Re[2]: Как найти партнера-программиста?
От: Demotivated  
Дата: 26.05.10 22:43
Оценка:
Здравствуйте, Basil B, Вы писали:

BB>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали:

B>>2)партнер вправе потребовать от меня не только материалы для собственно программистской работы, но и маркетинговую информацию, и информацию обо всем технологическом цикле. Для того, чтобы оценить коммерческий потенциал проекта.

BB>Нужно все-таки различать роли партнера и получающего процент с продаж работника. Партнер – такой же предприниматель, как и вы, не нуждающийся в дополнительном мотивировании и готовый идти на риск (в данном случае – бесплатно поработать). Так что если человек не удовлетворяется описанием идеи продукта, а хочет твердых гарантий — это не партнер, шлите его к черту.

Допустим, вы нашли такого энтузиаста. Он взялся работать без оклада, за процент от прибыли. Но, поскольку ем надо на что-то жить, то получаются такие варианты:

1. Спустя несколько месяцев существенной прибыли проект не принес, у него кончились финансы, а с ними и возможность работать.
2. Совмещает с работой на основном месте работы. Особой эффективности не будет.
3. У него на тот момент есть существенные накопления, за счет которых будет жить пока проект не выстрелит. Это и получается совмещение ролей инвестора и программиста.

Так что, на мой взгляд, самое оправданное, если человек получает минимальный оклад, благодаря которому может не беспокоиться о том, чем он будет питаться в следующий месяц и как платить за квартиру, а все силы вкладывает в развитие проекта.
Re: Как найти партнера-программиста?
От: DeZhavi Россия  
Дата: 27.05.10 07:01
Оценка:
Здравствуйте, bbgon3, Вы писали:
Впринципе интересно, напишите на dezhavi@gmail.com для более подробного общения.
От: D. Petrov США  
Дата: 27.05.10 09:49
Оценка:

B>Возможно кто-то подскажет, существует ли конструктивный выход из следующей ситуации.

На счет конструктивизма сказать не могу, но есть пару советов из своего опыта:
— лучше всего привлекать друзей или бывших одногруппников. Незнакомого человека сложнее убедить в успехе проекта
— хорошие программисты, вопреки высказанным мнениям, вполне способны ввязаться в такую авантюру
— оформлять отношения в документах (доля юр. лица) не советую. Во первых это добавит проблем с оформлением, во вторых слишком большой риск ухода партнера после первых 2-х месяцев.
— в безденежных проектах быстро падает мотивация. Через пару месяцев все разбегутся если не будет результата. Нужно действовать оперативно: 1-2 месяца — прототип, 2 месяца — первые пользователи, 2-3 месяца — первые заработанные деньги.
Re[3]: Как найти партнера-программиста?
От: bbgon3 Германия  
Дата: 27.05.10 10:38
Оценка:
Здравствуйте, Demotivated, Вы писали:

D>Здравствуйте, Basil B, Вы писали:

BB>>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали:

B>>>2)партнер вправе потребовать от меня не только материалы для собственно программистской работы, но и маркетинговую информацию, и информацию обо всем технологическом цикле. Для того, чтобы оценить коммерческий потенциал проекта.

BB>>Нужно все-таки различать роли партнера и получающего процент с продаж работника. Партнер – такой же предприниматель, как и вы, не нуждающийся в дополнительном мотивировании и готовый идти на риск (в данном случае – бесплатно поработать). Так что если человек не удовлетворяется описанием идеи продукта, а хочет твердых гарантий — это не партнер, шлите его к черту.

D>Допустим, вы нашли такого энтузиаста. Он взялся работать без оклада, за процент от прибыли. Но, поскольку ем надо на что-то жить, то получаются такие варианты:

D>1. Спустя несколько месяцев существенной прибыли проект не принес, у него кончились финансы, а с ними и возможность работать.

D>2. Совмещает с работой на основном месте работы. Особой эффективности не будет.
D>3. У него на тот момент есть существенные накопления, за счет которых будет жить пока проект не выстрелит. Это и получается совмещение ролей инвестора и программиста.

D>Так что, на мой взгляд, самое оправданное, если человек получает минимальный оклад, благодаря которому может не беспокоиться о том, чем он будет питаться в следующий месяц и как платить за квартиру, а все силы вкладывает в развитие проекта.

Все толково изложено. Только в данной конкретной ситуации я склоняюсь к варианту N2. Поскольку в моем случае объем программистских работ на первой стадии можно свести к минимуму, и навалиться на софт во всех направлениях уже тогда, когда пойдут деньги. Разумеется, я понимаю, что хорошие программисты не сидят без дела, что они не питаются воздухом и с хорошей работы не уйдут, пока не убедятся в действенности проекта. Но хороший программист и за 20 часов в неделю мог бы быть достаточно эффективным. Со своей стороны у меня есть возможность уделять проекту по 60 часов в неделю, поскольку до сих пор я занимался разработкой архитектуры программы, а требуется и много другой подготовительной работы. И у нас был бы шанс прийти к старту приблизительно синхронно.
Собственно, постепенно прорисовывается такая схема благодаря именно этому обсуждению, за которое я благодарен всем его участникам.
От: BulatZiganshin  
Дата: 27.05.10 14:58
Оценка:
B>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации?

в этом разделе форума в основном собираются наёмные работники и наёмные же менеджеры. соседний называется "shareware и бизнес" не случайно. в другом разделе можно найти профессиональных контрактеров, даже целые команды, возможно реально нанять их в таком формате чтобы у вас "голова не болела"
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[12]: Как найти партнера-программиста?
От: BulatZiganshin  
Дата: 27.05.10 15:10
Оценка:

B>Я думал об этом. Но немца в партнерах как-то плохо себе представляю, а русскоязычных программистов соответствующей квалификации конкретно в Германии непонятно как искать. Они ведь нигде по принципу проживания не тусуются. Во всяком случае я таких ресурсов не нашел.

http://forum.privet.com/
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: hrensgory Россия  
Дата: 27.05.10 15:14
Оценка:
27.05.2010 18:58, BulatZiganshin пишет:

> в этом разделе форума в основном собираются наёмные работники и наёмные

> же менеджеры. соседний называется "shareware и бизнес" не случайно. в
> другом разделе можно найти профессиональных контрактеров, даже целые
> команды, возможно реально нанять их в таком формате чтобы у вас "голова
> не болела"

Насколько я понял, товарищ интересуется собственно методикой поиска а не
ищет партнёра (во всяком случае сейчас). В противном случае лично мне
не вполне понятно почему в моём почтовом ящике нету письма от него

С автоматизацией турбизнеса я работаю примерно с 2001 г. и, как мне
представляется, мог бы рассказать ТС на эту тему много интересного.

--
WBR,
Serge.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[4]: Как найти партнера-программиста?
От: russian_bear  
Дата: 27.05.10 15:35
Оценка:
B>Все толково изложено. Только в данной конкретной ситуации я склоняюсь к варианту N2.

Я уже писал выше — я бы не стал работая на основной работе работать еще где-то "за так". Либо 150% уверенность в том, что проект выстрелит (читай "у автора этого проекта уже есть 2-3 выстреливших"), либо деньги за часы работы, а потом доля.
Дата: 27.05.10 16:20
Оценка:
Здравствуйте, D. Petrov, Вы писали:

DP>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали:

B>>Возможно кто-то подскажет, существует ли конструктивный выход из следующей ситуации.

DP>На счет конструктивизма сказать не могу, но есть пару советов из своего опыта:

DP>- лучше всего привлекать друзей или бывших одногруппников. Незнакомого человека сложнее убедить в успехе проекта
DP>- хорошие программисты, вопреки высказанным мнениям, вполне способны ввязаться в такую авантюру
DP>- оформлять отношения в документах (доля юр. лица) не советую. Во первых это добавит проблем с оформлением, во вторых слишком большой риск ухода партнера после первых 2-х месяцев.
DP>- в безденежных проектах быстро падает мотивация. Через пару месяцев все разбегутся если не будет результата. Нужно действовать оперативно: 1-2 месяца — прототип, 2 месяца — первые пользователи, 2-3 месяца — первые заработанные деньги.

Большое спасибо!
Я уже упоминал, что друзей или близких знакомых с соответствующими возможностями у меня нет. Есть один знакомый, которому в свое время я помог устроиться на практику в AEG, где я в то время работал. Но у него сейчас свой успешный старт-ап — SMS Getaway для провайдеров (http://www.smstrade.de) и частных лиц (ссылку наизусть не помню). И у него там работы выше крыши. А по срокам — да, до первых денег приблизительно 5-6 месяцев: 2-3 до старта и 2-3 после.
Что касается оформления отношений: к моменту старта это должно быть официально зарегистрированная фирма со своим счетом в банке, и в уставных документах партнер безусловно должен быть соответствующим образом прописан. По той простой причине, что, как я уже писал, я действительно ищу партнера, а не просто программиста для исполнения каких-то локальных функций. И принцип распределения прибыли в уставе обязательно должен быть прописан. Тем более, что по немецким законам это требуется.
Re[3]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 16:34
Оценка:
Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

H>27.05.2010 18:58, BulatZiganshin пишет:

>> в этом разделе форума в основном собираются наёмные работники и наёмные

>> же менеджеры. соседний называется "shareware и бизнес" не случайно. в
>> другом разделе можно найти профессиональных контрактеров, даже целые
>> команды, возможно реально нанять их в таком формате чтобы у вас "голова
>> не болела"

H>Насколько я понял, товарищ интересуется собственно методикой поиска а не

H>ищет партнёра (во всяком случае сейчас). В противном случае лично мне
H>не вполне понятно почему в моём почтовом ящике нету письма от него

H>С автоматизацией турбизнеса я работаю примерно с 2001 г. и, как мне

H>представляется, мог бы рассказать ТС на эту тему много интересного.

H>--

H>WBR,
H>Serge.

Вообще-то я тогда и написал, только (сейчас посмотрел) автоматом отправил ответ на тот же адрес, с которого пришло письмо. А разве таким образом почта не доходит? Я же получаю.
Re[5]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 16:36
Оценка:
Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

B>>Все толково изложено. Только в данной конкретной ситуации я склоняюсь к варианту N2.

_>Я уже писал выше — я бы не стал работая на основной работе работать еще где-то "за так". Либо 150% уверенность в том, что проект выстрелит (читай "у автора этого проекта уже есть 2-3 выстреливших"), либо деньги за часы работы, а потом доля.

Ну написали. И что дальше?
Re[6]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 16:55
Оценка:
B>Ну написали. И что дальше?

Да собственно ничего, я просто сказал мое мнение что могло бы заинтересовать хороших разработчиков. Вы видимо ничего особого до этого не сделали?
Дата: 27.05.10 16:57
Оценка:

B>Здравствуйте, hrensgory, Вы писали:

H>>С автоматизацией турбизнеса я работаю примерно с 2001 г. и, как мне

H>>представляется, мог бы рассказать ТС на эту тему много интересного.

Заинтриговали. Я в этой сфере, правда, не как программист, работаю уже несколько лет, и весь мало мальски значимый из существующего на сегодняшний день софта и его функционал изучал предметно. Посмотрим, что Вы мне расскажете
Дата: 27.05.10 16:59
Оценка:
Хотел бы еще добавить, что уже получил достаточно много интересных предложений и можно сказать, что в общих чертах определился. Опять же, благодаря этому обсуждению.
Re[7]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 17:06
Оценка:

B>>Ну написали. И что дальше?

_>Да собственно ничего, я просто сказал мое мнение что могло бы заинтересовать хороших разработчиков. Вы видимо ничего особого до этого не сделали?

И сколько раз нужно высказывать одно и то же мнение? И что делать, если у меня оно другое? Зачем мне брать Вас потом, когда пойдут деньги, в долю, если за сделанную работу я Вам уже заплатил?
Re[8]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 17:11
Оценка:

B>Здравствуйте, russian_bear, Вы писали:

B>>>Ну написали. И что дальше?

_>>Да собственно ничего, я просто сказал мое мнение что могло бы заинтересовать хороших разработчиков.

Можете себе представить, что не один Вы хороший разработчик, и что есть хорошие разработчики с другим мнением?

>>Вы видимо ничего особого до этого не сделали?

Вот уже второй раз в этой теме, когда наличие какого-то иного мнения провоцирует переход на личности
Re[9]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 17:43
Оценка:
Еще раз огромное спасибо всем, кто принял участие в обсуждении. Не знаю, возможно ли мне закрыть тему, в админке нашел только возможность закрытия ветки. Ну а те, кто уже проявил интерес, знают мой емаил.
Re[9]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 17:57
Оценка:
B>Можете себе представить, что не один Вы хороший разработчик, и что есть хорошие разработчики с другим мнением?

Раз сказать нечего, видимо я был прав — success story 0%.

B>Вот уже второй раз в этой теме, когда наличие какого-то иного мнения провоцирует переход на личности

С вами видимо тяжело работать.
Re[10]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 18:41
Оценка:

B>>Можете себе представить, что не один Вы хороший разработчик, и что есть хорошие разработчики с другим мнением?

_>Раз сказать нечего,

Ну почему же нечего? Это был намек на то обстоятельство, что нашлись хорошие разработчики с мнением, отличным от Вашего.

Или Вы рассчитывали, что я сейчас начну распинаться перед Вами, докладывая о своих жизненных достижениях? Своему напарнику я все, что его интересует, расскажу.

B>>Вот уже второй раз в этой теме, когда наличие какого-то иного мнения провоцирует переход на личности

_>С вами видимо тяжело работать.

Это точно. Людям, которые не терпят чужого мнения, если оно хоть в чем-то отличается от их собственного, со мной очень тяжело работать.

Впрочем, у меня нет желания тратить на столь содержательный диалог свое время. Можете далее писать что хотите. Жаль, что эту тему нельзя закрыть.
Re[11]: Как найти партнера-программиста?
Дата: 27.05.10 19:29
Оценка: +1
B>Ну почему же нечего? Это был намек на то обстоятельство, что нашлись хорошие разработчики с мнением, отличным от Вашего.

На любое мнение найдутся оппоненты, тут вы ничего нового не сказали. У вас было какое-то свое мнение и видимо вы просто искали ему подтверждение, а не искали ответы на свои вопросы.

Я написал "сказать нечего", т.к. вы дважды проигнорировали мой вопрос о вашем success story. "Сказать нечего" = нечего ответить на этот вопрос = success story 0%. Странно, что мне это приходится вам объяснять.

Довольно очевидно, что если вам нужен партнер, то его нужно заинтересовать. Либо деньгами здесь и сейчас, либо 99% гарантией успешности проекта. Гарантия успешности проекта, например, если у вас уже есть какие-то завершенные проекты. Вам есть чем похвастаться? Я предположил, что нет.

Изначально тема мутная потому, что по вашим словам там 2-3 месяца работы и все, через еще 2-3 месяца пойдут деньги. У вас уже готова бОльшая часть проекта, нанять разработчиков сделать веселенький дизайнчик — дело нескольких тысяч. Зачем вам партнер-программист вообще непонятно, но у каждого свои тараканы в голове.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.