Текущая ситуация:
Дефолт сити. Дорос до верхней границы настоящего ведущего разработчика, почти дошел до настоящего архитектора (ситуация, когда ты полезен, как человек принимающий технические решения/эксперт/технический контролер, а кодить даже под хорошее настроение остается для хобби, ибо нет времени). Пробовал "соседние" профессии тимлида и PM — PM совсем не мое, ибо как-то далековато от техники, тимлид гораздо интереснее, ибо люблю наставничать и помогать, но это и на архитекторской позиции можно. Рос в компаниях 50-100 человек, сейчас 200-300.
Мне кажется, что хотя пока и в далеке, но забрезжил карьерный потолок. А мне он почему-то неприятен. Вижу 2 главных идеи — иностранщина и скачок в серьезный менеджмент.
Иностранщина скорее не нравится —
1) временное решение проблемы потолка
2) что-то я там действительно интересных зарплат с учетом налогов не вижу(мб ошибаюсь и они не публичны), я так понял потолок где-то 150к$ в год гросс = 96$к в год нетто = 8к$ в месяц = 6к$ в месяц после жилья
С другой стороны мб круто именно как международный опыт — но опять-таки и так имею кой-какой такой опыт, хотя сидя в Москве.
Серьезный менеджмент — пока не придумал, как именно организовать скачок. Через PMство идти не хочется — там не сколько управленческая должность, сколько уберрутина "делай все, что не сделали другие". Хотя можно и "отыграть в менеджерском стиле", т.е. все делегировать, даже мелочевку, но реально неэффективно для проектов до 10 челов. Хочется сразу каким-нибудь отделом порулить, да кто ж мне даст
Вот собственно и подхожу. Думаю, пока молод, а не поучиться ли мне ещё? У меня и текущее образование норм — ВМиК МГУ, но подумываю о дальнейшем. Становиться кфмн/ктн вроде не то, это даже для технических скиллов не в ту степь. А вот какой-нибудь MBA или магистр какого-нибудь менеджмента — очень даже. Тем более деньги на оплату обучения есть. Но что-то боязно — 2-3 года жизни, деньги — а будет ли отдача?
Принимаю любые советы и пожелания! Спасибо!
P.S. Это не тончайший троллинг на тему типа "посмотрите, какой я молодец" :D
Здравствуйте, Andrejka, Вы писали:
A>Здравствуйте! Помогите советом:
Я думаю, надо смириться с потолком, и начать жить в свое удовольствие. Семья, хобби, проекты для души.
Все эти МВА конечно позволят продвинуться по карьерной лестнице, но радикально качество жизни не повысится. При этом, на работе вместо клевого программирования придется заниматься организационной хренью и политикой.
A>Иностранщина скорее не нравится — A>2) что-то я там действительно интересных зарплат с учетом налогов не вижу(мб ошибаюсь и они не публичны), я так понял потолок где-то 150к$ в год гросс = 96$к в год нетто = 8к$ в месяц = 6к$ в месяц после жилья
А вот какой-нибудь MBA или магистр какого-нибудь менеджмента — очень даже. Тем более деньги на оплату обучения есть. Но что-то боязно — 2-3 года жизни, деньги — а будет ли отдача?
1. В России нормального MBA(признаваемого за рубежом) — нету.
2. Попасть в нормальную бизнес — школу очень непросто(но если поставить цель, то можно).
В общем, если хотите получать MBA, присматривайтесь к зарубежным школам. По отзывам людей, заслуживающих доверия(и обучающихся в данный момент MBA за рубежом), обучение MBA дает очень много в профессиональном плане. И совсем не факт, что после окончания бизнес школы вы захотите остаться в IT.
A>Мне кажется, что хотя пока и в далеке, но забрезжил карьерный потолок. А мне он почему-то неприятен. Вижу 2 главных идеи — иностранщина и скачок в серьезный менеджмент.
В серьезный менеджмент вас никто не пустит — успокойтесь. Для этого надо ходить на коктейльные вечеринки и может быть даже спать с кем придется.
A>2) что-то я там действительно интересных зарплат с учетом налогов не вижу(мб ошибаюсь и они не публичны), я так понял потолок где-то 150к$ в год гросс = 96$к в год нетто = 8к$ в месяц = 6к$ в месяц после жилья
Вы сначала попробуйте поднять эти 150, а потом расскажите. Очень занятно будет послушать.
A>С другой стороны мб круто именно как международный опыт — но опять-таки и так имею кой-какой такой опыт, хотя сидя в Москве.
Ключевое слово: "кой-какой". Позвонить по телефону раз в неделю это одно, а сидеть за одной клавой с индусом, который хоть и умный, да говорить не умеет — вот это опыт. Не сорваться, не застрелить его и себя — вот что такое дзен. И при этом выдать результат в срок.
A>Принимаю любые советы и пожелания! Спасибо!
Жениться надо и детей заводить. Постройте счастливую семью, чтобы любой глядя на вас мог сказать — а ведь он молодец!
A>P.S. Это не тончайший троллинг на тему типа "посмотрите, какой я молодец" :D
Не переживайте — никто так не думает.
Если есть время (возраст << 30) и энергия, то лучший путь в серьёзный IT-менеджмент, думаю, такой:
1. Эмиграция в США. Желательно в рамках компании, в которой работаешь.
2. Там изо всех рваться в хоть какой-нибудь менеджмент — тим-лид, PM или подобное.
3. Сдача сертификатов, параллельное вечернее образование в какой-нибудь нормальной бизнес-школе на MBA.
4. Возвращение в Россию сразу на серьёзную должность в крупную компанию. Если захочется, конечно.
Если пойдёшь сейчас в PM, то с 90% вероятностью окажешься в таком же тупике, как и сейчас, только чуть на более высоком уровне. Плюс к этому закроешь себе пути заграницу. Идти на московский MBA, работая программистом, опрометчивый шаг. Да и не ценится этот MBA вообще никак.
Есть три варианта, по приоритетам:
1) Не покидая текущее место работы, в свободное время писать программу, которая:
1.1) Не занимает много свободного времени, и не растянется на года.
1.2) Будет полезна не только Вам, но в тоже время будет бесплатной. Тут хорошо подумать, что в перспективе проект может стать коммерческим.
2) Стать фрилансером, с последующей перспективой открыть свое небольшое дело.
3) Ну многие хомячки начнут кричать что надо искать спонсоров, но я такой вариант не советую...
A>Мне кажется, что хотя пока и в далеке, но забрезжил карьерный потолок. А мне он почему-то неприятен. Вижу 2 главных идеи — иностранщина и скачок в серьезный менеджмент.
Потолок — он тебя ждет везде и в любой стране.
В России ты смог пройти весь путь (почти), рано или поздно упрешься в потолок ЗП.
В Европе ты скорее всего застрянешь на опытном разработчике, происхождение помешает стать лидом. Потолок ЗП примерно как в Москве. Минус расходы на проживание, останется очень мало.
В США зарплаты намного выше, можно взлететь высоко и откладывать хорошие деньги, но потолок есть и там.
Обычно люди думают в сторону открытия своего стартапа. Если есть идея и энергия — пробуй.
Если нет, то можно просто забить и жить дальше. Смысл жизни ведь не заключается в работе. Есть семья, хобби, путешествия, да много чего еще. Если тебе финансов сейчас хватает, тогда зачем тебе пытаться хапнуть еще больше?
A>Вот собственно и подхожу. Думаю, пока молод, а не поучиться ли мне ещё?
Поучиться — это всегда хорошо. Но только не MBA — эта штука нужна тем, кто _уже_ давно занимается менеджментом, и хочет упорядочить свои знания, получить некоторые новые знакомства, проникнуть в новые круги. Грубо говоря, их "неизвестного менеджера" стать "штампованным менеджером". Этот шаг не обязателен на пути к "известному менеджеру", но некоторым помогал.
За границей вас на "теплое местечко" не ждут, более того, вероятность понижения в должности близка к 100%. И что досадно, снова придется работать, а не "наставничать и советы раздавать"
Конкретных советов, что делать, я не дам. Но рекомендую в первую очередь разобраться в себе. Вы написали, чего вам _не_ хочется — удариться головой в карьерный потолок. Но не написали, а чего хочется-то? Может, у вас мечта (как у меня ) работать месяц через два? Чтоб время оставалось на другие интересы.
Определитесь со своей целью. Жилье купить? Тоже цель. Может, семью настругать из семерых по лавкам? Достойно, и тоже цель, хоть мне и недоступная. Цель "не удариться в потолок" — на цель что-то не похожа, извините.
A>Мне кажется, что хотя пока и в далеке, но забрезжил карьерный потолок. А мне он почему-то неприятен. A>Принимаю любые советы и пожелания! Спасибо!
Ваше стремление — стать ВЫШЕ всех?
Тогда вам дорога в Биллы Гейтсы
Потолок в собственном бизнесе — это вся Земля...
Этого вы не скоро достигнете.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Очень похожая ситуация, ведущий разработчик, дорос до потолка зарплаты, пробовал руководить разработчиками, не понравилось, пробовал роль архитектора, понравилось, но в данной канторе нет такой позиции.
Насчет куда-то ходить и образовываться отказался, т.к. литературы море, только бы желание и время. Вовсе не обязательно чтоб какой-то там профессор учил уму разуму. Да и не ценятся у нас звания (Болгария), будь хоть папа римский.
Пришел к выводу что надо заводить свое дело, думаю начать с freelance, попутно свои продукты разработать и вообще работать только на себя.
Здравствуйте, nserdiuk, Вы писали:
N>Както сразу не сообразил, попробуй HSMP, программа по работе в Великоритании, я пробвал в свое время но точек не хватило.
Это уже не прокатит. HSMP & Tier1 больше не существует.