Как работается в Positive Tecnologies?
От: GoodDay123  
Дата: 20.07.10 19:32
Оценка:
Добрый день,

хотелось бы узнать от инсайдеров, как работается в Positive Tecnologies. Заинтересовала вакансия "специалист по анализу защищенности информационных систем".

В частности интересует:
1) Как коллектив?
2) Как офис? Далеко ли добираться от метро.
3) Повышают ли зарплату? (Как часто?) Бывают ли премии?
4) Существует ли карьерный рост, т.е. было ли такое, чтобы специалист становился управленцем?
5) Что на собеседовании спрашивают?

Интересует мнение и программистов компании, хочется понять в целом, стоит ли туда пытаться или нет.
Re: Как работается в Positive Tecnologies?
От: sumson Россия  
Дата: 21.07.10 06:54
Оценка: 2 (1) :)
Здравствуйте, GoodDay123, Вы писали:

Расскажу как я туда ходил примерно месяц назад на собесед. Вакансия С++, через КА. Приехал на щёлковскую, пошёл согласно карты, жара, по времени как всегда не успеваю немного. Шёл, шёл, почти до черкизона дошёл) Подходя к оффису подумал что не хотелось бы сюда каждый день ездить. На собеседовании присутствовала эчар и ещё пару человек, которые не представились, потом выяснилось что это были начальники отделов. Ну эчар сразу накинулась с вопросами типа почему уходите с текущего места работы, а о чем же вы думали когда туда устраивались Х месяцев назад, ну и всё такое в таком же духе. Я попытался ответить попроще, в духе "стало неинтересно", но дамочка не сдавалась, надо было сразу послать в сад с такими допросами. Далее меня начали спрашивать про то что бы мне хотелось делать, чем заниматься и прочее. Тут опять косяк в том что мои интересы могут не совпадать с тем чем они занимаются, что и произошло. Я им намекнул про кросплатформенность, они типа сразу сказали что у них токо винда. Хотя в вакансии у них написано про знание линукса, потоки и прочее. Позже выяснилось что ваку они не видели в глаза. Чем они занимаются и чего хотели бы видеть от разработчика мне так и не сказали. Учитывая что я собеседуюсь не первый день — это было неудачным. Кто виноват и почему так я не стал заморачиваться, выводы для себя сделал и усё. Про саму контору не могу сказать ничего кроме того что расположение оффиса у них не фонтан, сам оффис наводит на мысли о секте). Пока сидел у них в холле, рассматривал картины на стенах, везде всё пропитано словом "позитив", даже часы с логотипом и словами про позитив. Полагаю у них есть подобие пятиминутки ненависти (по Оруэллу), но только это пятиминутка позитива, ну там все друг друга обнимают и всё такое)
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Re[2]: Как работается в Positive Tecnologies?
Дата: 21.07.10 07:19
Оценка:
Спасибо большое!

А что спрашивали по технической части? Допрос а-ля тест как для студента или по опыту? Или до технической части так и не дошли?
Re[3]: Как работается в Positive Tecnologies?
Дата: 21.07.10 07:41
Оценка: 6 (3)

GD>А что спрашивали по технической части? Допрос а-ля тест как для студента или по опыту? Или до технической части так и не дошли?

непосредственно по языку С++ ничего вообще не спросили. Всё больше спрашивали про то чем я занимаюсь на текущем месте, просили объяснить что делает продукт который я разрабатываю и прочее в таком духе. Про свои продукты — ноль информации.
Из данного собеседования я для себя вынес следующее: когда тебя на собеседе спрашивают а что вам интересно и чем бы хотели заниматься то это скорее всего провокация. И на такие вопросы лучше всего говорить так: давайте представим что я специалист с определённым опытом а вы компания которая может предложить работу. Так вот вы мне как компания скажите что у вас есть такого интересного чтобы я как спец заинтересовался и пошёл бы к вам работать. При такой постановке вопроса гораздо проще всем, и компании и соискателю. Если же на такой вопрос вам говорят, типа нет, мы вам ничего про себя не скажем пока вы не расскажете что вам интересно то думаю что с такой конторой нет смысла дальше беседовать.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Re[4]: Как работается в Positive Tecnologies?
От: A.Lokotkov Россия  
Дата: 21.07.10 10:56
Оценка:
Здравствуйте, sumson, Вы писали:

S>Здравствуйте, GoodDay123, Вы писали:

S>Из данного собеседования я для себя вынес следующее: когда тебя на собеседе спрашивают а что вам интересно и чем бы хотели заниматься то это скорее всего провокация. И на такие вопросы лучше всего говорить так: давайте представим что я специалист с определённым опытом а вы компания которая может предложить работу. Так вот вы мне как компания скажите что у вас есть такого интересного чтобы я как спец заинтересовался и пошёл бы к вам работать.

Для того, чтобы рассказать, "что у вас есть такого интересного", работодателю, видимо, хочется понять, что именно интересует кандидата с точки зрения техники (помимо зп, бонусов и карьерного роста). И где же тут провокация?

Хотя, с другой стороны, в тексте вакансии работодатель мог бы обрисовать область, в которой придется работать кандидату. Например, как это делают в Интел.
bloß it hudla
Re[5]: Как работается в Positive Tecnologies?
Дата: 21.07.10 11:38
Оценка: :)
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:

AL>Для того, чтобы рассказать, "что у вас есть такого интересного", работодателю, видимо, хочется понять, что именно интересует кандидата с точки зрения техники (помимо зп, бонусов и карьерного роста). И где же тут провокация?

Меня провоцируют тратить силы и время на рассказ о том что может и не интересовать работодателя. Вопрос зачем.
Re[6]: Как работается в Positive Tecnologies?
От: dilmah США  
Дата: 21.07.10 11:53
Оценка:
S>Меня провоцируют тратить силы и время на рассказ о том что может и не интересовать работодателя. Вопрос зачем.

ну вообще-то одно из второстепенных назначений собеседований является сбор информации. HR получают информацию об условиях работы и обстановке в других компаниях.
От: Vzhyk  
Дата: 21.07.10 12:07
Оценка: -1
21.07.2010 10:41, sumson пишет:
>
> Из данного собеседования я для себя вынес следующее: когда тебя на
> собеседе спрашивают а что вам интересно и чем бы хотели заниматься то
> это скорее всего провокация.
Ну вот смотрите. Допустим вы спец по разработке драйверов и хотите этим
же и заниматься, а вас взяли и посадили теститить GUI. По сути неважно
что, главное чтоб направления были сильно различными.

Довольны ли вы будете своей работой?
Долго вы проработаете на этой конторе?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 21.07.10 12:26
Оценка:
21.07.2010 14:38, sumson пишет:
>
> Меня провоцируют тратить силы и время на рассказ о том что может и не
> интересовать работодателя. Вопрос зачем.
Это очень важно. Не во всех фирмах и не для любых задач нужно "копать
отсюда и до обеда".
Во многих нужно решать конкретные задачи.
А как ты их будешь решать, если ты не специалист в них?
Дата: 21.07.10 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Ну вот смотрите. Допустим вы спец по разработке драйверов и хотите этим

V>же и заниматься, а вас взяли и посадили теститить GUI. По сути неважно
V>что, главное чтоб направления были сильно различными.

V>Довольны ли вы будете своей работой?

V>Долго вы проработаете на этой конторе?

как то вопрос поставлен некорректно, из разряда фантастики.
если я спец по драйверам то точно не пойду на ваку тестера GUI.
допустим меня приняли писателем драйверов, но на второй день предлагают
потестить GUI — зависит от настроения, скорее всего будет разговор с начальством.
какие ещё варианты?
Re[3]: Как работается в Positive Tecnologies?
От: JobinPT www.ptsecurity.ru
Дата: 21.07.10 12:47
Оценка:
Знаете, вопросы hr-ов всегда с подтекстом и всегда провокация. Мы не хотим масок, которые надевают на себя кандидаты, когда приходят на собеседования. Поэтому и пытаемся выяснить, что же на самом деле интересно соискателю. А задач разных много, мы не ограничиваемся рамками вакансии и резюме...
И не забывайте, что в данном процессе, все выбирают: и вы и вас.
И задавайте вопросы, вопросы, которые на самом деле вас интересуют, все ответят, нам нечего скрывать...
ЗЫ Правда наш Позитивный Идол, которому поклоняются все сотрудники каждый час, мы все же скрываем от посторонних взглядом...
Дата: 21.07.10 12:55
Оценка:
Здравствуйте, JobinPT, Вы писали:

JPT>И задавайте вопросы, вопросы, которые на самом деле вас интересуют, все ответят, нам нечего скрывать...

А ответьте пожалуйста на вопросы из первого сообщения в топике.
Дата: 21.07.10 13:01
Оценка:
21.07.2010 15:27, sumson пишет:
>
> V>Довольны ли вы будете своей работой?
> V>Долго вы проработаете на этой конторе?
>
> как то вопрос поставлен некорректно, из разряда фантастики.
> если я спец по драйверам то точно не пойду на ваку тестера GUI.
> допустим меня приняли писателем драйверов, но на второй день предлагают
> потестить GUI — зависит от настроения, скорее всего будет разговор с
> начальством.
> какие ещё варианты?
Ну замените этот гиперболизированный вариант на два направления не столь
удаленных друг от друга, что изменится?
Дата: 21.07.10 13:03
Оценка: 4 (1)

JPT>Мы не хотим масок, которые надевают на себя кандидаты, когда приходят на собеседования.

А мы не хотим масок, которые надевают на себя работодатели, когда приходишь к ним на собеседования.
Даёшь примеры кода на собеседовании от работодателя!
Даёшь выбор, общаться с эчаром или нет!
Даёшь возможность посмотреть будущее рабочее место
Re: Как работается в Positive Tecnologies?
Дата: 21.07.10 13:09
Оценка:

GD>1) Как коллектив?

Коллектив молодой, профессиональный.Состоит из людей, которые радеют за общее дело. Никто не бросит, все помогут. Ну и соответсвенно ожидают, что обратное отношение будет таким же
GD>2) Как офис? Далеко ли добираться от метро.
Честно сказать, не совсем удобно, 5 минут на маршрутке от станций метро Черкизовская или Щелковская. Возможно после Нового года передем ближе к центру, и офис будет совсем рядом с метро.
GD>3) Повышают ли зарплату? (Как часто?) Бывают ли премии?
Бывает и то и другое. было бы за что
GD>4) Существует ли карьерный рост, т.е. было ли такое, чтобы специалист становился управленцем?
Да, такое было и не раз. Главное ваше желание.У нас нет бюрократии, мы ценим сотрудников и страемся вырастить их, опять-таки при их желании и способностях.
GD>5) Что на собеседовании спрашивают?
Что хотите, что умеете, что мешало вам на прошлых местах работы, куда хотите развиваться, как самообразовываетесь.

GD>Интересует мнение и программистов компании, хочется понять в целом, стоит ли туда пытаться или нет.

А для чего пытаться?
От: Qwazar Россия http://qwazar.ru
Дата: 21.07.10 13:13
Оценка:

GD>>Интересует мнение и программистов компании, хочется понять в целом, стоит ли туда пытаться или нет.

JPT>А для чего пытаться?

Ну ответ для себя есть вполне осознанный, сейчас взвешиваю "за" и "против", пытаюсь решить стоит ли пробоваться к вам или нет и переезжать в Москву в случае успеха, т.к. направление интересно и знания и опыт имеются. Зондирую почву, чтобы узнать соответствуют ли ожидания действительности.
Мой блог:qwazar.ru
Дата: 21.07.10 13:14
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, sumson, Вы писали:

S>Здравствуйте, JobinPT, Вы писали:

JPT>>Мы не хотим масок, которые надевают на себя кандидаты, когда приходят на собеседования.

S>А мы не хотим масок, которые надевают на себя работодатели, когда приходишь к ним на собеседования.

S>Даёшь примеры кода на собеседовании от работодателя!
S>Даёшь выбор, общаться с эчаром или нет!
S>Даёшь возможность посмотреть будущее рабочее место

А в чем проблема? Ходите только на те собеседования, которые удовлетворяют вашим требованиям. Все станет проще
От: avpavlov  
Дата: 21.07.10 13:25
Оценка: 6 (1) +1 :)
S>пошёл согласно карты

согласно картЕ, согласно (ЧЕМУ?) картЕ, картЕ!, картЕ!, картЕ!, картЕ!
Дата: 21.07.10 13:28
Оценка:
S> когда тебя на собеседе спрашивают а что вам интересно и чем бы хотели заниматься то это скорее всего провокация.

А я всегда по телефону спрашиваю. Если человек говорит, что ему хотелось бы работать, скажем, с data mining, а нас этого нет — ну зачем лишний раз дёргать. Пусть лучше найдёт работу по вкусу — лучше будет и ему, и мне
Дата: 21.07.10 13:31
Оценка:
S>Даёшь примеры кода на собеседовании от работодателя!

Однажды, на просьбу прислать примеры исходных кодов, кандидат ответил — Вы тоже пришлите. И ничего, послали

Кандидат был итальянец, но жил в России (не знаю как его сюда занесло)

От наших ни разу просьб прислать не было, только вот бухтение на форуме.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.