Re: истинный смысл технических интервью
От: NastyaHR  
Дата: 04.09.08 05:55
Оценка: 3 (2) +1
Здравствуйте, JohnWayne, Вы писали:

JW>открою секрет для тех пм-ов, кто не понимает смысл технических интервью при приеме на работу программистов и использует такие интервью бездумно

JW>(конечно я могу немного ошибаться, но по-моему я ухватил суть правильно)

JW>цель технических интервью — это не проверка квалификации кандидата

JW>нет!
JW>цели совсем другие

JW>1. отделить kidult-ов от не-kidult-ов, чтобы отсеять всех не-kidult-ов и взять на работу kidult-ов

JW>(не знаете, кто такие кидалты? посмотрите в гугле)
JW>2. во времена бума 90х, когда в индустрию IT в США кинулось много непрофессионалов, нужно было как-то отделить зерна от плевел
JW>3. ну и наконец, если вы контора занимающаяся ввозом IT-эмигрантов в развитые страны, и вам нужно хоть как-то проверить их бэкграунд, чтобы понять совсем человек врет или слегка привирает

JW>все остальные типы компаний бездумно заимствовали эту практику от компаний, для которых эти 3 цели являются основными

JW>вывод: современной среднестатистической российской конторе никакие технические интервью нафиг не нужны

JW>хватит простого разговора о прошлых проектах

JW>закидайте тухлыми яйцами, если я не прав

Не, ну зачем тухлыми. у меня несколько иная точка зрения, и я попрошу разрешения ее высказать. Техническое собеседование делается для того чтобы понять:
— сам ли человек принимал активное участие в прошлых проектах. вариант "свечку держал" отсеится;
— насколько компетентен человек в близлежащих сферах. то есть мы все понимаем, что, к примеру, хороший и отличный пхп-программист это не только php 4,5, но и AJAX, MySQL, javascript — очень хотелось бы.
— Уровень знаний человека не определяют проекты. тут я не согласна. проект — сумма работы нескольких программистов, и не только. И зачастую его тащат два — три ведущих спеца.
— сам кандидат может понять, какие технологии используются в данной компании. и интересно ему это или нет. Не уходя от примера пхп — та. Например, Bitrix. Он видел его и прописал в резюме. Его позвали. А на деле, отвечая на вопросы, он сам понимает, что в следующий раз писать слово Bitrix он не будет.
— К сожалению, многие программисты не хотят сделать два подпункта в резюме — "знаю хорошо" и "знаком с...". Техническое собеседование поможет это выяснить.
— ну и еще момент — молодые специалисты без глобального коммерческого опыта. Надо тестировать.
— Плюс к тому например у нас эксперт не только технически собеседует, и не просто это разговор двух умных людей, а еще и пул советов, что почитать и на что обратить внимание чтобы соответствовать заявленным в вакансии требованиям.
Спасибо за внимание)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.