Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР.
ИМХО Вы делаете всё правильно. Матчасть знать надо в любом случае. Хотя вот совсем недавно вполне вменяемый товарисч молол какю-то чуш на интервью про статик/динамик касты. Ну всякое бывает
D>Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
Вероятно крысис таки закончился. Год назад форум пестрил сообщениями типа "ну слава богу, наконец-то снова на интервью попадаются вменяемые люди, вакансии закрываются и т.д.". Куда делись куда делись, возможно все вменяемые уже трудоустроены, а приток молодёжи в плюсы давным-давно оскудел. А кроме того может как и говорили выше с вакансией/компанией/вилкой что-то не так?
Здравствуйте, bnk, Вы писали:
bnk>Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>>Потому что чтобы оставаться на месте- надо бежать. А если не бежать, то через N лет старый паровоз устаревшей технологии отправят в металлолом, а "опытных спецов" заменят вчерашними студентами с нужными скиллами и адекватными зарплатными ожиданиями.
bnk>То есть, ты полагаешь, что мотивацией у таких людей является страх "отстать от паровоза"? bnk>Ясно, спасибо за мнение
Мотивация таких людей- готовность к новым свершениям, а не над№№е на виртуальный деструктор. Кстати это скучный вопрос, — интереснее спросить, для чего нужен виртуальный конструктор и как сделать деструктор чисто виртуальным, какую парадигму использует auto_ptr — это если касаться плюсов.
Здравствуйте, skeptic, Вы писали:
S>А вот не надо потому что пытаться сесть одним местом на два стула. К тому же это вредно для индустрии. Когда один человек копает охапку безсвязных технологий не вглубь, а вширь и потом как бэ естественно считает просто своим долгом нагадить в своём резюме красивыми англицкими словечками, а хЫар естественно ведётся на колличество и красивость этих самых словечек в этих самых бумажках, то в итоге получаем что на собеседование часто попадают те кому собственно пофиг на чём писать ибо один фиг он ничего толком не знает, а работодатель зачастую вздыхает и решает мол стерпится-слюбится(да и к тому же такой с позволения сказать "специалист" кушать много не просит что играет в его пользу но не в пользу индустрии к сожалению), или же продолжает поиски кандидатов не меняя при этом технику поиска этих самых кандидатов ссылаясь на то что дескать мало спецов хороших осталось и эти поиски могут затянутся на очень долгий срок.
Вообще говоря такая ситуация имеет место обычно не по инициативе сотрудника. А как раз работодателя. Таковы условия — такова работа. Не сделаешь ты, не сделает никто. Проект загнётся.
Напомню, я говорю о небольших конторках в основном в провинциях. У на вот в городе, почти все такие. И не всегда есть альтернатива.
Так что тут ситуация двоякая. Нельзя говорить о полной вине сотрудника. Честно говоря, не вижу реально рабочего выхода из подобной ситуации. Может, вы подскажите?
D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
Жируют я в 99(!!!!!) году собеседование завалил потому что не помнил интерфейс std::list и не смог написать похожий свой. Кто знает историю С++ поймет весь юмор.
Здравствуйте, Eye of Hell, Вы писали:
EOH>На зарплату 50-80 сейчас, увы, высококлассные специалисты не пойдут
Виртуальные функции и деструктор в том числе входят в базовые знания по С++. Причем здесь высококлассные специалисты ? Или теперь если человек умеет включать комп, то ему 50 платить, а если знает виртуальный деструктор — то 150 ?
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
3>>При всем уважении — Вы шутите? М>нет, совсем не шучу. а давайте мысленно вообразим себе, что религия запрещает юзать десткруторы. вопрос: и что тогда? попробуйте поразмышлять на тему "пдюсы без десткруторов это минусы или нет"
Если религия вообще запрещает их юзать, то пишем в стиле С.
D>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
Это хороший повод порадоваться, что, а я-то радимый знаю, что такое виртуальный диструктор
Шутка юмора.
Я понимаю автора темы. Главный тезис — почему человек за 10 лет не поинтересовался-таки, что такое он, проклятый, виртуальный, #$@, диструктор и что такое симафор.
Но. Всё равно на новой работе придётся заниматься немного другим. Я, например, на текущей работе уже несколько раз использовал WMI, но ведь никто меня, НИКТО, не спрашивал при приёме работу его знания. Но ведь как-то работаю, делаю своё дело. У нас используется система управления бизнес-потоками K2.NET. И тоже всё в порядке — работаю, выполняю свои функции — меня предупредили, что она есть, почитал, усвоил. Коллеги помогли.
Современный мир программирования — это мир командной работы! Скажите человеку, что у вас в проекте используются виртуальные диструкторы и что это важно и он будет их использовать.
А у нас на собеседованиях до сих пор (как это не пародоксально) предполагается, что программист сидит один. Как в лесу.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, marx paul, Вы писали:
MP>>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
MP>>и в самом деле, ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР? MP>> М>для его вызова в производном классе (классах). в противном случае мы вообще получаем неопределенное поведение. это -- если совсем кратко и на пальцах.
—
мы получим вызов деструктора _только_ класса от которого ссылка; память под объект очистится- если new выделял через malloc, как в случае VC. Утекут ресурсы, которые освобождаются в наследниках класса по ссылке. В случае переопределенного new получим порчу памяти или UB.
Здравствуйте, ArtemGorikov, Вы писали:
AG>Кстати это скучный вопрос, — интереснее спросить, для чего нужен виртуальный конструктор и как сделать деструктор чисто виртуальным, какую парадигму использует auto_ptr — это если касаться плюсов.
Не интересно задавать подобные вопросы. С 5-го раза надоедает слушать мычание с закатыванием глаз.
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:
M>Не только , конструктор и деструктор это специальные функции где нетривиально работают все остальные виртуальные функции.
Как конструктор может быть виртуальным? Ведь мы явно указываем тип при создании экземпляра ...
Ну, удивляться нечему, если 80% имеют проблемы с виртуальностью
Здравствуйте, ___Avatar___, Вы писали:
___>- 90-99% кода в любом проекте не имеют к виртуальным деструкторам никакого отношения, человек сосредотачивается на решении задач работы с данными, бизнес логики и GUI, а не на языковых особенностях ___>- очень часто готовая иерархия классов с уже прописанными в них виртуальными деструкторами либо получается от архитектора/сеньора, либо автоматически генерится в IDE, либо вообще класс копируется вручную из уже готового класса и всякий ненужный код просто удаляется
Это только так кажется, что не имеет отношения.
___>- я ни разу не видел книги по C++ в которой на первых страницах крупным жирным шрифтом было бы прописано "10/20/30 вещей, которые вы ОБЯЗАНЫ знать про С++, чтобы не делать ляпов" — строго говоря, я не видел такой книги ни по одной области или технологии программировании
Это говорит только о тебе самом.
___>а это означает, что новичок просто утопает в море материала и начинает понимать что реально нужно знать лишь к 2-3 году работы в отрасли и посещения 20-30 собеседований, на половине из которых его спросят о виртуальном деструкторе и пр вещах
Да, в с++ это именно так — язык полностью осваиватеся где то через 2-3 года работы, а многие вообще никогда не освоят.
Здравствуйте, PepperPuh, Вы писали:
D>>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
PP>Так а денег сколько предлагается? Что в вакансии написано? Может это обусловлено условиями, предполагающими, к примеру, студентов подготовительных курсов?
Можно дать максималку по региону и процент упадет с 90 до 80
Здравствуйте, Ikemefula, Вы писали:
I>Здравствуйте, PepperPuh, Вы писали:
D>>>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
PP>>Так а денег сколько предлагается? Что в вакансии написано? Может это обусловлено условиями, предполагающими, к примеру, студентов подготовительных курсов?
I>Можно дать максималку по региону и процент упадет с 90 до 80
Почему? По мне так наоборот...
Было — приходит 40 человек в месяц, знают 4
Станет — приходит 120 человек в месяц, знают 8
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:
J>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>>Последние два месяца прорезюмировал просто толпу соискателей на программистов по с++. Каково было мое удивление что 90% людей не знаю ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ВИРТУАЛЬНЫЙ ДЕСТРУКТОР. Как такое может быть? Куда делись настоящие программситы, а не оходники за деньгами? Что творится с людьми?
J>Видимо, "настоящих программистов" ваша вакансия не заинтересовала...
Настоящих программистов много не бывает. Их буквально единицы. Так что все в порядке — 90% показывает что расклад самый обычный.
Здравствуйте, Vaako, Вы писали:
V>Это общая тенденция, думаю дело серъезней чем кажется. Сопровождаю проект, так там вместо несколько десятков классов с продуманой иерархией наследования разработчики просто позапихали все в STL. Так что виртуальным деструкторам просто неоткуда появиться. Там даже просто деструкторов не предусмотрено. Похоже вместо класса содержащего набор элементов проще создать вектор и при каждом обращении обращаться к содержимому через итераторы. При этом получается куча векторов хранящих разные структуры, в то время как предметная область явно требует хотя бы примитивной группировка части свойств в базовых классах и систематизации методов доступа к данным. На вопрос а почему так сделано через ж****, отвечают — "там великие люди трудились тебе до них далеко".
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:
J>Здравствуйте, Denwer, Вы писали:
D>>Если так рассуждать, то можно нанимать например переводчика, который даже не знает английских букв
J>... и не может рассказать ни одного правила грамматики. Но зато переводит на лету, без ошибок и с учетом менталитета англичан и россиян — я за такого переводчика. Если бы я отвечал за прием переводчиков на работу, я бы взял его, а не вчерашнего студента, который наизусть знает все правила и запинается в реальной жизни.
Если переводчик не знает английских букв то крути не крути, он не сможет переводить в принципе.
J>А еще есть великие музыканты не знающие нотной грамоты — вы, с переводчиком, переводите дискуссию на проигрышное для вас поле.
Ты с переводчиком сел большую лужу и даже не заметил этого.