Re[4]: Я в шоке.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 08.03.10 13:54
Оценка: 17 (3) +2
Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:
J>>... на работе надо делать дело, а не заниматься самообразованием.
__>Это лишь точка зрения работодателя. А точка зрения соискателя с точностью до наоборот
Ага! Попробовали бы вы устроится на работу инженером — строителем без знаний...
Да вас на порог не пустят! А в программировании — недоучки-самоучки не только собеседуются, но и работают...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[6]: Я в шоке.
От: LaptevVV Россия  
Дата: 08.03.10 14:00
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>>Если так рассуждать, то можно нанимать например переводчика, который даже не знает английских букв

J>... и не может рассказать ни одного правила грамматики. Но зато переводит на лету, без ошибок и с учетом менталитета англичан и россиян — я за такого переводчика. Если бы я отвечал за прием переводчиков на работу, я бы взял его, а не вчерашнего студента, который наизусть знает все правила и запинается в реальной жизни.

J>А еще есть великие музыканты не знающие нотной грамоты — вы, с переводчиком, переводите дискуссию на проигрышное для вас поле.

Это все же больше исключение, чем правило...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Re[2]: Я в шоке.
От: Tomnkz  
Дата: 08.03.10 14:13
Оценка:
___>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
___>- я ни разу не видел книги по C++ в которой на первых страницах крупным жирным шрифтом было бы прописано "10/20/30 вещей, которые вы ОБЯЗАНЫ знать про С++, чтобы не делать ляпов" — строго говоря, я не видел такой книги ни по одной области или технологии программировании

Вот вам пример таких книжек:
Эффективное использование C++
Автор(ы): Скотт Мейерс

Эта книга представляет собой перевод третьего издания американского бестселлера Effective C++ и является руководством по грамотному использованию языка C++. Она поможет сделать ваши программы более понятными, простыми в сопровождении и эффективными. Помимо материала, описывающего общую стратегию проектирования, книга включает в себя главы по программированию с применением шаблонов и по управлению ресурсами, а также множество советов, которые позволят усовершенствовать ваши программы и сделать работу более интересной и творческой. Книга также включает новый материал по принципам обработки исключений, паттернам проектирования и библиотечным средствам.

Наиболее эффективное использование C++.
В новой книге Скотта Мейерса, которая является
продолжением популярного издания
"Эффективное использование C++",
приводятся рекомендации по
наиболее эффективному использованию конструкций языка C++. Рассматриваются
правила перегрузки операторов, способы приведения типов, реализация механизма
RTTI и многое другое. Даны практические советы по применению буферизованного
оператора new, виртуальных конструкторов, интеллектуальных указателей,
proxy-классов и двойной диспетчеризации. Особое внимание уделяется работе с
исключениями и возможностям использования кода С в программах, написанных на
C++. Подробно описаны новейшие средства языка и показано, как с их помощью
повысить производительность программ. Приложения содержат код шаблона auto_ptr и
аннотированный список литературы и Internet-ресурсов, посвященных C++.
Re: Я в шоке.
Дата: 08.03.10 14:17
Оценка: +2
Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?

1) Возможно, зарплата которую Вы предлагаете не соответствует тем знаниям, которые Вы хотите получить.
2) Возможно стоит отвлечься от конкретного вопроса, а задать еще несколько вокруг, чтоб понять, сколько уйдет времени на приведение человека к нужному уровню.
От: IID Россия  
Дата: 08.03.10 14:23
Оценка: +1 :)
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:

___>кроме того, насчет всех этих программерских собеседований мне понравилась одна карикатура на тему того чем отличается любитель науки от настоящего ученого

___>2 картинки
___>а) у любителя науки журналист спрашивает "до какого знака вы помните число пи?"
___>тот отвечает "вчера я выучил число пи до 68-го знака!"
___>б) у настоящего ученого журналист спрашивает "до какого знака вы помните число пи?"
___>5 минутная пауза, ученый думает...
___>затем он сомневаясь и неуверенно переспрашивает журналиста "до первого?..."

Какой феерический бред. Если уж подбирать аналогии (что криво по определению) то виртуальные деструкторы это не заучивание констант. Это таблица умножения. Настоящий учёный не знающий таблицу умножения ? Вот именно!
kalsarikännit
Re[6]: Я в шоке.
От: IID Россия  
Дата: 08.03.10 14:27
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>>Если так рассуждать, то можно нанимать например переводчика, который даже не знает английских букв

J>... и не может рассказать ни одного правила грамматики. Но зато переводит на лету, без ошибок и с учетом менталитета англичан и россиян — я за такого переводчика.

Как он будет переводить не зная букв ? Ребята, включите мозги блин. Поощрять невежество нельзя! Незнание фундаментальных принципов языка === незнание языка! Эдак мы до мышей в итоге дое$%мся.
kalsarikännit
От: alsemm Россия  
Дата: 08.03.10 14:41
Оценка: +1

D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?

В этой ветке вопросы задавали про оплату — вы не ответили, что как бы намекает Так что берите что есть. Такие тоже нужны, кто-то должен из пустого в порожнее перекладывать за три копейки. А то возьмете умного, а он будет вечно недовольный — денег мало, работа тупая.
От: elmal  
Дата: 08.03.10 14:54
Оценка: 1 (1) +2

А что подразумевается под знанием? Мне вот самому стало интересно — знаю я такое, или нет, потому небольшой оффтопик позволю себе. Вот навскидку попробую ответить, уже 4.5 года С++ не видел в глаза, а когда по собеседованиям бегал, ни разу такого не спрашивали. Итого у меня ответ навскидку следующий — для того же, для чего нужны виртуальные функции и модификатор virtual. Типа чтоб если мы имеем указатель на объект базового класса, но сам объект имеет производный от базового тип, то при уничтожении вызывался деструктор именно нужного класса, а не базового. Тоже самое справедливо и для виртуальных методов, особых отличий от деструкторов я не вижу. Итого — если класс предполагает наследование, и если предполагается работать с классами иерархии унифицированным образои, через интерфейсы базовых классов — модификатор virtual нужен как для деструкторов, так и для обычных неприватных методов. Достаточно для ответа, или надо что-то еще ответить, что я в свое время в книжках не прочитал, так как до сих пор не понимаю разницы между модификатором virtual для деструкторов и обычных методов?
Re[7]: Я в шоке.
От: jhfrek Россия  
Дата: 08.03.10 15:10
Оценка:
Здравствуйте, IID, Вы писали:

IID> Как он будет переводить не зная букв ? Ребята, включите мозги блин. Поощрять невежество нельзя!

сам включи, вместе с логикой а потом поговори в 2-х летним ребенком не знающим букв и подумай как невежество соотносится с профессионализмом и формализацией знания
Re[7]: Я в шоке.
От: jhfrek Россия  
Дата: 08.03.10 15:12
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

J>>А еще есть великие музыканты не знающие нотной грамоты — вы, с переводчиком, переводите дискуссию на проигрышное для вас поле.

LVV>Это все же больше исключение, чем правило...

у музыкантов — да, а у переводчиков — нет. Вон шароварщики почему-то студентам советских вузов предпочитают нативов
Re[3]: Я в шоке.
От: Handie  
Дата: 08.03.10 15:44
Оценка: -2
T>Вот вам пример таких книжек:
T>Эффективное использование C++

Эта книга представляет собой перевод третьего издания американского бестселлера Effective C++ и является руководством по грамотному использованию языка C++. Она поможет сделать ваши программы более понятными, простыми в сопровождении и эффективными. Помимо материала, описывающего общую стратегию проектирования, книга включает в себя главы по программированию с применением шаблонов и по управлению ресурсами, а также множество советов, которые позволят усовершенствовать ваши программы и сделать работу более интересной и творческой. Книга также включает новый материал по принципам обработки исключений, паттернам проектирования и библиотечным средствам.

T>Наиболее эффективное использование C++.
В новой книге Скотта Мейерса, которая является
продолжением популярного издания
"Эффективное использование C++",
приводятся рекомендации по
наиболее эффективному использованию конструкций языка C++. Рассматриваются
правила перегрузки операторов, способы приведения типов, реализация механизма
RTTI и многое другое. Даны практические советы по применению буферизованного
оператора new, виртуальных конструкторов, интеллектуальных указателей,
proxy-классов и двойной диспетчеризации. Особое внимание уделяется работе с
исключениями и возможностям использования кода С в программах, написанных на
C++. Подробно описаны новейшие средства языка и показано, как с их помощью
повысить производительность программ. Приложения содержат код шаблона auto_ptr и
аннотированный список литературы и Internet-ресурсов, посвященных C++.

Святое учение должно быть одно, иначе они начинают походить на четыре Евангелия, которые местами противоречат друг другу. Любое правило не написанное в 10 заповедях может быть оспорено, даже из 10 заповедей есть которые вызывают внутреннее несогласие

35 заповедей о программировании во второй книге чем-то напоминают статьи в Космополитене типа "23 способа познакомиться с мужчиной мечты в бассейне". Понятно, что автор весьма авторитетен, но тем не менее глупо принимать это все на веру. Многие из "заповедей" могут быть доведены до маразма при слишком рьяном использовании.

Один пример — "Программируйте, заглядывая в будущее", многие программы испорчены наворачиванием десятком абстрактных уровней когда люди думали о будущем чрезвычайно много.
Дата: 08.03.10 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Handie, Вы писали:

H>Святое учение должно быть одно, иначе они начинают походить на четыре Евангелия, которые местами противоречат друг другу. Любое правило не написанное в 10 заповедях может быть оспорено, даже из 10 заповедей есть которые вызывают внутреннее несогласие

H>35 заповедей о программировании во второй книге чем-то напоминают статьи в Космополитене типа "23 способа познакомиться с мужчиной мечты в бассейне". Понятно, что автор весьма авторитетен, но тем не менее глупо принимать это все на веру. Многие из "заповедей" могут быть доведены до маразма при слишком рьяном использовании.

А я разве предлагал молится на эти книги?
Я просто привел пример книг по с++, в которых описаны некоторые нюансы, такие как необходимость виртуальных деструкторов. Они же могут помочь подготовиться к стандартным вопросам на собеседовании.
Re[5]: Я в шоке.
От: bkat  
Дата: 08.03.10 15:52
Оценка:
Здравствуйте, LaptevVV, Вы писали:

LVV>Здравствуйте, _nikita_, Вы писали:

J>>>... на работе надо делать дело, а не заниматься самообразованием.
__>>Это лишь точка зрения работодателя. А точка зрения соискателя с точностью до наоборот
LVV>Ага! Попробовали бы вы устроится на работу инженером — строителем без знаний...

Они и устраиваются практически без знаний.
Вернее без реального опыта, без которого ничего толком не построишь.

LVV>Да вас на порог не пустят! А в программировании — недоучки-самоучки не только собеседуются, но и работают...

В программировании все то же самое, если под "недоучками" понимать зеленых выпускников без опыта.
В любой нормальной отрасли есть процесс становления спеца, который после универа только начинается.
Умудренные опытом товарищи, знающие для чего нужны виртуальные деструкторы,
играют важную роль в этом процессе

Ну а самоучек реально мало, и у них есть шансы только
когда потребность в спецах намного выше чем самих спецов.
От: gyraboo  
Дата: 08.03.10 15:54
Оценка:
Здравствуйте, любой, Вы писали:

Л>Я, например, уже год не работаю. Стал рантье. На достойную работу попасть тяжело. А просто воплощать чьи-то безнадёжные фантазии надоело.

Круто. А на основе чего получаешь проценты?
От: Denwer Россия  
Дата: 08.03.10 15:57
Оценка:
Здравствуйте, alsemm, Вы писали:

A>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?

A>В этой ветке вопросы задавали про оплату — вы не ответили, что как бы намекает Так что берите что есть. Такие тоже нужны, кто-то должен из пустого в порожнее перекладывать за три копейки. А то возьмете умного, а он будет вечно недовольный — денег мало, работа тупая.

Ну почему, про оплату я могу ответить. Платим столько, сколько кандидат заслуживает. Как правило эта та сумма что указана в пожеланиях в резюме. Те человек сам говорит сколько он хочет денег и говорит свои знания в резюме. Но когда начинаешь гвоорить с ним, оказывается что он и на половину той стоимости не стоит.
Дата: 08.03.10 16:01
Оценка: :)
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?

E>А что подразумевается под знанием? Мне вот самому стало интересно — знаю я такое, или нет, потому небольшой оффтопик позволю себе. Вот навскидку попробую ответить, уже 4.5 года С++ не видел в глаза, а когда по собеседованиям бегал, ни разу такого не спрашивали. Итого у меня ответ навскидку следующий — для того же, для чего нужны виртуальные функции и модификатор virtual. Типа чтоб если мы имеем указатель на объект базового класса, но сам объект имеет производный от базового тип, то при уничтожении вызывался деструктор именно нужного класса, а не базового. Тоже самое справедливо и для виртуальных методов, особых отличий от деструкторов я не вижу. Итого — если класс предполагает наследование, и если предполагается работать с классами иерархии унифицированным образои, через интерфейсы базовых классов — модификатор virtual нужен как для деструкторов, так и для обычных неприватных методов. Достаточно для ответа, или надо что-то еще ответить, что я в свое время в книжках не прочитал, так как до сих пор не понимаю разницы между модификатором virtual для деструкторов и обычных методов?

Меня бы такой ответ устроил на все 100% по данному вопросу, но нету их. Вот пример последнего человека сегодня.

08.03.2010 14:48:06 Я: вопрос вот какой, зачем нужен виртуальный деструктор ?
08.03.2010 14:49:56 Он:я конечно сейчас могу загуглить, но не знаю.

Причем он даже признался честно, многие пропадают при вопросе на 10 минут и начинают интенсивно гуглить, пытаясь по быстрому разобраться. Причем как показывает статистика, не одному человеку не удалось понять за эти 10 минут суть вопроса, всего лишь был сумбурный ответ.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 08.03.10 16:13
Оценка: 26 (4) +5 :)

Подавляющее большинство программистов не занимаются собственным профессиональным развитием. Приходят на работу в 9:00, решают текущие задачи до 6:00 и идут домой. Сложность решаемых задач позволяет не развиваться, а самим им не надо.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
От: sss1024 http://microforms.mobile-mir.com/
Дата: 08.03.10 16:14
Оценка: -10

90% кода на С++ написано теми кто понятия не имеет что такое виртуальный деструктор.

C++ устарел, что такое виртуальный деструктор мало кто интересовался раньше а теперь уж и подавно.
Дата: 08.03.10 16:16
Оценка: :))
Вот например резюме одно было.

SUMMARY: Более 14 лет практического опыта объектно-ориентированного программирования и дизайна, опыт работы на языках программирования С – 15 лет, С++ — 9 лет, VB – 5 года, Java — полтора года. Пятилетний опыт разработки реляционных баз данных (MS SQL Server, MS Access), сложных SQL запросов (более 5-х лет) , настройки производительности и оптимизации. Хорошее знание объектно-ориыентированного подхода, технологии клиент/сервер, богатый практический опыт разработки различных программ. Опыт создания шлюзов для обмена данными между разными программами (даже в случаях когда нет документации по назначению таблиц и полей таблиц в базе данных программ). Опыт разработки приложений, работающих с базами данных, для WinCE платформ (Java, MS embedded Visual Tools 3.0 (eVC,eVB)). Базы данных 1C, PointBase, MS SQL CE server.

LANGUAGES: C++, C, SQL, Pascal, FoxPro, Assembler 1C v7.7, 1C v8.0 (базовые навыки + запросы любой сложности), C# HTML, XML, VB, VBA for Excel, VBScript.

TECHNOLOGIES: Microsoft Windows (API, MFC), OOD and OOP, component technology (COM), ActiveX, database connectivity (ADO, DAO, ODBC, BDE), GUI (API, MFC, VCL), TCP/IP windows sockets, MCI (multimedia). Java – XML, Swing, AWT, JDBC, sockets, memory & performance optimizations.

Embedded systems: WinCE (API, MFC), COM, ADOCE, DB2 CLI/ODBC, CFADO (CEFusion), MS SQL CE server.

OS: WinCE (3.0, PC2002, PC2003), Windows 2000/XP/2003, Windows NT, Windows 98/95/3.x, MS-DOS, Novell NetWare 3.xx/4.xx Linux FreeBSD.

DEVELOPMENT MS Visual Studio 6.0 -2008 (VB, VC++), MSDN, Java(TM) 2 SDK Standard Edition, MS Visual Basic Setup Wizard, Install Shield Express, MS Embedded Visual Tools 3.0 (eVC, eVB), Borland C++ Builder 4.0, 5.0, Borland Delphi 3.0, Visual Foxpro 5.0

SOFTWARE: MS Office 95/97/2000/XP/2003 including MS Power Point, WinRAR, WinZip, TheBat, Ghost, Ontract Easy Recovery, Acrobat Reader, MS Project 2000, Far, Mdaemon, Emule, Acronis, 1C 7.7, ERD, BartPE, NOD32, Symantec antivirus, ISA server. MS AD, MSTSC, Citrix metaframe.

DATABASES: Любые SQL-совместимые базы данных, большой практический опыт работы с MS SQL server (включая восстановление баз), MS Access, MS FoxPro, для карманных компьютеров: MS SQL CE Server, PointBase.

HARDWARE: Intel x86 platform

EXPERIENCE:

Used Software and Technologies:

— Java 2 SDK Standard Edition
— Java jdk1.3.1
— AWT, Swing, XML, JDBC, sockets, memory & performance optimizations
— VB
— MS SQLServer 2000
— GPRS, IrDa, MS ActiveSync
— OOA, OOD, OOP
— ADO, DAO, ODBC
— COM, DLL
— Win32 API, WinCE API (subset of first)
— Windows 2000, WinCE
— Visual Studio 6.0 SP5 (VB, VC++)
— MS Excel VBA
— Install Shield Express
— Embedded Visual C++ 3.0

Responsibilities:
— Анализ системных требований
— Постановка задач на разработку
— Разработка спецификаций приложений
— Разработка баз данных, оптимизация производительности
— Разработка SQL-запросов и их оптимизация
— Разработка аналитических отчетов
— Разработка прикладных программ
— Тестирование программных комплексов
— Сопровождение и доработка существующего ПО
— Предложения по разработке нового ПО

Думаете он знает что такое виртуальный деструктор? Или напрмиер синхронизация данных в многопоточных приложениях? Как оказалось он не понимает что такое мьютекс и симафор и в чем их разница. Или может имеет представление по оптимизации SQL запросов? А может понимает что такое MTA и STA в COMe?

Хотя по резюме было видно, что претендент "не очень", просто потому что нормлаьные программисты в резюме никогда не пишут вот этот вот набор, просто очень просили сним пообщаться.
MS Power Point, WinRAR, WinZip, TheBat, Ghost, Ontract Easy Recovery, Acrobat Reader, MS Project 2000, Far ................
Re[3]: Я в шоке.
От: alsemm Россия  
Дата: 08.03.10 16:16
Оценка: +1

D>Здравствуйте, alsemm, Вы писали:

A>>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:

D>>>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?

A>>В этой ветке вопросы задавали про оплату — вы не ответили, что как бы намекает Так что берите что есть. Такие тоже нужны, кто-то должен из пустого в порожнее перекладывать за три копейки. А то возьмете умного, а он будет вечно недовольный — денег мало, работа тупая.

D>Ну почему, про оплату я могу ответить. Платим столько, сколько кандидат заслуживает.

Не надо этой лирики, пожалуйста Вы можете конкретную сумму назвать, которую готовы платить и город, где нанимаете?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.