Здравствуйте, Armadilio, Вы писали:
A>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке.
A>как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе) найдут вас Соответствующим Духу Компании и допустят под светлые очи тридцатилетнего начальника?
Во-первых мне не нравится слово "в Рашеньке". Не чувствуется самоуважения у автора этих слов. А если сам себя не уважаешь — кто-нибудь будет уважать? А если никто не уважает то кто такого на работу будет брать?
A>Представьте: вам таки ударил сороковник, и по некой причине надо искать новую работу. Программистом-аналитиком-архитектором, ага-ага. В Рашеньке.
A>как вы думаете, найдете? Думаете, девочки HR (два года после института, хехе) найдут вас Соответствующим Духу Компании и допустят под светлые очи тридцатилетнего начальника?
Ровно в 40 лет мне пришлось сменить не только компанию... Но и страну, и профессию... Так что не вижу проблемы
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, avishnyakov, Вы писали:
A>В общем, объективно, я не верю в светлое будущее специалиста в 40 лет за пределами мкада, питера и нескольких городов, в которых есть офисы зарубежных компании, делла, люксофта, CQG и т.д.
Будущее специалиста в 40 лет за пределами МКАДа ровно такое же, как и специалиста в 25 и 30 лет. У меня папочка в 55 лет работу менял. Хотели ему понизить зарплату и должность — он сразу же заявление на стол, и работу нашел без проблем, причем на деньги, которые выше рынка (рынок правда не московский по зарплатам, но хрен ты на большие деньги устроишься в этом городе). Причем работу нашел в городе, где с работой очень и очень туго — в Москве аль в Питере на порядок легче.
Еще один пример, есть у меня знакомый — всю жизнь работал военным врачем. Как ушел на пенсию, в Москве без особых проблем устроился 1С программистом.
Что замечал, у сороколетних самая большая проблема — это английский язык. В 40 лет его учить очень и очень сложно. Как результат им сложнее документацию читать на английском, а без этого особо не напрограммируешь. Вот в этом да, проигрывают. А если с английским хотя б на среднем уровне — да этот 40 летний 10 студентов заменит и любой проект вытянет.
Здравствуйте, elmal, Вы писали:
E>Что замечал, у сороколетних самая большая проблема — это английский язык. В 40 лет его учить очень и очень сложно.
Моей жене еще не 40, но за пару лет она английский выучила так, что может по телефону разборки устраивать влегкую и телевизор смотрит на английском без проблем. Было бы желание. Писать/читать — это вообше фигня.
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:
E>>Что замечал, у сороколетних самая большая проблема — это английский язык. В 40 лет его учить очень и очень сложно. O>Моей жене еще не 40, но за пару лет она английский выучила так, что может по телефону разборки устраивать влегкую и телевизор смотрит на английском без проблем. Было бы желание. Писать/читать — это вообше фигня.
У нас взяли дядьку за 40. отличный спец.
Я уже говорил об этом в соседней ветке.
Да и вообще, если разработчик хороший, то с руками-ногами возьмем и 50 летнего. не хватает спецов.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали: AV>Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты старше 40 лет?
Я когда в Люксе работал у нас там дядька ораклист был очень умный, сколько ему было лет точно не знаю, но за 40 точно.
Сейчас в канаде работаю, тут по моему проекту средний возрас лет так 35 будет, мне 27, а я тут самый молодой.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Ну жена то наверное в США жила уже?
До этого не жила и английский был нулевой. После переезда пришлось учить и как-то выучила.
Здравствуйте, shapovalov, Вы писали:
AV>>Что значит например? Ни разу не видел компании где работают программисты старше 40 лет?
S>Я когда в Люксе работал у нас там дядька ораклист был очень умный, сколько ему было лет точно не знаю, но за 40 точно.
Ну дык. Я лет 7 назад тоже работал с мужиком которому было за полтинник. Причем в 2003 году он поменял работу. И потом где-то через 2-2.5 года еще раз. Сейчас ему уже за 60. И ничего, все нормально.
S>Сейчас в канаде работаю, тут по моему проекту средний возрас лет так 35 будет, мне 27, а я тут самый молодой.
Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины.
AV>Ну дык. Я лет 7 назад тоже работал с мужиком которому было за полтинник. Причем в 2003 году он поменял работу. И потом где-то через 2-2.5 года еще раз. Сейчас ему уже за 60. И ничего, все нормально.
S>>Сейчас в канаде работаю, тут по моему проекту средний возрас лет так 35 будет, мне 27, а я тут самый молодой.
За бугром все же не тупой аутсорц преобладает поэтому опыт ценится
AV>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины.
Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет) то проблемы как раз могут возникнуть у молодых специалистов — так как выгоднее будет держать дешевого и умного старичка чем за теже деньги молодого и необразованного студента. Так что падение зарплат в IT еще не последнее.
Здравствуйте, ambel-vlad, Вы писали:
AV>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины.
10 лет назад страшилки ходили про 30-тилетних. Как уже писали, массовое развитие ИТ началось в начале 90-х, когда практически всем девелоперам было по 20 лет, теперь им под 40. Так что планка потихоньку будет отодвигаться со временем до пенсионного возраста.
Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет) то проблемы как раз могут возникнуть у молодых специалистов — так как выгоднее будет держать дешевого и умного старичка чем за теже деньги молодого и необразованного студента. Так что падение зарплат в IT еще не последнее.
По-моему "старички" как раз не попустятся в зарплате. Имхо люди, которым за 30, уже не захотят работать за интерес, еду и обещаемые будущие перспективы.
Здравствуйте, MozgC, Вы писали:
MC>Здравствуйте, UA, Вы писали:
UA>>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет) то проблемы как раз могут возникнуть у молодых специалистов — так как выгоднее будет держать дешевого и умного старичка чем за теже деньги молодого и необразованного студента. Так что падение зарплат в IT еще не последнее.
MC>По-моему "старички" как раз не попустятся в зарплате. Имхо люди, которым за 30, уже не захотят работать за интерес, еду и обещаемые будущие перспективы.
Если не попустятся то есть риск оказатся на улице в 50 лет без возможности найти новую работу так как таких будет тысячи на рынке и единственная возможность устроится на новую работу это снизить планку до уровня заработка студента.
MC>>По-моему "старички" как раз не попустятся в зарплате. Имхо люди, которым за 30, уже не захотят работать за интерес, еду и обещаемые будущие перспективы.
UA>Если не попустятся то есть риск оказатся на улице в 50 лет без возможности найти новую работу так как таких будет тысячи на рынке и единственная возможность устроится на новую работу это снизить планку до уровня заработка студента.
По-моему так можно сказать про любой возраст "Если 30-летние программеры не попустятся, то есть риск оказаться на улице в 30 лет без возможности найти новую работу так как таких будет тысячи на рынке и единственная возможность устроится на новую работу это снизить планку до уровня заработка студента.". Разве нет?
AV>>Да почему-то у нас такие страшилки ходят. Интересно было бы узнать их первопричины. UA>Одно дело пару человек 50-летних другое дело когда их будет тысячи. Если старички попустятся в зарплате (а другого выбора скорее всего и не будет)
По-твоему, в 50 лет поголовно заболевают идиотизмом? Одновременно продолжая профессионально программировать?
Есть ещё фактор. Те, кто сегодня "попускаются" в зарплате на фоне относительно молодых коллективов, "завтра" уже уйдут на пенсию, а вместо них придут "старички", которые сегодня себя дешёвыми специалистами ну никак не считают. Думаешь, они будут понижать цены? Угу, фантастика у нас в СВ. Я скорее поверю в пропорциональный рост стоимости софтверных проектов, чем в демпинг 45-50-летних, у которых будет за плечами под 30 лет опыта в актуальных языках и технологиях, плюс опыт переживания, эдак, десятка "революций". Так что, у кого там не будет выбора — вопрос невероятно спорный. Только не надо рассказывать, что через 10-15 лет всё сильно-сильно поменяется в технологическом смысле. Плавали, знаем. В IT-индустрии каждый день обещают революцию всего через 10-15 лет. Уж лет шестьдесят. Всякий раз — с железобетонной аргументацией.
UA>то проблемы как раз могут возникнуть у молодых специалистов — так как выгоднее будет держать дешевого и умного старичка чем за теже деньги молодого и необразованного студента. Так что падение зарплат в IT еще не последнее.
О! Новая сказка. Раньше было про "дешёвого студента, готового рвать задницу за опыт", теперь — про "дешёвых старичков". Делайте ваши ставки, где в следующий раз будут искать дешёвых специалистов: в детском саду, в доме престарелых или в зоопарке?
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
A>Здравствуйте, jeeist, Вы писали:
J>>А может они более серьезный контингент набирают по J>>другим каналам?
A>Ну, может быть директоров они набирают и по другим каналам A>Но, как мы видим, даже менеджеры проектов режутся молодыми идиотами из Йоты на стадии "девочки из HR"
A>Что я и утверждал. Устраиваться будете "по своим". Зачем тогда квалификация — правда совсем непонятно становится. Незачем.
Думаете, что когда человек устраивается "по своим каналам", не нужна квалификация? Как бы не так... Впрочем, такое тоже бывает: папа-мама пристраивает своего неопытного отпрыска куда-то "по своим каналам". Но мы говорим о тех, кому за 40...
Вообще говоря, как только в хайтеке руководитель (группы, отдела, проекта) начинает формировать команду преимущественно из своих знакомых и друзей, то весьма вероятно, что через некоторое время более высокое руководство всех друзей такого руководителя и его самого попросту выставит за дверь...