Re: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: olegkr  
Дата: 21.08.09 17:29
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, kotenkamyr, Вы писали:

K>Интересно так же мнение программистов, какие вопросы HR Вы считаете глупыми и как на Ваш взгляд должно проходить собеседование?

Проходил собеседования в двух крупных конторах, куда впоследствии и устраивался. Общение с HR-ом было примерно в таком духе:
(звонок телефона)
— Извините, это те-то оттуда-то, Вы можете сейчас говорить?
— Мы хотели бы пригласить Вас на собеседование. Какое время Вас устроит? Мои контакты такие-то. Договорились. Ждем Вас.
— Добрый день. Приятно познакомится. Давайте пройдем в конференц-рум. Сейчас подойдет интервьювер. Вы не хотите чаю или кофе (ага, именно так!).
— Расскажу вкратце о компании, бенефитах, бонусах. (реклама как у нас хорошо работается)
— Туалет по коридору направо
— Спасибо за собеседование. Я обязательно Вам перезвоню
(через некоторое время звонок телефона)
— Здравствуйте, Вы еще заинтересованы в нашей позиции? Да? С Вами бы хотел переговорить менеджер проекта. Когда бы Вы могли подойти?
— (тут все повторяется, но на сей раз не техническое, а интервью с манагером)
(еще один звонок)
— Здравствуйте, Если Вам еще интересна работа в нашей компании, то мы бы хотели предложить Вам оффер. Когда мы можем встретится и обсудить его?
(еще один рассказ о бонусах и т.п.)
— Сколько бы Вы хотели получать на данной позиции?
(говорю сумму n+20%, где n — желаемая зарплата)
— К сожалению мы не можем предложить Вам такую сумму, мы предполагали n-10%, но я понимаю, что Вам было бы некомфортно работать за такую зарплату, поэтому наша компания готова предложить n+10%. Вы согласны?
(хе! еще бы!)
— Замечательно. Вот здесь список документов, необходимых для трудоустройства. Когда Вы можете выйти на работу?
— Хорошо, к тому времени Ваше рабочее место будет готово. Не забудьте документы.

---

Примерно так работают профессионалы. Предельно корректно, вежливо и не лезут туда, где они некомпетентны. Ну да, вроде как секретарские обязанности, по крайней мере на интервью, зато не строят из себя пуп земли. И у меня ни разу не возникало желания называть их "хрюшами".
Re[8]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: eaa Украина  
Дата: 21.08.09 18:54
Оценка:
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

IS>как я сказал — условие разработчик опытный, в резюме много проектов, для общение за жизнь у него/нее есть, как у всех, RSDN/друзья/подруги/супруги/партнеры/дети/родители. для чего существует отдел HR — мне пока не интересно, мой вопрос очень локальный — зачем разработчику в этому случае общаться с HR?

Пиво по утрам не только вредно, но и полезно.
HR — должен в беседе с кандидатом донести ему кучу инфы о условиях работы (больничные, отпуск, дресс-код)
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Fasa Беларусь  
Дата: 22.08.09 16:57
Оценка: +1

IS>как я сказал — условие разработчик опытный, в резюме много проектов, для общение за жизнь у него/нее есть, как у всех, RSDN/друзья/подруги/супруги/партнеры/дети/родители. для чего существует отдел HR — мне пока не интересно, мой вопрос очень локальный — зачем разработчику в этому случае общаться с HR?

Очень часто, в объявлении на работу указываться контактное лицо HR менеджер. Разработчик пишет ему о своем желании претендовать на предложенную вакансию. После чего с разработчиком связывается HR и говорит, что хочет побеседовать. А разработчик судя по вашей логике, дает отлуп HR и говорит, что хочет говорить с Менеджером проекта. Зачем спрашивается писал HR, связываля бы с менеджером.
Вообщем Игорь, не хотите общаться HR просто не рассматривайте вакансии где контактное лицо, HR менеджер, все просто. Меня лично общение с HR дает дополнительную информацию о компании, есть же не только технические вопросы.
Re[12]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: Олег К.  
Дата: 22.08.09 19:28
Оценка:
Dog>Угу, насмотрелся я на "знатоков" с таким отношением. Сегодня у него это тупая задачка, а завтра он сроки режет, потому-что "тут всё просто, на 5 мин работы".
Тебе случайно кривое зеркало в глаз не попадало?
Re[18]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 22.08.09 19:38
Оценка:
aik>>проекту 10 лет, и он держится только за счет того, что его не рефакторили. Что нить тронешь — а выстрелит за километр.
N_>Ты путаешь причины со следствием. Трогать внем ничего нельзя именно по тому, что его не рефакторили, и код находится в ужасно запущенном состоянии : в таком что от малейшей правки все развалится и выплывут баги в самых неожиданных местах.
Ты действительно хочешь рефакторить код написанный десятками разработчиков в течении длительного периода который не самого лучшего качества и не понятно как работает без особой нужды? Имхо то о чем тебе говорят, это издержки и неизбежность нашей профессии.
Re[12]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 22.08.09 19:49
Оценка:
ОК>>Все нормально. Если не технический специалист прибегает к таким вопросам, то это значит они хотят пропустить как можно меньше шлака на интервью.
Dog>Вы не индусов там случайно нанимаете ?
Кто ж индусов-то нанимает специально?

ОК>>Ты, видимо, не интервьюировал сам и не знаешь что за шлак очень часто приходит на интервью. Я лично вообще отказался интервьюировать после всех этих "профи."

Dog>Знаю я, интервьюировал. На интервью приходят люди, а для вас это "шлак" и "неадекват"
Ну видимо ситуация с разработчиками в Белоруссии на столько хороша, что вся работа скоро перейдет к вам.

Приходят-то люди с конкретными резюме но вот ответить на простешие технические вопросы не могут. Да, я могу поверить что он числится где-то программистом и даже получает неплохую зарплату, но я не могу поверить что они могут писать код вообще, не говоря уже о заявленном в резюме.

Dog>>>зы. Вообще не понятно, к чему такие сложности. Задавайте простые задачки. Сколько будет 2 + 2... И пусть только попробует обидиться или умничать

ОК>>Ты удивишся, но существует навалом неадеквата который на вопрос "сколько будет 1/2 + 1/2?" ответят 1/4.
Dog>Т.е. если человек с перепугу ответил 1/4, то сразу в неадекват. Правильно, нужны стресоустойчивые рабы, чтобы когда им зарплату резать будут не падали в обморок
Первое. Я не понимаю как вообще можно ответить 1/4 на такой вопрос. Второе. Говорилось о неадеквате который именно и думает что одна вторая плюс одна вторая будет одна четвертая, и ты это прекрасно понял.

ОК>>Кстати, у преподавателей в ВУЗах и ментов тоже есть аналогичные вопросы. В своей области, разумеется.

Dog>эээ, а что 1/2 + 1/2 для них уже не прокатывает ?
Ну ментам, имхо, можно и не знать сколько будет одна вторая и одна вторая.
Re[10]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 22.08.09 20:18
Оценка: +1
ОК>>Да не выявить адекватных а отсеять неадекватных! Чувствуешь разницу?
ОК>>Более того, неопытный воскликнет: "О! Да это ведь очень просто!!!" Неадекват начнет орать: "Да как вы смеете давать мне такие задачки?!!" Опытный и вменяемый поймет смысл такого вопроса и просто скажет ответ.
Dog>Я вам ещё раз говорю. Опытный и вменяемый спокойно ответит ещё на пару таких "вопросов" и пойдёт домой. И когда его будут спрашивать "ну как там в этой конторе?" он не будет рассказывать как там интересно и хорошо. Его ответ уместится в пару слов, возможно даже нецензурных. А потом вы удивляететь откуда у вас столько шлака на собеседовании
Имхо, так поступит именно неадекват.

Dog>>>Человек может и ответит спокойно на ваши задачки, но интерес к собеседованию упадёт тут же. Вы этого добиваетесь?

ОК>>Какие нафиг задачки? Там делать-то нечего и таких "задачек" нужно не более пяти. По мне, так HR должен бы задать пару таких вопросов по телефону.
Dog>Пяти ? Вы кандидита добить хотите ?
Ты гонишь! Тебя убьют пять простых вопросов типа сколько байт в Юникодном символе да в каком неймспейсе находятся STL-овские контейнеры? Плюс небольшой вопрос по коду.

Скажу о своем последнем phone screen-е. Кроме нескольких технических вопросов, мне надо было написать программу которая печатает таблицу умножения и продиктовать ее интервьюирующему начиная с int main() и заканчивая двумя циклами и всеми знаками препинания. Единственная разница была в том, что со мной говорил программист а не HR. И нет, он не придирался ко мне что у меня не было endl, он просто послушал "правильно ли звучит программа на слух" и все. Все прошло в темпе и заняло не более 20-и минут. По-твоему я должен был послать их нах за такой вопрос?

Для меня был сразу ясен смысл этой программы. Что же касается личных интервью, то меня не ломает развернуть связанный список хоть я уже давно и не студент.

ОК>>Проблема в том что они даже "произнести" код не смогут.

Dog>Дада, написать программу на бумажке или продекламировать вслух Удачи вам в дальнейших собеседованиях
Я тебе выше описал один из своих последних phone screen-ов. Меня это не убило. Если же ты считаешь что это ниже твоего достоинства отвечать на такие вопросы, то думаю тебе не по пути с большинством компаний.

Кстати, я обычный программист а не какой-нибудь начальник.

Dog>>>Тут стоит задуматься, а захочешь ли ты работать рядом (под началом) с таким человеком

ОК>>А я бы задумался хочу ли я работать с человеком у которого на форуме ник Dog.
Dog>Судя по всему вам не подошли бы процентов 99 здешних форумчан. Какие-то ники непонятные, ни имени ни фамилии ни телефона...
Ну я могу понять ники Vzhyk, Nik_1 и т.д. Но чтобы назвать себя Псом?
Re[11]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 22.08.09 20:24
Оценка:
ОК>Скажу о своем последнем phone screen-е. Кроме нескольких технических вопросов, мне надо было написать программу которая печатает таблицу умножения и продиктовать ее интервьюирующему начиная с int main() и заканчивая двумя циклами и всеми знаками препинания. Единственная разница была в том, что со мной говорил программист а не HR. И нет, он не придирался ко мне что у меня не было endl, он просто послушал "правильно ли звучит программа на слух" и все. Все прошло в темпе и заняло не более 20-и минут. По-твоему я должен был послать их нах за такой вопрос?
Тут я имел в виду как "интервьюировали" меня по телефону. Интервьюировали поставил в кавычки т.к. считаю что это больше phone screen чем интервью.
Re[16]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 22.08.09 20:49
Оценка:
>> Много подходов видел? В проектах, которые делают вместе американы,
>> русские, немцы и индусы в течение минимум 10 лет — лично в таких
>> участвовад? Имеешь представление о рефакторинге такого кода?
V>Много, за 17 лет. И участвовал.
Так прямо 17 лет и писал новую функциональность и поддерживал и рефакторил код с кучей бизнес логики написанной программистами которых уже давно нет на проекте?

Имхо у тебя какой-то экспириенс какого-то одного проекта который ты писал с нуля и знаешь свой код.

>>

>> V>Опять же, вы рассказываете о проблемах, котрые у вас возникли из-за
>> V>ваших кадров, которых вы набирает. То что вы описываете — это просто
>> V>недостаток опыта разработки.
>>
>> У нас как раз эту народную забаву не практикуют почти. Но там где делают
>> — там заранее оговаривают, согласовывают, выделяют человека, и он
>> отдельно делает масштабные переделки.
V>Вот об этом я и говорю. При нормально поставленном процессе разработки
V>рефакторинг делается автоматически — это часть процесса разработки.
Ну ты прямо теоретик какой-то. В книгах все так, но реалии таковы, что существующий код лучше не трогать без надобности. Более того, есть эти баг треккеры в которых все баги и фичи реквесты идут под своими номерами. Ты работаешь как правило над такими-то и такими багами и новыми фичами и делаешь только то, что тебе нужно сделать в рамках конкретной задачи. И скорее всего, если ты не начинал проект, то полностной картины кода у тебя так и не будет.

>>

>> Для программеров и клиентов. Сразу непонятно?
V>Не понимаю все равно, почему западло? Клиентам про рефакторинг
V>неинтересно, им пофиг, главное чтобы качественно и в срок, а програмеры
V>делают, когда надо (некоторым приходиться даже запрещать излишне
V>вылизывать — к идеалу стремяться).
К идеалу стремятся те кто пишет что-то с нуля. Прийдя на проект который существует много лет мало кто будет стремиться к идеалу.
>>
>> V>Опять видна проблема в кадровом составе ваших разработчиков.
>>
>> Проблема в том, что ты узко смотришь на мир через амбразуру мелкой конторы.
V>В Microsoft не работал, звиняй.
Слив засчитан.

ЗЫ. Судя по твоей активности на форуме и Dog-a, времени у вас просто немерянно.
Дата: 23.08.09 00:02
Оценка: :)
Здравствуйте, Олег К., Вы писали:

ОК>Ты гонишь! Тебя убьют пять простых вопросов типа сколько байт в Юникодном символе да в каком неймспейсе находятся STL-овские контейнеры? Плюс небольшой вопрос по коду.

Вот про юникод это вопрос прямо для тестов. Так и вижу:

Кстати, а какой ответ правильный?
Re[9]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: Igor Sukhov  
Дата: 23.08.09 02:20
Оценка:
Здравствуйте, Fasa, Вы писали:

IS>>как я сказал — условие разработчик опытный, в резюме много проектов, для общение за жизнь у него/нее есть, как у всех, RSDN/друзья/подруги/супруги/партнеры/дети/родители. для чего существует отдел HR — мне пока не интересно, мой вопрос очень локальный — зачем разработчику в этому случае общаться с HR?

F>Очень часто, в объявлении на работу указываться контактное лицо HR менеджер. Разработчик пишет ему о своем желании претендовать на предложенную вакансию. После чего с разработчиком связывается HR и говорит, что хочет побеседовать. А разработчик судя по вашей логике, дает отлуп HR и говорит, что хочет говорить с Менеджером проекта. Зачем спрашивается писал HR, связываля бы с менеджером.

F>Вообщем Игорь, не хотите общаться HR просто не рассматривайте вакансии где контактное лицо, HR менеджер, все просто. Меня лично общение с HR дает дополнительную информацию о компании, есть же не только технические вопросы.

Спасибо FASA за разъяснение и попытку поучить меня что мне делать. Что мне делать, я поверьте знаю не плохо и
если мне надо — менеджер мне перезвонит.

Возможно недопонимание возникло потому что в тех местах где я ищу работу — 95% вакансий не прямые а идут через кадровые агенства. И все нетехнические вопросы, доп. информацию кадровое агенство само может выяснить у HR и у кого угодно на стороне работодателя — и подтащить соискателю в удобном ему/ей виде. Т.е. ходить/общаться никуда/не скем из HR не нужно.

Ну да — для прямой вакансии общаться с HR видимо придется — но о чем там говорить???
* thriving in a production environment *
Re[9]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 23.08.09 02:24
Оценка:
Здравствуйте, eaa, Вы писали:

IS>>как я сказал — условие разработчик опытный, в резюме много проектов, для общение за жизнь у него/нее есть, как у всех, RSDN/друзья/подруги/супруги/партнеры/дети/родители. для чего существует отдел HR — мне пока не интересно, мой вопрос очень локальный — зачем разработчику в этому случае общаться с HR?

eaa>Пиво по утрам не только вредно, но и полезно.

eaa>HR — должен в беседе с кандидатом донести ему кучу инфы о условиях работы (больничные, отпуск, дресс-код)

т.е. до этого ты работал на Марсе а теперь на Венере? больничные/отпуск везде одни и теже т.к. регулируеются государство, про дресс код обычно понятно из вакансии — потому что опытный разработчки уже отработал на 5-ти похожих местах и понимает что дресс код в 6-м определяется понятными общими принципами.
Дата: 23.08.09 08:32
Оценка:

eaa>>Пиво по утрам не только вредно, но и полезно.

eaa>>HR — должен в беседе с кандидатом донести ему кучу инфы о условиях работы (больничные, отпуск, дресс-код)

IS>т.е. до этого ты работал на Марсе а теперь на Венере? больничные/отпуск везде одни и теже т.к. регулируеются государство, про дресс код обычно понятно из вакансии — потому что опытный разработчки уже отработал на 5-ти похожих местах и понимает что дресс код в 6-м определяется понятными общими принципами.

Нет вот на Марсе и Венере, не работал. И судя по тому как медленно развивается медецина и космичиская программа, то и не буду.
Я живу в Киеве — это, что бы сразу избежать криков, что таких компаний нет и тд. Хотя судя по тому, что вижу на этом форуме и в Москве частенько на ТК кладут.

Так как показывает опыт общения с ХР, под фразой "отпуск 24 календарных дня" — может скрываться, кста ещё не один ХР толком мне не смог объяснить, полностью ограничения, что угодно.
Кроме того, у нас, частая схема сотрудничества это ЧП, а не оформления как сотрудника, что привносит ещё кучу вопросов, о деталях сотрудничества.
Что касается дресс-кода, то это просто блажь работодателя и про эти странности нужно узнать до получения оффера, а кроме того есть ещё понятие процедура найма, она тоже бываетстранная и про это неплохо знать до.

Но даже если 100% работает по ТК, то есть свои неписаные правила, например отпуск за раз не более двух недель. И как по мне про всё это нужно узнавать, до тех пор пока принял решение там работать.
Дата: 23.08.09 09:12
Оценка:
Здравствуйте, eaa, Вы писали:

eaa>>>Пиво по утрам не только вредно, но и полезно.

eaa>>>HR — должен в беседе с кандидатом донести ему кучу инфы о условиях работы (больничные, отпуск, дресс-код)

IS>>т.е. до этого ты работал на Марсе а теперь на Венере? больничные/отпуск везде одни и теже т.к. регулируеются государство, про дресс код обычно понятно из вакансии — потому что опытный разработчки уже отработал на 5-ти похожих местах и понимает что дресс код в 6-м определяется понятными общими принципами.

eaa>Нет вот на Марсе и Венере, не работал. И судя по тому как медленно развивается медецина и космичиская программа, то и не буду.

eaa>Я живу в Киеве — это, что бы сразу избежать криков, что таких компаний нет и тд. Хотя судя по тому, что вижу на этом форуме и в Москве частенько на ТК кладут.

eaa>Так как показывает опыт общения с ХР, под фразой "отпуск 24 календарных дня" — может скрываться, кста ещё не один ХР толком мне не смог объяснить, полностью ограничения, что угодно.

eaa>Кроме того, у нас, частая схема сотрудничества это ЧП, а не оформления как сотрудника, что привносит ещё кучу вопросов, о деталях сотрудничества.

eaa>Что касается дресс-кода, то это просто блажь работодателя и про эти странности нужно узнать до получения оффера, а кроме того есть ещё понятие процедура найма, она тоже бываетстранная и про это неплохо знать до.

eaa>Но даже если 100% работает по ТК, то есть свои неписаные правила, например отпуск за раз не более двух недель. И как по мне про всё это нужно узнавать, до тех пор пока принял решение там работать.

ну да, если все такие случае сложные и хитрые то пообщаться с HR надо, хотя мне кажется если многие веще не совсем по закону то информация будет скорее всего замалчиваться, так что эффективность общения будет невысокой.
Re[2]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: Kernan Ниоткуда https://rsdn.ru/forum/flame.politics/
Дата: 23.08.09 19:39
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>Здравствуйте, kotenkamyr, Вы писали:

М>отвечу как программист: глупых вопросов не бывает, глупой бывает лишь интерпретация ответа. причем, умные вопросы не приветствуются так же, особенно, если касаются тех тонкостей, которые чисто случайно можно знать, а можно и не знать. то есть если мы намереваемся проверить эрудицию, то специфичных вопросов должно быть много, а не один или два.
>>.....
М>короче, HR'ы очень часто откровенно не готовы к интервью и даже со вполне предсказуемыми вопросами посылают к начальству. причем конкретное направление не указывают. "начальство" в их понятии "кто угодно, только не я". ну, может, конечно, я один такой вредный, дотошный и копучий, но все-таки было бы здорово, если бы HR готовились к интервью так же тщательно как они рекомендуют готовится нанимателям.
Всё не знание HR'а идёт от нежелания работать и отработать свою роль в компании (это относится и к другим людям в РФ). Часто замечаю, что на западе люди просто делают своё дело и делает его хорошо, однако у нас всё через пень-колоду и ещё палками надо бить, чтобы что-то делали.
Sic luceat lux!
От: Dog  
Дата: 24.08.09 08:25
Оценка:
Dog>>>>Человек может и ответит спокойно на ваши задачки, но интерес к собеседованию упадёт тут же. Вы этого добиваетесь?
ОК>>>Какие нафиг задачки? Там делать-то нечего и таких "задачек" нужно не более пяти. По мне, так HR должен бы задать пару таких вопросов по телефону.
Dog>>Пяти ? Вы кандидита добить хотите ?
ОК>Ты гонишь! Тебя убьют пять простых вопросов типа сколько байт в Юникодном символе да в каком неймспейсе находятся STL-овские контейнеры? Плюс небольшой вопрос по коду.
Гораздо меньше пяти. Для меня это будет равнозначно тому что вы или не читали моё резюме или читали, но не верите ни слову. Думаю начинать какие-либо отношения, в таком случае, просто не имеет смысла.

ОК>Скажу о своем последнем phone screen-е. Кроме нескольких технических вопросов, мне надо было написать программу которая печатает таблицу умножения и продиктовать ее интервьюирующему начиная с int main() и заканчивая двумя циклами и всеми знаками препинания. Единственная разница была в том, что со мной говорил программист а не HR. И нет, он не придирался ко мне что у меня не было endl, он просто послушал "правильно ли звучит программа на слух" и все. Все прошло в темпе и заняло не более 20-и минут. По-твоему я должен был послать их нах за такой вопрос?

Да, мысленно.
Кстати, а на какую позицию вы претендовали ?

ОК>Для меня был сразу ясен смысл этой программы. Что же касается личных интервью, то меня не ломает развернуть связанный список хоть я уже давно и не студент.

Ну а относятся к вам как к студенту. Это по-вашему адекват ?

ОК>>>Проблема в том что они даже "произнести" код не смогут.

Dog>>Дада, написать программу на бумажке или продекламировать вслух Удачи вам в дальнейших собеседованиях
ОК>Я тебе выше описал один из своих последних phone screen-ов. Меня это не убило. Если же ты считаешь что это ниже твоего достоинства отвечать на такие вопросы, то думаю тебе не по пути с большинством компаний.
Это не ниже достоинства, оно то тут причём ? Я вообще первый раз слышу чтобы надо было декламировать написанное вслух и это заняло всего 20 минут...
Для этого есть почта, скайп ... По телефону можно проверить есть ли вообще такой человек, ну и уровень английского например, но писать и декламировать код. После такого, я даже боюсь представить чем надо будет заниматься на рабочем месте...

Dog>>Судя по всему вам не подошли бы процентов 99 здешних форумчан. Какие-то ники непонятные, ни имени ни фамилии ни телефона...

ОК>Ну я могу понять ники Vzhyk, Nik_1 и т.д. Но чтобы назвать себя Псом?
Вы кореец ?
От: kotenkamyr  
Дата: 26.08.09 07:59
Оценка:
тут было несколько представителей HR вопрос адресован им:
как Вы оцениваете"Систему показателей эффективности работы " ИТ на первичном собеседовании с Вами?
Re[17]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
От: Vzhyk  
Дата: 26.08.09 15:10
Оценка:
Олег К. пишет:
>
> Имхо у тебя какой-то экспириенс какого-то одного проекта который ты
> писал с нуля и знаешь свой код.
О, "телепатов" прибыло. Но, разочарую, не угадал.

>

> ЗЫ. Судя по твоей активности на форуме и Dog-a, времени у вас просто
> немерянно.
А что у тебя со временем? Проблемы?

А на все что ты написал, отвечать не буду. Лет через 5 ты сам себе ответишь.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[13]: какие вопросы должен задавать HR на собеседовании?
Дата: 26.08.09 15:15
Оценка:
Олег К. пишет:

>

> Ну видимо ситуация с разработчиками в Белоруссии на столько хороша
Подтверждаю. Пока из всех програмеров (бывшего союза), с кем приходилось
работать наиболее грамотны беларусы и украинцы.

>

> Приходят-то люди с конкретными резюме но вот ответить на простешие
> технические вопросы не могут. Да, я могу поверить что он числится где-то
> программистом и даже получает неплохую зарплату, но я не могу поверить
> что они могут писать код вообще, не говоря уже о заявленном в резюме.
Я тебя понимаю, сам не раз видел код российский программистов — индусы
отдыхают.
Дата: 26.08.09 15:35
Оценка:
kosmik пишет:
>
> Можно офис показать, можно продукт, можно сервеную, можно систему
> тестирования. Кого что привлекает.
Но суть то в том, в каких условиях люди работают. Поясняю, в каких
условиях придется работать кандидату.

Если два не самых левых монитора на столе (17 хотя бы, лишь бы не самые
копеечные, которые всегда замаливают изображения). Комнаты на 4-9
человек, на человека 5-6 кв.м. Окна в наличии, кондишен, для особо
жарких дней. Комната с кофеваркой, чайником, микроволновкой, то уже это
не испугает потенциального кандидата в подавляющем большинстве случаев.

Если же ЭЛТ мониторы, один большой стадион, в котором рядами на каждые
2-3 м. кв. площади по пиплу, то к вам придут только маньки-мазохисты.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.