Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Начальник прав, а ты демонстрируешь мылшение junior'a.
B>Пошто юниоров обижаешь?
да ни боже мой! Все юниорами были когда-то
B>У юниоров опыта мало, а с мотивацией у них обычно все нормально.
Ну так сеньор, у которого опыта много, должен сам видеть, куда двигать продукт и как его улучшать, сам приходить к ПМу с предложениями, быть кандидатом на должность ПМа, когда нынешнего ПМа повысят.
А так это получается просто юниор, но с бОльшими знаниями.
Здравствуйте, MescalitoPeyot, Вы писали:
DM>>Чем вы будете заниматься в оставшееся время? (для упрощения ситуации — переход в другой проект невозможен) MP>Кодировать
Что-нибудь своё?
В общем-то, наверное, да, главное выдержать.
DM>>Задание выглядит так "еще полгода ты в этом проекте" MP>Это у топик-стартера так? Что-то непохоже: он жалуется не на то что работы нет, а на то что три штатных аналитика ему все не расжевали и на блюдечке таски не выложили.
Не знаю, соплей слишком много, не стал вчитываться.
UVV>Когда мне нечего делать (а это бывает редко, раз в 3-4 месяца), я подхожу к начальнику и спрашиваю, чем можно заняться.
А я, когда мне нечего делать, наливаю кофе и изучаю интернет. Простите за цинизм, но я наемный работник и о моей занятости должна болеть голова у менеджмента. Если уж становится скучно — да, могу намекнуть, нет ли какой задачки.
Здравствуйте, public-bublic, Вы писали:
PB>Коллеги, интересует ваше мнение.
По тексту расплывчато описано, но
PB>поэтому пм выдает задачи с очень расплывчатой формулировкой
Мне кажется что вы друг друга просто не понимаете и из-за этого нет ясности в поставленной задаче.
Или
PB>И вообще это именно пм должен
По мнению ПМ-а, он должен в первую очередь заботиться о своей жопе чтобы не потерять кормушку и наконец выплатить долбаный кредит за квартиру/машину/золотую миску для любимой собаки. То что кажется правильным со стороны работника его не колышит. Если ты будешь работать за себя и за ПМ-а (придумывать себе таски и их успешно в очень сжатые сроки внедрять в проект), ПМ скажет тебе спасибо, может быть, иначе ты первый кандидат на вылет по причине проф непригодности.
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Ну так сеньор, у которого опыта много, должен сам видеть, куда двигать продукт и как его улучшать, сам приходить к ПМу с предложениями, быть кандидатом на должность ПМа, когда нынешнего ПМа повысят.
А вы случайно не в Люксофте работаете? Там таких любят
Здравствуйте, bu70, Вы писали:
B>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>>Ну так сеньор, у которого опыта много, должен сам видеть, куда двигать продукт и как его улучшать, сам приходить к ПМу с предложениями, быть кандидатом на должность ПМа, когда нынешнего ПМа повысят.
B>А вы случайно не в Люксофте работаете? Там таких любят
Нет, не в Люксофте. Но "у нас" именно таких и любят, чтоб не нужно было с каждым программером бегать со слюнявчиком и подгузники менять раз в день.
PB>Мне кажется, (не)желание делать работу, выполнять которую не просили явно — одно из личных качеств, не зависящих от опыта и компетентности.
Не "не просили явно", а "не входит в круг должностных обязанностей". Это разные вещи. Некоторые активности могут быть прописаны в должностной инструкции, например. Или подразумеваться неявно. Вам никто не будет к каждому тикету всю инструкцию прикреплять. А желание или не желание делать работу за рамками — да, личные качества.
PB>Так какого черта от меня, программиста, ждут инициативы делать не свою работу?
А почему вы решили, что вас просят делать не свою работу? Как у вас полностью должность называется? Senior developer или Senior programmer?
Если developer, то ваша задача — "сделать продукт, удовлетворяющий заказчкика". И этим вы должны заниматься от забора и до обеда. При этом придется заниматься сборкой требований, согласованием, разработкой, тестированием, установкой, поддержкой. При необходимости можно привлекать нужных специалистов (зная, когда не хватает своей квалификации, времени и т.п.). Но в простых случаях все нужно уметь делать самостоятельно. Так что здесь менеджер будет абсолютно прав задавая только направление.
Но вот что интересно: даже для должности senior programmer вас тоже не просят делать чужую работу! Вас просят делать только работу senior programmer'а любыми доступными вам средствами. Обычно под титулом senior подразумевается ответственность и за организацию работ в своей области. Если работаете в одиночку — значит только у себя. Если в команд — организовать процесс, удобный для команды. Часть этой работы менеджер может сделать, но необходимых деталей он может не знать. Для хорошего результата требуется все таки полное погружение в предметную область. Поэтому от вас, как от сеньора, тоже ждут каких-то предложений по усовершенствованию процесса. Это часть должностных обязанностей.
Теперь разберем две ваших претензии. Одна — недостаточная спецификация требований. Вторая — отсутствие контроля бездействия.
Недостаточная спецификация требований вполне может быть. Но, опять же, почему вы решили, что вы должны выяснять недостающие требования сами? Вы же знаете, что есть команда аналитиков. Вот и идите к этой команде с просьбой уточнить или разработать требование. Это их задача, а не менеджера! Именно вы, как пользователь требований, лучше всего знаете, где в этих требованиях недостатки. Более того, в каких-то местах вы можете посоветовать какие-нибудь варианты реализации, точнее выяснить ограничения и т.п. А то разработают вам спецификацию, которую делать два месяца но в чуть более простом варианте можно было бы реализовать за два часа. Через какое-то время общения аналитики научатся и будут давать требования с детализацией, которая нужна именно вам. Менеждер и сами аналитки детализацию оценить правильно все равно не могут (если только нет сильно бюрократического процесса). Может быть, я бы на вашем месте пошел по вопросу недостаточных требований не к аналитику, а к менеджеру. Это зависело бы от обстановки (к кому показалось бы более уместным идти). Может быть, стоит подойти к менеджеру и попросить официально представить вас аналитикам. Но вопрос в любом случае стоит обсудить. Вы бы устранили неопределенности по поводу того, что от вас хотят. В дальнейшем к менеджеру пришлось бы обращаться только в каких-то сложных случаях, когда вы с аналитиками не можете прийти к согласованному решению. Только подходить к аналитикам нужно нужно не с фразой "а у вас спецификации никуда не годятся", а "мне для работы не хватает данных. Хотелось бы вот это, это и это. А вот здесь следует уточнить — достаточно простого варианта (описание прилагается, 2 часа) или обязательно нужен сложный (описание прилагается, 2 месяца)".
Про бездействие не совсем понятно. Вы в организационной структуре как с менеджером соотноситесь? Ожидать, что он будет следить за вашей загрузкой, следует только в одном случае — если менеджер как-то оценивает результаты вашего труда и эта оценка влияет на вашу зарплату (премию, бонусы). В этом случае неправильную оценку вашей загрузки стоит обсуждать с начальником этого менджера. Если же вы не находитесь в непосредственном подчинении менеджера, то и следить за вашей загрузкой — не его обязанность. Обычно senior'у нянька не нужна. Освободились — подойдите, спросите сами, что делать дальше. Если хотите — обсудите сразу, почему менеджер не следит за вашей загрузкой. Скорее всего, ему по каким-то причинам на это не хватает времени или банально не удобно. Сказать же "я свободен" совершенно не сложно. Там бы и решили, чем дальше заниматься — что-то улучшить в текущем проекте, заняться другим, съездить на какую-нибудь конференцию в свободное время и т.п.
Вообще, привыкайте к общению с людьми. На должности senior programmer с вами еще будут общаться QA (за часть quality отвечаете и вы, она закладывается в процессе кодирования), тестировщики, служба эксплуатации (администраторы вашей системы, если она используется только локально), служба поддержки пользователей (она одинаково и с вами, и с аналитиками общается). Горизонтальные коммуникации гораздо удобнее, чем вертикальные. Ничего страшного в общении нет.
PB>Мой работодатель считает чрезмерную самостоятельность обязательной чертой senior'а, поэтому пм выдает задачи с очень расплывчатой формулировкой, а еще сильно удивляется почему я бездействую, когда делать действительно нечего. PB>Мне кажется, (не)желание делать работу, выполнять которую не просили явно — одно из личных качеств, не зависящих от опыта и компетентности. И вообще это именно пм должен отвечать за поддержание моей мотивации и назначение тасков. Моя же задача — копать отсюда до туда, где попросят. А формализовать неведомую фигню до внятного тз должен аналитик, коих у нас в конторе целых три. PB>Так какого черта от меня, программиста, ждут инициативы делать не свою работу?
PB>Коллеги, интересует ваше мнение.
Мое мнение такое
1. Надо уважать себя. Ты сам знаешь — сделал ты свою работу или не сделал. Если считаешь сделал — можешь
всех посылать куда подальше. Только 1)нужно уметь доказать что ты сделал все, что нужно. 2) нужно быть готовым уйти с этой работы
2. В свободное время можно подумать как и куда себя лучше приложить, в том число в компании в которой ты
работаешь — что сделать чтобы работа доставляла удовольствие. Для личного развития — нет предела.
3. Нужно задавать как можно больше вопросов. Тебе непонятно чего от тебя хотят — спрашивай. Если кто-то мутно ставит задачи — завали его вопросами,
пока задача не станет ясной ему и тебе или он не отвалит от тебя.