Коротко напишу, как я на половину провалил собеседование этой весной. Может кому и интересно будет. Хотя в целом история ни о чем, мастодонтам будет неинтересно.
Я типичный средний программер на .net, веб-разработка, БД, сишарп. В основном внутренния автоматизация разных крупных компаний. Опыт больше 5 лет. Немного ленив. Опыт, хочу я того или нет, но поднакопился маленько.
На старом месте задолбали маразмы, пошел пособеседоваться. Вдруг, думаю, найду компанию мечты. Офис у новой компании был рядом с домом, так что это уже пол мечты. Дали тестовое задание. Сделал его. Обещал сделать за 2 дня, реально сделал за 3, правда в те дни у меня были сторонние отвлекающие факторы, но я про них не сообщал, не оправдывался, думаю собеседователи много отмазок слышали от кандидатов, проще в такой ситуации промолчать. Решение не усложнял и не делал универсальным, наоборот делал по минимуму, так как обратного не просили. Поэтому вышло все просто, как потом сказал собеседовавший меня архитектор: "По нашему тестовому заданию конечно ничего не оценишь".
Потом задавали вопросы про паттерны и популярные сторонние библиотеки. К собеседованию я совсем не готовился, и безработица не поджимала, поэтому на большинство вопросов честно отвечал: "С этим не работал, слышал, читал только для ознакомления". Как всегда попросили написать на бумажке синглтон, ну и я не вчера родился, написал конечно. Хотя отсутствие творческого подхода и штампы на собеседовании меня разочаровали маленько. Людей конечно понять можно, кучу народа надо отсмотреть. Попросили решить задачку на SQL с чем-то из серии join-groupby-having, я не решил и не сильно пытался напрягаться. Ощутил, что своим легким пофигизмом разочаровал немного собеседовавших. Хотя мужики в целом нормальные.
Было правда ощущение, что я немного раздражал менеджера. Это меня в свою очередь немного напрягло.
По итогам собеседования предложили денег меньше, чем я просил и меньше, чем имел на старом месте. Я отказался и остался на старом месте разгребать наши местные маразмы. Работу мечты не нашел. Конечно пытаюсь самообразовываться в свободное время, но двигаюсь немного в сторону от корпоративной автоматизации.