В вакансиях указывают о необходимости предоставления примеров исходного кода совместно с резюме. Если в этом случе отправить исходники небольшого тестового задания (сюда входит описание задания, проект с исходниками, доработанный проект, мои замечания), которое выполнялось для другой фирмы, будет нормальной практикой?
Здравствуйте, gisboard, Вы писали:
G>Добрый день.
G>В вакансиях указывают о необходимости предоставления примеров исходного кода совместно с резюме. Если в этом случе отправить исходники небольшого тестового задания (сюда входит описание задания, проект с исходниками, доработанный проект, мои замечания), которое выполнялось для другой фирмы, будет нормальной практикой?
если вам явно не ставили условие "низзя", то почему бы нет?
G>Добрый день.
G>В вакансиях указывают о необходимости предоставления примеров исходного кода совместно с резюме. Если в этом случе отправить исходники небольшого тестового задания (сюда входит описание задания, проект с исходниками, доработанный проект, мои замечания), которое выполнялось для другой фирмы, будет нормальной практикой?
ИМХО это лучшее что можно придумать с точки зрения авторских прав. А если вы еще и не работали в этой фирме то лучше не бывает.
Лучше этого — только собственный проект или код на сорсфорж.
Практика нормальная (выслать тестовое), только желательно понимать, что же все-таки хотят увидеть в коде?
Как правило, код пишется согласно требованиям, которые были установлены на предыдущем месте работы. И эти требования могут сильно расходиться с требованиями, установленными в конторе, в которую Вы собираетесь выслать код. Реакция непредсказуема.
Пример:
— Не использовали исключения. Реакция: он не умеет использовать исключения!
— стиль_написания_кода. Реакция: НичегоНеПонятноВсеСливается.
— Сделали все через шаблоны в стиле boost. Реакция: тут можно было бы использовать наследование, интерфейсы, человек не знает ООП, будет городить многоэтажные конструкции.
— Написали свою либу. Реакция: будет изобретать велосипед.
Ждут что-то либо сверх-гениальное, либо наиболее близкое к тому, что принято в конторе. Легко попасть пальцем в небо.
Один раз человек сказал, что хотел увидеть в коде структуру Но структуры тоже могут быть разные. Кто-то не поймет паттерн, а кто-то поймет, но слишком формально, без учета того, что паттерн может иметь вариации и решит, что структура с изъяном и тд.
Неоконченная мысль всегда казалась Шри Япутре слишком
Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
F>Лучше этого — только собственный проект или код на сорсфорж.
Не обязательно. Резюме собеседующие программисты (ведущие, пмы) увидят за пару минут до собеседования. Они могут спросить — а что это за ссылочка, что там? Но вряд ли когда-либо туда заглянут. Простой код может распечатать HR и им показать, а по ссылке никто не будет скачивать, распаковывать и искать там приемлемый код.
Неоконченная мысль всегда казалась Шри Япутре слишком
On 05.03.2011 10:53, gisboard wrote:
> В вакансиях указывают о необходимости предоставления примеров исходного кода > совместно с резюме. Если в этом случе отправить исходники небольшого тестового > задания (сюда входит описание задания, проект с исходниками, доработанный > проект, мои замечания), которое выполнялось для другой фирмы, будет нормальной > практикой?
On 05.03.2011 12:33, Kolobrodin wrote:
> Пример: > — Не использовали исключения. Реакция: он не умеет использовать исключения! > — стиль_написания_кода. Реакция: НичегоНеПонятноВсеСливается. > — Сделали все через шаблоны в стиле boost. Реакция: тут можно было бы > использовать наследование, интерфейсы, человек не знает ООП, будет городить > многоэтажные конструкции. > — Написали свою либу. Реакция: будет изобретать велосипед.
G>Добрый день.
Вполне. Цель у таких требований одна — посмотреть, как выглядит написанный человеком код и получить начальные зацепки для гораздо более продуктивного для обеих сторон разговора. Главное, чтобы это был пример достаточно большой, чтобы по нему было видно, как вы пишете и достаточно маленький, чтобы можно было понять суть и принцип работы сходу.
На что стоит проверить код перед отправкой:
1. Отсутствие явных ошибок — программа должна запускаться и корректно работать не только на вашей машине.
2. Внятность интерфейса. Не надо заморачиваться с дизайном, но и стиль "смерть эпилептика" посылать тоже не стоит.
3. Стиль кодирования. Он может быть любой, но весь код должен быть выдержан в одном стиле. Это же касается и архитектуры.
В принципе, все. Остальное — темы для разговора.
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
Здравствуйте, Kolobrodin, Вы писали:
K>Здравствуйте, fleandr, Вы писали:
F>>Лучше этого — только собственный проект или код на сорсфорж.
K>Не обязательно. Резюме собеседующие программисты (ведущие, пмы) увидят за пару минут до собеседования. Они могут спросить — а что это за ссылочка, что там? Но вряд ли когда-либо туда заглянут. Простой код может распечатать HR и им показать, а по ссылке никто не будет скачивать, распаковывать и искать там приемлемый код.
Так кусок кода самому выдрать и приложить +описание кода + Описание приложения + ссылка на сорсфорж + кол-во закачек )))
Здравствуйте, rm822, Вы писали:
R>нет. Пример исходного кода нужен из коммерческого проекта в котором вы участвовали
А зачем? Что это даст?
Вот если человек приносит свой код, над которым он работал без ограничений по времени и в спокойной обстановке,
то это в некоторой степени образец того, что человек считает правильным.
Это заменяет ответы на очень многие вопросы. Экономия времени как минимум.
А тот факт, что этот код прошел ревью или апрув в проекте, больше характеризует предыдущего работадателя, чем кандидата.
Хотя конечно и тут тоже можно многое обсудить
R>нет. Пример исходного кода нужен из коммерческого проекта в котором вы участвовали
А хлеборезка не треснет? "код из коммерческого проекта в котором вы участвовали", как правило, защищен NDA. Иметь (даже гипотетически) юридические проблемы из-за придури какого-то HR не особо охота.
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали:
___>Здравствуйте, rm822, Вы писали:
R>>нет. Пример исходного кода нужен из коммерческого проекта в котором вы участвовали
___>А зачем? Что это даст? ___>Вот если человек приносит свой код, над которым он работал без ограничений по времени и в спокойной обстановке,
это твои фантазии
прилежно выполняют тесты только джуниоры, у мидлов и синьоров и так хватает предложений без всяких дуратских тестов
Если он таки его напишет то по быстрому и на коленке
На серьезный подход могут рассчитывать только уважаемые компании аля Jetbrains, Microsoft и т.п.
Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали:
_U_>А хлеборезка не треснет? "код из коммерческого проекта в котором вы участвовали", как правило, защищен NDA. Иметь (даже гипотетически) юридические проблемы из-за придури какого-то HR не особо охота.
и много ты nda подписывал? теперь можешь сэкономить на туалетной бумаге — от авторских прав всё равно нельзя отказаться
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, _Ursus_, Вы писали:
_U_>>А хлеборезка не треснет? "код из коммерческого проекта в котором вы участвовали", как правило, защищен NDA. Иметь (даже гипотетически) юридические проблемы из-за придури какого-то HR не особо охота.
BZ>и много ты nda подписывал? теперь можешь сэкономить на туалетной бумаге — от авторских прав всё равно нельзя отказаться
Возможно, я слишком старомоден, но и без всяких NDA (которые да, подписывал) если использую код с текущей работы чтоб устроится на следующую буду считать себя ***даком. Посему код с работы не дам, а лучше буду считать ***даком HR который его просит.
G>Добрый день.
G>будет нормальной практикой?
Нормальной? Опасной практикой будет, да. Вообще это говорит как минимум о трех вещах: а)вы — молодой программист; b)компания, куда вы направили резюме имеет большие проблемы с финансами; c)человек, попросивший это либо мудак, либо дура, ваша задач — помочь ему. Вам необходимо: а)улучшать ваши знания переговорщика и дипломата; b)научитесь убеждать и быть уверенным.
___>>А зачем? Что это даст? ___>>Вот если человек приносит свой код, над которым он работал без ограничений по времени и в спокойной обстановке, R>это твои фантазии
Нет там фантазий. Просто я так считаю на основании своего опыта. Имею право
R>прилежно выполняют тесты только джуниоры, у мидлов и синьоров и так хватает предложений без всяких дуратских тестов
Слишком категорично. Бывает и так а бывает и по другому.
R>Если он таки его напишет то по быстрому и на коленке R>На серьезный подход могут рассчитывать только уважаемые компании аля Jetbrains, Microsoft и т.п.
Ну а зачем в неуважаемые резюме отправлять?
Ради тренировки?
Здравствуйте, robin_of_the_wood, Вы писали:
___>Здравствуйте, rm822, Вы писали:
___>>>А зачем? Что это даст? ___>>>Вот если человек приносит свой код, над которым он работал без ограничений по времени и в спокойной обстановке, R>>это твои фантазии ___>Нет там фантазий. Просто я так считаю на основании своего опыта. Имею право
конечно, может поделишься с нами своим опытом, уверен интересно не только мне
R>>прилежно выполняют тесты только джуниоры, у мидлов и синьоров и так хватает предложений без всяких дуратских тестов ___>Слишком категорично. Бывает и так а бывает и по другому.
по-другому это как например?
R>>>это твои фантазии ___>>Нет там фантазий. Просто я так считаю на основании своего опыта. Имею право R>конечно, может поделишься с нами своим опытом, уверен интересно не только мне
Да не вопрос. Я не жадный
Я принимал участие в техническом собеседовани кандидатов в нескольких организациях.
В каждой организации все было по разному. В некоторых давали задачи прямо на собеседовании.
Иногда просили образцы кода в том или ином виде.
Так вот лично для меня наличие кода сокращало количество вопросов к кандидату.
Ну по крайней мере часто можно было начинать просто с уточняющих — вдруг знает как надо а написал так по какой-то причине.
Может мне так повезло, но в большинстве случаев оказывалось что кандидат считает что все правильно и так и надо.
Ну и в конце концов собеседование(ИМХО) — это набор вопросов, позволяющих с некоторой вероятностью предположить ожидаемую отдачу
от программиста — то есть какой код он будет писать.
И возможность сразу посмотреть на кусочук кода вполне логично немного оптимизирует процесс.
Но если у другого человека есть противоположный опыт то я это фантазиями называть не стану
R>>>прилежно выполняют тесты только джуниоры, у мидлов и синьоров и так хватает предложений без всяких дуратских тестов ___>>Слишком категорично. Бывает и так а бывает и по другому. R>по-другому это как например?
Бывает что человек далеко не уровня джуниора хочет сменить работу и ради этого согласен выполнить и тестовое задание и решить
мерзкие противные задачки и тому подобные неприятные вещи. И бывает он делает это изо всех сил а не на коленке или еще как.
И результатом обычно бывает получение оффера а не очередная тема на РСДН про собеседования.