Здравствуйте, Veronique_b, Вы писали:
V_>Добрый день. V_>Мне требуется помощь. V_>Ситуация такая: я сейчас нахожусь в декретном отпуске (ребенку год). Соответственно, сидеть дома мне еще минимум год. Этим летом я закончила мех-мат. В университете около года работала лаборантом в вычислительном центре. Занималась разработкой web-приложений на Java (Jsp, struts, hibernate, tiles). Мне это очень нравилось, хотя какими-то особыми достижениями похвастаться не могу. V_>В последнее время стала замечать, что откровенно тупею. Не могу решить элементарных задачек, к примеру, помогая брату-первокурснику. Пропали какие-либо признаки логического мышления. Пеленки-памперсы и отсутствие практики сделали свое дело. V_>А теперь вопрос: как можно за предстоящий год сидения дома с ребенком подготовить себя к работе java-программистом? Очень хочу. Что лучше, сидеть разбираться в каких-то новых технологиях? Или вообще абстрагироваться от Java и порешать, например, задачки на сообразительность? Заняться фриленсом — квалификация не позволяет, да и брать на себя какую-либо ответственность, находясь один на один с маленьким не хочу. С чего НАЧАТЬ? Я теряюсь в этом море возможных вариантов.
По моему, небольшие проекты лучше разрабатывать используя,
например, PHP уж точно, или возможно Ruby или что-то другое. Это — для небольших проектов,
а Java не совсем для проектиков 1 разработчика.
Хотя женщины, как пишут некоторые авторы, лучше (или по другому) справляются со сложными и
запутанными ситуациями чем мужчины. Мозг, говорят, иначе устроен. Но я не специалист.
Еще воспитание ребенка, по моему, очень помогает программисту понять
психологию людей, особенно важно это тем, кто считает, что
тупые юзеры не понимают элементарных вещей (ориентированным на технику, а не людей,
см. книги по профориентации).
Попробуйте объяснить ребенку, почему 2*2=4 Или сначала, что такое 2
Это из серии — Объяснял, объяснял, пока сам не понял.
Здравствуйте, wonderer, Вы писали:
W>>Продолжу в следующем посте....
W>Надеюсь Вы поняли в чем смысл? Если нет, то, может быть фраза из книги Стивена Кови "7 навыков высокоэффектиынх людей" Вас образумит. "Работа никуда не денется, а детство пройдет".
<Бред поскипан> W>И еще. Повторюсь. Не слушайте дурацких советов про линукс и иже сним. Это все херня. НА данном этапе жизни у Вас есть задачи поважней, чем ковырянии в компах.
W>На сим, считаю тему закрытой, ибо набегут сейчас. Неверные. Бездетные программисты-советчики.
И правильно набегут. Потому что глупости говоришь. Час-другой в сутки всегда можно найти (рано утром, например, или поздно вечером), чтобы самообразованием позаниматься.
Над вот этой картиной хихикаю до сих пор — "Ковыряющую линукс и разрывающуюся между кричащим малышом, который банально хочет, чтобы на него обратили внимание и тем самым линуксом (ну ладно не будем вдаваться в крайности, назовем это более емким словом — компом)".
В голову не могло придти, что можно выставить приоритеты и заниматься низкоприоритетной задачей (ковырять линукс), когда не требуется ресурсов на высокоприоритетную? :D
Здравствуйте, mephi, Вы писали:
M>Интересно, придет когда-нибудь время, когда на русских форумах будут отвечать на вопрос, а не учить жить топикастера?
Тот ответ несколько сумбурный, но вполне корректный.
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>Отличная идея! А что, женщина — не человек. Не успела нагуляться, сиди дома с детьми. Феминизм и эмансипацию лесом.
Нет, ну если ты успеваешь сделать все дела по дому — флаг тебе в руки.
Иначе, вся твоя эмансипация будет заключаться лишь в перевешивании материнских обязанностей на других — мужа, родителей, бабушек дедушек.
Еще бывают, конечно, случаи с нежеланным ребенком — ну тут обычно хана всем. Особенно ребенку. Который не виноват в том, что родители не умеют планировать контрацепцию.
Здравствуйте, FreakinBock, Вы писали: FB>И правильно набегут. Потому что глупости говоришь. Час-другой в сутки всегда можно найти (рано утром, например, или поздно вечером), чтобы самообразованием позаниматься.
Не поспать, а заниматься самообразованием?
В каком возрасте такое возможно?
M>Иначе, вся твоя эмансипация будет заключаться лишь в перевешивании материнских обязанностей на других — мужа, родителей, бабушек дедушек.
А с чего вы вообще взяли, будто ребёнком должна заниматься мама, и только мама? Ведь семья — это объединение ДВУХ человек, мужа и жены. Почему именно муж должен спокойно работать (в чистом светлом офисе, да), а жена — тупеть дома с ребёнком?
SD>А с чего вы вообще взяли, будто ребёнком должна заниматься мама, и только мама? Ведь семья — это объединение ДВУХ человек, мужа и жены. Почему именно муж должен спокойно работать (в чистом светлом офисе, да), а жена — тупеть дома с ребёнком?
Ну, во-первых, есть биологические причины — aka Сиськи.
Во-вторых, психологические — в первые годы закладывается развитие ребенка.
В-третьих, тупение, ЕМНИП, гормональное, и смена ролей не сильно поможет.
M>Ну, во-первых, есть биологические причины — aka Сиськи.
За этим сюда: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Сексизм"
M>Во-вторых, психологические — в первые годы закладывается развитие ребенка.
За этим — к специалистам. Кстати, а почему вы решили, что отец не должен заниматься развитием ребёнка? Или бабушки, дедушки? Няни, наконец.
M>В-третьих, тупение, ЕМНИП, гормональное, и смена ролей не сильно поможет.
Память вам И. Хотя бы просто потому, что никакого тупения от гормонов нет. Тупение — это банально "неуспевание" бежать за паравозом современного общества. Женщина на 3 года (если 1 ребёнок) или больше тупо выпадала из жизни. Насовсем.
Сейчас, к счастью, есть разные хелперы (в т.ч. Интернет), позволяющие хоть чуток держаться ап-ту-дейт. Но это все равно не то...
M>>Ну, во-первых, есть биологические причины — aka Сиськи. SD>За этим сюда: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Сексизм"
Не, извини, мне не хочется ни имплантировать молочные железы, ни кормить искусственным порошком. Аргумент не канает.
SD>За этим — к специалистам. Кстати, а почему вы решили, что отец не должен заниматься развитием ребёнка? Или бабушки, дедушки? Няни, наконец.
Спасибо, я от них.
Отец занимается воспитанием с определенного возраста, плюс детская психология полов — вещь объективно существующая.
M>>В-третьих, тупение, ЕМНИП, гормональное, и смена ролей не сильно поможет. SD>Память вам И. Хотя бы просто потому, что никакого тупения от гормонов нет.
Ок, уточню у специалистов. SD>Женщина на 3 года (если 1 ребёнок) или больше тупо выпадала из жизни. Насовсем.
Во-первых, у топик стартера заявлена конкретная проблема — сложности с логическими задачками после одного года.
Выпадание из жизни тут не при чем.
Во-вторых, у меня на глазах куча обратных примеров — например, моя теща, вырастив трех детей, после многолетнего сидения дома,
выучилась на бухгалтера, впоследствии на должности главбуха вытаскивала какую-то фирму из пропасти.
SD>А с чего вы вообще взяли, будто ребёнком должна заниматься мама, и только мама? Ведь семья — это объединение ДВУХ человек, мужа и жены. Почему именно муж должен спокойно работать (в чистом светлом офисе, да), а жена — тупеть дома с ребёнком?
Вы передергиваете! Не надо забывать, что мать находиться в декретном отпуске по уходу за ребенком как минимум до 1,5 лет. Муж, конечно, тоже может взять декретный отпуск, но здесь нужно учитывать интересы семейного бюджета, поскольку муж, обычно, зарабатывает больше. Если воспринимать воспитание ребенка как процесс "отупевания", то возникает резонный вопрос — а может его не надо было заводить? Здесь уже придется выбрать, что важнее — дитё или собственные амбиции.
M>>Ну, во-первых, есть биологические причины — aka Сиськи.
SD>За этим сюда: "http://ru.wikipedia.org/wiki/Сексизм"
Сексизм тут причём. Женщины биологически приспособлены к воспитанию маленьких детей. Исключения бывают, но это по сути перверсия.
M>>Во-вторых, психологические — в первые годы закладывается развитие ребенка.
SD>За этим — к специалистам. Кстати, а почему вы решили, что отец не должен заниматься развитием ребёнка?
Должен. Но ещё он должен обеспечивать семью: Мужчина заботится о женщине -> женщина заботится о детях. Оба занятия вполне ответственные.
Роль мужчины в воспитании ребёнка:
На ранних стадиях обеспечивать (хотя бы создавать видимость) экономическую стабильность -> ребёнок растёт более уверенным в себе.
На более поздних — мальчикам требуется авторитет для подражания. Для девочек не так актуально.
SD>Или бабушки, дедушки? Няни, наконец.
Это очень желательно, тоже биологические резоны.
M>>В-третьих, тупение, ЕМНИП, гормональное, и смена ролей не сильно поможет.
SD>Память вам И. Хотя бы просто потому, что никакого тупения от гормонов нет. Тупение — это банально "неуспевание" бежать за паравозом современного общества. Женщина на 3 года (если 1 ребёнок) или больше тупо выпадала из жизни. Насовсем.
Это от женщины и её активности всё-таки зависит. Т.е. выпадение означает серьёзные проблемы (либо психологические у мамы, либо медицинские у кого-либо).
OA>Если воспринимать воспитание ребенка как процесс "отупевания", то возникает резонный вопрос — а может его не надо было заводить? Здесь уже придется выбрать, что важнее — дитё или собственные амбиции.
Если вы все-таки прочитаете первый пост в этом треде, то как раз там и задается вопрос — "что сделать, чтобы перестать отупевать от оного процесса". Потому как отупение, если действительно ничем кроме ребёнка не заниматься, неизбежно. Я поддерживаю тредстартера в ее желании сохранить (а то и повысить) квалификацию.
Кроме того, я несогласен с тем, что "нужно выбирать, что важнее". Все важнее. Дайте ребёнку самостоятельность — не окружайте его удушливой материнской заботой. Полтора года — это уже вполне себе серьезный карапуз. Который даже может объяснить словами, чего ему сейчас хочется.
Вы пишете штампами. Патриархальными. Теми, в которых вас воспитали, причем еще в СССР.
Уверяю — это не единственный вариант, как можно жить и воспитывать детей.
Поясняю. Женщина — тоже человек (вот удивительно, да?), которому совсем не нравится быть полностью зависимой от прихоти мужа (и от денег, которые он, может быть, приносит). Ровно так же неприятно осознавать, что в случае каких проблем у оного мужа, вся семья покрывается медным тазом и ползет на кладбище.
Почему вы считаете женщину "недочеловеком"? Почему хотите свалить на нее более тяжелые дела? (Сидение дома со ссанками-сранками — намного тяжелее "офисных будней", уж поверьте). Почему, наконец, вы отказываете женщине в правах?
SD>Кроме того, я несогласен с тем, что "нужно выбирать, что важнее". Все важнее. Дайте ребёнку самостоятельность — не окружайте его удушливой материнской заботой. Полтора года — это уже вполне себе серьезный карапуз. Который даже может объяснить словами, чего ему сейчас хочется.
Ребенок познает мир посредством обучения. Если его предоставить себе в 1,5 года, он будет отставать в развитии. Общение с людьми ему жизненно важно, для того чтобы у него сформировалась картина мира. Здесь вариант только одни — отдавать его в детский сад. Но не у всех такая возможность есть.
OA>Ребенок познает мир посредством обучения. Если его предоставить себе в 1,5 года, он будет отставать в развитии.
Так дайте ему возможность быть с бабушкой, дедушкой, няней. Ясли, детский сад, наконец. И вообще, ваши заявления про детей, их картину мира и т.п. — извините, у меня к ним никакого доверия. Потому что на всех десятках конкретных примеров я не наблюдаю отмеченных вами симптомов. Включая некое мифическое "отставание в развитии".
В любом случае, желание засадить женщину дома, возиться с детьми, а самому (мужу) снять с себя все эти проблемы — конечно, как мужчина, я это прекрасно понимаю. Но как любящий муж, я признаю за женой право на собственную жизнь. Ничуть не меньшее, чем у меня. И не надо отмазок на тему "у нее есть сиськи". В 1.5 года они ей не помогут в плане ребёнка (на работе — хм нуууу почему бы и нет).
Здравствуйте, wonderer, Вы писали:
W>Возможно я буду излагать свои мысли сумбурно, но лучше так, чем никак.
У вас материнство головного мозга. Им страдают все "у самого дети есть?"-родители поголовно. С рождением ребёнка таким людям открывается какая-то истина, в которой без бутыл... без ребёнка не разобраться. Они бы рады ею поделиться, но вместо мозгов у них подгузники и они не в состоянии сформулировать мысль. Заболевание лечится рождением второго ребёнка.
Здравствуйте, oleg.agafonov, Вы писали:
OA>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:
SD>>Кроме того, я несогласен с тем, что "нужно выбирать, что важнее". Все важнее. Дайте ребёнку самостоятельность — не окружайте его удушливой материнской заботой. Полтора года — это уже вполне себе серьезный карапуз. Который даже может объяснить словами, чего ему сейчас хочется.
OA>Ребенок познает мир посредством обучения. Если его предоставить себе в 1,5 года, он будет отставать в развитии. Общение с людьми ему жизненно важно, для того чтобы у него сформировалась картина мира. Здесь вариант только одни — отдавать его в детский сад. Но не у всех такая возможность есть.
Встретились два бабофоба
Женщины — страшные люди, если не удушат, то уж точно картины мира лишат
SD>Вы пишете штампами.
Не штампами, а тенденциями.
SD>Патриархальными.
Если ты не считаешь себя вымирающим видом ака чайлдфри — то какими ты ещё предполагаешь мыслить?
SD>Теми, в которых вас воспитали, причем еще в СССР.
Причём тут СССР?
SD>Уверяю — это не единственный вариант, как можно жить и воспитывать детей.
Никто не спорит, но исторически он считается оптимальным.
SD>Поясняю. Женщина — тоже человек (вот удивительно, да?), которому совсем не нравится быть полностью зависимой от прихоти мужа (и от денег, которые он, может быть, приносит).
Это банальность.
SD>Ровно так же неприятно осознавать, что в случае каких проблем у оного мужа, вся семья покрывается медным тазом и ползет на кладбище.
Это глупость. В случае проблем всё зависит от мозгов, если их нет — то конечно поползёт на кладбище.
SD>Почему вы считаете женщину "недочеловеком"?
Это наверное ты считаешь, мне такие мысли даже в голову не приходят.
SD>Почему хотите свалить на нее более тяжелые дела?
Сидение с детьми с сопутствующими делами ничуть не сложнее полноценной работы с сопутствующими делами. Тебе кажется, что это тяжелее — потому что ты мужчина, а женщины этим занимались фактически всю биологическую историю.
SD>(Сидение дома со ссанками-сранками — намного тяжелее "офисных будней", уж поверьте).
У тебя дети-то есть? Какие ещё ссанки-сранки?
SD>Почему, наконец, вы отказываете женщине в правах?
Каких правах?? Если люди объединились с целью рождения и выращивания детей — то на довольно долгое время их жизнь лишается многих прав и они приобретают много обязанностей. Если родители ответственны и многодетны — то выбора вообще почти никакого не остаётся, оба должны постоянно впахивать и развиваться, свободы минимизируются — иначе это не ответственные родители зря затеявшие этот процесс.
SD>Вы пишете штампами. Патриархальными. Теми, в которых вас воспитали, причем еще в СССР. SD>Уверяю — это не единственный вариант, как можно жить и воспитывать детей.
SD>Поясняю. Женщина — тоже человек (вот удивительно, да?), которому совсем не нравится быть полностью зависимой от прихоти мужа (и от денег, которые он, может быть, приносит). Ровно так же неприятно осознавать, что в случае каких проблем у оного мужа, вся семья покрывается медным тазом и ползет на кладбище.
SD>Почему вы считаете женщину "недочеловеком"? Почему хотите свалить на нее более тяжелые дела? (Сидение дома со ссанками-сранками — намного тяжелее "офисных будней", уж поверьте). Почему, наконец, вы отказываете женщине в правах?
Потому что отказавшись от привычной роли добытчика такой мужчина рискует оказаться в ситуации, к которой он так и не смог подготовиться — проще спихнуть ребёнка на жену, ну а жене некуда деваться. И получается, что жена учится обращаться с ребёнком, а муж — нет. А он потом убеждает себя, что так и должно быть.