хотелось бы узнать от инсайдеров, как работается в Positive Tecnologies. Заинтересовала вакансия "специалист по анализу защищенности информационных систем".
В частности интересует:
1) Как коллектив?
2) Как офис? Далеко ли добираться от метро.
3) Повышают ли зарплату? (Как часто?) Бывают ли премии?
4) Существует ли карьерный рост, т.е. было ли такое, чтобы специалист становился управленцем?
5) Что на собеседовании спрашивают?
Интересует мнение и программистов компании, хочется понять в целом, стоит ли туда пытаться или нет.
Расскажу как я туда ходил примерно месяц назад на собесед. Вакансия С++, через КА. Приехал на щёлковскую, пошёл согласно карты, жара, по времени как всегда не успеваю немного. Шёл, шёл, почти до черкизона дошёл) Подходя к оффису подумал что не хотелось бы сюда каждый день ездить. На собеседовании присутствовала эчар и ещё пару человек, которые не представились, потом выяснилось что это были начальники отделов. Ну эчар сразу накинулась с вопросами типа почему уходите с текущего места работы, а о чем же вы думали когда туда устраивались Х месяцев назад, ну и всё такое в таком же духе. Я попытался ответить попроще, в духе "стало неинтересно", но дамочка не сдавалась, надо было сразу послать в сад с такими допросами. Далее меня начали спрашивать про то что бы мне хотелось делать, чем заниматься и прочее. Тут опять косяк в том что мои интересы могут не совпадать с тем чем они занимаются, что и произошло. Я им намекнул про кросплатформенность, они типа сразу сказали что у них токо винда. Хотя в вакансии у них написано про знание линукса, потоки и прочее. Позже выяснилось что ваку они не видели в глаза. Чем они занимаются и чего хотели бы видеть от разработчика мне так и не сказали. Учитывая что я собеседуюсь не первый день — это было неудачным. Кто виноват и почему так я не стал заморачиваться, выводы для себя сделал и усё. Про саму контору не могу сказать ничего кроме того что расположение оффиса у них не фонтан, сам оффис наводит на мысли о секте). Пока сидел у них в холле, рассматривал картины на стенах, везде всё пропитано словом "позитив", даже часы с логотипом и словами про позитив. Полагаю у них есть подобие пятиминутки ненависти (по Оруэллу), но только это пятиминутка позитива, ну там все друг друга обнимают и всё такое)
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Здравствуйте, GoodDay123, Вы писали:
GD>А что спрашивали по технической части? Допрос а-ля тест как для студента или по опыту? Или до технической части так и не дошли?
непосредственно по языку С++ ничего вообще не спросили. Всё больше спрашивали про то чем я занимаюсь на текущем месте, просили объяснить что делает продукт который я разрабатываю и прочее в таком духе. Про свои продукты — ноль информации.
Из данного собеседования я для себя вынес следующее: когда тебя на собеседе спрашивают а что вам интересно и чем бы хотели заниматься то это скорее всего провокация. И на такие вопросы лучше всего говорить так: давайте представим что я специалист с определённым опытом а вы компания которая может предложить работу. Так вот вы мне как компания скажите что у вас есть такого интересного чтобы я как спец заинтересовался и пошёл бы к вам работать. При такой постановке вопроса гораздо проще всем, и компании и соискателю. Если же на такой вопрос вам говорят, типа нет, мы вам ничего про себя не скажем пока вы не расскажете что вам интересно то думаю что с такой конторой нет смысла дальше беседовать.
Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите, зачем же мне бежать за миллионом?!(c)
Здравствуйте, sumson, Вы писали:
S>Здравствуйте, GoodDay123, Вы писали:
S>Из данного собеседования я для себя вынес следующее: когда тебя на собеседе спрашивают а что вам интересно и чем бы хотели заниматься то это скорее всего провокация. И на такие вопросы лучше всего говорить так: давайте представим что я специалист с определённым опытом а вы компания которая может предложить работу. Так вот вы мне как компания скажите что у вас есть такого интересного чтобы я как спец заинтересовался и пошёл бы к вам работать.
Для того, чтобы рассказать, "что у вас есть такого интересного", работодателю, видимо, хочется понять, что именно интересует кандидата с точки зрения техники (помимо зп, бонусов и карьерного роста). И где же тут провокация?
Хотя, с другой стороны, в тексте вакансии работодатель мог бы обрисовать область, в которой придется работать кандидату. Например, как это делают в Интел.
Здравствуйте, A.Lokotkov, Вы писали:
AL>Для того, чтобы рассказать, "что у вас есть такого интересного", работодателю, видимо, хочется понять, что именно интересует кандидата с точки зрения техники (помимо зп, бонусов и карьерного роста). И где же тут провокация?
Меня провоцируют тратить силы и время на рассказ о том что может и не интересовать работодателя. Вопрос зачем.
S>Меня провоцируют тратить силы и время на рассказ о том что может и не интересовать работодателя. Вопрос зачем.
ну вообще-то одно из второстепенных назначений собеседований является сбор информации. HR получают информацию об условиях работы и обстановке в других компаниях.
21.07.2010 10:41, sumson пишет: > > Из данного собеседования я для себя вынес следующее: когда тебя на > собеседе спрашивают а что вам интересно и чем бы хотели заниматься то > это скорее всего провокация.
Ну вот смотрите. Допустим вы спец по разработке драйверов и хотите этим
же и заниматься, а вас взяли и посадили теститить GUI. По сути неважно
что, главное чтоб направления были сильно различными.
Довольны ли вы будете своей работой?
Долго вы проработаете на этой конторе?
21.07.2010 14:38, sumson пишет: > > Меня провоцируют тратить силы и время на рассказ о том что может и не > интересовать работодателя. Вопрос зачем.
Это очень важно. Не во всех фирмах и не для любых задач нужно "копать
отсюда и до обеда".
Во многих нужно решать конкретные задачи.
А как ты их будешь решать, если ты не специалист в них?
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>Ну вот смотрите. Допустим вы спец по разработке драйверов и хотите этим V>же и заниматься, а вас взяли и посадили теститить GUI. По сути неважно V>что, главное чтоб направления были сильно различными.
V>Довольны ли вы будете своей работой? V>Долго вы проработаете на этой конторе?
как то вопрос поставлен некорректно, из разряда фантастики.
если я спец по драйверам то точно не пойду на ваку тестера GUI.
допустим меня приняли писателем драйверов, но на второй день предлагают
потестить GUI — зависит от настроения, скорее всего будет разговор с начальством.
какие ещё варианты?
Знаете, вопросы hr-ов всегда с подтекстом и всегда провокация. Мы не хотим масок, которые надевают на себя кандидаты, когда приходят на собеседования. Поэтому и пытаемся выяснить, что же на самом деле интересно соискателю. А задач разных много, мы не ограничиваемся рамками вакансии и резюме...
И не забывайте, что в данном процессе, все выбирают: и вы и вас.
И задавайте вопросы, вопросы, которые на самом деле вас интересуют, все ответят, нам нечего скрывать...
ЗЫ Правда наш Позитивный Идол, которому поклоняются все сотрудники каждый час, мы все же скрываем от посторонних взглядом...
21.07.2010 15:27, sumson пишет: > > V>Довольны ли вы будете своей работой? > V>Долго вы проработаете на этой конторе? > > как то вопрос поставлен некорректно, из разряда фантастики. > если я спец по драйверам то точно не пойду на ваку тестера GUI. > допустим меня приняли писателем драйверов, но на второй день предлагают > потестить GUI — зависит от настроения, скорее всего будет разговор с > начальством. > какие ещё варианты?
Ну замените этот гиперболизированный вариант на два направления не столь
удаленных друг от друга, что изменится?
Здравствуйте, JobinPT, Вы писали:
JPT>Мы не хотим масок, которые надевают на себя кандидаты, когда приходят на собеседования.
А мы не хотим масок, которые надевают на себя работодатели, когда приходишь к ним на собеседования.
Даёшь примеры кода на собеседовании от работодателя!
Даёшь выбор, общаться с эчаром или нет!
Даёшь возможность посмотреть будущее рабочее место
GD>1) Как коллектив?
Коллектив молодой, профессиональный.Состоит из людей, которые радеют за общее дело. Никто не бросит, все помогут. Ну и соответсвенно ожидают, что обратное отношение будет таким же GD>2) Как офис? Далеко ли добираться от метро.
Честно сказать, не совсем удобно, 5 минут на маршрутке от станций метро Черкизовская или Щелковская. Возможно после Нового года передем ближе к центру, и офис будет совсем рядом с метро. GD>3) Повышают ли зарплату? (Как часто?) Бывают ли премии?
Бывает и то и другое. было бы за что GD>4) Существует ли карьерный рост, т.е. было ли такое, чтобы специалист становился управленцем?
Да, такое было и не раз. Главное ваше желание.У нас нет бюрократии, мы ценим сотрудников и страемся вырастить их, опять-таки при их желании и способностях. GD>5) Что на собеседовании спрашивают?
Что хотите, что умеете, что мешало вам на прошлых местах работы, куда хотите развиваться, как самообразовываетесь.
GD>Интересует мнение и программистов компании, хочется понять в целом, стоит ли туда пытаться или нет.
А для чего пытаться?
Здравствуйте, JobinPT, Вы писали:
GD>>Интересует мнение и программистов компании, хочется понять в целом, стоит ли туда пытаться или нет. JPT>А для чего пытаться?
Ну ответ для себя есть вполне осознанный, сейчас взвешиваю "за" и "против", пытаюсь решить стоит ли пробоваться к вам или нет и переезжать в Москву в случае успеха, т.к. направление интересно и знания и опыт имеются. Зондирую почву, чтобы узнать соответствуют ли ожидания действительности.
Здравствуйте, sumson, Вы писали:
S>Здравствуйте, JobinPT, Вы писали:
JPT>>Мы не хотим масок, которые надевают на себя кандидаты, когда приходят на собеседования.
S>А мы не хотим масок, которые надевают на себя работодатели, когда приходишь к ним на собеседования. S>Даёшь примеры кода на собеседовании от работодателя! S>Даёшь выбор, общаться с эчаром или нет! S>Даёшь возможность посмотреть будущее рабочее место
А в чем проблема? Ходите только на те собеседования, которые удовлетворяют вашим требованиям. Все станет проще
S> когда тебя на собеседе спрашивают а что вам интересно и чем бы хотели заниматься то это скорее всего провокация.
А я всегда по телефону спрашиваю. Если человек говорит, что ему хотелось бы работать, скажем, с data mining, а нас этого нет — ну зачем лишний раз дёргать. Пусть лучше найдёт работу по вкусу — лучше будет и ему, и мне
Здравствуйте, avpavlov, Вы писали:
A>От наших ни разу просьб прислать не было, только вот бухтение на форуме.
Ну вы компанию озвучьте, мы и спросим у вас исходники)
А вот у моего товарища кандидат в ответ на просьбу выполнить тестовое задание запросил также выполнить тестовое .
A>>>От наших ни разу просьб прислать не было, только вот бухтение на форуме. S>>Ну вы компанию озвучьте, мы и спросим у вас исходники)
A>Спросите, когда будете кандидатом
с нетерпением жду от Вас предложения стать кандидатом
Здравствуйте, Qwazar, Вы писали:
Q>Ну ответ для себя есть вполне осознанный, сейчас взвешиваю "за" и "против", пытаюсь решить стоит ли пробоваться к вам или нет и переезжать в Москву в случае успеха, т.к. направление интересно и знания и опыт имеются. Зондирую почву, чтобы узнать соответствуют ли ожидания действительности.
Чтобы понять, соответствуют ожидания действительности, на мой взгляд нужно попробовать, хотя бы приехать и посмотреть на нашу "секту" живыми глазамиИ мне почему-то кажется, что мы найдем общий язык По поводу инсайдеров- можете пообщаться вот с этим человеком, который работает экспертом по ИБ в Позитиве — http://devteev.blogspot.com/2010/07/blog-post.html
S>>пошёл согласно карты
A>согласно картЕ, согласно (ЧЕМУ?) картЕ, картЕ!, картЕ!, картЕ!, картЕ!
Дело в том, что одна из обращающих на себя внимание примет канцелярского стиля — употребление при предлоге согласно дополнения (имени) в родительном падеже. Ср. свидетельство М. Алданова в романе “Ключ” (действие происходит в 1916 г.): следователь Яценко “написал следующее письмо”, текст которого начинался словами “Согласно желания Вашего Превосходительства...”; “Яценко прочел про себя письмо и остался доволен. Тон был вполне официальный. Это подчеркивалось родительным падежом после “согласно”...” (кн. I, ч. 1, XVII).
Несмотря на устарелость и явное несоответствие норме литературного языка (“Согласно чему-нибудь, но не согласно чего-нибудь”, — подчеркивается в Словаре Ушакова) управление с родительным падежом и по сию пору бытует в канцелярской практике, о чем свидетельствует хотя бы следующая реакция персонажа современной повести:
“— Согласно приказу коменданта! — дружелюбно объяснил сержант Хузин.
Никогда еще Мишке не приходилось слышать, чтобы военный человек говорил “согласно приказу”. Абсолютно все, включая коменданта Демгородка генерал-лейтенанта Калманова... обязательно говорили “согласно приказа” (Ю. Поляков. Демгородок, 1).
считайте что я "пошёл согласно карты" употребил в канцелярском стиле 19 века.
С интересом почитал ветку.
Я сотрудник РТ, и нередко сидел с другой стороны стола, если Вы приходили в Positive Technologies на собеседование.
Я хотел бы, чтобы у потенциальных кандидатов не было превратного представления о компании, поэтому постараюсь объяснить те ситуации, которые могли привести к недовольству непрошедших кандидатов. Компания сейчас переживает бурный рост. И персонала и самого нашего продукта (который у компании один, если это кому-то важно). В таких условиях найм не подходящего сотрудника может дорого стоить компании, потому что в суматохе роста эта неправильность может быть поздно понята.
Именно поэтому мы осторожны с кандидатами и подчас не делаем предложения вроде бы технически подходящим специалистам. Одно дело когда один новичок растворится в устойчивой корпоративной среде, и совсем другое — когда компания растет в разы. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов, что это же превращается в шанс для сотрудников.
По сути собеседований могу сказать следующее: нам нужны люди уже умеющие работать и более-менее знающие чего они хотят добиться ближайшем будщем. Поэтому вопросы о том что Вы делали и что хотите делать будут обязательно — можете готовить на них ответы.
Почему не спрашивали по С++?
Будчи носителем русского языка Вы ведь можете определить соотечествнника даже по новгородскому акценту его английского, неправда ли?
Агитировать я тут не буду, но одно скажу — если придете на собеседование и зададите прямые вопросы — получите честные ответы. Всем кандидатам такое право обязательно предоставляется.
А у вас есть какие-нить тестовые примеры заданий и вопросы на собеседовании посмотреть?
Не могли бы вы их показать?
Интересуют вакансии "Эксперт по информационной безопасности" и "Разработчик систем информационной безопасности".
Я работаю в этой компании около года программистом. До этого жил в другом городе, далеко от Москвы и занимался другими задачами, совершенно непохожими на те чем занимаюсь сейчас. Ни смотря на это, в позитив устроился сразу, без нервотрепки и ожиданий результатов собеседования. Если человек подходит то ему сразу делают предложение — это меня очень порадовало.
Офис на "щелчке" находится, добираться можно пешком от метро Щелковская, порядка 15 минут ходьбы, не так уж долго, кому лень или кто отращивает мозоль трудовой то на маршрутке 5 мин максимум. Можно и на машине если есть . Как писали ранее, компания собирается переезжать поближе к метро, но этот вопрос не в моей компетенции поэтому что-то конкретное сказать не могу.
Колектив отличный, работается отлично. Бывают корпоративные вылазки, вот недавно объедались шашлыками. Как указывалось выше очень быстро растем, новые лица мелькают с бешенной скоростью. Если есть рост то есть и карьерный рост .
Рабочий день с 9 до 18, час перерыва, если не удобно можно с начальством договриться о другом времени. В центре, где находимся, есть кафе.
Насчет оплаты тоже все хорошо, на сколько договоришься столько и получишь, в опщем как и везде. Зарплата полностью белая. Бывают повышения, бывают премии.
Про собеседование несколько слов: когда я устраивался у меня не спрашивали никаких исходников, никаких тестовых заданий, хотя я не знаю как сейчас, может условия поменялись. Спрашивали все стандартные вопросы: чем занимался, что интересно, были вопросы по знанию основных принципов винды, многозадачность, многопоточность и прочее. В общем никаких каверзных вопросов, все стандартно.
Не знаю что еще добавить, что интересно спрашивайте.
Здравствуйте, -prus-, Вы писали:
P>Здравствуйте, minimax, Вы писали:
P>А у вас есть какие-нить тестовые примеры заданий и вопросы на собеседовании посмотреть? P>Не могли бы вы их показать? P>Интересуют вакансии "Эксперт по информационной безопасности" и "Разработчик систем информационной безопасности".
Заранее заготовленных вопросов и заданий нет. Фактически, вопросы рождаются на собеседовании. Мы спрашиваем, в какой области человек чувствует себя уверенно и в этом направлении задаем ему вопросы.