Re[3]: Я в шоке.
От: Miroff Россия  
Дата: 09.03.10 09:09
Оценка:
Здравствуйте, HolyNick, Вы писали:

HN>На какую же пойдут?

100 — 300

HN>И много ли мест где >80 предлагают?

Мало.
Re[4]: Я в шоке.
От: любой  
Дата: 09.03.10 09:31
Оценка: 1 (1) +2
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

...

Вообще возмущает, что, например, разброс в цене между фотомыльницами и Canon EOS 1D mark IV — где-то 2 порядка. А хорошему специалисту и в 2 раза большую зарплату практически никто платить не хочет.
художников никогда не обижал
Re[2]: Я в шоке.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 09.03.10 09:39
Оценка:
Здравствуйте, Eye of Hell, Вы писали:

EOH>

Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?

EOH>Деньги, деньги, деньги, деньги . Вы можете предложть 120к в месяц после налогов?

допустим, на кассе 150k после уплаты. белыми ("допустим" в данном случае следует читать как: можно и до 200k сторговаться). вопрос: где найти спецов, умеющих и желающих работать? вопрос _совсем_ не риторический. а нету специалистов. уже разобраны. а те, что надумали сменить работу находят ее быстрее, чем до них удается дотянуться. так что дело все-таки не в деньгах. а в кадрах.

EOH> По глазам вижу что бюджет не подразумевает. А если бы могли — то увидели бы вживую людей которые знают не только

EOH> что такое виртуальный деструктор, но и sequence points, почему у i++ + ++i undefined behaviour,
извините, но это даже я знаю. а ведь я ни разу не программер. и это на 120 ну никак не тянет. кстати, в данном случае у вас никакого ub нету. а вот в: int i = 0; int x; x = i++ + ++i; оно таки есть. а какого вы еще поведния ждете от? результат-то не используется.

EOH> все типы объектов синхронизации, что такое слайсы и как их готовить.

синхронизация и c/c++ никак не соотносятся. как и знание объектов синхронизации с умением писать код, стабильно работающий на многоЦПшной машине.

EOH> На зарплату 50-80 сейчас, увы, высококлассные специалисты не пойдут

кто бы спорил. но высоклассный специалист навряд ли уйдет с насиженной работы даже если ему предложить оклад тыщ в триста. я вот знаю пару высококлассных спецов, но все никак не соблазню их. у них как бы привычный стиль жизни уже выработался. и менять его они не хотят. мы бы взяли и юниора, но и юниоров толковых сейчас что-то не находится.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Я в шоке.
Дата: 09.03.10 09:51
Оценка: +1
Здравствуйте, любой, Вы писали:

Л>Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

Л>...

Л>Вообще возмущает, что, например, разброс в цене между фотомыльницами и Canon EOS 1D mark IV — где-то 2 порядка. А хорошему специалисту и в 2 раза большую зарплату практически никто платить не хочет.

кстати, да. если говорить за штаты и за фирмы с которыми столкнулся -- специалист средней руки $70k найдет себе всегда. хороший специалист $100k — влет, $150k — если хорошо поискать. $200k — хороший специалист с связями или просто повезло человеку. $300k — ключевой разработчик/архитектор, который осознавая свою ценность требует бабло на кассу. $400k+ на грани фантастики. столько можно получать с учетом идексации по месту жительства, но в реальности, это даже ниже $300k.

ну а так мы имеем устойчивую вилку между 70 и 150. с другой стороны, 150 в штатах это до хвоста бабла. на жизнь хватит. а толку? если весь день торчать в офисе. поэтому имеет смысл договориться с руководством: как вы мне платите, так я и работаю. вот я допустим не очень хорошо работаю. но мне и большие деньги как бы не нужны. на путешествия хватает и ладно.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
д
Re: Я в шоке.
От: HolyNick  
Дата: 09.03.10 10:04
Оценка:
Есть еще один момент.
Можно, например, совсем(ни разу не слышал) не знать, что такое виртуальный деструктор, а можно не помнить деталей, но помнить в каких ситуациях в нем возникает потребность и знать где посмотреть конкретно что и как.
Первый вариант конечно нехорошо, а второй имхо вполне нормальный...мне , например, их использовать давно не приходилось...
Другое дело, собеседование процесс особый и тут уж желательно знать все)))
От: Eye of Hell  
Дата: 09.03.10 10:12
Оценка:

допустим, на кассе 150k после уплаты. белыми ("допустим" в данном случае следует читать как: можно и до 200k сторговаться). вопрос: где найти спецов, умеющих и желающих работать? вопрос _совсем_ не риторический. а нету специалистов. уже разобраны. а те, что надумали сменить работу находят ее быстрее, чем до них удается дотянуться. так что дело все-таки не в деньгах. а в кадрах.

Если бы знать . Мне пока бюджета больше 80 не дают — поэтому приходится работать с нижним и средним сегментом. Скажем так — если бы мне дали бюджет от 120 — я бы разместил соответствующие вакансии на профильных ресурсах — здесь, на хабре, на вингарде и прочих. Хороший такой правильный текст. Завлекающий, так сказать. После чего бы стал ждать писем.

BTW, не очень праздное любопытство — а у вас 150к в Москве или другом городе / стране?
От: cppboris  
Дата: 09.03.10 10:16
Оценка:
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?

На мой взгляд есть еще один момент.

Сегодня объём информации и областей IT значительно больше, чем лет 5-10 назад. Часто молодые специалисты распыляются на решение очень разных задач и толком не знают ни того, ни другуго. Это если учесть, что основные знания человек приобретает в процессе работы. Опять же на мой вгляд, особенно это актуально в небольших городах с небольшими конторками, где одному нужно выполнять много разной по роду работы.

В своё время сам столкнулся с такой проблемой. Писал на нескольких языках под win/symbian + верстка и скрипты web + дизайн (!). Плюс к этому еще некоторые совершенно другие по роду вещи. В итоге пришел к тому, что всё умею, но ничего толком.
От: Sharowarsheg  
Дата: 09.03.10 10:17
Оценка:

E>>А что подразумевается под знанием? Мне вот самому стало интересно — знаю я такое, или нет, потому небольшой оффтопик позволю себе. Вот навскидку попробую ответить, уже 4.5 года С++ не видел в глаза, а когда по собеседованиям бегал, ни разу такого не спрашивали. Итого у меня ответ навскидку следующий — для того же, для чего нужны виртуальные функции и модификатор virtual.

D>Меня бы такой ответ устроил на все 100% по данному вопросу, но нету их. Вот пример последнего человека сегодня.

То есть правильный ответ примерно такой, что "виртуальный деструктор — это то же самое, что виртуальный метод, только деструктор (автоматически вызывается при унижтожении объекта)", похоже? Я на C++ никогда не писал, но не должно же быть разницы между виртуальным деструктором и виртуальным обычным методом (в плане наследования)? То есть ответ на вопрос, "что такое виртуальный деструктор" действительно собирается из ответов "что такое деструктор" и "что такое виртуальный метод"?

Тогда на самом деле удивительно, не знать либо виртуальности, либо деструкторов, со стажем от трех лет.
Дата: 09.03.10 10:20
Оценка:
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>По резюме же видно что чел не спец по С++? Что же вы ожидали от него ?

Разница между мутексом, семафором, и spinlock не зависит от языка программирования.
Они довольно обязательно встречаются при memory & performance optimizations, которые в резюме есть.
Дата: 09.03.10 10:21
Оценка:
Здравствуйте, Vamp, Вы писали:

D>>Думаете он знает что такое виртуальный деструктор? Или напрмиер синхронизация данных в многопоточных приложениях? Как оказалось он не понимает что такое мьютекс и симафор и в чем их разница.

V>А можно мне объяснить, в чем принципиальная разница между бинарным семафором и мьютексом с теорической точки зрения (учитывая, что в С++ нет ни тех, ни других, вопрос можно ставить только в теоретичской плоскости).

В том, что семафор бывает не бинарный, а мутекс нет.
Re[4]: Родной язык
Дата: 09.03.10 10:36
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

М>> по вашему можно писать на плюсах и не знать ответа на эти вопросы? ну-ну... а потом долго ловить странные "баги" компилятора, особенно касательно (1), где мы получаем ub со всеми вытекающими

J> по нашему, не нужно задавать общих вопросов на знание теории, а нужно задавать вопросы на знание практики.
в тех местах где я собеседовался, кстати, собеседования проваливал полностью. ну или вытягивал на тройку едва ли. но зачот мне все равно ставили, т.к. интегрировали все мои возможности в кучу и по совокупности я вполне набирал на проходной бал. правда, меня собеседовали те, кто не понтовался. а то бы меня запинали.

J>это доказывает что можно говорить, не зная формальной стороны языка.

да, но... "куртка привез" неправильно. а если это таки правильно, то куртра это нечто мужского пола (ну саша он тоже мужчиной бывает) и в активном залоге. даже если мы забыли падежи и глагол туби, объяснить что означает my wife is like a dog все равно сможем. и тут мы касаемся того пласта языка, когда нельзя говорить: это правильно потому что так говорят. оно-то, конечно, правильно. просто за такой комплимент и хвост могут оторвать. хотя помню что как раз такой вопрос и был на каком-то английском тесте. какое слово тут лишнее. дураку же понятно, что лишнее тут like потому как оно вообще вводное слово здесь как наше типа. ну знаешь, типа, моя жена -- собака. с чем я смогласен. а вот что она любит какую-то абстракную собаку... это случайно не мужа она имеет ввиду?

так и с языком программирования. да, говорить можно, не зная даже фундаментальных основ (кстати, почему так мало спецов знает что такое , и как ее можно юзать?), но... лучше не нужно

J>странно, но вы написали "программа собралась", а не "праграмай собрались" и вам даже не нужно лезть в Гугл,

у меня вообще много ошибок в rus, а еще больше в eng. увы.

J> что бы понять что в моем словосочетании неправильно, вы просто не напишите его в таком виде

зато могу сказать I've never been in Mexico, are you going to invite me there, sweetheart? и ошибки я не почувствую. потому что "так говорят". хотя так (первую часть предложения) говорят только после визита, а не до. но интуитивно это я не чувствую и мне нужно курить мануалы.

J>>> Если соискатель их использовал, приглашаете на беседу, иначе — нет, что бы сэкономить свое время.

J>>> Неужели для вас сложно придумать набор задач, покрывающий вашу предметную область?
М>>а вот это действительно сложно.
J>скорее неохота , спрашивать по топикам из Страуструпа проще, и привычнее (многие же сдавали экзамены в вузе)
что неохота то правда. с другой стороны, когда я собеседую человека в свой тим, я таки потрачу какое-то время, чтобы подкинуть ему адекватные вопросы. например, те с которыми столкнулся сам. и ес-но дам ему иннет и время. если не дурак, то разберется. и если я увижу, что его уровень меня и моих коллег устраивает, то возьму отвественность на себя и буду грит вышестоящему руководству: берем, пока не взяли другие. если же меня простят посмотреть на человека для набора в соседний тим, но мне действительно проще взять любой вопросник и просто тупо его прогнать по всем вопросам. а потом показать результат начальству и сказать: рещайте сами. т.к. все равно я не знаю, что вы от него хотите реально.
Re[5]: Я в шоке.
От: TarasCo  
Дата: 09.03.10 10:39
Оценка:
Л>Вообще возмущает, что, например, разброс в цене между фотомыльницами и Canon EOS 1D mark IV — где-то 2 порядка. А хорошему специалисту и в 2 раза большую зарплату практически никто платить не хочет.

Это как считать. Допустим, есть два программиста: плохой и хороший. Они работают за 50тр и 100тр соответственно. Оба имеют семью. У первого после оплаты комунальных платежей, покупки необходимых вещей и продуктов останется денег разве что на фотомыльницу. У второго — на хорошую зеркалку. Вроде, все справедливо?
Да пребудет с тобою сила
Re[6]: Я в шоке.
Дата: 09.03.10 10:42
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

...

Я так жалею, что не свалил, когда в своё время предлагали хоть и небольшие деньги, но без требования разговорного языка (всё одно в конторе одни русские работали). На месте язык, глядишь, бы подтянул. И занимался бы реальным делом. Дома не слышал бы соседской музыки и скандалов. Ходил бы не по грязи. Фантастика.
Re[6]: Я в шоке.
Дата: 09.03.10 11:05
Оценка:
Здравствуйте, TarasCo, Вы писали:

TC>Это как считать. Допустим, есть два программиста: плохой и хороший. Они работают за 50тр и 100тр соответственно. Оба имеют семью. У первого после оплаты комунальных платежей, покупки необходимых вещей и продуктов останется денег разве что на фотомыльницу. У второго — на хорошую зеркалку. Вроде, все справедливо?

А какие зеркалки — хорошие? Та, что я привёл даже без объектива в 2 таких месячных зарплаты не укладывается. А это далеко не предел. 40-мегапиксельные скоростные камеры стоят в районе $20000.
Дата: 09.03.10 11:12
Оценка:
Здравствуйте, Eye of Hell, Вы писали:

EOH>

EOH>Если бы знать

вот и я тоже озабочен поиском кадров, т.к. некотрым бюджетом распоряжаться уже могу (ну, не сам лично, но с моей подачи), и можно было бы инвестировать в россию нехилые деньги. были бы специалисты. в смысле не вообще в россии (в том, что у нас много классных и сильных никто и не сомневается), а чтобы они их удалось собрать вместе за разумное время. "хрен там" (с)

EOH>BTW, не очень праздное любопытство — а у вас 150к в Москве или другом городе / стране?

в москве. даже фирму могу сказать, т.к. это не секрет. McAfee. и конкретно наш тим работает над продуктом по имени NTR. R&D сосредоточено в городке рестоне, что под вашингтоном. куча кода вынесена в китай и индию. в России — трудоустройство по ТК, так что никаких серых зарплат нет. и никаких супер-требований к кандидатам тоже нет. обычный портабельный код, который должен ументь работать на многцпшных машинах под никсами с перспективой скорого перехода на 64 бита. ну английский разговорный на таком уровене, чтобы выдерживать интенсивную служебную переписку без отрыва от производства. кстати, на английском многие срезаются. хотя это и не экзамен, а просто тест — может ли кандидат общаться с нашим интернациональным тимом так, чтобы понимать что ему говорят и чтобы мы понимали его. гм, наверное, надо будет здесь таки размесить объяву. до этого размещал на васме и реакция была мягко говоря неадекватной. вопросы: а у вас морс на фирме есть? а туалет? ну я пытаюсь объяснить, что был бы человек хороший, а туалет ему и на рабочем месте смонтируют при необходимости и с морсом можно договориться какое счастье, что я не кадровый сотрудник и на хамство могу и на буй послать и мне ничего не будет. а вот кадровичнам я действительно не завидую.

но вообще-то, McAfee платит существенно выще вышерыночного. от всех своих коллег во всех странах пришедших туда за последние несколько лет слышал только одно -- что до этого они получали как минимум на 30% меньше. но проблемы кадров зарплата не решает.
Re[7]: Я в шоке.
От: TarasCo  
Дата: 09.03.10 11:16
Оценка: :)
Л>А какие зеркалки — хорошие? Та, что я привёл даже без объектива в 2 таких месячных зарплаты не укладывается. А это далеко не предел. 40-мегапиксельные скоростные камеры стоят в районе $20000.

Ну да. А еще есть мерседесы по 100т$. И конечено обидно, что они не доступны хорошим программистам.
Да пребудет с тобою сила
Re[7]: Я в шоке.
Дата: 09.03.10 11:22
Оценка:
Здравствуйте, любой, Вы писали:

Л>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

Л>...

Л>Я так жалею, что не свалил, когда в своё время предлагали хоть и небольшие деньги, но без требования разговорного языка (всё одно в конторе одни русские работали).

а какие проблемы? я тут ухитрился какое-то время в корее работать. без знаний корейского. испанию до сих пор держку запасным вариантом. без знания испанского. а ни в корее, ни в испании английский не знают даже айтишники. и ничего. найти работу без требования языка совсем несложно.

Л> На месте язык, глядишь, бы подтянул. И занимался бы реальным делом. Дома не слышал бы соседской музыки и скандалов. Ходил бы не по грязи. Фантастика.

а что сейчас изменилось? ну кризис. немного тормознули набор юниоров. но вот даже у нас в mfe — только что написала коллега из орегона. юниор. по дотнету. приняли месяц назад. а вы говорите — кризис. у нас в тиме еще одна вакансия не закрыта. причем на юниора как раз.
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 09.03.10 11:29
Оценка:

D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?

Я это воспринимаю как лень и отсутствие мотивации у 90% соискателей.
Кстати, все эти боян-вопросы про виртуальные деструкторы охотники за деньгами знают. Вот тут они спецы. Что трудного в том, что бы поискать в инете и изучить стандартные вопросы на собеседовании.
Make flame.politics Great Again!
От: TimurSPB Интернет  
Дата: 09.03.10 11:30
Оценка:
Л>Сбережения за пару лет работы на обычные банковские депозиты положил, да и всё. Доход не хуже, чем у официанта Макдональдса. Инфляция, конечно, беспокоит. Если всю жизнь так жить, недвижимость потом придётся продавать.

Мало.
Make flame.politics Great Again!
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 09.03.10 11:37
Оценка:

D>Поправочку сделаю, я имел в виду не начинающих программистов, были даже с 10-15 летним стажем по с++(точнее это они так написали в резюме). Минимум с кем я беседовал, имели опыт более 3 лет по с++.

Всякое бывает. В моей молодости кто-то написал в резюме, что он работал с Дельфи 5 лет. Дельфи было от роду 3 года
With best regards
Pavel Dvorkin
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.