Понимаю что всех достали темы типа "как дальше жить", но тем не менее, хочется какого-то взгляда со стороны, что ли. Может есть какие-то моменты которые я упускаю.
8 лет проработал программистом в офисе, вполне средняя по городу зарплата, такие же средние и скучные проекты. Перспектив карьерного роста не было никаких, зарплатного в общем-то тоже, переработок не было но учитывая дорогу до офиса минимум час в день туда и столько же обратно, все равно получалось что свободного времени в общем-то и нет. В итоге понял что так можно полжизни просидеть и ничего кроме геморроя не заработать, плюнул и ушел работать дома. Пробовал разные варианты, от фотографии для фотобанков до разработки и пайки электронных схем, написал книгу по программированию для издательства BHV, но прибыль от всего этого увы, мизерная. Сейчас имею собственную лицензию разработчика Apple и пишу софт под iOS (iPhone/iPad), но что-то мега-крупное не сделать, а небольшие проекты хорошей прибыли не приносят. Хотя на жизнь хватает конечно, но даже не вышел на тот уровень, который был когда работал в офисе.
Собственно, и гложет мысль — что делать дальше? Какие видятся варианты:
1) Признать себя лузером и вернуться в офис

C трудоустройством проблем нет, но работать на прибыль чужого дяди по 8 часов в сутки, как-то уже неинтересно. Хочется если и вкладываться в общий проект, то иметь какую-то долю в нем. Хотя конечно при работе в офисе есть свои преимущества, стабильная зарплата, страховка, красивые девушки, пенсионные отчисления и пр, но даже при хорошей зарплате — толку-то от денег если некогда их тратить? 9 часов в офисе, 2 часа на дорогу, ничего не видеть кроме дома и работы, в лучшем случае на 2 недели в полгода выехать в отпуск. Потрясная перспектива...
2) Искать интересную работу. Был бы замечательный вариант, но в сфере моих хобби (астрономия, авиация, БПЛА) никаких вакансий в Питере не видел.
3) Пытаться выходить на заказчиков софта самостоятельно, в принципе по уровню интересности вариант аналогичен п1, зато хоть прибыли будет больше. Другой вопрос, где их искать без специальных контактов.
4) Искать работу за рубежом. Тоже интересный вариант, но по чтению форума сложилось впечатление что (как и у нас) основная проблема — с жильем. Купить квартиру малореально, а арендовать всю жизнь тоже малоперспективно. Или возможность таки есть? К тому же неясно как искать работу в Европе без рабочей визы, а вряд ли незнакомому человеку зарубежная компания эту визу будет делать.
Пока душа больше лежит к вариантами 2 или 4.
И собственно вопрос, может я что упустил? Может надо смотреть вообще в другую сторону, типа спасателя на пляже или продавца очков во время солнечных затмений?

Кому-нибудь удалось выйти из "крысиных бегов" и быть действительно довольным работой и выполняемыми проектами? (конечно, предпочтительнее умственный труд, поэтому варианты типа "открыть точку на рынке и торговать мандаринами" я не рассматриваю)
Спасибо за внимание, sorry что "много букв"