Re: Нет работы, или мне только кажется?
От: AlexFox  
Дата: 19.07.09 15:57
Оценка:
Здравствуйте, akarinsky, Вы писали:

A>Коллеги, что-то странное творится на рынке нашего с вами труда.

По .NET действительно вакансий стало значительно меньше, да и вообще программерских вакансий сейчас мало.
Но в январе-марте было еще хуже. Искали в основном Sharepoint + немного ASP.NET.
От: Alexeyss  
Дата: 20.07.09 06:56
Оценка:

A>Если кто регулярно мониторит состояние рынка — подскажите: эта бяка сезонная или правда все так плохо?

Только что сменил работу,искал вакансию .NET разаработчика. Поиски заняли около 3 недель с момента рассылки резюме до офера. Искал через МойКруг и HeadHunter. Отправил около 30 резюме, сходил на 6 собеседований. Получил несколько оферов, в итоге выбрал наиболее интересную В среднем реакция работодателя на резюме была либо моментальный звонок (через минуту после отправки), либо через неделю. Результата, как правило, ждал около недели.
Вывод, работа есть.

p.s. город Москва.
When things get too complicated, make more types.
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 20.07.09 07:49
Оценка:

A>Если кто регулярно мониторит состояние рынка — подскажите: эта бяка сезонная или правда все так плохо?

Хуже всего, ИМХО, было в марте.
Сейчас работа есть, но ее надо искать. Не брезговать кадровыми агентствами, ходить даже на непривлекательные собеседования (ибо, возможно, реальность окажется лучше прогнозов), перетрясти всех знакомых и не очень знакомых, активно искать через Мой круг, HH и тд. Не прогибаться под желания тех, кто хочет купить гуру по цене студента. И тогда, через какое-то время, получишь вполне адекватный оффер. Не заоблачный, как было возможно до кризиса, но вполне адекватный.

ЗЫ. Сам я недавно сменил работу, поиск занял пару месяцев.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[3]: Нет работы, или мне только кажется?
От: nen777w  
Дата: 20.07.09 08:39
Оценка: 3 (1)
F>блин а мне так хорошо на душе, даже не знаю почему, осенью, осень .. уже не первый раз слышу будет "УУУУ бяка",
F>в ЭПОХУ ПЕРЕМЕН ЖИВЕМ ТОВАРИСЧИ харашо..............
F>Позитива побольше друзья все это мелочи жизни.

Древнее китайское проклятье: "Чтоб вам жить в эпоху перемен"
Re[2]: Нет работы, или мне только кажется?
От: akarinsky Россия  
Дата: 20.07.09 08:47
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Здравствуйте, akarinsky, Вы писали:

A>>Если кто регулярно мониторит состояние рынка — подскажите: эта бяка сезонная или правда все так плохо?

G>Не прогибаться под желания тех, кто хочет купить гуру по цене студента.

Это мы еще посмотрим, кто кого нагнет

И тогда, через какое-то время, получишь вполне адекватный оффер. Не заоблачный, как было возможно до кризиса, но вполне адекватный.
G>ЗЫ. Сам я недавно сменил работу, поиск занял пару месяцев.

Если серьезно.
Да это все понятно, разумеется. Просто я поделился эмоциями и своим искренним удивлением от того, что после размещения резюме не надрывается телефон
и толпы возбужденных хрюш не заваливают мою почту корреспонденцией
И мой поиск, боюсь, займет немало времени, потому как руководящих вакансий практически нет, а быть подчиненным какого-нибудь мальчика на 10 лет младше — вроде не мой стиль
А если совсем уж серьезно, то работать за меньшие деньги может и придется, но я прекрасно представляю, что мотивация моя будет ниже плинтуса, а это непрофессионально как-то.
На опушке за околицей мужики строили коровник.
Работали споро и весело. Получалось х**во.
е ко
От: andrey.t  
Дата: 20.07.09 08:50
Оценка:

Менял работу в феврале с тремя предложениями на руках (.NET),
сейчас знакомый меняет по тому же профилю — тоже из нескольких предложений выбирает.
Дата: 20.07.09 09:00
Оценка:
Здравствуйте, andrey.t, Вы писали:

AT>сейчас знакомый меняет по тому же профилю — тоже из нескольких предложений выбирает.

вот я вижу на НН несколько вакансий, но почти все — или плохие, или очень плохие
Верхняя планка — 80-90, а это не очень здорово.
От: ppvrt  
Дата: 30.07.09 17:23
Оценка: 1 (1) -2 :)

A>Коллеги, что-то странное творится на рынке нашего с вами труда.

A>На работе три месяца зарплату отдают маленькими кусочками (чтобы типа с голоду не помер),
A>так что нужда заставила залезть в инет на предмет смены места.
A>Давно, однако ж, не заглядывал...
A>И что я вижу? Точнее, чего не вижу? А не вижу я вакансий разработчиков.
A>Все, что угодно — менеджеры по продажам, тестеры, техписатели, аналитики требуются, а вот разработчики если только SAP/1C.

A>И вот что-то грустно мне стало... Привык за последние годы, что опытный матерый разработчик везде нарасхват, да и расслабился

A>Да и "халтурные" контакты практически растерял. А семью ведь нужно чем-то кормить...

Дело на самом деле обстоит ещё хуже:
1. Вакансий программистов действительно нет.
2. Зарплаты, предлагаемые в постящихся текстах вакансий, теперь совсем смешные- до 45 тысяч рублей. А в реале, значит, после собеседования предложат не более 30 000 рублей. У моего друга имеется печальный опыт собеседования за последние 2 месяца. Несмотря на то, что в вакансиях заявлено 60 тысяч, при встрече на собеседовании кадровик, мотивируя тем, что в России сейчас кризис, предлагает горбатиться (именно горбатиться и пахать по 12 часов!) за 28 000 рублей. В крупных компаниях (Ланит, Синтарекс) и вовсе не отвечают на письма с резюме.
3. Дальше будет только хуже. Потому как грядет вторая волна кризиса.

Осенью нас ожидает небольшой всплеск вакансий. Но публикуемая в этих вакансиях зарплата совсем не будет радовать. 40-50 тысяч — это максимум, что будет предлагаться осенью и ранней зимой на рынке труда за голову программиста средней руки.

Стоит ли говорить о том, что все эти 50 тысяч рублей "съест" инфляция и очередной сезонный скачок цен.
Дата: 31.07.09 05:22
Оценка:
P>Дело на самом деле обстоит ещё хуже:
P>1. Вакансий программистов действительно нет.
P>2. Зарплаты, предлагаемые в постящихся текстах вакансий, теперь совсем смешные- до 45 тысяч рублей. А в реале, значит, после собеседования предложат не более 30 000 рублей. У моего друга имеется печальный опыт собеседования за последние 2 месяца. Несмотря на то, что в вакансиях заявлено 60 тысяч, при встрече на собеседовании кадровик, мотивируя тем, что в России сейчас кризис, предлагает горбатиться (именно горбатиться и пахать по 12 часов!) за 28 000 рублей. В крупных компаниях (Ланит, Синтарекс) и вовсе не отвечают на письма с резюме.
P>3. Дальше будет только хуже. Потому как грядет вторая волна кризиса.

P>Осенью нас ожидает небольшой всплеск вакансий. Но публикуемая в этих вакансиях зарплата совсем не будет радовать. 40-50 тысяч — это максимум, что будет предлагаться осенью и ранней зимой на рынке труда за голову программиста средней руки.

Подтверждаю
За все время поиска работы мне прислали приглашение "на поговорить" всего две конторы (вместо двадцати годом раньше), и ни одна не желает платить хотя бы 100000 мне как разработчику совсем не "средней руки". Зато "перспективы" какие-то обещают!
От: Nik_1 Россия  
Дата: 31.07.09 07:46
Оценка: 6 (1) +1 -1
Здравствуйте, ppvrt, Вы писали:
P>2. Зарплаты, предлагаемые в постящихся текстах вакансий, теперь совсем смешные- до 45 тысяч рублей. А в реале, значит, после собеседования предложат не более 30 000 рублей. У моего друга имеется печальный опыт собеседования за последние 2 месяца. Несмотря на то, что в вакансиях заявлено 60 тысяч, при встрече на собеседовании кадровик, мотивируя тем, что в России сейчас кризис, предлагает горбатиться (именно горбатиться и пахать по 12 часов!) за 28 000 рублей. В крупных компаниях (Ланит, Синтарекс) и вовсе не отвечают на письма с резюме.

лучше всетаки указывать город, про который пишете
От: pvirk Россия  
Дата: 31.07.09 08:16
Оценка:

P>Осенью нас ожидает небольшой всплеск вакансий. Но публикуемая в этих вакансиях зарплата совсем не будет радовать. 40-50 тысяч — это максимум, что будет предлагаться осенью и ранней зимой на рынке труда за голову программиста средней руки.
P>Стоит ли говорить о том, что все эти 50 тысяч рублей "съест" инфляция и очередной сезонный скачок цен.

Только без паники!!! Прорвёмся.
Дата: 31.07.09 18:14
Оценка: 2 (1) +1 -1 :)
Здравствуйте, pvirk, Вы писали:

P>>3. Дальше будет только хуже. Потому как грядет вторая волна кризиса.

P>>Осенью нас ожидает небольшой всплеск вакансий. Но публикуемая в этих вакансиях зарплата совсем не будет радовать. 40-50 тысяч — это максимум, что будет предлагаться осенью и ранней зимой на рынке труда за голову программиста средней руки.
P>>Стоит ли говорить о том, что все эти 50 тысяч рублей "съест" инфляция и очередной сезонный скачок цен.

P>Только без паники!!! Прорвёмся.

Прорвёмся-то прорвёмся. Только какой ценой?!
Придётся лет на 10 отказаться от покупки квартиры и машины, ноутбуков и прочих вещей, стоимостью более 100 000 рублей. В связи с тем, что сейчас заморожено 80% объёмов строительства жилых домов, а темпы строительства в 2009-2010 годах будут мизерными, цены на квартиры обязательно поползут вверх. Уже сейчас риэлтеры прогнозируют, что в феврале-марте 2010 года цены за квадратный метр в Москве приблизятся к 250-270 000 рублей (сейчас цена кв. м. в Москве начинается с 170 тысяч рублей).

Кроме того, с каждым годом требования даже к рядовому разработчику средней руки невероятно усложняются. Так что "прорваться" можно совсем не в ту сторону, куда хотелось бы. А хороших, грамотных и добрых начальников я редко встречал. Найти хомут на шею — не проблема.
Re[4]: Нет работы, или мне только кажется?
От: olegkr  
Дата: 31.07.09 20:30
Оценка:

P>Прорвёмся-то прорвёмся. Только какой ценой?!

Я тебе не верю. Я думаю, что ты зарабатываешь минимум 100К. Неужели плохо жить на такую зарплату?
От: zhegalkin  
Дата: 31.07.09 22:08
Оценка: 1 (1)

P>Стоит ли говорить о том, что все эти 50 тысяч рублей "съест" инфляция и очередной сезонный скачок цен.

Вот про волны кризиса: откуда все пророки берут такую информацию? Грядет первая волна, грядет вторая волна.. Раз все так хорошо известно может поделитесь когда же начнется процесс восстановления?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 01.08.09 06:14
Оценка: 32 (8) +5 -1
Здравствуйте, zhegalkin, Вы писали:

Z> Вот про волны кризиса: откуда все пророки берут такую информацию?

Z> Грядет первая волна, грядет вторая волна..
Z> Раз все так хорошо известно может поделитесь когда же начнется процесс восстановления?
щас мне конечно влепят минут и наверняка не один, но как ни странно, я нахожусь с кризисами в противофазе. мой первый взлет (в плане трудоустройства и резкого увеличения притока денег) пришелся на конец печально известного 98 года, второй — конец 2008 (самое начало 2009). с нетерпением жду прихода очередной волны кризиса, уже прогнозируя увеличение своих входящих

ЗЫ. дохлые крысы, тухлые помидоры и яйца летят мимо кассы. я не хвастаю. поинт не в этом, поинт в том, что на личной жизни отдельно взятого индивидуума глобальные кризисы в общем случае никак не сказываются. одни находят работу на волне роста экономии, теряя ее в кризис, а другие в то же самое время трудоустраиваются, причем даже не благодаря кризису, и не вопреки ему, а просто потому что.

ЗЫ, не нужно плыть по течению, не нужно плыть против течения, нужно плыть в куда тебе надо (с) прутков.

ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. количество рабочих мест вакансиями не меряется. тем более, что вакансии величина не скалярная, а векторная, если даже не сказать комплексная. или иррациональная?! в любом случае, того кризиса который был скажем во времена великой депрессии в штатах сейчас нет. даже отдаленно. просто есть некоторые трудности. специалистов не только не сократили, в них даже еще сильнее вцепились, потому как сейчас в период кризиса средств на набор и обучение новых кадров нет и лучше уж удержать старых, тем более, что уход одного спеца может повлечь и уход других, спровоцировав эффект домино. конечно, достаточно много пионеров и среднячков выкинули на улицу, но в основном их выкинули те, на кого и до кризиса не стоило работать.

ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ.ЗЫ. а про другие страны мы почему не говорим? мы же ИТ. ну ладно кто-то не хочет работать по удаленке (я вот тоже уже не хочу. надоело), ну так ходите в загран командировки. или еще как. работы _валом_ (и это я говорю про свою работу, про реверсинг, которой и раньше-то было не особо много). совсем другой разговор, что многие современные программисты С/С++/С# на самом деле программируют на вижул бацике завернутого в приплюснутый синтаксис, считая что это и есть их предметная область знаний, хотя на самом деле язык всего лишь инструмент, ну например чтобы рассчитать параметры турбины самолета или на худой конец написать декомпилятор Action Script. лично я просматривая (иногда) чужие резюме не понимаю: ну вот пишет человек, что он знает там последний дотнет, ну это конечно хорошо (хотя и не очень, совместимости с первым не будет), но а делать-то он что умеет? даже у переводчиков язык не есть предметная область их знаний. зная один язык юридический документ не переведешь. так же не переведешь научную статью по органической химии. и даже детскую сказку хрен ты поймешь не вникая в культурно исторический контекст, а это очень мощный пласт, намного толще словаря. что уж про программистов говорить... в общем, тот кто ищет работу тот ее найдет независимо от кризиса. обязательно найдет. если будет хорошо искать. а то понимаешь приходится тут читать, что ему отказали, а он даже не поинтересовался почему (и интересуется уже здаешь на форуме). прямо как в анекдоте про мужика и девушку: "то ты так хотел как я боялась". если вы действительно хотите работать (неважно где) хоть в Рогах и Копытах хоть в Мелком Софте, проявляйте настойчивость. ломитесь во все двери. если отказывают на основании резюме, присланного по мылу, настойчиво напрашивайтесь на живое собеседование (хотя бы уж это). достаньте их так, чтобы принять вас было проще, чем терпеть ваши домогательства. ну и работайте над собой, ес-но.

* * * признаю, что мой пост в основном построен на опыте общения с западными и азиатскими компаниями, хотя активно нанимает сейчас и европа, причем настолько активно, что готова оплачивать перелет через весь материк для собеседования и далее готова тратить время и деньги на устройство человека. как обстоят дела на российском рынке труда — я ж только по этому форму и могу судить. и судя по форуму дела не очень, но... быть может потому что инициативы у кого-то нет?!

: : : минус как я понимаю мне все же будет. ну и хрен с ним.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: bobik123  
Дата: 01.08.09 07:49
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М> лично я просматривая (иногда) чужие резюме не понимаю: ну вот пишет человек, что он знает там последний дотнет, ну это конечно хорошо (хотя и не очень, совместимости с первым не будет), но а делать-то он что умеет?

Кстати, правильное замечание...я не раз задумывался — а что я делать умею!? Писал небольшие фриланс-проекты, поддерживал крупные, но задачи всегда были как-бы "отовсюду". Типа "напиши драйвер, возьми с него инфу, сделай для него настройки в UI и чтоб UI на wtl. Разбирайся." Ну сел, написал. Писать после этого что знаю системное программирование? Нифига не знаю, просто разобрался по форуму с одной его мизерной частью, да и то хз насколько глубоко. Рботает да и ладно. Или вот часто писал UI — но я его не проектировал. Я делал контролы либо переделывал существующее под какую-то новую задачу "хочется чтобы в CAD-системе при нажатии на эти полоски возникали точки, и вон-там новый тулбар какой-нить придумай". Опять же, получается что полностью я не программист UI — я не знаю про юзабилити (т.е. не изучал специально). Так и напрашивается сравнение с эникейщиком..

М>* * * признаю, что мой пост в основном построен на опыте общения с западными и азиатскими компаниями, хотя активно нанимает сейчас и европа, причем настолько активно, что готова оплачивать перелет через весь материк для собеседования и далее готова тратить время и деньги на устройство человека. как обстоят дела на российском рынке труда — я ж только по этому форму и могу судить. и судя по форуму дела не очень, но... быть может потому что инициативы у кого-то нет?!

Не совсем.. Ситуация и правда изменилась. Работу и правда сложнее найти, хотя меня буквально вчера приглашали в два места на оффисную работу. Но искать щас действительно несколько сложнее, для джуниуров совсем тяжело. Кроме того это зависит от города. Скажем, в Нижнем Новгороде всего компаний раз-два и обчелся. Если у пары-тройки проблемы начались — пиши пропало..
Re[5]: Нет работы, или мне только кажется?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 01.08.09 10:11
Оценка:
Здравствуйте, bobik123, Вы писали:

B>Кстати, правильное замечание...я не раз задумывался — а что я делать умею!?

B>Писал небольшие фриланс-проекты, поддерживал крупные,
...
B> Писать после этого что знаю системное программирование?
это называется "уметь решать проблемы" и это ценится.
кстати, а вы не обращали внимание в каком пункте по счету в объявлениях о найме работодатели ставят знания языка? во-первых, само по себе это очень показательно, а во-вторых, в том же самом порядке им рекомендуется отвечать.

а под "системным программированием" насколько я сталкивался понимается программирование с оглядкой на систему, а не на человека. ну или такое программирование, в котором абстрагиваться от особенностей реализации оси ну никак не получается (например, API шпион, хоть его можно написать и на чистом Си без ассмемблерных извращений и даже без знания ассемблера, сам по себе Си ничем не поможет).

> Нифига не знаю, просто разобрался по форуму с одной

> его мизерной частью, да и то хз насколько глубоко.
> Рботает да и ладно.
и вот так везде по индустрии. а что писать в резюме — так это я уже говорил. самый лучший вариант брать объявление от работодателя и отвечать на него. тут уж точно не произойдет казусов с выкидыванием вашего резюме в корзину если вы напишите "знаю все языки из студии", хотя если так написать, то все равно выкинуть. и еще смеяться будут. потоку как человек который знает все, что входит в студию эффективно работать не может ни с одним языком. Си и Плюсы это два мира с разным мышлением. их гибридизация возможна, но ее последствия... что до меня, то знание плюсов я предпочитаю скрывать, потому что мыслю все равно в категории Си, хотя это для меня и минус.

> Так и напрашивается сравнение с эникейщиком..

зато работая урывками в разных областях таким образом вы приобретаете кучу знаний. часть просто мусорный хлам, а часть очень даже может пригодится. и главное, вы учитесь на ходу решать проблемы, а не вязните в огромном проекте.

B> Не совсем.. Ситуация и правда изменилась.

B> Работу и правда сложнее найти, хотя меня
B> буквально вчера приглашали в два места
но вот видите. места есть. индустрия не рухнула. кстати, поиск работы в условиях кризиса с точки зрения инженера является превосходной задачей в которой проявляются все его навыки, а в наибольшей части те, которые касаются коммуникабельности и социальной инженерии

B> Но искать щас действительно несколько сложнее,

B> для джуниуров совсем тяжело.
вы, как понимаю, не джоунир. и я тоже. проблемы джоунеров мне не ведомы, поскольку все знакомые программисты не джоунеры уже к моменту окончания учебного заведения, а те же у кого за плечами только три класса средней школы и коридор (ну как у меня) они... ну как бы так сказать... их статус размыт и не определен. я только с 3 августа сего года Сеньер Реверс Инженер, до этого был просто Инженером, хотя моя последняя поделка уже превращается в продукт, и даже босс летал на встречу с клиентом, хотя у меня еще и конь не валялся

кстати, о джоунерах. много ли обучаемых джоунеров вы видели? я вот некоторым предлагаю попробовать. причем не на безвозмездной основе, но только так чтобы из отладчика не вылезали, а жили в нем. и питались в прямой видимости от монитора. так ведь нет желающих. хрен таких найдешь. какие-то совершенно невменяемые люди хотят невменяемых денег и при этом не то чтобы чего-то там не знают, они не умеют или не хотят учиться. у меня такое впечатление, что большинство джунировов считают, что 90% они уже знают и теперь можно медленно и неторопливо ходить на работу по расписанию, чего-то там делать не спеша, ну а дома с девушкой смотреть DVD.

опять-таки нанимая как стоятся отношения между джуниорами и работодателями, я вижу как работодатели интересуются мотивацией человека, в ответ получая прямым текстом: да я разослал миллион резюме, да меня уже в сотни мест берут, а в десяти уже почти считай, что взяли. ну вот из интереса заглянул к вам на чашечку чая. это, я, конечно, стебусь и очень сильно утрирую, но смысл думаю ясен. если у джуниора нет отчетливой мотивации работать именно на этой фирме, то какой интерес у работодателя обучать его за свой счет, когда он в любой момент может сделать ручкой?

кстати, "вы нам не подходите" на русский язык переводится как "перестань меня домагиваться противный самец", т.е. это просто проверка насколько наниматель сильно заинтересован тут работать. если заинтересован, он будет рассматривать всякие варианты, спрашивать почему не подходит, что для этого надо освоить... конечно, бывает, что "нет" это "нет", особенно если вакансии открыты только для вида, но и даже в этом крайнем случае, настойчивого человека могут взять, если конечно это место не заготовлено для кого-то еще, но это уже клинический случай.

> Кроме того это зависит от города. Скажем,

> в Нижнем Новгороде всего компаний раз-два
> и обчелся. Если у пары-тройки проблемы начались...
в этом смысле мне повезло, что в пределах досягаемости моего хвоста в радиусе норы никаких фирм вообще нет. так что только удаленка. ну или миграция в другую страну, т.к. если уж менять место жительства то кардинально.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Re[5]: Нет работы, или мне только кажется?
Дата: 01.08.09 12:52
Оценка: 4 (1) +1
Здравствуйте, olegkr, Вы писали:

P>>Прорвёмся-то прорвёмся. Только какой ценой?!

O>Я тебе не верю. Я думаю, что ты зарабатываешь минимум 100К. Неужели плохо жить на такую зарплату?

100К рублей — это сейчас уже ничто по сравнению с выросшими в несколько раз ценами.
Продукты подорожали минимум на 40-60%.
Услуги подорожали на 70-120%.
Техника подорожала на 50-75%.
И т.д.

Тем более, что с 2010 года жить станет ещё тяжелее по причине очередного новогоднего скачка цен.
Re[6]: Нет работы, или мне только кажется?
От: bobik123  
Дата: 01.08.09 13:40
Оценка:
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:

М>кстати, о джоунерах. много ли обучаемых джоунеров вы видели? я вот некоторым предлагаю попробовать. причем не на безвозмездной основе, но только так чтобы из отладчика не вылезали, а жили в нем. и питались в прямой видимости от монитора. так ведь нет желающих. хрен таких найдешь. какие-то совершенно невменяемые люди хотят невменяемых денег и при этом не то чтобы чего-то там не знают, они не умеют или не хотят учиться. у меня такое впечатление, что большинство джунировов считают, что 90% они уже знают и теперь можно медленно и неторопливо ходить на работу по расписанию, чего-то там делать не спеша, ну а дома с девушкой смотреть DVD.

Мало обучаемых.. Фирмы, делающие ставку на прием молодежи бывают вязнут в ней как в болоте..
Но я думаю, что вы подходите не с той стороны. И вот по какой причине: начинающий вчерашний (или сегодняшний) студент не имеет четкого представления об индустрии, о том, что означает работать в фирме (крупной, либо мелкой), работать в команде, откуда и за что даются деньги, и самое главное — кто, за какие заслуги и когда дает деньги. В прямом смысле, человек не видит горизонтов. У него нет мотивации, чтобы что-либо изучать с такой настойчивостью.
Я думаю, вам нужен другой человек — тот, кто уже поработал года 2-4 и хочет во что бы то ни стало расширить свой кругозор или перейти (с какой либо целью) на направление, которое вы предлагаете изучать. Вот у такого человека может быть достаточная мотивация, чтобы "из отладчика не вылезали, а жили в нем. и питались в прямой видимости от монитора". Это мое мнение... по некоторым направлениям я бы сейчас пошел в ученики, да не к кому Курю форумы, набиваю шишки... Только поработав достаточно, начинаешь понимать насколько может профи+проект-что-ты-делаешь сократить время обучения.
От: alzt  
Дата: 01.08.09 15:10
Оценка:

P>Прорвёмся-то прорвёмся. Только какой ценой?!

P>Придётся лет на 10 отказаться от покупки квартиры и машины, ноутбуков и прочих вещей, стоимостью более 100 000 рублей. В связи с тем, что сейчас заморожено 80% объёмов строительства жилых домов, а темпы строительства в 2009-2010 годах будут мизерными, цены на квартиры обязательно поползут вверх. Уже сейчас риэлтеры прогнозируют, что в феврале-марте 2010 года цены за квадратный метр в Москве приблизятся к 250-270 000 рублей (сейчас цена кв. м. в Москве начинается с 170 тысяч рублей).

P>Кроме того, с каждым годом требования даже к рядовому разработчику средней руки невероятно усложняются. Так что "прорваться" можно совсем не в ту сторону, куда хотелось бы. А хороших, грамотных и добрых начальников я редко встречал. Найти хомут на шею — не проблема.

В долговременной перспективе цены скорее всего вырастут. Если у людей деньги появятся, то цены сразу вырастут, т.к. квартиры не строят.
Но риэлторам тут доверять особо не стоит, слишком уж заинтересованная сторона. Они и прошедшей зимой тоже рост прогнозировали (не все конечно, но и отнюдь не один-два).
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.