Re[7]: Новый работник и овертаймы
От: Abalak США  
Дата: 05.09.11 12:56
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>>>Если это особенность IT, то почему проблема лежит на плечах программистов, а не бизнесменов?

A>>Ну тут уже сказали. Как быть с опозданиями, танспортными проблемами, необходимостью решить свои личные вопросы и т.п. А что делать после косяка самаого работника? К примеру, первый можно простить, после пятого уволить, а в середине что?

A>Если опоздания критичны, то ругать, как-то наказывать, вплоть до увольнения.

A>Если нет, то пусть останется вечером на полчаса, на которые опоздал.
A>После косяка ничего не делать, ошибаются все, такова особенность людей. Если косячит слишком много, тогда либо давать менее ответственную работу, либо искать замену.

Дык мы же все тут жутко принципиальные
Re: Новый работник и овертаймы
От: Sorc17 Россия  
Дата: 05.09.11 12:58
Оценка: 1 (1) +1
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Допустим, приходит к вам на собеседование человек и говорит: я категорически отказываюсь овертаймить бесплатно.

VM>По собственной инициативе я не останусь после конца рабочего дня: работу нужно работать в рабочее время. Если я в рабочее не справляюсь — значит не справляюсь.
VM>Более того, оплата за овертайм должна быть двойной, ибо мне нужно как то компенсировать потери времени для отдыха.
VM>При этом товарищ грамотный, адекватный, претендует на рыночную для своего уровня з.п. Территориально СНГ со всеми вытекающими.

VM>Возьмете ли вы такого на работу если по другим параметрам он лучше конкурирующих кандидатов, как вариант — других кандидатов нет.

Помнится у нас на фирме было так. В месяц надо отработать N часов. На входе в здание стоит автомат, который детектирует когда ты пришел и когда ушел. То есть на фирме ты должен провести N часов. Если ты проводишь больше, то ты можешь потом взять отгул, согласовав время со своим локальным начальником. По-моему это разумно. А если делать ВСЁ СТРОГО ПО ТК ШАГ В ЛЕВО ШАГ ВПРАВО ПОБЕГ то будет дурдом.

И вообще это бредовый подход к работе программиста, когда ты работаешь по часам. Это годится только для тех, кто руками на конвейере детали разбирает: разберёшь ты 1000 деталей или 1001 вообще пофиг, лишний час работы это лишние 100 деталей. Ну понятно что за лишние 100 деталей надо платить. А если ты пишешь софт или занимаешься другим более квалифицированным трудом, то ты должен стремиться НЕ ОТРАБОТАТЬ ЧАСЫ, а сделать дело сколько бы времени это не заняло. Потому что суть работы и суть оплаты в том, чтобы сделать некий конкретный целостный продукт/модуль и т.д. Ведь вам же не платят за каждую строчку кода.

Я когда что-то кодю, то вообще на время не смотрю. Бывало сидишь так и вдруг бац на часы посмотрел а уже восемь. Кстати, если работа программиста становится похоже на перекладывание деталей на конвейере, то наверное нужно это автоматизировать, а затем откинувшись на спинке кресла смотреть как софт всё делает за тебя, на то ты и программист ящитаю.
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
Re: Новый работник и овертаймы
От: Brutalix  
Дата: 05.09.11 13:03
Оценка: +2 :)

VM>Допустим, приходит к вам на собеседование человек и говорит: я категорически отказываюсь овертаймить бесплатно.

VM>По собственной инициативе я не останусь после конца рабочего дня: работу нужно работать в рабочее время. Если я в рабочее не справляюсь — значит не справляюсь.

Детский сад, штаны на лямках. Правильный ответ: от "да, с радостью" до "да, если родной конторе, и лично вам товарищ начальник, надо". Это лирика, традиция такая. Тебе врут какая хорошая контора, и как она заботится о работниках, об их карьере, регулярно повышает зарплату и вообще. А ты в ответ врешь, как хочешь работать именно в этой конторке, и показываешь энтузиазм. Ты что, первый раз замужем?

Кстати, все это не отменяет необходимость остаться поовертаймить если понадобиться, особенно если тебе лично это надо (ожидаешь/выбиваешь повышение зарплаты, хочешь научиться поднимать чего-нибудь, что упало и что до полуночи надо тр?*ть, что б назад встало, или еще какие причины). Но это и не означает, что надо оставаться каждый раз когда попросят — не хочешь/не выгодно в этот раз — причину найти можно если не всегда, то близко к этому (в крайнем случае банально забить). В любом случае надо помнить (!= заявлять об этом на интервью), что работаешь на себя, на не на процветание конторы.
Re[6]: Новый работник и овертаймы
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 05.09.11 13:04
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>Есть у меня знакомый, который в юности работал сантехником (имел соответствующее образование). Довелось ему работать со стояком отопления в жилом доме в обстоятельствах нехилого мороза. Сбросил стояк, что надо сделал, и тут наступил конец рабочего дня. Оставалось лишь спуститься в подвал и запустить стояк, но ему было очень влом, да и рабочий день кончился. Ну он вобщем забил и ушел.

J>это не имеет отношения к переработкам, кнопку Send нажмет любой программист, даже если у него рабочий день закончился.

Даже если оно сломает билд?

J>К тому же, у сантехников, в критических ситуациях вызывается аварийная бригада, работающая посменно, и доделывает работу

вот это точно к переработкам не относится
От: jhfrek Россия  
Дата: 05.09.11 13:15
Оценка:
Здравствуйте, samius, Вы писали:

S>>>Есть у меня знакомый, который в юности работал сантехником (имел соответствующее образование). Довелось ему работать со стояком отопления в жилом доме в обстоятельствах нехилого мороза. Сбросил стояк, что надо сделал, и тут наступил конец рабочего дня. Оставалось лишь спуститься в подвал и запустить стояк, но ему было очень влом, да и рабочий день кончился. Ну он вобщем забил и ушел.

J>>это не имеет отношения к переработкам, кнопку Send нажмет любой программист, даже если у него рабочий день закончился.
S>Даже если оно сломает билд?

не-не-не, выше в тексте было написано что сантехнику оставалось "лишь запустить стояк", если это могло сломать "билд", он должен был вызвать аварийную бригаду

J>>К тому же, у сантехников, в критических ситуациях вызывается аварийная бригада, работающая посменно, и доделывает работу

S>вот это точно к переработкам не относится

это относится к кривости в организации труда, из-за которой переработки и возникают.
Re[8]: Новый работник и овертаймы
От: samius Япония http://sams-tricks.blogspot.com
Дата: 05.09.11 13:23
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, samius, Вы писали:

J>>>это не имеет отношения к переработкам, кнопку Send нажмет любой программист, даже если у него рабочий день закончился.

S>>Даже если оно сломает билд?

J>не-не-не, выше в тексте было написано что сантехнику оставалось "лишь запустить стояк", если это могло сломать "билд", он должен был вызвать аварийную бригаду

Верно. Тогда я не понимаю в чем такая категоричная разница с программистами? В том что Commit надавить проще чем запустить стояк? Или в том что у программистов как правило нет аварийной бригады, нажимающей Commit?
От: Vzhyk  
Дата: 05.09.11 13:26
Оценка:
05.09.2011 14:22, Abalak пишет:

> Можно. Думаешь каждый у кого в резюме написано Прораммист .NET может

> скахать чеи массив отличается от ArrayList'a или List<T> или может
> грамотно оценить сложность алгоритма, рассказать про многопоточность и
> т.п.? Увы и ах.
То есть, вы собеседуете также и дворников с такими словами в резюме?
Тогда понятны ваши проблемы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 05.09.11 13:28
Оценка:
05.09.2011 14:47, Abalak пишет:
> А что делать после
> косяка самаого работника? К примеру, первый можно простить, после пятого
> уволить, а в середине что?
Конечно уволить. Быстрее галеры, подобные вашим, закроются.
Re[9]: Новый работник и овертаймы
От: jhfrek Россия  
Дата: 05.09.11 13:29
Оценка:

J>>не-не-не, выше в тексте было написано что сантехнику оставалось "лишь запустить стояк", если это могло сломать "билд", он должен был вызвать аварийную бригаду

S>Верно. Тогда я не понимаю в чем такая категоричная разница с программистами? В том что Commit надавить проще чем запустить стояк? Или в том что у программистов как правило нет аварийной бригады, нажимающей Commit?

какая разница? Я же написал что "кнопку Send нажмет любой программист, даже если у него рабочий день закончился." — т.е. такую на такую "переработку" любой программист согласится без какой либо дополнительной оплаты, отгулов и подобного.

А ваш знакомый, не пожелавший "нажать кнопку" и оставивший людей без отопления — просто разгильдяй.
Дата: 05.09.11 13:30
Оценка:
05.09.2011 14:54, blackhearted пишет:

>

> A>Можно. Думаешь каждый у кого в резюме написано Прораммист .NET может
>
> блин... что, так плохо всё? или это просто для поднятия самооценки здесь
> собравшихся?
Ну он же выше написал, что собеседуют любого, кто пришлет им резюме со
тремя буквами NET.
Re[2]: Новый работник и овертаймы
Дата: 05.09.11 13:32
Оценка:
05.09.2011 15:08, Gradient пишет:
> У меня на работе, кстати, это
> является политикой компании.
Но есть море компаний, где неоплачиваемые переработки являются нормой.
От: VovkaMorkovka  
Дата: 05.09.11 13:41
Оценка:
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

B>Детский сад, штаны на лямках. Правильный ответ: от "да, с радостью" до "да, если родной конторе, и лично вам товарищ начальник, надо".

Зачем? Допустим у меня есть три — четыре предложения о работе. Моя задача отфильтровать из них неадекватные.

B> А ты в ответ врешь, как хочешь работать именно в этой конторке, и показываешь энтузиазм. Ты что, первый раз замужем?

Я не вру. На вопрос: "почему вы хотите работать в нашей конторе" всегда отвечаю — я пока просто пришел на собеседование.

B>В любом случае надо помнить (!= заявлять об этом на интервью), что работаешь на себя, на не на процветание конторы.

Смотри, положим у меня есть несколько предложений. Зачем мне изо всех сил пытаться попасть в контору с овертаймами?

p.s. На теперешней своей работе так и сказал: не овертаймлю. Принято было нормально
Re[13]: Новый работник и овертаймы
Дата: 05.09.11 13:44
Оценка:

S>Вот так и живем. "Вам по КЗОТ-у, по совести, или как для себя?"

Мне пожалуйста по КЗОТ-у: "по совести" или "как для себя" понятия субъективные

Вот по КЗОТу — это да: прочел, запомнил и знаешь что делать
От: Aib https://razborpoletov.com
Дата: 05.09.11 13:47
Оценка: 9 (1) +1
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>Помнится у нас на фирме было так. В месяц надо отработать N часов. На входе в здание стоит автомат, который детектирует когда ты пришел и когда ушел. То есть на фирме ты должен провести N часов. Если ты проводишь больше, то ты можешь потом взять отгул, согласовав время со своим локальным начальником. По-моему это разумно. А если делать ВСЁ СТРОГО ПО ТК ШАГ В ЛЕВО ШАГ ВПРАВО ПОБЕГ то будет дурдом.

Да, помню тоже работал в похожей конторе — все через турникеты, отчеты со временем для начальства. И вот был там deadline, а я молодой, холостой был и задержался пару дней допоздна, после 12 часов ночи. Проект сдали, а в конце месяца ко мне начальник подходит и говорит — а чего это все вкалывали, а ты лоботрясничал когда проект сдавали. Надо отрабатывать. Я такой — как, чего, почему? Он — ну вот смотри у тебя отработано несколько дней только 6 часов, с 2-00 до 8-00. Я — как так, это же я в 2 часа только ушел, а в 8 пришел уже на работу. Надо местами поменять эти цифры и будет реальное время отработанное. На что начальник начал балалайку про "ну это же не я эту систему делаю, и никто не подозревал, что человек может так работать и если мы поменяем, то тогда получится что мы тебе должны и бла-бла-бла". Вообщем долго он так сопли вытирал, но потом когда меня уже вызвали к вышестоящему и даже после моих объяснений, он пригрозил что вычтет из зарплаты неотработанные часы, я понял что это гнилая контора и написал сразу заяву.

Так что бойтесь конторы с турникетами, это добром не кончается.
Re[3]: Новый работник и овертаймы
От: BulatZiganshin  
Дата: 05.09.11 14:05
Оценка:
Здравствуйте, Aib, Вы писали:

Aib>Он — ну вот смотри у тебя отработано несколько дней только 6 часов, с 2-00 до 8-00

он это серьёзно???
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 05.09.11 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>05.09.2011 14:22, Abalak пишет:

>> Можно. Думаешь каждый у кого в резюме написано Прораммист .NET может

>> скахать чеи массив отличается от ArrayList'a или List<T> или может
>> грамотно оценить сложность алгоритма, рассказать про многопоточность и
>> т.п.? Увы и ах.
V>То есть, вы собеседуете также и дворников с такими словами в резюме?
V>Тогда понятны ваши проблемы.

Я уж реально не знаю кто приходит если на элементарные вопросы ответить не могут.
Дата: 05.09.11 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>05.09.2011 14:47, Abalak пишет:

>> А что делать после
>> косяка самаого работника? К примеру, первый можно простить, после пятого
>> уволить, а в середине что?
V>Конечно уволить. Быстрее галеры, подобные вашим, закроются.

Т.е. косячить на каждом углу святое право каждого работника?
От: denisko http://sdeniskos.blogspot.com/
Дата: 05.09.11 14:10
Оценка:
Здравствуйте, Aib, Вы писали:

Aib>Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:

S>>Помнится у нас на фирме было так. В месяц надо отработать N часов. На входе в здание стоит автомат, который детектирует когда ты пришел и когда ушел. То есть на фирме ты должен провести N часов. Если ты проводишь больше, то ты можешь потом взять отгул, согласовав время со своим локальным начальником. По-моему это разумно. А если делать ВСЁ СТРОГО ПО ТК ШАГ В ЛЕВО ШАГ ВПРАВО ПОБЕГ то будет дурдом.

Aib>Да, помню тоже работал в похожей конторе — все через турникеты, отчеты со временем для начальства. И вот был там deadline, а я молодой, холостой был и задержался пару дней допоздна, после 12 часов ночи. Проект сдали, а в конце месяца ко мне начальник подходит и говорит — а чего это все вкалывали, а ты лоботрясничал когда проект сдавали. Надо отрабатывать. Я такой — как, чего, почему? Он — ну вот смотри у тебя отработано несколько дней только 6 часов, с 2-00 до 8-00. Я — как так, это же я в 2 часа только ушел, а в 8 пришел уже на работу. Надо местами поменять эти цифры и будет реальное время отработанное. На что начальник начал балалайку про "ну это же не я эту систему делаю, и никто не подозревал, что человек может так работать и если мы поменяем, то тогда получится что мы тебе должны и бла-бла-бла". Вообщем долго он так сопли вытирал, но потом когда меня уже вызвали к вышестоящему и даже после моих объяснений, он пригрозил что вычтет из зарплаты неотработанные часы, я понял что это гнилая контора и написал сразу заяву.

Aib>Так что бойтесь конторы с турникетами, это добром не кончается.

Контора не безопасники, интересно?
<Подпись удалена модератором>
От: Brutalix  
Дата: 05.09.11 14:23
Оценка:

B>>Детский сад, штаны на лямках. Правильный ответ: от "да, с радостью" до "да, если родной конторе, и лично вам товарищ начальник, надо".

VM>Зачем? Допустим у меня есть три — четыре предложения о работе. Моя задача отфильтровать из них неадекватные.

Ты как знаешь, а я предпочитаю сам выбирать, а не предоставить выбор конторе дав себя отфильтровать. Неадекватность конторы стоит выяснять по косвенным признакам, нежно и ласково, не жалея вазелина. Ответ "нет" — это не нежно.

B>> А ты в ответ врешь, как хочешь работать именно в этой конторке, и показываешь энтузиазм. Ты что, первый раз замужем?

VM>Я не вру. На вопрос: "почему вы хотите работать в нашей конторе" всегда отвечаю — я пока просто пришел на собеседование.

было такое кино, про человека который никогда не врет. хорошая комедия Спрашивается — зачем? небось на вопрос, почему вы хотите работаь в нашей конторе, ты не говоришь "а я не хочу, мне бабло нужно. а таких конторок как ваша только на этой улице пара десятков. не возьмете вы, возьмут соседи"

B>>В любом случае надо помнить (!= заявлять об этом на интервью), что работаешь на себя, на не на процветание конторы.

VM>Смотри, положим у меня есть несколько предложений. Зачем мне изо всех сил пытаться попасть в контору с овертаймами?

Не надо пытаться попать в контору с овертаймами. Про овертаймы стоит выяснить не обижая интервьюера из самой самой (энтузиазм, он, родимый) лучшей конторы заочным отказом. Вдруг тебе туда захочется не смотря на овертаймы?

VM>p.s. На теперешней своей работе так и сказал: не овертаймлю. Принято было нормально

молодец
Re[4]: Новый работник и овертаймы
Дата: 05.09.11 14:58
Оценка:
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:

B>Неадекватность конторы стоит выяснять по косвенным признакам, нежно и ласково, не жалея вазелина. Ответ "нет" — это не нежно.

Поделись опытом: как?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.