Re[9]: Собеседования. Найм программистов.
От: elmal  
Дата: 19.09.08 09:58
Оценка: +5
Здравствуйте, COFF, Вы писали:

COF>Я прекрасно помню, какие настроения были на американских форумах до краха дот-комов и что те же люди писали после Сейчас народ избалован рынком труда в определенном смысле, но не факт, что такое состояние продлится вечно. Это так, к слову. Вообще же, я бы рассматривал прохождение собеседования как часть решения задачи по устройству на работу. А умение решать задачи и определяет опыт программиста, а не знание технологий и т.п. Когда возникнет какая-нибудь нестандартная задача по работе, ты тоже будешь нос воротить и говорить, что мы так не договаривались? Если компания тебе интересна, то можно напрячься, почитать в интернете, что обычно спрашивается на собеседованиях и подготовиться. Если же идти просто на других посмотреть, себя показать, то да, тут возможны варианты

Решать задачки говоришь? И определяют опыт? То есть, у меня наблюдается с возрастом регресс, и меня надо давно увольнять? Ибо в школьные годы задачки олимпиадные щелкал на ура, в универе тоже самое — никогда не было, чтоб решить задачу для меня представляло сложность. А щас уже интеграл простой не возьму, забыл даже таблицу производных. Итого, получается я был очень опытным программистом в школе и в университете, на стал никудышным сейчас?

И далее. Итак, я, например, знаю значение числа PI с точностью до 10 знаков после запятой, на память. В свое время знал наизусть таблицу кодов символов для трех кодировок. Знал систему команд некоторых советских микроконтроллеров и время выполнения каждой команды в тактах. Ну и предположим, что я пописал полгодика коммерческий код, все уволились остальные, и стал я начальником — теперь принимаю на работу я. Не кодировал уже 5 лет, но вот задачки решать мое хобби, как и не забыл всякие детали вроде таблицы символов. Ну и книжка у меня с задачками есть. Ну как — пройдешь у меня собеседование? Не знаешь решения задачи — до свидания! Число PI не знаешь с той же точностью, что и я — до свидания! Раз не знаешь то, что знаю я, значит ты хуже меня, правильно? На свои то задачки я ответ знаю. Ну а как программы писать я спрашивать не буду, архитектура там всякая, это все новомодные глупости — когда я кодировал, я клепал формочки на дельфях, и про архитектуру ничего не слышал и не знаю что это такое, этого мне не надо совершенно.

Так вот — кого я наберу при таком подходе, если буду квалификацию проверять задачками, оторванными от реальности? Что-то мне подсказывает, что сквозь мой фильтр пройдут только люди, которые имеют очертененный опыт хождения по собеседованиям, так как часто меняют работу, ну и студенты.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.