В моём личном рейтинге худших собеседований уверенное третье место. Сложилось впечатление, что люди банально поленились подготовиться к собеседованию: подготовить вопросы соответствующие вакансии; прочесть резюме кандидата и так далее... Да просто ноутбук принести, в конце концов. И это печально. Хотя люди приятные. Так что имейте ввиду, может и не стоит туда ходить, если нет лишнего времени "на поговорить".

Надо учесть, что, возможно, трое из четверых действительно не читали ваше резюме, потому что их "выдернули" на собеседование в самый последний момент — как экспертов по конкретным вопросам. Или, идя на собеседование с вами, все обязаны выучить наизусть ваше резюме? Этим людям сейчас приходится работать за двоих-троих (см. ниже). Ваше непомерное ЧСВ не позволяет нормально воспринимать такую ситуацию?

Информация для прочих соискателей:

На МБ сейчас идет активный "исход" РТСников — их пачками сманивают прежние руководители и коллеги по РТС, открывающие новые проекты. Соответственно, в этой части биржи — дикий кадровый голод, ситуация очень серьезная. Если не залупаться, а идти на сотрудничество и снисходительно относиться к некоторым рабочим моментам — можно весьма неплохо устроиться. По крайней мере, существенно бОльшую зарплату, чем первоначально предлагается, просить точно можно. Особенно, если имеется необходимая для должности квалификация и есть соответствующий опыт. Вот об этом и надо было говорить на собеседовании топикстартеру. Считаю, что собеседование он просто провалил.

Но надо иметь в виду следующее: ТС РТС будет "убита" на МБ в перспективе нескольких лет (моя оценка — лет 5). Рекомендую учитывать это в своих планах.

Экс-биржевик
Re[4]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 06.09.13 19:52
Оценка:
Здравствуйте, mik1, Вы писали:

M>Скорее всего не туда. Чтобы туда нач. отдела брали с улицы — что-то должно было сильно измениться.

Собственно, "слона-то я и не заметил". Человек прямым текстом сказал, что его собеседовали на "руководителя группы". Таковых нет у разработчиков ТС ММВБ и таковые есть у разработчиков ТС РТС. Еще не успели привести к общему знаменателю.

M>Она моими текущими коллегами была написана (впрочем, работаю я в другой части той же компании).

Неужели те легендарные люди еще работают в компании?

Экс-биржевик.
Re[5]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 06.09.13 20:02
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

EM>>Ядро ТС написано на ANSI C. Не думаю, что старый код, использующий примитивы синхронизации, бывшие эталоном 20 лет назад, кто-то рискнул серьезно "потрогать".

L>Вот тут не удивлюсь, если там нет никаких примитивов ввиду однопоточности. Скорее, удивлюсь, если это не так.
Э... А Вы в курсе, что примитивы синхронизации появились намного раньше многопоточности?

Экс-биржевик.
Re[5]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 06.09.13 21:58
Оценка:
EM>1. Не вижу противоречия. FYI, ТС ММВБ — не собственная разработка. Она лет 20 назад была куплена у одной австралийской компании. У той, на которую сейчас работает mik1, о чем он и написал в соседней ветке. Купили вместе с исходными кодами и неисключительным правом их использования. Архитектура ядра ТС со всеми структурами данных — соответствующей давности. Подразделение "разработки ТС ММВБ" последние 15 лет приспосабливает ТС под нужды меняющихся рынков, но сильно вглубь не лезет. Кстати, разговоры о покупке (или разработке) новой ТС ведутся уже лет 10, люди даже по командировкам заграничным ездят вовсю, но дальше разговоров дело не идет.

Я знаю что они изначально купили систему. Забавно то что по Вашим словам там какие-то сильно отобранные люди работали, а результат (технически) совсем был не впечатляющий.

EM>2. Не знаю, что такое "Заказ". ТС ММВБ оперирует категориями "Заявка", "Сделка". Если вы имели в виду заявку — то таки да, ограничение на гиперактивность трейдеров необходимо, иначе не хватит никаких вычислительных мощностей. Не так давно, еще в бытность мою на бирже, даже повышенную комиссию ввели на таких "стахановцев" в рамках борьбы с торговыми роботами. Потому что были прецеденты, когда ТС не выдерживала нагрузки. Не забывайте, что изначально это все предназначалось для работы людей, а не машин.

Заявка. Просто уже в то время такой throughput вызывал смех. Комиссии и сейчас есть, например на Eurex, но начинаются от сотни тысяч транзакций.

EM>3. Не понимаю, что Вы хотели сказать о модели данных. Понятие "модель данных" для меня неразрывно связано с понятием "база данных". То есть это и должны быть "вытащенные наружу таблицы данных". Опять же, FYI — во время торгов никакая БД не используется. СУБД Interbase (Firebird) используется как persistence-provider, т.е. для сохранения данных между сессиями.

Обычно (а я видел достаточно много биржевых интерфейсов) это все выглядит не так low-level. Я уже не помню конкретных деталей, но было впечатление что они тупо открыли свои таблицы 1:1.

EM>4. Не понял, о каком "рядовом техническом персонале" вы говорите? Как неумение девочек/мальчиков из колл-центра (т.е. людей, выделенных специально для разговоров с Вами) внятно объяснить бизнес-сущность каких-то там полей связано с профессиональными качествами разработчиков системы?

Скажем так, обычно вопросы типа "а чему в реальности соответствует сущность X" ясно если не из документации, то хотя бы из email/звонков в саппорт. А случае ММВБ пришлось ехать в Москву и болтать с чуваками, на businesscards которых была куча слов "руководитель департамента" и "ведущий эксперт". Что было очень смешно.
Re[6]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 06.09.13 22:01
Оценка:
Причем тот же РТС в то время выглядел (технически) сильно бодрее, по-крайней мере не производил впечатление советского заведения.
Re[15]: Собеседование в компании "Московская биржа"
Дата: 07.09.13 06:46
Оценка:
06.09.2013 21:14, landerhigh пишет:

> Чтобы написать тест на бумажке, ее понадобится рулон. В том-то и прикол.

Ага, а еще раз 20 его поправить надо будет, по мере написания кода. Так
что да, написать код на бумажке может еще быть применимо к студентам, но
не к тем, кто уже по лет 5 минимум кодит.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.