Мой любимый шэф не платит зарплату уже третий месяц (у нас маленькая фирма, жопа с проектом и денег как бы действительно нету). Я нашёл в КЗоТе что если увольняешься по причине задержки зарплаты, то работодателя штрафуют на 3 (три!) зарплаты и отдают их мне :). Как так уволиться грамотно? Тем более что моя официальная зарплата куда меньше, чем настоящая, а хотелось бы получить настоящую :)
Я сейчас в отпуске, но если до конца отпуска ничего не получу, то уволюсь полюбому.
Код делает нас сильнее!
Re: Как уволиться из-за нарушения работодателем КЗоТа?
Здравствуйте, Ugnetator, Вы писали:
U>Мой любимый шэф не платит зарплату уже третий месяц (у нас маленькая фирма, жопа с проектом и денег как бы действительно нету). Я нашёл в КЗоТе что если увольняешься по причине задержки зарплаты, то работодателя штрафуют на 3 (три!) зарплаты и отдают их мне . Как так уволиться грамотно? Тем более что моя официальная зарплата куда меньше, чем настоящая, а хотелось бы получить настоящую U>Я сейчас в отпуске, но если до конца отпуска ничего не получу, то уволюсь полюбому.
Если шеф сильно любимый, то расстаться полюбовно, простить ему эти деньги и больше не встречаться. Но как известно, от любви до ненависти один шаг и после того, как этот шаг будет сделан, подать на него в суд, натравить налоговую, сообщить всем клиентам, что компания — фактически банкрот и ..., и подложить кнопку на стул шефу напоследок.
U>Мой любимый шэф не платит зарплату уже третий месяц (у нас маленькая фирма, жопа с проектом и денег как бы действительно нету). Я нашёл в КЗоТе что если увольняешься по причине задержки зарплаты, то работодателя штрафуют на 3 (три!) зарплаты и отдают их мне . Как так уволиться грамотно? Тем более что моя официальная зарплата куда меньше, чем настоящая, а хотелось бы получить настоящую U>Я сейчас в отпуске, но если до конца отпуска ничего не получу, то уволюсь полюбому.
Черная зарплата? Договор с суммой есть? Расписывался за получение и квиточки получал?
Re[2]: Как уволиться из-за нарушения работодателем КЗоТа?
Здравствуйте, sc, Вы писали:
sc>Если шеф сильно любимый, то расстаться полюбовно, простить ему эти деньги и больше не встречаться. Но как известно, от любви до ненависти один шаг и после того, как этот шаг будет сделан, подать на него в суд, натравить налоговую, сообщить всем клиентам, что компания — фактически банкрот и ..., и подложить кнопку на стул шефу напоследок.
Не, мстить полюбому я не хочу и не буду. Это брутально. Хочу забрать лишь то, что моё.
Код делает нас сильнее!
Если денег действительно нет, то откуда, по-твоему, их возьмут, чтобы вылпатить тебе 3 зарплаты?
В любом случае ситуация проста: либо договариваться с боссом о рассчете, либо идти в суд.
P.S.: КЗоТа уже очень давно не существует. Есть ТК РФ.
U>Я нашёл в КЗоТе что если увольняешься по причине задержки зарплаты, то работодателя штрафуют на 3 (три!) зарплаты и отдают их мне .
А я нашел в УК РФ вот что:
Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем организации, работодателем — физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности, —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Анатолий.
Re[2]: Как уволиться из-за нарушения работодателем КЗоТа?
Могу поделиться опытом. Жене пытались не выплатить пособие по уходу за ребенком, на том основании, что якобы у организации сменился собственник и они ничего не знают ни о пособии, ни о трудовой книжке и вообще ее видят впервые. Кроме того, все это было высказано в издевательской форме. Была написана заява в прокуратуру с просьбой возбудить дело по 145.1 УК РФ. Результат — через день после подачи заявы гады-работодатели оборвали телефон с предложениями уладить конфликт, нашли трудовую книжку и деньги, а за хамство извинялись долго и клялись, что все виноватые уже уволены с соответствующими записями в ТК. Хватило одного звонка помощника прокурора.
Да пребудет с тобою сила
Re[3]: Как уволиться из-за нарушения работодателем КЗоТа?
U>Здравствуйте, Aib, Вы писали:
Aib>>Черная зарплата? Договор с суммой есть? Расписывался за получение и квиточки получал?
U>Договора с суммой нет. За получение расписывался, но там другая сумма стояла на сколько я помню. Я подписывал только заявку о приёме на работу.
Ну а тогда чего ты хочешь ) Ты докажи сначала что тебе кто-то что-то должен )))
Завязывай с фантазиями и ищи работу.
Проходил через такое. Во-первых, увольняться надо по-любому вне зависимости от того выплатят ли деньги или нет(причем надо было уже после первого месяца). Если работодатель начал запускать руку тебе в карман, то он уже не остановится. В случае черной зарплаты глупо рассчитывать на ТК. Единственное, что при увольнении ты можешь написать телегу в трудовую инспекцию и может быть в прокуратуру. О том, что ты работал без трудового договора (или без надлежайшим образом оформленного трудового договора) и о том, что практиковалась выплата черной зарплаты. Кстати, ты в этом случае перед законом чист, т.к. если ты работатешь по трудовой книжке, то вся обязанность по выплате налогов лежит на работодателе — он выступает как твой налоговый агент. Шантажировать уже написанными заявлениями в трудовую инспекцию или в прокуратуру лучше уже имея трудовую книжку на руках. Понятное дело, что трудовая инспекция тебе денег не вернет, но с работатодателя может стрясти гораздо большую сумму в виде взяток, чтобы отстали. Так что твои деньги могут волшебным образом найтись. А могут и не найтись. Да и еще, если будут кормить завтраками помни, что срок давности по таким делам 3 месяца со дня увольнения, если я ничего не путаю. Так что протянешь и считай, что ты всем все простил.