Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>Не знаю, как в России, но стандартно на 2 месяца могут задержать + отсчет от начала след. месяца! Т.е. подал сегодня 31 марта, отсчитываешь 2 месяца от 1.04. А подашь заяву завтра, 1.04 — отсчет 2-х месяцев начинай от 1.05. Итого 3 месяца отработки получается. Вот, такая фишка бывает.
Это "стандартно" к каким странам относится? Хотя бы 3 назовите?
Здравствуйте, mogikanin, Вы писали:
M>Собственно, кто что сделал бы в этой ситуации?
там выше про заказные письма хорошо написали. Рекомендую хотя бы с одним человеком в хороших отношениях расстаться (саппорт там или даже лучше найти и ввести в курс дела нового программиста за этот месяц).
Если в будущем понадобятся референсы (h1b, australia, ...), нужен хоть ктото, кто скажет "знаю, хороший человек, делал у нас то-то то-то, обучил меня перед увольнением etc" и даст свой телефон.
Здравствуйте, Denis Mingulov, Вы писали:
DM>Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>>Не знаю, как в России, но стандартно на 2 месяца могут задержать + отсчет от начала след. месяца! Т.е. подал сегодня 31 марта, отсчитываешь 2 месяца от 1.04. А подашь заяву завтра, 1.04 — отсчет 2-х месяцев начинай от 1.05. Итого 3 месяца отработки получается. Вот, такая фишка бывает. DM>Это "стандартно" к каким странам относится? Хотя бы 3 назовите?
У человека в профиле Прага стоит.
Возможно там это станадартно.
В целом в Европе и в самом деле сроки другие.
Но там новые работодатели тоже готовы ждать нового работника соответственно дольше (2, 3 месяца и дольше).
M>Добрый день. M>В общем такая ситуация.
Ситуация понятна.
Из тех кто пишет про заказные письма, диктофоны и тп наверное нету владельцев своего собственного дела, поэтому их советы следует использовать, только, как последний пункт — "Если ничего не помогло".
Судя по описанию для этой "семейной" фирмы будет действительно трудно найти замену программисту, так как a_ не высокая зарплата b_ скорее всего код — макароны, раз его писал один программист, затем другой одиночка, с_ много сил и времени уйдет на то, чтобы новый человек начал пользу приносить. Поставьте себя на место работодателя? Какие были бы ваши действия?
(примериваем на себя ситуацию, с точки зрения работодателя)
Понятно, что мы хотим больше денег и интересную работу, которую мы уже нашли... Что же делать?
Следует поговорить с начальством... Во-первых мы уже осознали чего будет стоить работодателю найти нового человека, следует ему (работодателю) так и сказать, изложить все минусы вашего ухода.
В то же время не забывайте периодически хвалить текущее место работы, расскажите начальнику как вам нравится коллектив, и что вы не хотели бы решать вопрос заказными письмами, трудовой инспекцией и тому подобное, объясните, что вы понимаете ситуацию с точки зрения работодателя... (вы только, что уже упомянули вскользь, между прочим, что вы в курсе существования ТК РФ)
Когда начальник начнет утвердительно кивать головой и восклицать — "Ну, вот! Теперь ты понимаешь нашу ситуацию! Как же мы можем тебя отпустить?" переходим к следующей части.
Расскажем почему собственно мы хотим уйти. Не стоит бояться — следует объективно назвать плюсы будущей работы для вас. В первую очередь зарплата — назовите свою будущую зарплату * 1.5, и так далее — все что в вашем случае имеет значение и чего явно нету на текущей работе. Объясните что больше 2 недель вас ждать никто не сможет и тп. (Не стоит говорить про интересные/неинтересные проекты и тп на новом месте работы, это все лирика...)
Затем когда вы увидите что начальник погрустнел, и стал прикидывать в уме ситуацию, с вашей точки зрения, даем ему соломинку!
Предложите ему следующее, работодатель может начинать искать вам замену, вы отрабатываете 2 недели как положено по ТК РФ НО, заключаете с текущим работодателем консультационный договор, с почасовой оплатой. Вы будете минимум (допусти 3 часа в день тратить на них, кол-во часов думайте сами, возможность работы в выходной день и тп). Договор допустим предложите для начала на месяц (или два, смотрите по вашей ситуации), оплата через каждые две недели. Объясните что 3-4 часа плотной работы вполне достаточно чтобы поддерживать бизнес работодателя пока ищется замена. Ну и вы продолжите, если работодателю будет интересно сотрудничать и дальше, когда найдут студента на замену, обучение консультации и тп, фичу какую налобать.
Таким образом есть шанс что вы будете иметь доп денюжку и отношения сохраните. Возможно вас и работодателя будет устраивать такая работа и они никого и искать не будут... Потому что 3-4 плотных часа работы зачастую — равны 8 "офисным стандартным".
M>Но не тут то было — говорит ему начальство: никуда мы тебя не отпустим, заявление не подпишем, давай отрабатывай пару месяцев, пока мы тебе будем замену искать, а потом еще месяц будешь нового человека обучать. M>Собственно, кто что сделал бы в этой ситуации?
Мой знакомый, оказавшийся в подобной ситуации (правда контора была большая), отправил своей конторе факс с заявлением на увольнение. А факсы у нас официально принимаются. Через 2 недели ему отдали трудовую, выплатили отпуск и зп и ушел с чистой совестью.
Классическая ошибка, которую совершают проектировщики абсолютно надежных систем, — недооценка изобретательности клинических идиотов.
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
__>Здравствуйте, mogikanin, Вы писали:
M>>Добрый день. M>>Собственно, кто что сделал бы в этой ситуации?
__>Думаю, что настал момент почитать ТК.
__>Не знаю, как в России, но стандартно на 2 месяца могут задержать + отсчет от начала след. месяца! Т.е. подал сегодня 31 марта, отсчитываешь 2 месяца от 1.04. А подашь заяву завтра, 1.04 — отсчет 2-х месяцев начинай от 1.05. Итого 3 месяца отработки получается. Вот, такая фишка бывает.
После 2 месяцев "раб" становиться свободным?
2 недели и не какой отработки. за это время человек просто передает дела новому сотруднику или старому. Вот.
В какой это стране 2 месяца?
p.s. А вообще я считаю разговор в стиле : "Мы тебя не отпустим" это детский сад.
Повышайте ЗП, улучшайте условия, шевелитись вообщем... Тут конечно бывает подводные камни, когда обещают и не выполняют. Вот тут надо быть внимательным.
Здравствуйте, BishopMorton, Вы писали:
BM>Когда начальник начнет утвердительно кивать головой и восклицать — "Ну, вот! Теперь ты понимаешь нашу ситуацию! Как же мы можем тебя отпустить?" переходим к следующей части.
BM>Расскажем почему собственно мы хотим уйти. Не стоит бояться — следует объективно назвать плюсы будущей работы для вас. В первую очередь зарплата — назовите свою будущую зарплату * 1.5, и так далее — все что в вашем случае имеет значение и чего явно нету на текущей работе. Объясните что больше 2 недель вас ждать никто не сможет и тп. (Не стоит говорить про интересные/неинтересные проекты и тп на новом месте работы, это все лирика...)
Называть какую-либо цифру по новой зарплате не солидно. Если хотите, чтобы на вас смотрели как на взрослого человека, осуществляющего собственные решения, и НЕ сомневались что вы намерены уволиться, не надо называть зарплату на новой работе. А то еще подумают, что вы просто поторговаться пришли, а не увольняться по собственному желанию.
Не надо конкретизировать, что вас не устраивает на текущей работе. По той же причине. Ну разве что можно поговорить о перспективных технологиях, которые вы сможете применять на новой работе, и которых здесь нет. Но это так, в качестве лирики...
BM>Затем когда вы увидите что начальник погрустнел, и стал прикидывать в уме ситуацию, с вашей точки зрения, даем ему соломинку!
BM>Предложите ему следующее, работодатель может начинать искать вам замену ...
Лучше не надо делать таких предложений работодателю. А то он будет воспринимать вас как не вполне адекватного человека. В тот момент, когда он читает ваше заявление на увольнение, он уже думает, как ему искать теперь замену. А о вас он в этот момент думает... ну, например: "Не уберегли с-суку..."(С).
BM>... вы отрабатываете 2 недели как положено по ТК РФ НО, заключаете с текущим работодателем консультационный договор, с почасовой оплатой.
Сначала имеет смысл выяснить, как на новой работе будут относиться к работе на стороне. Может быть у них должность (и деньги) таковы, что работать (закрыть позицию) может только способный опытный энергичный человек, работающий с полной отдачей, а не экономящий силы в течение дня, чтобы вечером халтурить где-то ещё.
Здравствуйте, Бабошин Андрей, Вы писали:
M>>Но не тут то было — говорит ему начальство: никуда мы тебя не отпустим, заявление не подпишем, давай отрабатывай пару месяцев, пока мы тебе будем замену искать, а потом еще месяц будешь нового человека обучать.
БА>При такой постановке вопроса — заявление об увольнении заказным письмом с уведомлением и описью вложения (это что б уж наверняка).
+1
БА>Как уже выше посоветовали — поболеть. Для нервного здоровья это будет полезно.
-1: Для чего "болеть"? Если больничного не будет, то уволят за прогулы (имеют полное право) — работодателю-то уже терять нечего.
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
I wouldn't go dow that route now. Не нужно себя разменивать, просто скажите это мое право, и я не вижу основания для его переуступки. К сожалению, постановка вопроса говорит о неумении сказать это коротко и ясно. Забывайте страдательный залог чем скорее, тем лучше.
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:
DM>Называть какую-либо цифру по новой зарплате не солидно. Если хотите, чтобы на вас смотрели как на взрослого человека, осуществляющего собственные решения, и НЕ сомневались что вы намерены уволиться, не надо называть зарплату на новой работе. А то еще подумают, что вы просто поторговаться пришли, а не увольняться по собственному желанию.
Практически всегда это спрашивают, когда увольняешься, ни разу не было на моей памяти, чтобы не спрашивали — и к солидности/не солидности это не имеет вообще никакого отношения (откуда этот бред?). Спрашивают,для разных целей, возможно для человека это фактор номер один и можно попробовать предложить увеличение зарплаты, если деньги не фактор номер один, то полезно знать на сколько нужно увеличивать зарплату, чтобы такого не произошло в ближайшее время со след. кандидатом и тп, причин может быть много и других.
DM>Не надо конкретизировать, что вас не устраивает на текущей работе. По той же причине. Ну разве что можно поговорить о перспективных технологиях, которые вы сможете применять на новой работе, и которых здесь нет. Но это так, в качестве лирики...
Я уже написал, что нужно не говорить о том, что не устраивает на текущей работе, а подчеркнуть то, что нравится.
О перспективных технологиях на новой работе стоит разве что рассказывать дома или друзьям, уверяю вас у текущего работодателя нет к этому ни малейшего интереса, у него свой бизнес и свои задачи.
DM>Лучше не надо делать таких предложений работодателю. А то он будет воспринимать вас как не вполне адекватного человека.
Вы выдрали фразу из контекста, ежу понятно что указывать что делать работодателю не следует в буквальном смысле, мне казалось что это очевидно.
DM>В тот момент, когда он читает ваше заявление на увольнение, он уже думает, как ему искать теперь замену. А о вас он в этот момент думает... ну, например: "Не уберегли с-суку..."(С).
Раз вопрос встал что "Не отпустим!", значит он еще так не думает, а надеется как то оставить человека всеми правдами и не правдами
DM>Сначала имеет смысл выяснить, как на новой работе будут относиться к работе на стороне. Может быть у них должность (и деньги) таковы, что работать (закрыть позицию) может только способный опытный энергичный человек, работающий с полной отдачей, а не экономящий силы в течение дня, чтобы вечером халтурить где-то ещё.
Вопрос о вашем личном времени никого не должны волновать, кроме вас, я работаю ~ 14-16 часов в день уже 3 года. Переключение между задачами (то бишь смена деятельности — совершенно не мешают полноценно работать) — это не то же самое, что протирать штаны в офисе 8 часов, с 10 перекурами, обедом, флудом на rsdn и тп. То есть во время выполнения всех этих полезных действий будет достаточная экономия сил
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
БА>>Как уже выше посоветовали — поболеть. Для нервного здоровья это будет полезно.
_FR>-1: Для чего "болеть"? Если больничного не будет, то уволят за прогулы (имеют полное право) — работодателю-то уже терять нечего.
1. У нас рабов нет. С фазенды можно смыться добровольно. Если что пригрозить труд.инспекцией. Мозги сразу прочищаются — не знаю контору которые бы их не боялись.
2. Это проблема менеджмента, что они не уделили вниманию рискам ухода уникальнейшего специалиста. Это их недоработка, а не отнюдь работника.
3. По возможности лучше договориться. Типа не мои проблемы — тоже подход, но он чела характеризует и для нового работодателя.
4. Всегда заранее говорил о том, что буду искать работу. С одной стороны и людёв не подставлял. С другой стороны, как-то договорился что останусь на полгода, но с двойным окладом. Уникальность в данный момент — это тоже деньги.
BM>Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:
DM>>Называть какую-либо цифру по новой зарплате не солидно. Если хотите, чтобы на вас смотрели как на взрослого человека, осуществляющего собственные решения, и НЕ сомневались что вы намерены уволиться, не надо называть зарплату на новой работе. А то еще подумают, что вы просто поторговаться пришли, а не увольняться по собственному желанию.
BM>Практически всегда это спрашивают, когда увольняешься, ни разу не было на моей памяти, чтобы не спрашивали — и к солидности/не солидности это не имеет вообще никакого отношения (откуда этот бред?). Спрашивают,для разных целей, возможно для человека это фактор номер один и можно попробовать предложить увеличение зарплаты, если деньги не фактор номер один, то полезно знать на сколько нужно увеличивать зарплату, чтобы такого не произошло в ближайшее время со след. кандидатом и тп, причин может быть много и других.
Да, конечно, спрашивают. Но я же не об этом говорил. Я писал о том, что если человек решил уйти, то он не должен обсуждать свою БУДУЩУЮ зарплату с ПОКА ДЕЙСТВУЮЩИМ начальником. Не солидно это делать. Только в некоторых случаях это имеет смысл, например, если есть надежда остаться...
...
DM>>В тот момент, когда он читает ваше заявление на увольнение, он уже думает, как ему искать теперь замену. А о вас он в этот момент думает... ну, например: "Не уберегли с-суку..."(С). BM>Раз вопрос встал что "Не отпустим!", значит он еще так не думает, а надеется как то оставить человека всеми правдами и не правдами
"Не отпустим" и "Не уберегли..." — для вас это одно и то же?
DM>>Сначала имеет смысл выяснить, как на новой работе будут относиться к работе на стороне. Может быть у них должность (и деньги) таковы, что работать (закрыть позицию) может только способный опытный энергичный человек, работающий с полной отдачей, а не экономящий силы в течение дня, чтобы вечером халтурить где-то ещё.
BM>Вопрос о вашем личном времени никого не должны волновать, кроме вас, я работаю ~ 14-16 часов в день уже 3 года. Переключение между задачами (то бишь смена деятельности — совершенно не мешают полноценно работать) — это не то же самое, что протирать штаны в офисе 8 часов, с 10 перекурами, обедом, флудом на rsdn и тп. То есть во время выполнения всех этих полезных действий будет достаточная экономия сил
Стоит ли работодателю волноваться как работает и живет наемный работник — в этом работник ему не указ. Работодатель имеет право волноваться и это не одно и то же, что ограничивать законное право работника работать где-то сверхурочно. Но бывает и такая работа (похоже, что у вас ее не было никогда), на которой от тебя требуют полной самоотдачи, но при этом и денег не жалеют, и работа интересная. И ты работаешь, и доволен, и счастлив, что не нужно, сломя голову, мчаться на другую работу.
Здравствуйте, Трурль, Вы писали:
БА>>>Как уже выше посоветовали — поболеть. Для нервного здоровья это будет полезно.
_FR>>-1: Для чего "болеть"? Если больничного не будет, то уволят за прогулы (имеют полное право) — работодателю-то уже терять нечего.
Т>Написано же: для нервного здоровья.
Непонятно, зачем тогда зщаявление вообще писать — просто не ходите на работу две недели без объяснения причины
Зачем здоровье портить, ругаясь с администрацией? "Ушли" в такой добровольный отпуск, а потом звоните раз в неделю: "Меня ещё не уволили? Ах так, тогда через недельку позвоню."
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
BM>Из тех кто пишет про заказные письма, диктофоны и тп наверное нету владельцев своего собственного дела, поэтому их советы следует использовать, только, как последний пункт — "Если ничего не помогло".
BM>Судя по описанию для этой "семейной" фирмы будет действительно трудно найти замену программисту, так как a_ не высокая зарплата b_ скорее всего код — макароны, раз его писал один программист, затем другой одиночка, с_ много сил и времени уйдет на то, чтобы новый человек начал пользу приносить. Поставьте себя на место работодателя? Какие были бы ваши действия?
Какое человеку дело до сложностей сабжевой конторы, тем более, что работодатель себя неадекватно ведёт? Оправдания его действий вообще выглядят странно: ты — же не предлагаешь увольняемому работнику украсть что — нибудь из конторы, мол он выходит на рынок труда без денег, бедняжка.