Здравствуйте, alzt, Вы писали:
A>Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>>>Если это особенность IT, то почему проблема лежит на плечах программистов, а не бизнесменов?
A>>Ну тут уже сказали. Как быть с опозданиями, танспортными проблемами, необходимостью решить свои личные вопросы и т.п. А что делать после косяка самаого работника? К примеру, первый можно простить, после пятого уволить, а в середине что?
A>Если опоздания критичны, то ругать, как-то наказывать, вплоть до увольнения. A>Если нет, то пусть останется вечером на полчаса, на которые опоздал. A>После косяка ничего не делать, ошибаются все, такова особенность людей. Если косячит слишком много, тогда либо давать менее ответственную работу, либо искать замену.
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
VM>Допустим, приходит к вам на собеседование человек и говорит: я категорически отказываюсь овертаймить бесплатно. VM>По собственной инициативе я не останусь после конца рабочего дня: работу нужно работать в рабочее время. Если я в рабочее не справляюсь — значит не справляюсь. VM>Более того, оплата за овертайм должна быть двойной, ибо мне нужно как то компенсировать потери времени для отдыха. VM>При этом товарищ грамотный, адекватный, претендует на рыночную для своего уровня з.п. Территориально СНГ со всеми вытекающими.
VM>Возьмете ли вы такого на работу если по другим параметрам он лучше конкурирующих кандидатов, как вариант — других кандидатов нет.
Помнится у нас на фирме было так. В месяц надо отработать N часов. На входе в здание стоит автомат, который детектирует когда ты пришел и когда ушел. То есть на фирме ты должен провести N часов. Если ты проводишь больше, то ты можешь потом взять отгул, согласовав время со своим локальным начальником. По-моему это разумно. А если делать ВСЁ СТРОГО ПО ТК ШАГ В ЛЕВО ШАГ ВПРАВО ПОБЕГ то будет дурдом.
И вообще это бредовый подход к работе программиста, когда ты работаешь по часам. Это годится только для тех, кто руками на конвейере детали разбирает: разберёшь ты 1000 деталей или 1001 вообще пофиг, лишний час работы это лишние 100 деталей. Ну понятно что за лишние 100 деталей надо платить. А если ты пишешь софт или занимаешься другим более квалифицированным трудом, то ты должен стремиться НЕ ОТРАБОТАТЬ ЧАСЫ, а сделать дело сколько бы времени это не заняло. Потому что суть работы и суть оплаты в том, чтобы сделать некий конкретный целостный продукт/модуль и т.д. Ведь вам же не платят за каждую строчку кода.
Я когда что-то кодю, то вообще на время не смотрю. Бывало сидишь так и вдруг бац на часы посмотрел а уже восемь. Кстати, если работа программиста становится похоже на перекладывание деталей на конвейере, то наверное нужно это автоматизировать, а затем откинувшись на спинке кресла смотреть как софт всё делает за тебя, на то ты и программист ящитаю.
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].
VM>Допустим, приходит к вам на собеседование человек и говорит: я категорически отказываюсь овертаймить бесплатно. VM>По собственной инициативе я не останусь после конца рабочего дня: работу нужно работать в рабочее время. Если я в рабочее не справляюсь — значит не справляюсь.
Детский сад, штаны на лямках. Правильный ответ: от "да, с радостью" до "да, если родной конторе, и лично вам товарищ начальник, надо". Это лирика, традиция такая. Тебе врут какая хорошая контора, и как она заботится о работниках, об их карьере, регулярно повышает зарплату и вообще. А ты в ответ врешь, как хочешь работать именно в этой конторке, и показываешь энтузиазм. Ты что, первый раз замужем?
Кстати, все это не отменяет необходимость остаться поовертаймить если понадобиться, особенно если тебе лично это надо (ожидаешь/выбиваешь повышение зарплаты, хочешь научиться поднимать чего-нибудь, что упало и что до полуночи надо тр?*ть, что б назад встало, или еще какие причины). Но это и не означает, что надо оставаться каждый раз когда попросят — не хочешь/не выгодно в этот раз — причину найти можно если не всегда, то близко к этому (в крайнем случае банально забить). В любом случае надо помнить (!= заявлять об этом на интервью), что работаешь на себя, на не на процветание конторы.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>Есть у меня знакомый, который в юности работал сантехником (имел соответствующее образование). Довелось ему работать со стояком отопления в жилом доме в обстоятельствах нехилого мороза. Сбросил стояк, что надо сделал, и тут наступил конец рабочего дня. Оставалось лишь спуститься в подвал и запустить стояк, но ему было очень влом, да и рабочий день кончился. Ну он вобщем забил и ушел.
J>это не имеет отношения к переработкам, кнопку Send нажмет любой программист, даже если у него рабочий день закончился.
Даже если оно сломает билд?
J>К тому же, у сантехников, в критических ситуациях вызывается аварийная бригада, работающая посменно, и доделывает работу
вот это точно к переработкам не относится
Здравствуйте, samius, Вы писали:
S>>>Есть у меня знакомый, который в юности работал сантехником (имел соответствующее образование). Довелось ему работать со стояком отопления в жилом доме в обстоятельствах нехилого мороза. Сбросил стояк, что надо сделал, и тут наступил конец рабочего дня. Оставалось лишь спуститься в подвал и запустить стояк, но ему было очень влом, да и рабочий день кончился. Ну он вобщем забил и ушел. J>>это не имеет отношения к переработкам, кнопку Send нажмет любой программист, даже если у него рабочий день закончился. S>Даже если оно сломает билд?
не-не-не, выше в тексте было написано что сантехнику оставалось "лишь запустить стояк", если это могло сломать "билд", он должен был вызвать аварийную бригаду
J>>К тому же, у сантехников, в критических ситуациях вызывается аварийная бригада, работающая посменно, и доделывает работу S>вот это точно к переработкам не относится
это относится к кривости в организации труда, из-за которой переработки и возникают.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, samius, Вы писали:
J>>>это не имеет отношения к переработкам, кнопку Send нажмет любой программист, даже если у него рабочий день закончился. S>>Даже если оно сломает билд?
J>не-не-не, выше в тексте было написано что сантехнику оставалось "лишь запустить стояк", если это могло сломать "билд", он должен был вызвать аварийную бригаду
Верно. Тогда я не понимаю в чем такая категоричная разница с программистами? В том что Commit надавить проще чем запустить стояк? Или в том что у программистов как правило нет аварийной бригады, нажимающей Commit?
05.09.2011 14:22, Abalak пишет:
> Можно. Думаешь каждый у кого в резюме написано Прораммист .NET может > скахать чеи массив отличается от ArrayList'a или List<T> или может > грамотно оценить сложность алгоритма, рассказать про многопоточность и > т.п.? Увы и ах.
То есть, вы собеседуете также и дворников с такими словами в резюме?
Тогда понятны ваши проблемы.
05.09.2011 14:47, Abalak пишет: > А что делать после > косяка самаого работника? К примеру, первый можно простить, после пятого > уволить, а в середине что?
Конечно уволить. Быстрее галеры, подобные вашим, закроются.
Здравствуйте, samius, Вы писали:
J>>не-не-не, выше в тексте было написано что сантехнику оставалось "лишь запустить стояк", если это могло сломать "билд", он должен был вызвать аварийную бригаду S>Верно. Тогда я не понимаю в чем такая категоричная разница с программистами? В том что Commit надавить проще чем запустить стояк? Или в том что у программистов как правило нет аварийной бригады, нажимающей Commit?
какая разница? Я же написал что "кнопку Send нажмет любой программист, даже если у него рабочий день закончился." — т.е. такую на такую "переработку" любой программист согласится без какой либо дополнительной оплаты, отгулов и подобного.
А ваш знакомый, не пожелавший "нажать кнопку" и оставивший людей без отопления — просто разгильдяй.
05.09.2011 14:54, blackhearted пишет:
> > A>Можно. Думаешь каждый у кого в резюме написано Прораммист .NET может > > блин... что, так плохо всё? или это просто для поднятия самооценки здесь > собравшихся?
Ну он же выше написал, что собеседуют любого, кто пришлет им резюме со
тремя буквами NET.
05.09.2011 15:08, Gradient пишет: > У меня на работе, кстати, это > является политикой компании.
Но есть море компаний, где неоплачиваемые переработки являются нормой.
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:
B>Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:
B>Детский сад, штаны на лямках. Правильный ответ: от "да, с радостью" до "да, если родной конторе, и лично вам товарищ начальник, надо".
Зачем? Допустим у меня есть три — четыре предложения о работе. Моя задача отфильтровать из них неадекватные.
B> А ты в ответ врешь, как хочешь работать именно в этой конторке, и показываешь энтузиазм. Ты что, первый раз замужем?
Я не вру. На вопрос: "почему вы хотите работать в нашей конторе" всегда отвечаю — я пока просто пришел на собеседование.
B>В любом случае надо помнить (!= заявлять об этом на интервью), что работаешь на себя, на не на процветание конторы.
Смотри, положим у меня есть несколько предложений. Зачем мне изо всех сил пытаться попасть в контору с овертаймами?
p.s. На теперешней своей работе так и сказал: не овертаймлю. Принято было нормально
Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:
S>Помнится у нас на фирме было так. В месяц надо отработать N часов. На входе в здание стоит автомат, который детектирует когда ты пришел и когда ушел. То есть на фирме ты должен провести N часов. Если ты проводишь больше, то ты можешь потом взять отгул, согласовав время со своим локальным начальником. По-моему это разумно. А если делать ВСЁ СТРОГО ПО ТК ШАГ В ЛЕВО ШАГ ВПРАВО ПОБЕГ то будет дурдом.
Да, помню тоже работал в похожей конторе — все через турникеты, отчеты со временем для начальства. И вот был там deadline, а я молодой, холостой был и задержался пару дней допоздна, после 12 часов ночи. Проект сдали, а в конце месяца ко мне начальник подходит и говорит — а чего это все вкалывали, а ты лоботрясничал когда проект сдавали. Надо отрабатывать. Я такой — как, чего, почему? Он — ну вот смотри у тебя отработано несколько дней только 6 часов, с 2-00 до 8-00. Я — как так, это же я в 2 часа только ушел, а в 8 пришел уже на работу. Надо местами поменять эти цифры и будет реальное время отработанное. На что начальник начал балалайку про "ну это же не я эту систему делаю, и никто не подозревал, что человек может так работать и если мы поменяем, то тогда получится что мы тебе должны и бла-бла-бла". Вообщем долго он так сопли вытирал, но потом когда меня уже вызвали к вышестоящему и даже после моих объяснений, он пригрозил что вычтет из зарплаты неотработанные часы, я понял что это гнилая контора и написал сразу заяву.
Так что бойтесь конторы с турникетами, это добром не кончается.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>05.09.2011 14:22, Abalak пишет:
>> Можно. Думаешь каждый у кого в резюме написано Прораммист .NET может >> скахать чеи массив отличается от ArrayList'a или List<T> или может >> грамотно оценить сложность алгоритма, рассказать про многопоточность и >> т.п.? Увы и ах. V>То есть, вы собеседуете также и дворников с такими словами в резюме? V>Тогда понятны ваши проблемы.
Я уж реально не знаю кто приходит если на элементарные вопросы ответить не могут.
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>05.09.2011 14:47, Abalak пишет: >> А что делать после >> косяка самаого работника? К примеру, первый можно простить, после пятого >> уволить, а в середине что? V>Конечно уволить. Быстрее галеры, подобные вашим, закроются.
Т.е. косячить на каждом углу святое право каждого работника?
Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>Здравствуйте, Sorc17, Вы писали:
S>>Помнится у нас на фирме было так. В месяц надо отработать N часов. На входе в здание стоит автомат, который детектирует когда ты пришел и когда ушел. То есть на фирме ты должен провести N часов. Если ты проводишь больше, то ты можешь потом взять отгул, согласовав время со своим локальным начальником. По-моему это разумно. А если делать ВСЁ СТРОГО ПО ТК ШАГ В ЛЕВО ШАГ ВПРАВО ПОБЕГ то будет дурдом.
Aib>Да, помню тоже работал в похожей конторе — все через турникеты, отчеты со временем для начальства. И вот был там deadline, а я молодой, холостой был и задержался пару дней допоздна, после 12 часов ночи. Проект сдали, а в конце месяца ко мне начальник подходит и говорит — а чего это все вкалывали, а ты лоботрясничал когда проект сдавали. Надо отрабатывать. Я такой — как, чего, почему? Он — ну вот смотри у тебя отработано несколько дней только 6 часов, с 2-00 до 8-00. Я — как так, это же я в 2 часа только ушел, а в 8 пришел уже на работу. Надо местами поменять эти цифры и будет реальное время отработанное. На что начальник начал балалайку про "ну это же не я эту систему делаю, и никто не подозревал, что человек может так работать и если мы поменяем, то тогда получится что мы тебе должны и бла-бла-бла". Вообщем долго он так сопли вытирал, но потом когда меня уже вызвали к вышестоящему и даже после моих объяснений, он пригрозил что вычтет из зарплаты неотработанные часы, я понял что это гнилая контора и написал сразу заяву.
Aib>Так что бойтесь конторы с турникетами, это добром не кончается.
Контора не безопасники, интересно?
B>>Детский сад, штаны на лямках. Правильный ответ: от "да, с радостью" до "да, если родной конторе, и лично вам товарищ начальник, надо". VM>Зачем? Допустим у меня есть три — четыре предложения о работе. Моя задача отфильтровать из них неадекватные.
Ты как знаешь, а я предпочитаю сам выбирать, а не предоставить выбор конторе дав себя отфильтровать. Неадекватность конторы стоит выяснять по косвенным признакам, нежно и ласково, не жалея вазелина. Ответ "нет" — это не нежно.
B>> А ты в ответ врешь, как хочешь работать именно в этой конторке, и показываешь энтузиазм. Ты что, первый раз замужем? VM>Я не вру. На вопрос: "почему вы хотите работать в нашей конторе" всегда отвечаю — я пока просто пришел на собеседование.
было такое кино, про человека который никогда не врет. хорошая комедия Спрашивается — зачем? небось на вопрос, почему вы хотите работаь в нашей конторе, ты не говоришь "а я не хочу, мне бабло нужно. а таких конторок как ваша только на этой улице пара десятков. не возьмете вы, возьмут соседи"
B>>В любом случае надо помнить (!= заявлять об этом на интервью), что работаешь на себя, на не на процветание конторы. VM>Смотри, положим у меня есть несколько предложений. Зачем мне изо всех сил пытаться попасть в контору с овертаймами?
Не надо пытаться попать в контору с овертаймами. Про овертаймы стоит выяснить не обижая интервьюера из самой самой (энтузиазм, он, родимый) лучшей конторы заочным отказом. Вдруг тебе туда захочется не смотря на овертаймы?
VM>p.s. На теперешней своей работе так и сказал: не овертаймлю. Принято было нормально
Здравствуйте, Brutalix, Вы писали:
B>Неадекватность конторы стоит выяснять по косвенным признакам, нежно и ласково, не жалея вазелина. Ответ "нет" — это не нежно.