Здравствуйте, genre, Вы писали:
S>>Интервью — это полная лажа. Опыт — это все.
G>Только по статистике оказывается, что человек с "опытом" если уж про сортировку не знает, то и кода вменяемого написать не может. Оказывается что и опыт то был "кофе тимлиду поднести" или из совсем готовых кубиков что-то слепить итд.
тут главное лицо правильно сделать при произнесении этой фразы. что бы кандидат понял сразу, что он полное ничтожество.
G>Человеку не способному за 10-15 минут реализовать "пузырек" ничего делать в программировании.
как вы отличите человека, который не зная — реализовал прямо сейчас (т.е. явно кандидат с эвристическим мозгом и быстрым мышлением), от кандидата, который вспомнил, от кандидата, который прочитал за 15 минут перед интервью?
первая категория, при таком подходе, к вам на работу вряд ли пойдет, даже если пройдет собеседование.
с последним — у вас будут проблемы. во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>а собственно — нафига? зачем манагеру знание сорировок?
По его собственным словам, он "еще не наигрался". И когда он время находит? Семейный человек жеж?
B>т.е. я всегда на собеседовании, если возникают вот такие причуды, совершенно честно говорю, что я хорошо стреляю из нескольких видов оружия и неплохо управляюсь с лошадью. и как мне это поможет на той вакансии, на которую я собеседуюсь?
Так это же отлично. Вы преуспели в интересующих Вас областях, Вы как минимум целеустремленный (я не о стрельбе) и настойчивый в достижении целей. Это выгодно для компании, взять человека с такими качествами.
B>ваш пример как раз и показывает, что вот этот конкретно человек свои знания сортировок не может использовать на следующем собеседовании, потому как будет собеседоваться не как "написатель сортировок".
Он свои знания (не только и не столько а сортировках) успешно использовал и использует в работе. Кстати в тему топика. Как думаете, а на собеседовании в MSFT ему эти знания нужны были? (без "бы").
B>с другой стороны, если девелопер расскажет про организацию проектных работ, набор команды, решение конфликтов внутри группы (живые примеры из моих интервью) вы ему дадите работу именно как кодописателю?!..
Интересно, как вы угадали его переход от сениор-манагера "тут" в исследователя-кодописателя "там". Удивительно.
B> да я уверен, что собеседующий сразу подумает, что вот этот его подсидит через пол-года или быстрее.
Да, это чуть ли не единственная проблема этого человека. Оверквалифиед во множестве областей
Вы на мои восторги не обращайте внимания, просто этот человек для меня эталон того, каким должен быть успешный айтишник.
B>если весь рынок кода уйдет в азию, то кодописателей просто не надо будет собеседовать. то же самое в случае, если все студии будут еще более бизнес-ориентированы.
Весь не уйдет. Кому то ж надо потом после индусов все эти их, извеняюсь, фекалии мейнтейнить. Хотя, признаюсь, уже доставать начало.
B>если рынок локализуется, то начнут играть роль рекомендации (собственно, что на мелких локальных рынках мелких городов и происходит уже давно).
На трудовом рынке Киева, где процветает хедхантинг, так и есть. Только играют не личные рекомендации, а факт успешной работы в крупнейших местных компаниях.
B>вывод зачинателя топика "современной среднестатистической российской конторе никакие технические интервью нафиг не нужны B>хватит простого разговора о прошлых проектах" — поддерживаю.
Полностью согласен. Сам так стараюсь делать, проводя собеседования. Но математический и алгоритмический бекграунд должен быть. Хотя бы для себя.
B>и еще раз делюсь золотой находкой моего бывшего лида: "расскажите о своем последнем проекте, что в нем было плохо, и как бы вы это сейчас исправили". все, после ответа, полностью понятно, подходит кандидат команде или нет.
Угу. Только на языке так и вертится вопрос: "ты ж видел, что и где плохо, чего ж не исправил то?". Но это за рамками темы.
B>другой вариант того же разговора: "вот наш текущий проект, что вам не нравится, и как вы будете это исправлять".
А вот это здраво. Потому что буду, обязательно буду. И много что исправлю. Только если б мои манагеры зарание знали, что я буду это делать, забоялись бы меня к проекту подпускать. Это оно сейчас результат налицо, а заранее страшно
B>все imho. во
Спасибо
Disclamer: Надеюсь мой друг на меня не будет сердиться за то, что я его использовал в качестве иллюстраций своих мыслей
Здравствуйте, SE, Вы писали:
B>>другой вариант того же разговора: "вот наш текущий проект, что вам не нравится, и как вы будете это исправлять".
SE>А вот это здраво. Потому что буду, обязательно буду. И много что исправлю. Только если б мои манагеры зарание знали, что я буду это делать, забоялись бы меня к проекту подпускать. Это оно сейчас результат налицо, а заранее страшно
вот это ключевой момент. принимающая сторона имеет свой взгляд на проект. если ваши устремления "не попадут в майнстрим команды" — вы пролетели.
пример из истории: форд, нанимая на работу нового инженера, спрашивал, что можно улучшить в самой популярной модели.
человека, который предлагал улучшения, на работу не брал. потому что правильный ответ был "он не нуждается в усовершенствованиях".
с другой стороны, если вас не взяли в команду именно по этой причине, то это хорошо для вас. потому что будет трудно работать там, где хочешь переделать, но знаешь, что надо будет вставать одному против команды.
p.s. ...а вообще... (крик души) почему так трудно двигать новые идеи?!..
когда-то я подавал на авторское еще в ссср. ну там ладно — машина типа. но сейчас — свобода. и результат — вообще голяк. ничего.
народа с мозгами хватает, самодельщиков — тоже еще остались. ну дайте народу канал самореализации типа американских гаражей. нету.
p.p.s. несколько раз в моей жизни мне мой текущий начальник (разные люди) говорил "делай че хочешь, дергать не буду. результат посмотрим". он рисковал больше чем я.
...в крупных корпорациях есть специальные отделы инноваций. результат — фиг чего протолкнешь. на мой прямой вопрос — был прямой ответ: "у нас есть специальный отдел, он этим и занимается. у тебя — другая работа".
p.p.p.s. встречался с одним "бизнес-ангелом". интересный человек. за последние 10 лет — 5 новых высокотехнологичных идей-бизнесов. все подняты практически одним составом и в дальнейшем перепроданы. ну вот такой 55-летний мужик, который реализует очередную бредовую идею одного из своих team member-ов. проникся, знаете-ли. только где такого найти...
во
G>>Только по статистике оказывается, что человек с "опытом" если уж про сортировку не знает, S>Что такого особо ценного в сортировке? Утилитарных алгоритм, который проходят на заре вступления в программизм, а те кто кует ГУЙ,
Что значит кует ГУЙ? Знает и умеет использовать 3-tier архитектуру, MVC, MVP дизайн-паттерны знает как они работают, разбирается в деталях других дизайн-паттернов, объектно-ориентированного программирования. Возможно до этого читал алгоритмы и проч. и сортировку тоже потому что интересно.
А если сел за комп только вчера, открыл VB6.0 и нарисовал кнопку — то это тоже кует ГУЙ?
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:
G>>Только по статистике оказывается, что человек с "опытом" если уж про сортировку не знает, S>Что такого особо ценного в сортировке?
ценного в сортировке то, что это то что учат несколько лет в школе, потом несколько лет в институте. и если человек этого не знает, то возникает законный вопрос — а чем же он занимался и в школе и в вузе.
G>>Человеку не способному за 10-15 минут реализовать "пузырек" ничего делать в программировании. S>это почему? Может быть ты имел ввиду, человеку который за 10-15 минут не смог разобраться как исполькозовать готовую процедуру bubble_sort в своей программе?
я имел ввиду именно то что написал. человек не способный за 15 минут придумать сортировку в дальнейшем не придумает ничего сложнее.
S>Главное это уметь в предметной области разбираться.
ага. и потом такие разбирающиеся фигачат аллокаторы чтоб выгадать 5% времени, а заменить квадратичный алгоритм на более быстрый им в голову не приходит.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
G>>Человеку не способному за 10-15 минут реализовать "пузырек" ничего делать в программировании.
B>как вы отличите человека, который не зная — реализовал прямо сейчас (т.е. явно кандидат с эвристическим мозгом и быстрым мышлением), от кандидата, который вспомнил, от кандидата, который прочитал за 15 минут перед интервью?
дальнейшими вопросами.
B>первая категория, при таком подходе, к вам на работу вряд ли пойдет, даже если пройдет собеседование.
это почему?
B>с последним — у вас будут проблемы. во
Здравствуйте, genre, Вы писали:
G>ценного в сортировке то, что это то что учат несколько лет в школе, потом несколько лет в институте. и если человек этого не знает, то возникает законный вопрос — а чем же он занимался и в школе и в вузе.
Напомни, в какой школе учат сортировки.
G>>ценного в сортировке то, что это то что учат несколько лет в школе, потом несколько лет в институте. и если человек этого не знает, то возникает законный вопрос — а чем же он занимался и в школе и в вузе. T>Напомни, в какой школе учат сортировки.
Например, 45-й интернат при СПбГУ Не удивлюсь что в просто специализированных матшколах примерно так же.
B>...в крупных корпорациях есть специальные отделы инноваций. результат — фиг чего протолкнешь. на мой прямой вопрос — был прямой ответ: "у нас есть специальный отдел, он этим и занимается. у тебя — другая работа".
Покажите где за это платят( деньги, а не компенсацию за протертые штаны) и я пойду туда работать Я не видел ни одного такого отдела... Обычно дают лопату и показывают кучу дерьма(код), разгребай говорят
E>>Пример конечно надуманный, но что-то из того, что я написал, обязательно будет. NHR>Компания изначально хочет получить специалиста более высокого уровня, но рассматривает и менее профессиональных специалистов с потенциалом роста. Как правило у нас в вакансии написано то, что мы бы хотели видеть. Но идеализация требований существует. Это нормальная политика. Потому надо в любом случае отправлять резюме и именно на техническом собеседовании и выяснится реально подходите ли Вы или нет.
Угу, так и появляются требования а — ля "хотим гуру за копейки". Т.е. контора реально нуждается в джуниоре, который на коленке будет писать всякие разные тулзени, но боятся, что студент напортачить может. Вот и ищут супер — пупер спеца на работу и зарплату вчерашнего выпускника, а потом ноют, что кадровый голод.
Часто требования есть способ занизить зп. Т.е. вот вы и того не знаете, и того, и того давайте пока меньше, а потом, когда подучитесь будет больше
Ну человек соглашается, а потом сидит и думает. На хрена мне, раз я веб разработчик, разбираться в администрировании какого — то там фаерберда если реально в работе мы его не используем?
Имхо спрашивать нужно общую сообразительность и то, что реально нужно для работы. То, что нужно раз в пол года спрашивать не имеет смысла ибо забывается
Здравствуйте, pagrus, Вы писали:
E>>>>> (...) Ну и далее кончилось тем, что его уволили, так как допустил в работе несколько ошибок — надоело ему копаться в нечистотах и он написал коммент в javaScripte, что это хак (причем с крепкими выражениями ) и заюзал не очень лицензионно чистую библиотечку в коде. NHR>>>>Это несомненно некомпетентность руководства. Мы предпочитаем сразу оговаривать какие именно компетенции и какого рода проект будет целью прикладного творчества).
P>>>Не отрицая вышесказанного. На техническом уровне (или на уровне личных качеств?) это непрофессионализм работника.
BZ>>человек — не машина
P>А профессионализм — не машинное качество.
P>>>>Не отрицая вышесказанного. На техническом уровне (или на уровне личных качеств?) это непрофессионализм работника.
BZ>>>человек — не машина
P>>А профессионализм — не машинное качество.
В>Поэтому и присутствует не 24 часа в сутки.
Я вижу коллег только 8 часов в день, но в течение этого времени их профессионализм серьёзных изменений не претерпевает.
Если вам приходилось сталкиваться с кратковременной частичной, либо полной потерей этого качества, — поделитесь историями, многим будет интересно.
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
K>Например, 45-й интернат при СПбГУ Не удивлюсь что в просто специализированных матшколах примерно так же.
Все программисты в нем учатся?
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:
T>>Напомни, в какой школе учат сортировки.
K>Например, 45-й интернат при СПбГУ Не удивлюсь что в просто специализированных матшколах примерно так же.
как низко опустилось нынешнее образование! мы в школе дизассемблер в кодах писали
B>с другой стороны, если девелопер расскажет про организацию проектных работ, набор команды, решение конфликтов внутри группы (живые примеры из моих интервью) вы ему дадите работу именно как кодописателю?!.. да я уверен, что собеседующий сразу подумает, что вот этот его подсидит через пол-года или быстрее.
О да. Менеджмент по русски. Брать только тупых. Чтоб ненароком не подсидел. И повышать только тупых: тупой точно не подсидит. Корпоративная лестника, ёпрста.
Самое печальное — что так оно и есть. Своими глазами наблюдаю.
VM>Покажите где за это платят( деньги, а не компенсацию за протертые штаны) и я пойду туда работать Я не видел ни одного такого отдела... Обычно дают лопату и показывают кучу дерьма(код), разгребай говорят