Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:
G>На самом деле такие показатели нужны, и при том не только руководству, а и самому программеру — иначе на основании чего он будет через полгода работы просить повышения з/п? Типа "ну я ведь крутой перец! А вы видели мои экспертизы? Да я вам прямо щас их достану!" G>На вскидку, можно предложить следующие KPI: G>1. По каждому таску, возложенному на благородного дона — среднее время задержки при выполнении задания (расчитывается по результатам, сделал вовремя — плюс, опережение графика является доп.плюсом, отстование — соотвественно минусом). G>2. Точно также по каждому таску (модулю, куску функционала) — а) количество багов, найденных тестерами, б) количество багов, которые были переоткрыты (т.е. чувак вроде починил, запостил в соурс сейф, а оказывает он лажу напедалил и поскакало все по новому кругу) ну и т.п. G>Если у вас контора, скажем так, "продуктовая", т.е. вы педалите свой продукт, и при этом у вас открытый диалог внутри конторы и все могут вносить предложение по продукту, процессам и т.п., и соотвественно эти предложения обсуждаются, внедряются/отклоняются, то можно еще считать такой показатель как количество внесенных предложений за год, количество принятых руководством как полезные — в умных книжках пишут, что это очень распространенная хрень у японцев и последнее время немцев и американцев в автоотрасли (тойота с ее бережливым производством ну и т.п.). Плюс это позволяет выявить людей, которые "не на своих местах" — скажем чувак у вас значится девелопером и педалит вроде бы неплохо, но при это имеет отличное видение бизнеса, понимание продукта, маркетинговых моментов, хорошее чутье относительно процессов, происходящих в конторе ну и т.п. Опять же повторюсь: для такой процедуры нужно понимание ее необходимости и полезности как в верхах, так и среди персонала — однако такой консенсус в одном месте и в одно время встречается крайне редко, а зачастую даже не привествуется одной из сторон.
Огромное спасибо. Вы указали направление, в котором уже можно рыть. Особенно количество предложений, внесенное за год.