Вообще возмущает, что, например, разброс в цене между фотомыльницами и Canon EOS 1D mark IV — где-то 2 порядка. А хорошему специалисту и в 2 раза большую зарплату практически никто платить не хочет.
Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
EOH>Деньги, деньги, деньги, деньги . Вы можете предложть 120к в месяц после налогов?
допустим, на кассе 150k после уплаты. белыми ("допустим" в данном случае следует читать как: можно и до 200k сторговаться). вопрос: где найти спецов, умеющих и желающих работать? вопрос _совсем_ не риторический. а нету специалистов. уже разобраны. а те, что надумали сменить работу находят ее быстрее, чем до них удается дотянуться. так что дело все-таки не в деньгах. а в кадрах.
EOH> По глазам вижу что бюджет не подразумевает. А если бы могли — то увидели бы вживую людей которые знают не только EOH> что такое виртуальный деструктор, но и sequence points, почему у i++ + ++i undefined behaviour,
извините, но это даже я знаю. а ведь я ни разу не программер. и это на 120 ну никак не тянет. кстати, в данном случае у вас никакого ub нету. а вот в: int i = 0; int x; x = i++ + ++i; оно таки есть. а какого вы еще поведния ждете от? результат-то не используется.
EOH> все типы объектов синхронизации, что такое слайсы и как их готовить.
синхронизация и c/c++ никак не соотносятся. как и знание объектов синхронизации с умением писать код, стабильно работающий на многоЦПшной машине.
EOH> На зарплату 50-80 сейчас, увы, высококлассные специалисты не пойдут
кто бы спорил. но высоклассный специалист навряд ли уйдет с насиженной работы даже если ему предложить оклад тыщ в триста. я вот знаю пару высококлассных спецов, но все никак не соблазню их. у них как бы привычный стиль жизни уже выработался. и менять его они не хотят. мы бы взяли и юниора, но и юниоров толковых сейчас что-то не находится.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, любой, Вы писали:
Л>Здравствуйте, Miroff, Вы писали:
Л>...
Л>Вообще возмущает, что, например, разброс в цене между фотомыльницами и Canon EOS 1D mark IV — где-то 2 порядка. А хорошему специалисту и в 2 раза большую зарплату практически никто платить не хочет.
кстати, да. если говорить за штаты и за фирмы с которыми столкнулся -- специалист средней руки $70k найдет себе всегда. хороший специалист $100k — влет, $150k — если хорошо поискать. $200k — хороший специалист с связями или просто повезло человеку. $300k — ключевой разработчик/архитектор, который осознавая свою ценность требует бабло на кассу. $400k+ на грани фантастики. столько можно получать с учетом идексации по месту жительства, но в реальности, это даже ниже $300k.
ну а так мы имеем устойчивую вилку между 70 и 150. с другой стороны, 150 в штатах это до хвоста бабла. на жизнь хватит. а толку? если весь день торчать в офисе. поэтому имеет смысл договориться с руководством: как вы мне платите, так я и работаю. вот я допустим не очень хорошо работаю. но мне и большие деньги как бы не нужны. на путешествия хватает и ладно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Есть еще один момент.
Можно, например, совсем(ни разу не слышал) не знать, что такое виртуальный деструктор, а можно не помнить деталей, но помнить в каких ситуациях в нем возникает потребность и знать где посмотреть конкретно что и как.
Первый вариант конечно нехорошо, а второй имхо вполне нормальный...мне , например, их использовать давно не приходилось...
Другое дело, собеседование процесс особый и тут уж желательно знать все)))
допустим, на кассе 150k после уплаты. белыми ("допустим" в данном случае следует читать как: можно и до 200k сторговаться). вопрос: где найти спецов, умеющих и желающих работать? вопрос _совсем_ не риторический. а нету специалистов. уже разобраны. а те, что надумали сменить работу находят ее быстрее, чем до них удается дотянуться. так что дело все-таки не в деньгах. а в кадрах.
Если бы знать . Мне пока бюджета больше 80 не дают — поэтому приходится работать с нижним и средним сегментом. Скажем так — если бы мне дали бюджет от 120 — я бы разместил соответствующие вакансии на профильных ресурсах — здесь, на хабре, на вингарде и прочих. Хороший такой правильный текст. Завлекающий, так сказать. После чего бы стал ждать писем.
BTW, не очень праздное любопытство — а у вас 150к в Москве или другом городе / стране?
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
На мой взгляд есть еще один момент.
Сегодня объём информации и областей IT значительно больше, чем лет 5-10 назад. Часто молодые специалисты распыляются на решение очень разных задач и толком не знают ни того, ни другуго. Это если учесть, что основные знания человек приобретает в процессе работы. Опять же на мой вгляд, особенно это актуально в небольших городах с небольшими конторками, где одному нужно выполнять много разной по роду работы.
В своё время сам столкнулся с такой проблемой. Писал на нескольких языках под win/symbian + верстка и скрипты web + дизайн (!). Плюс к этому еще некоторые совершенно другие по роду вещи. В итоге пришел к тому, что всё умею, но ничего толком.
E>>А что подразумевается под знанием? Мне вот самому стало интересно — знаю я такое, или нет, потому небольшой оффтопик позволю себе. Вот навскидку попробую ответить, уже 4.5 года С++ не видел в глаза, а когда по собеседованиям бегал, ни разу такого не спрашивали. Итого у меня ответ навскидку следующий — для того же, для чего нужны виртуальные функции и модификатор virtual.
D>Меня бы такой ответ устроил на все 100% по данному вопросу, но нету их. Вот пример последнего человека сегодня.
То есть правильный ответ примерно такой, что "виртуальный деструктор — это то же самое, что виртуальный метод, только деструктор (автоматически вызывается при унижтожении объекта)", похоже? Я на C++ никогда не писал, но не должно же быть разницы между виртуальным деструктором и виртуальным обычным методом (в плане наследования)? То есть ответ на вопрос, "что такое виртуальный деструктор" действительно собирается из ответов "что такое деструктор" и "что такое виртуальный метод"?
Тогда на самом деле удивительно, не знать либо виртуальности, либо деструкторов, со стажем от трех лет.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>По резюме же видно что чел не спец по С++? Что же вы ожидали от него ?
Разница между мутексом, семафором, и spinlock не зависит от языка программирования.
Они довольно обязательно встречаются при memory & performance optimizations, которые в резюме есть.
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:
D>>Думаете он знает что такое виртуальный деструктор? Или напрмиер синхронизация данных в многопоточных приложениях? Как оказалось он не понимает что такое мьютекс и симафор и в чем их разница. V>А можно мне объяснить, в чем принципиальная разница между бинарным семафором и мьютексом с теорической точки зрения (учитывая, что в С++ нет ни тех, ни других, вопрос можно ставить только в теоретичской плоскости).
В том, что семафор бывает не бинарный, а мутекс нет.
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
М>> по вашему можно писать на плюсах и не знать ответа на эти вопросы? ну-ну... а потом долго ловить странные "баги" компилятора, особенно касательно (1), где мы получаем ub со всеми вытекающими J> по нашему, не нужно задавать общих вопросов на знание теории, а нужно задавать вопросы на знание практики.
в тех местах где я собеседовался, кстати, собеседования проваливал полностью. ну или вытягивал на тройку едва ли. но зачот мне все равно ставили, т.к. интегрировали все мои возможности в кучу и по совокупности я вполне набирал на проходной бал. правда, меня собеседовали те, кто не понтовался. а то бы меня запинали.
J>это доказывает что можно говорить, не зная формальной стороны языка.
да, но... "куртка привез" неправильно. а если это таки правильно, то куртра это нечто мужского пола (ну саша он тоже мужчиной бывает) и в активном залоге. даже если мы забыли падежи и глагол туби, объяснить что означает my wife is like a dog все равно сможем. и тут мы касаемся того пласта языка, когда нельзя говорить: это правильно потому что так говорят. оно-то, конечно, правильно. просто за такой комплимент и хвост могут оторвать. хотя помню что как раз такой вопрос и был на каком-то английском тесте. какое слово тут лишнее. дураку же понятно, что лишнее тут like потому как оно вообще вводное слово здесь как наше типа. ну знаешь, типа, моя жена -- собака. с чем я смогласен. а вот что она любит какую-то абстракную собаку... это случайно не мужа она имеет ввиду?
так и с языком программирования. да, говорить можно, не зная даже фундаментальных основ (кстати, почему так мало спецов знает что такое , и как ее можно юзать?), но... лучше не нужно
J>странно, но вы написали "программа собралась", а не "праграмай собрались" и вам даже не нужно лезть в Гугл,
у меня вообще много ошибок в rus, а еще больше в eng. увы.
J> что бы понять что в моем словосочетании неправильно, вы просто не напишите его в таком виде
зато могу сказать I've never been in Mexico, are you going to invite me there, sweetheart? и ошибки я не почувствую. потому что "так говорят". хотя так (первую часть предложения) говорят только после визита, а не до. но интуитивно это я не чувствую и мне нужно курить мануалы.
J>>> Если соискатель их использовал, приглашаете на беседу, иначе — нет, что бы сэкономить свое время. J>>> Неужели для вас сложно придумать набор задач, покрывающий вашу предметную область? М>>а вот это действительно сложно. J>скорее неохота , спрашивать по топикам из Страуструпа проще, и привычнее (многие же сдавали экзамены в вузе)
что неохота то правда. с другой стороны, когда я собеседую человека в свой тим, я таки потрачу какое-то время, чтобы подкинуть ему адекватные вопросы. например, те с которыми столкнулся сам. и ес-но дам ему иннет и время. если не дурак, то разберется. и если я увижу, что его уровень меня и моих коллег устраивает, то возьму отвественность на себя и буду грит вышестоящему руководству: берем, пока не взяли другие. если же меня простят посмотреть на человека для набора в соседний тим, но мне действительно проще взять любой вопросник и просто тупо его прогнать по всем вопросам. а потом показать результат начальству и сказать: рещайте сами. т.к. все равно я не знаю, что вы от него хотите реально.
Л>Вообще возмущает, что, например, разброс в цене между фотомыльницами и Canon EOS 1D mark IV — где-то 2 порядка. А хорошему специалисту и в 2 раза большую зарплату практически никто платить не хочет.
Это как считать. Допустим, есть два программиста: плохой и хороший. Они работают за 50тр и 100тр соответственно. Оба имеют семью. У первого после оплаты комунальных платежей, покупки необходимых вещей и продуктов останется денег разве что на фотомыльницу. У второго — на хорошую зеркалку. Вроде, все справедливо?
Я так жалею, что не свалил, когда в своё время предлагали хоть и небольшие деньги, но без требования разговорного языка (всё одно в конторе одни русские работали). На месте язык, глядишь, бы подтянул. И занимался бы реальным делом. Дома не слышал бы соседской музыки и скандалов. Ходил бы не по грязи. Фантастика.
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:
TC>Это как считать. Допустим, есть два программиста: плохой и хороший. Они работают за 50тр и 100тр соответственно. Оба имеют семью. У первого после оплаты комунальных платежей, покупки необходимых вещей и продуктов останется денег разве что на фотомыльницу. У второго — на хорошую зеркалку. Вроде, все справедливо?
А какие зеркалки — хорошие? Та, что я привёл даже без объектива в 2 таких месячных зарплаты не укладывается. А это далеко не предел. 40-мегапиксельные скоростные камеры стоят в районе $20000.
EOH>Если бы знать
вот и я тоже озабочен поиском кадров, т.к. некотрым бюджетом распоряжаться уже могу (ну, не сам лично, но с моей подачи), и можно было бы инвестировать в россию нехилые деньги. были бы специалисты. в смысле не вообще в россии (в том, что у нас много классных и сильных никто и не сомневается), а чтобы они их удалось собрать вместе за разумное время. "хрен там" (с)
EOH>BTW, не очень праздное любопытство — а у вас 150к в Москве или другом городе / стране?
в москве. даже фирму могу сказать, т.к. это не секрет. McAfee. и конкретно наш тим работает над продуктом по имени NTR. R&D сосредоточено в городке рестоне, что под вашингтоном. куча кода вынесена в китай и индию. в России — трудоустройство по ТК, так что никаких серых зарплат нет. и никаких супер-требований к кандидатам тоже нет. обычный портабельный код, который должен ументь работать на многцпшных машинах под никсами с перспективой скорого перехода на 64 бита. ну английский разговорный на таком уровене, чтобы выдерживать интенсивную служебную переписку без отрыва от производства. кстати, на английском многие срезаются. хотя это и не экзамен, а просто тест — может ли кандидат общаться с нашим интернациональным тимом так, чтобы понимать что ему говорят и чтобы мы понимали его. гм, наверное, надо будет здесь таки размесить объяву. до этого размещал на васме и реакция была мягко говоря неадекватной. вопросы: а у вас морс на фирме есть? а туалет? ну я пытаюсь объяснить, что был бы человек хороший, а туалет ему и на рабочем месте смонтируют при необходимости и с морсом можно договориться какое счастье, что я не кадровый сотрудник и на хамство могу и на буй послать и мне ничего не будет. а вот кадровичнам я действительно не завидую.
но вообще-то, McAfee платит существенно выще вышерыночного. от всех своих коллег во всех странах пришедших туда за последние несколько лет слышал только одно -- что до этого они получали как минимум на 30% меньше. но проблемы кадров зарплата не решает.
Л>А какие зеркалки — хорошие? Та, что я привёл даже без объектива в 2 таких месячных зарплаты не укладывается. А это далеко не предел. 40-мегапиксельные скоростные камеры стоят в районе $20000.
Ну да. А еще есть мерседесы по 100т$. И конечено обидно, что они не доступны хорошим программистам.
Здравствуйте, любой, Вы писали:
Л>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
Л>...
Л>Я так жалею, что не свалил, когда в своё время предлагали хоть и небольшие деньги, но без требования разговорного языка (всё одно в конторе одни русские работали).
а какие проблемы? я тут ухитрился какое-то время в корее работать. без знаний корейского. испанию до сих пор держку запасным вариантом. без знания испанского. а ни в корее, ни в испании английский не знают даже айтишники. и ничего. найти работу без требования языка совсем несложно.
Л> На месте язык, глядишь, бы подтянул. И занимался бы реальным делом. Дома не слышал бы соседской музыки и скандалов. Ходил бы не по грязи. Фантастика.
а что сейчас изменилось? ну кризис. немного тормознули набор юниоров. но вот даже у нас в mfe — только что написала коллега из орегона. юниор. по дотнету. приняли месяц назад. а вы говорите — кризис. у нас в тиме еще одна вакансия не закрыта. причем на юниора как раз.
D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
Я это воспринимаю как лень и отсутствие мотивации у 90% соискателей.
Кстати, все эти боян-вопросы про виртуальные деструкторы охотники за деньгами знают. Вот тут они спецы. Что трудного в том, что бы поискать в инете и изучить стандартные вопросы на собеседовании.
Л>Сбережения за пару лет работы на обычные банковские депозиты положил, да и всё. Доход не хуже, чем у официанта Макдональдса. Инфляция, конечно, беспокоит. Если всю жизнь так жить, недвижимость потом придётся продавать.
D>Поправочку сделаю, я имел в виду не начинающих программистов, были даже с 10-15 летним стажем по с++(точнее это они так написали в резюме). Минимум с кем я беседовал, имели опыт более 3 лет по с++.
Всякое бывает. В моей молодости кто-то написал в резюме, что он работал с Дельфи 5 лет. Дельфи было от роду 3 года