Re[10]: истинный смысл технических интервью
От: VovkaMorkovka  
Дата: 08.09.08 05:56
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Можешь попытаться к нам в Парус, если тебя Москва не пугает.

Не пугает, если "Парус" не испугает, что я гражданин Украины.
Какие требования к претендентам и сикока платят?
Re[5]: истинный смысл технических интервью
От: alzt  
Дата: 08.09.08 05:56
Оценка:
Здравствуйте, genre, Вы писали:

G>Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

G>>>Только по статистике оказывается, что человек с "опытом" если уж про сортировку не знает,

S>>Что такого особо ценного в сортировке?

G>ценного в сортировке то, что это то что учат несколько лет в школе, потом несколько лет в институте. и если человек этого не знает, то возникает законный вопрос — а чем же он занимался и в школе и в вузе.

в школе сортировки не учил. Да и программирование толком тоже.
В ВУЗе был курс "Технология программирования", или что-то в этом роде, на 1 семестр, где помимо сортировок прошли ещё куча алгоритмов. Причём не поверхностно, а нормально, т.е. на экзамене нужно было воспроизвести любой из них по желанию преподавателя.
Сейчас всё забыл. Не требуется совершенно.

По-первости использовал пузырьковую сортировку, когда что-то нужно было отсортировать и не было критично по времени, потом начал stl-вские сортировки использовать.
Re[4]: истинный смысл технических интервью
От: alzt  
Дата: 08.09.08 05:58
Оценка:
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>как вы отличите человека, который не зная — реализовал прямо сейчас (т.е. явно кандидат с эвристическим мозгом и быстрым мышлением), от кандидата, который вспомнил, от кандидата, который прочитал за 15 минут перед интервью?

B>первая категория, при таком подходе, к вам на работу вряд ли пойдет, даже если пройдет собеседование.
B>с последним — у вас будут проблемы. во

Только где найти человека с хорошо развитым эвристическим мозгом, способным за 15 минут придумать простой алгоритм и при этом, чтобы он ни разу не слышал о пузырьковой сортировке?
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 08.09.08 06:39
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

G>>Совершенно не позорно. Весь функционал сортировок (равно как и более высокоуровневых вещей, использующих сортировки, типа хеш-таблиц) уже давно написан. Потому знания о сортировках используются на практике лишь теми, кто изобретает хитрый велосипед с тремя педалями.

BZ>прикладникам это действительно особенно не нужно. но имхо это позволяет проверить общий уровень алгоритмического мышления человека. если он способен хотя бы к экзамену заучить как работает heapsort — значит определённый уровень серого вещества имеется

Вот я и говорю: подобные вопросы задают не потому, что в будущей работе пригодятся экзаменуемые знания, а потому, что так можно быстро и просто оценить уровень человека.
Увы, чем проще методика — тем менее она точна. И гуру, пролетевшие мимо из-за формального подхода на собеседовании потом ноют, что вот, мол, какая фиговая методика.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[8]: истинный смысл технических интервью
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 08.09.08 06:53
Оценка:
K>>Например, 45-й интернат при СПбГУ Не удивлюсь что в просто специализированных матшколах примерно так же.
T>Все программисты в нем учатся?

А вы берете на работу всех программистов?

На самом деле автор, конечно, немного погорячился — простенькие алгоритмы рассказывают в вузах, конечно. Но человеку, который хочет составить впечатление о том, учился апликант или нет, наверное что-то скажет незнание простейших вещей. Хотя скорее всего такие вещи спрашивают у вчерашних студентов в-основном или когда поток такой, что можно задирать критерии.
Re[6]: истинный смысл технических интервью
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 08.09.08 07:24
Оценка: +1
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:

B>вот это ключевой момент. принимающая сторона имеет свой взгляд на проект. если ваши устремления "не попадут в майнстрим команды" — вы пролетели.

B>пример из истории: форд, нанимая на работу нового инженера, спрашивал, что можно улучшить в самой популярной модели.
B>человека, который предлагал улучшения, на работу не брал. потому что правильный ответ был "он не нуждается в усовершенствованиях".

Ну да, дядька Форд может себе такое позволить.
Но вообще, если ты нанимаешь инженера, то он должен быть инженером, а не продажником, которым не хочется менять популярную модель. И на технический вопрос надо дать конструктивный технический ответ, а не "угадать" где лизнуть. Этак, придется до пенсии только и делать что "угадывать".
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Re[11]: истинный смысл технических интервью
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 08.09.08 07:36
Оценка:
Здравствуйте, VovkaMorkovka, Вы писали:

VM>Не пугает, если "Парус" не испугает, что я гражданин Украины.

А это уже не ко мне, я просто не в курсе.

VM>Какие требования к претендентам

Высокие

VM> и сикока платят?

Ведущий разработчик ASP.NET
Автор: a_b_orlov
Дата: 17.07.08
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1111 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
От: slava_phirsov Россия  
Дата: 08.09.08 08:18
Оценка:

VM>Угу, так и появляются требования а — ля "хотим гуру за копейки". Т.е. контора реально нуждается в джуниоре, который на коленке будет писать всякие разные тулзени, но боятся, что студент напортачить может. Вот и ищут супер — пупер спеца на работу и зарплату вчерашнего выпускника, а потом ноют, что кадровый голод.

VM>Часто требования есть способ занизить зп. Т.е. вот вы и того не знаете, и того, и того давайте пока меньше, а потом, когда подучитесь будет больше

VM>Имхо спрашивать нужно общую сообразительность и то, что реально нужно для работы. То, что нужно раз в пол года спрашивать не имеет смысла ибо забывается

Абсолютно согласен. При поисках работы в инете постоянно сталкивался с требованиями "хорошее знание одного, другого, и вообще всего что только есть".
Смешно не то, что такие требования выдвигаются, смешно, когда читаешь резюме вчерашнего выпускника ВУЗа, с опытом работы — преддипломная практика три месяца в "ПердюковоСофт", и при этом в резюме написано "Уверенное знание C++, C#, Java". Может, это юный гений, не чета мне, слабому умишком . Лично я работаю с C++ около 3-х лет (ну с Delphi — около 5-ти лет), и пока не считаю, что я знаю эти вещи "уверенно". "Вы пишете завышенные требования — ОК, мы пишем завышенные навыки". Хотя, возможно, это лично мои тараканы, и любой, кто может написать приложение "Hello, world" имеет право считаться "уверенно знающим"
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Re[3]: истинный смысл технических интервью
Дата: 08.09.08 08:25
Оценка: +1 :))) :)

G>Человеку не способному за 10-15 минут реализовать "пузырек" ничего делать в программировании.

Человеку, пишущему "ничего" вместо "нечего", нЕчего делать в IT-сфере
Люди! Люди, смотрите, я сошел с ума! Люди! Возлюбите друг друга! (вы чувствуете, какой бред?)
Re[7]: истинный смысл технических интервью
Дата: 08.09.08 08:30
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

G>>ценного в сортировке то, что это то что учат несколько лет в школе, потом несколько лет в институте. и если человек этого не знает, то возникает законный вопрос — а чем же он занимался и в школе и в вузе.

Интересно, неужели сортировке учат несколько лет подряд? Что ж это за сортировка такая вумная?
Re[8]: истинный смысл технических интервью
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 08.09.08 09:08
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

VM>>Покажите где за это платят( деньги, а не компенсацию за протертые штаны) и я пойду туда работать Я не видел ни одного такого отдела... Обычно дают лопату и показывают кучу дерьма(код), разгребай говорят

SD>Стой! В очередь! За мной будешь

много вас там в очереди?!..
вот тут сейчас программа идет "american inventor". типа приходят изобретатели со своими прототипами, или просто описанием на бумаге, и пытаются уговорить дать им денег на это дело (сразу говорю, что с тем, что идет на нашем тнт — даже не рядом).
ну половина, конечно, неадекват полный. но попадаются (отдельные типы) с реально замечательными идеями.

так вот. их периодически спрашивают про время и деньги, которые они (персонально) уже затратили.
как вам "20 штук баксов" за аналог совковой лопаты.
или 15 лет на новую концепцию велика.
или 100 штук за аналог советского резинового экспандера с гантелями.

вы серьезно думаете, что кто-то будет платить приличные деньги за то, что вы будете делать то, что вы хотите, а не то, что у вас просят?!..
кроме шуток: любая бюджетная организация, с зарплатой ниже рынка, дает такую возможность "здесь и сейчас".
или вы делаете то, что кому-то надо, и он за это платит. или вы делаете, то, что хотите, но вам надо будет затратить возможно гораздо большие усилия для того, что бы найти того, кто за это заплатит. логично?..

p.s. может новую тему открыть "инновации — как хобби"?
во
От: genre Россия  
Дата: 08.09.08 09:22
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

G>>ценного в сортировке то, что это то что учат несколько лет в школе, потом несколько лет в институте. и если человек этого не знает, то возникает законный вопрос — а чем же он занимался и в школе и в вузе.

T>Напомни, в какой школе учат сортировки.

в моей например учили. в 9 если не ошибаюсь классе.
но даже если в школе этому не научили, то в вузе ну просто обязаны. а если уж и в вузе не научили — значит это был совсем непрофильный вуз и человек должен был сам хоть что-то почитать раз уж пошел работать не по специальности.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 0>>
Дата: 08.09.08 09:22
Оценка:
Здравствуйте, alzt, Вы писали:

A>Сейчас всё забыл. Не требуется совершенно.

не нужно. но вспомнить/написать ведь сможешь?

дело ведь не в том, что не требуется. например число пи мне ни в жизни ни в работе вообще ни разу не пригодилось, но я же помню что это такое.
Дата: 08.09.08 09:23
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Увы, чем проще методика — тем менее она точна. И гуру, пролетевшие мимо из-за формального подхода на собеседовании потом ноют, что вот, мол, какая фиговая методика.

покажите хоть одного гуру, который не способен пройти такое собеседование.
Re[12]: истинный смысл технических интервью
Дата: 08.09.08 10:02
Оценка:

AVK>Ведущий разработчик ASP.NET
Автор: a_b_orlov
Дата: 17.07.08

Это немного не то, я — то думал это раздел исследований...
Ни математики, ни ТРИЗ там в требованиях нету
Re[13]: истинный смысл технических интервью
Дата: 08.09.08 10:14
Оценка:

VM>Это немного не то, я — то думал это раздел исследований...

VM>Ни математики, ни ТРИЗ там в требованиях нету

Ты корпорации с институтами не попутал? Даже в MSR "математики и ТРИЗ" не дофига.
AVK Blog
От: yoriсk.kiev.ua  
Дата: 08.09.08 10:46
Оценка: +2

A>>Сейчас всё забыл. Не требуется совершенно.

G>не нужно. но вспомнить/написать ведь сможешь?
G>дело ведь не в том, что не требуется. например число пи мне ни в жизни ни в работе вообще ни разу не пригодилось, но я же помню что это такое.

А постоянную Планка? А число Авогадро? Его тоже в школе, потом в институте...

ИМХО единственное, для чего может быть исспользован вопрос про сортировку — аналог головоломки, что-то типа "найдите бракованную монету за Х взвешиваний". С той же самой ценностью.

ИМХО Максимум, что надо знать о том же "пузырьке" — что он хорош на почти отсортированных массивах и плох на "неупорядоченных. Да и то...
А всё остальное, извините, хорошо исключительно для показать эрудированность в беседе в курилке(хардкор типа "алгоритмы сортировки — наша предметная область" я, разумеется, не рассматриваю).
Дата: 08.09.08 10:59
Оценка:

G>не нужно. но вспомнить/написать ведь сможешь?

Я навскидку ничего, кроме пузырька, сейчас воспроизвести не смогу. Я плохой программист? Если да, то почему?
AVK Blog
Re[14]: истинный смысл технических интервью
Дата: 08.09.08 11:11
Оценка:

AVK>Ты корпорации с институтами не попутал? Даже в MSR "математики и ТРИЗ" не дофига.

Неа, не попутал. Я слышал именно о ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ отделах в крупных корпорациях, но где такие есть и как туда попасть ХЗ
Re[15]: истинный смысл технических интервью
Дата: 08.09.08 11:17
Оценка: 1 (1)

VM> Я слышал именно о ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ отделах в крупных корпорациях

Вот MSR как раз таки такой отдел у очень крупной корпорации. Только там все таки работа большей частью ориентирована на получение или улучшение какого то продукта. А MSR это еще весьма близкое к институтам подразделение.
А так, по большей части в тех самых отделах инноваций занимаются экспериментами на тему продуктов, которые корпорация собирается выпускать в будущем.

VM>, но где такие есть и как туда попасть ХЗ

Какие такие? Если ты хочешь толочь воду в ступе и удовлетворять любопытство за чужой счет, тебе не корпорации искать надо, а в институт идти работать. Корпорации же предназначены для зарабатывания денег и больше ни для чего, и вся деятельность в них подчинена именно этому.
AVK Blog
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.