> У меня в 100% было стулья. Но я работаю в штатах поэтому тут деньги всегда приходят после >стульев.
Как говорил какой-то не самый бедный америкос (может быть Форд), ничто так не укрепляет веру в человека, как предоплата.
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>что сначала при работе фрилансером? стулья или деньги?
Все зависит от сложившихся отношений с заказчиком, если еще нет никаких отношений, то лучше добиться предоплаты до 50%, выше не всегда реально. Если отношения хорошие и длятся уже порядочное время, я например, стараюсь предоплату не брать, т.к. очень сильно падает стимул на выполнение работы.
Здравствуйте, Muxa, Вы писали:
M>что сначала при работе фрилансером? стулья или деньги?
Зависит от типа отношений. Если работаете через посредника типа rentacoder.com, то там схема выверенная и гарантируяшая обеим сторонам удовлетворение потребностей.
Если же нашли человека по интернету, либо это ваш знакомый, то первый проект лучше продавать по частям (часть работы выполнил — получил часть денег). В последующих проектах можно сохранить данную схему, либо адаптировать под частичную предоплату. Ну и ни в коем случае не отдавать исходники без оплаты.
Всегда работайте по предоплате, 30%, 50% или 100%. Желательно 100%, а дальше как сторгуетесь. Можно поэтапно но опять же с предоплатой за этап.
Работать не по предоплате можно только в 2х случаях:
1) есть очень высокие гарантии и механизмы защиты от того что вас кинут (как например сделано на rentacoder.com)
2) вы уже несколько лет работаете с заказчиком + заказчик вас никогда не подводил + вы знаете что у заказчика дела хорошо + заказчик к вам хорошо относится.