Возможно кто-то подскажет, существует ли конструктивный выход из следующей ситуации.
У меня есть идея перспективного с коммерческой точки зрения проекта в области продвижения туристических услуг через Интернет. Которая постепенно выкристаллизовалась в процессе изучения рынка в течение последних двух лет. В настоящий момент первые стадии проекта реализованы:
1) разработан полный технологический цикл;
2) разработана база данных;
3) разработан пользовательский интерфейс (на уровне HTML).
Все это я сделал сам. В настоящий момент собираюсь подготовить весь необходимый комплект sql-запросов. Теперь дело за логикой, связывающей интерфейс и БД, в которую, в частности, должны быть интегрированы и запросы. Однако последний раз я программировал на PHP несколько лет назад, тогда это был еще РНР-4, к тому же программа предназначалась не для Сети (я работал в AEG и писал программы для параметрирования систем телемеханики). JavaScript знаю еще хуже, а об AJAX имею только теоретическое представление.
Другими словами, мне нужен в партнеры опытный веб-программист. Поскольку из жизненного опыта знаю, что хорошей идеи мало, и что серьезного коммерческого успеха можно добиться только имея серьезную профессиональную команду единомышленников. Тем более, что программистской работы (уже после запуска проекта) в ближайшие годы будет еще много.
Собственно, проблема в следующем:
1) мне нужен не исполнитель, работающий на временном договоре, а партнер, которому согласно заключенному между нами договору будет принадлежать часть общего дела;
2) поскольку потребуется инвестировать много своего времени и труда (изначально месяца два-три серьезной работы до запуска проекта) партнер вправе потребовать от меня не только материалы для собственно программистской работы (БД, интерфейс, требования к логике), но и маркетинговую информацию, и информацию обо всем технологическом цикле. Для того, чтобы оценить коммерческий потенциал проекта.
3) если всю эту информацию я предоставлю, то в дальнейшем уже в принципе можно обойтись и без меня.
И, наконец, после столь длительного вступления вопрос к сведущим людям:
Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации?
Здравствуйте, bbgon3, Вы писали:
B>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации?
"Их путь":
Пишется бизнес-план, в котором вы очень детально расписываете 3 вещи: коммерческую часть, финансовую сторону вопроса и риски.
Наш путь: Отдаёшь половину бизнеса, пол-года тебя не трогают, следующие полгода-год, ты должен выплатить второй стороне две стандартные ставки отечественного банка, т.е. примерно не менее 30% годовой прибыли.
Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации?
Берешь кредит в банке и нанимаешь разработчика на выполнение проекта.
B>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации?
хорошего программиста в провинции на 3 месяца можно нанять за 7-10 K$
учитываем тот факт что все хорошие обычно едут в крупные города, и там они зарабатывают не менее 1.5K$ в месяц, то ставка на зарплате за этот срок = 4.5K$
умножаем ее на коэффициент 1.5-2, поскольку проект краткосрочный и вы хотите уложиться в сроки
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
___>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали:
B>>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации?
___>хорошего программиста в провинции на 3 месяца можно нанять за 7-10 K$ ___>учитываем тот факт что все хорошие обычно едут в крупные города, и там они зарабатывают не менее 1.5K$ в месяц, то ставка на зарплате за этот срок = 4.5K$ ___>умножаем ее на коэффициент 1.5-2, поскольку проект краткосрочный и вы хотите уложиться в сроки
для сохранения секретов убрать всю бизнес-терминологию из проекта и заменить на липовую, а еще разделить работу на 2 более менее независимые части и дать 2м людям не связанным друг с другом
Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации? N_>Берешь кредит в банке и нанимаешь разработчика на выполнение проекта.
Это не ответ на мой вопрос. Мне не нужно брать кредит в банке — у меня без него бабки есть. Но я не подниму такой проект в одиночку и ищу партнера (т.е. человека, заинтересованного в конечном результате не меньше, чем я). В данном случае мне удобнее, чтобы партнер внес свой вклад программистским трудом. А наемные сотрудники в любом случае предполагаются.
Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>Это не ответ на мой вопрос. Мне не нужно брать кредит в банке — у меня без него бабки есть. Но я не подниму такой проект в одиночку и ищу партнера (т.е. человека, заинтересованного в конечном результате не меньше, чем я). В данном случае мне удобнее, чтобы партнер внес свой вклад программистским трудом. А наемные сотрудники в любом случае предполагаются.
Тогда вчем проблема просто нанять человека чтоб он сделал нужную работу? Это гораздо проще и надежней, чем найти человека кто согласиться сделать это за долю в гипотетической прибыли.
___>Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
___>>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали:
B>>>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации?
___>>хорошего программиста в провинции на 3 месяца можно нанять за 7-10 K$ ___>>учитываем тот факт что все хорошие обычно едут в крупные города, и там они зарабатывают не менее 1.5K$ в месяц, то ставка на зарплате за этот срок = 4.5K$ ___>>умножаем ее на коэффициент 1.5-2, поскольку проект краткосрочный и вы хотите уложиться в сроки
___>для сохранения секретов убрать всю бизнес-терминологию из проекта и заменить на липовую, а еще разделить работу на 2 более менее независимые части и дать 2м людям не связанным друг с другом
2-3 месяца — это только до старта. А в целом там программистской работы для хорошего профи на годы. Поэтому я и считаю предполагаемый вклад программиста достойным партнерской доли. Я ведь немного представлю себе, что это такое
B>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>>>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации? N_>>Берешь кредит в банке и нанимаешь разработчика на выполнение проекта.
B>Это не ответ на мой вопрос. Мне не нужно брать кредит в банке — у меня без него бабки есть. Но я не подниму такой проект в одиночку и ищу партнера (т.е. человека, заинтересованного в конечном результате не меньше, чем я). Врданном случае мне удобнее, чтобы партнер внес свой вклад программистским трудом. А наемные сотрудники в любом случае предполагаются.
Разработка веб-сайта и все что этим связано уже давно в качестве услуги предоставляется множеством компаний.
Цена хорошего веб-сайта будет примерно 150 000 руб. Если бабки есть то заказывай за свои. Если не хватает — возьми потребительский кредит в любом банке. Если нет уверенности что это окупится, то зачем других парить ? Если есть уверенность что окупиться и хорошо , то какой смысл отдавать 50% многомиллионной прибыли кому-то, когда можно отдать 150 000 один раз.
B>>>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации?
___>>хорошего программиста в провинции на 3 месяца можно нанять за 7-10 K$ ___>>учитываем тот факт что все хорошие обычно едут в крупные города, и там они зарабатывают не менее 1.5K$ в месяц, то ставка на зарплате за этот срок = 4.5K$ ___>>умножаем ее на коэффициент 1.5-2, поскольку проект краткосрочный и вы хотите уложиться в сроки
___>для сохранения секретов убрать всю бизнес-терминологию из проекта и заменить на липовую, а еще разделить работу на 2 более менее независимые части и дать 2м людям не связанным друг с другом
Спасибо, собственно, я уже думал над подобным вариантом и скорее всего так и сделаю, и найму 2-х людей, если не найду себе партнера.
Спасибо, я так и собираюсь сделать, если не смогу найти партнера.
Здравствуйте, fdee, Вы писали:
F>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали:
B>>Здравствуйте, Nik_1, Вы писали:
N_>>>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>>>>Как обычно решаются подобные проблемы, и какой есть выход из описанной ситуации? N_>>>Берешь кредит в банке и нанимаешь разработчика на выполнение проекта.
B>>Это не ответ на мой вопрос. Мне не нужно брать кредит в банке — у меня без него бабки есть. Но я не подниму такой проект в одиночку и ищу партнера (т.е. человека, заинтересованного в конечном результате не меньше, чем я). Врданном случае мне удобнее, чтобы партнер внес свой вклад программистским трудом. А наемные сотрудники в любом случае предполагаются.
F>Разработка веб-сайта и все что этим связано уже давно в качестве услуги предоставляется множеством компаний. F>Цена хорошего веб-сайта будет примерно 150 000 руб. Если бабки есть то заказывай за свои. Если не хватает — возьми потребительский кредит в любом банке. Если нет уверенности что это окупится, то зачем других парить ? Если есть уверенность что окупиться и хорошо , то какой смысл отдавать 50% многомиллионной прибыли кому-то, когда можно отдать 150 000 один раз.
Мне больше нечем заняться, чем появиться здесь и кого-то парить
Во-первых, я ни слова не писал о веб-сайте. Я писал о сервисе, но это не сайт. Во-вторых, подобного рода масштабные проекты в одиночку не поднимаются по определению. А мне уже не 25.
Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>2-3 месяца — это только до старта. А в целом там программистской работы для хорошего профи на годы. Поэтому я и считаю предполагаемый вклад программиста достойным партнерской доли. Я ведь немного представлю себе, что это такое
Тогда вам нужен наемный программист с допмотивацией в виде доли в прибыли. Наймите на среднерыночную ЗП программиста + предложите дополнительно долю в проекте для мотивации работы на результат.
То что вы ищите — это совмещение в одном человеке специалиста в двух раздных областях. Требуется хороший программист и хороший инвестор в одном лице. Такие конечно есть и можно найти, но найти их поотдельности в виде 2-х разных людей значительно проще( особенно, раз сам пишешь что деньги есть и 2-й не нужен).
Хочу уточнить, что речь не идет о такой синекуре, когда напрягся один раз, сделал сайт а потом деньги потекут рекой без дальнейших усилий. Это потенциально очень прибыльный бизнес, но требующей и текущей поддержки и перманентного развития.
Как я понял, вы все хотите сказать, что не видите разницы между программистом-партнером и программистом, нанятым для производства какого-то объема работы?
N_>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>>2-3 месяца — это только до старта. А в целом там программистской работы для хорошего профи на годы. Поэтому я и считаю предполагаемый вклад программиста достойным партнерской доли. Я ведь немного представлю себе, что это такое N_>Тогда вам нужен наемный программист с допмотивацией в виде доли в прибыли. Наймите на среднерыночную ЗП программиста + предложите дополнительно долю в проекте для мотивации работы на результат. N_>То что вы ищите — это совмещение в одном человеке специалиста в двух раздных областях. Требуется хороший программист и хороший инвестор в одном лице. Такие конечно есть и можно найти, но найти их поотдельности в виде 2-х разных людей значительно проще( особенно, раз сам пишешь что деньги есть и 2-й не нужен).
Мне деньги от партнера не нужны. Но мне нужно, чтобы он выполнял свои программистские функции как партнер, а не как нанятый работник. Т.е. инвестировал свое время и свои знания, как это делаю я.
B>Как я понял, вы все хотите сказать, что не видите разницы между программистом-партнером и программистом, нанятым для производства какого-то объема работы?
Если они одной квалификации, то почему должна быть разница?
Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>Как я понял, вы все хотите сказать, что не видите разницы между программистом-партнером и программистом, нанятым для производства какого-то объема работы?
Нет, это ты не видишь раздницы между программистом-партнером и инвестором. Пойми что для специалиста время == деньги. И если ты просишь программиста инвестировать свое время это равноценно инвестированию им денег. "Программистом-партнером" получает фиксированный рыночный оклад + долю в прибыли в качестве бонуса. Инвестор же инвестирует ( неважно время или деньги), ожидая в обозримой перспективе получить прибыль.
B>Хочу уточнить, что речь не идет о такой синекуре, когда напрягся один раз, сделал сайт а потом деньги потекут рекой без дальнейших усилий. Это потенциально очень прибыльный бизнес, но требующей и текущей поддержки и перманентного развития.
B>Как я понял, вы все хотите сказать, что не видите разницы между программистом-партнером и программистом, нанятым для производства какого-то объема работы?
2-3 месяца — это только до старта. А в целом там программистской работы для хорошего профи на годы.
Если проект предполагает через 2-3 месяца приносить прибыль, то достаточно сделать заказ на требуемый сервис и после того как прибыль пойдет на нее нанять хорошего специалиста, а если высок риск что не пойдет, то какой хороший специалист пойдет на это чтоб 2-3 месяца работать и с 10% вероятностью что-то получится. На несколько лет искать энтузиаста...очень порочная практика, за год и пару лет все эти идеи могут быстро стать не актуальными, заведется конкурент, вам надоест, ему надоест и еще туева тележка рисков, на долгосрочную перспективу вменяемый специалист не согласится.
Хорошим программистом партнером может стать знакомый с которым вы раньше работали/учились у которого есть к вам доверие и знает вас хорошо как специалиста. Другие варианты очень маловероятны.
Разница между программистом партнером и по найму одна : последнего намного легче найти .
Если думаете что партнер в конечном счете обойдется дешевле, то значит у вас прибыли низкие что 50% не окупят работу программиста, собственно и проект получается не перспективным в денежном плане.
N_>Здравствуйте, bbgon3, Вы писали: B>>Как я понял, вы все хотите сказать, что не видите разницы между программистом-партнером и программистом, нанятым для производства какого-то объема работы? N_>Нет, это ты не видишь раздницы между программистом-партнером и инвестором. Пойми что для специалиста время == деньги. И если ты просишь программиста инвестировать свое время это равноценно инвестированию им денег. "Программистом-партнером" получает фиксированный рыночный оклад + долю в прибыли в качестве бонуса. Инвестор же инвестирует ( неважно время или деньги), ожидая в обозримой перспективе получить прибыль.
Да, я не вижу разницы между программистом-партнером и инвестором. Поэтому еще в шапке написал: "поскольку потребуется инвестировать много своего времени и труда". А смысл моего ответа был в том, что предложение разделить программиста и инвестора на двух разных людей мне неинтересно, поскольку мне не нужен инвестор-непрограммист.