Здравствуйте, NastyaHR, Вы писали:
NHR>- Плюс к тому например у нас эксперт не только технически собеседует, и не просто это разговор двух умных людей, а еще и пул советов, что почитать и на что обратить внимание чтобы соответствовать заявленным в вакансии требованиям.
Вот только одно но, обычно требования к вакансии завышены минимум раз в 10 по сравнению с тем, что действительно надо. Пишется, что отличное знание SQL со всеми тонкостями для конкретной версии какой-либо СУБД требуется, а на деле раз в год надо будет уже готовый запрос поправить или переименовать поле

. Пишется, что требуется отличное знание определенного сервера приложений — на деле это требует умение читать инструкции, уметь искать по файловой системе один конфиг и уметь пользоваться текстовым редактором, чтоб скопипастить туда определенную заранее подготовленную строчку

. Ах да, еще и запускать этот сервер иногда требуется, тоже строго по инструкции.
Могу даже приблизительно расшифровать текст из реальной вакансии:
Requirements:
Solid knowledge in object oriented design and design patterns – 3 years
Как правило надо расшифровывать как — не падать в обморок когда коллега скажет вумное слово типа визитор, стратегия, ролиморфизм, и уметь обматерить его теми же словами

. Все уже давно задизайнено, надо только придерживаться текущего дизайна. Будешь толкать свои идеи, с тобой согласятся и пообещают, что через 5 лет сделаем все по правильному, а пока затыкайте костыли в рекордные сроки без понимания как оно работает (разобраться бесполезно уже в спагетти), и не дай боже зарефакторить что даже с целью разобраться — этож риск (когда после рефакторинга внезапно пропадают баги, то это случайность — повезло).
Solid knowledge of .NET technology – 3 years
NET 3.5, WPF – 1 year
На деле — уметь пользоваться средой разработки. Не падать в обморок и не говорить, что я на VB.NET писал, учил его 5 лет в институте, еле выучил, потом еще работал, а тут какой-то C#, я C# буду тоже 5 лет учить (точнее 10, там много всего шибко вумного появилось)
Strong knowledge and working experience with Web Services, Reporting Services – 2 years
На деле — надо в общих чертах знать что это такое. На практике — делаем все по аналогии с тем, что уже есть. А более реально — вообще не будем знать что вебсервисы используются, дергаем просто враппер. Вебсервисы делались 5 лет назад, менять их не надо, все работает. Но так как на проекте они используются — надо включить в требования. А, да, на практике — надо за неделю написать Hello world на .NET 3.5, а далее надо будет саппортить 1С (к которому кто-то написал расширение на C#, но туда не лезем, там все работает).
Strong knowledge and working experience MS SQL Server – 3 years
На деле — уметь создать свою локальную базу максимум. Более реально, скорее всего иногда надо будет SQL запрос простенький написать, ну и конфиг подправить если база другая, чем в инструкции.
Agile SW development – 2 years
Знать слова типа скрам, ХП. Иметь общее представление об этом, так как в каждой компании под этим подразумеваются абсолютно разные вещи, на деле быстро все покажут и расскажут. Ну и не факт что вообще какой-то agile там будет на проекте, просто компания позиционирует себя как гуру в agile, вот и надо вписать в требования.
Experience of working in offshore / international company – 2 years
Быть готовым, что тебя примут джуниором, а заказчику втюхают как сеньера, да еще и под другим именем придется переписываться

. Мы такие, значит и кандидаты должны быть такими же.
Пример конечно надуманный, но что-то из того, что я написал, обязательно будет.