Re: Почему???
От: Uzmumuki_Nytrato  
Дата: 04.07.08 08:41
Оценка: 1 (1) :))) :))) :))) :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
.....
И мне всегда было интересно почему они эти тестовые задания не менют часто, они у них одни и теже годами.
.....

Хе-хе-хе! Уже давно пора понять, что тестовые задания дают не для проверки
знаний. Приведу пример.
Заходит уголовник в камеру. К его ногам "случайно" падает полотенце.
Если бросится поднимать, то значит будет опущенным.
Тестовое задание для программера дают с той же целью.
Нужно проверить, как легко можно тобой управлять.
Re[2]: Почему???
От: Eugene Kilachkoff Россия  
Дата: 04.07.08 10:45
Оценка: 1 (1) :))) :)))
Здравствуйте, Uzmumuki_Nytrato, Вы писали:

U_N>Если бросится поднимать, то значит будет опущенным.

U_N>Тестовое задание для программера дают с той же целью.
U_N>Нужно проверить, как легко можно тобой управлять.

То есть, я правильно понимаю, что если на собеседовании прилюдно вытереть себе * распечаткой тестового задания, тебя возьмут как минимум начальником департамента, а то и зам. генерального?
Re[3]: Почему???
От: xedin Беларусь http://natribu.org/by/
Дата: 07.07.08 11:11
Оценка: 2 (2) +3
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

UN>Сгинь клон

Убери картинку
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1084>>
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 04.07.08 17:24
Оценка: :))) :))
Сгинь клон

От: sux Земля  
Дата: 04.07.08 11:03
Оценка: :)))
Здравствуйте, Eugene Kilachkoff, Вы писали:

EK>То есть, я правильно понимаю, что если на собеседовании прилюдно вытереть себе * распечаткой тестового задания, тебя возьмут как минимум начальником департамента, а то и зам. генерального?

не, высшим пилотажем будет швырнуть распечатку под ноги генеральному... с намеком на "поднять!"
От: Alexeyss  
Дата: 04.07.08 14:44
Оценка: 1 (1) :)
U_N>...
U_N>Заходит уголовник в камеру. К его ногам "случайно" падает полотенце.
U_N>Если бросится поднимать, то значит будет опущенным.
U_N>...
Внимание правильный ответ. Нужно вытереть ноги об полотенце. *главное чтобы хинтом не пришлось пользоваться*
When things get too complicated, make more types.
Re[4]: Почему???
От: bastrakov Россия http://bastrakof.livejournal.com/
Дата: 06.07.08 06:22
Оценка: +2

UN>Это так кажется... Хотя лично я, когда составлял тест 3 года назад, не сидел над книжками и не собирал что-то — просто что сам знаю, то и спрашиваю, хотя тех кто ответил бы на 100% всего правильно встречал крайне редко... ну 1 человек в год

чет я туплю. а зечем искать аналог себя любимого?
я бы хотел иметь человека, который дополнит команду. а свой багаж знаний я ему и так, забесплатно, передать могу.
во
От: Sinclair Россия https://github.com/evilguest/
Дата: 04.07.08 07:54
Оценка: +1
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Наверное не в ту ветку, ну да ладно.

А>Чтобы устроиться на работу многие конторы предлагают тестовые задания. И мне всегда было интересно почему они эти тестовые задания не менют часто, они у них одни и теже годами. Мало того что гуглятся какие задания они дают — да еще и в придучу пару-тройку решений можно найти (хотя по большей части кривых). Легко можно подготовиться — решаешь зарание, а потом читаешь пару умных книжек и проходишь собеседование.

Надо полагать, потому, что собеседующие считают, что списавшего можно поймать. Спроси что-нибудь вроде "почему вы здесь использовали boost::spirit" — и вперед, на выход.
А>Почему они за этим не следят и не меняют их достаточно часто? То что папасть то можно, а главное удержаться — это другой вопрос, и попрошу это не озвучивать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 677>>
Уйдемте отсюда, Румата! У вас слишком богатые погреба.
От: _Jane_ Украина  
Дата: 04.07.08 15:09

А>Чтобы устроиться на работу многие конторы предлагают тестовые задания. И мне всегда было интересно почему они эти тестовые задания не менют часто, они у них одни и теже годами. Мало того что гуглятся какие задания они дают — да еще и в придучу пару-тройку решений можно найти (хотя по большей части кривых). Легко можно подготовиться — решаешь зарание, а потом читаешь пару умных книжек и проходишь собеседование. Почему они за этим не следят и не меняют их достаточно часто? То что папасть то можно, а главное удержаться — это другой вопрос, и попрошу это не озвучивать.

Можно задать несколько вопросов "почему" и "как именно", и сразу станет ясно, разбирается человек или нет.
А придумать хорошую свежую задачку не так-то легко Особенно если делать это очень часто.
Jane
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 04.07.08 17:39

А>Чтобы устроиться на работу многие конторы предлагают тестовые задания. И мне всегда было интересно почему они эти тестовые задания не менют часто, они у них одни и теже годами. Мало того что гуглятся какие задания они дают — да еще и в придучу пару-тройку решений можно найти (хотя по большей части кривых). Легко можно подготовиться — решаешь зарание, а потом читаешь пару умных книжек и проходишь собеседование.

Потому что тестовое задание — это не ЕГЭ. Это — раз.

Два — правильные пиплы списывать не будут, поэтому решения будут различаться (кроме тривиальщины типа переворота строки).

Три — как правильно сказала _Jane_, всегда можно узнать, можешь ты что-нибудь на самом деле или прикидываешься.

Четыре — это способ доказать самим себе, что кандидат не совсем чайник.

Пять — по коду кое-что можно сказать о стиле программирования (см. "два").

Шесть — если ты решил задачу заранее, прочёл пару книжек и прошёл собеседование — тебе респект и пять пойнтов маны за наглость. Главное, чтобы ты сам об этом потом не пожалел.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
От: techgl  
Дата: 05.07.08 06:07
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Шесть — если ты решил задачу заранее, прочёл пару книжек и прошёл собеседование — тебе респект и пять пойнтов маны за наглость. Главное, чтобы ты сам об этом потом не пожалел.

Особенный момент радости наступает, когда за пару месцев работы выяснится, что все (ну, или процентов 90), что проверялось на собеседовании было сверх необходимого.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 05.07.08 21:04
T>Особенный момент радости наступает, когда за пару месцев работы выяснится, что все (ну, или процентов 90), что проверялось на собеседовании было сверх необходимого.

Это так кажется... Хотя лично я, когда составлял тест 3 года назад, не сидел над книжками и не собирал что-то — просто что сам знаю, то и спрашиваю, хотя тех кто ответил бы на 100% всего правильно встречал крайне редко... ну 1 человек в год попадется, да и я этого не ожидаю, я ставил целью просто понять где у человека глубокие знания, а где слабина, и где использовать не имеет смысла, а где человек будет полезен в команде.

Вообще хуже бывает, когда человек показывает энцеклопидические знания на собеседовании, а на испытательном сроке, когда его просят сделать то или иное городит такую фигню, что плакать хочется... Т.е. знания есть, а опыта применения этих знаний нет — это тоже надо выяснять...

От: RGB_Dart Австралия  
Дата: 07.07.08 04:56
VM>Имхо, выполнение тестового задания имеет смысл в трех случаях:
VM>- Джуниор, чтоб понять может он работать или нет
VM>- Очень специфическая работа, опытных людей нет и даже матерый разработчик может не справиться
VM>- Идет торговля о зарплате, челу поставлена сложная задача: сделал — получил верхнюю планку

Забыли самый главный пункт.
— Человек начитался книжек, умеет отлично чесать языком и производить впечатление грамотного профи. Но в реальности программировать ни хрена не умеет.

Простое тестовое задание способно очень много рассказать о навыках программиста, и о его умении решать задачи.
От: minorlogic Украина  
Дата: 07.07.08 05:21
Оценка: :)
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:

А>Чтобы устроиться на работу многие конторы предлагают тестовые задания. И мне всегда было интересно почему они эти тестовые задания не менют часто, они у них одни и теже годами. Мало того что гуглятся какие задания они дают — да еще и в придучу пару-тройку решений можно найти (хотя по большей части кривых). Легко можно подготовиться — решаешь зарание, а потом читаешь пару умных книжек и проходишь собеседование. Почему они за этим не следят и не меняют их достаточно часто? То что папасть то можно, а главное удержаться — это другой вопрос, и попрошу это не озвучивать.

Тестовое задание подобного типа сразу отвечают на вопрос , насколько человек знаком с поиском в информации в интернете . Ведь необходимо не просто найти решение но и выбрать наилучшее.
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
Почему???
От: Аноним  
Дата: 04.07.08 07:29
Оценка:
Наверное не в ту ветку, ну да ладно.

Чтобы устроиться на работу многие конторы предлагают тестовые задания. И мне всегда было интересно почему они эти тестовые задания не менют часто, они у них одни и теже годами. Мало того что гуглятся какие задания они дают — да еще и в придучу пару-тройку решений можно найти (хотя по большей части кривых). Легко можно подготовиться — решаешь зарание, а потом читаешь пару умных книжек и проходишь собеседование. Почему они за этим не следят и не меняют их достаточно часто? То что папасть то можно, а главное удержаться — это другой вопрос, и попрошу это не озвучивать.

04.07.08 11:44: Перенесено из '.NET'
От: BulatZiganshin  
Дата: 04.07.08 07:46
Оценка:

может это такой хитрый способ заставить человека читать?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: bkat  
Дата: 04.07.08 08:37
Оценка:

А>Почему они за этим не следят и не меняют их достаточно часто?

Нет смысла трать слишком много времени и усилий на это.
Скопированные решения довольно быстро заметят.
После тестовых заданий все равно как максимум только позовут на интервью.
Даже успешное решение тестовых заданий не достаточно, для того,
чтобы тебя просто позвали на интервью.
От: Miroff Россия  
Дата: 04.07.08 14:26
Оценка:
Здравствуйте, Eugene Kilachkoff, Вы писали:

EK>То есть, я правильно понимаю, что если на собеседовании прилюдно вытереть себе * распечаткой тестового задания, тебя возьмут как минимум начальником департамента, а то и зам. генерального?

Если ты это сделаешь так, чтобы никого не оскорбить и не обидеть -- точно возьмут.
От: Niemand Австралия  
Дата: 04.07.08 15:41
Оценка:

для того чтобы это понять открой свой код 5ти, 3х и однолетней давности. И сравни. При написании каждого из этих кодов, стиль и качество казались безупречными, но с течением времени качество кода всеравно повышалось (нет, ну есть конечно случаи что оно со временем и ухудшается, но это ладно). Вот это качество наверное и оценивается наряду с количеством "велосипедов", ненужных фич (обсуждался тут один код студента на С++) и "веревочек" aka "соплей" на которых решение висит.
If the message above is in English — means I'm wasting my work time and work computer to post here. No hard feelings
От: techgl  
Дата: 04.07.08 17:15
Оценка:
Здравствуйте, _Jane_, Вы писали:

_J_>А придумать хорошую свежую задачку не так-то легко Особенно если делать это очень часто.

Квалификации не хватает?
От: Vzhyk  
Дата: 05.07.08 11:37
Оценка:
techgl пишет:
>
> Особенный момент радости наступает, когда за пару месцев работы
> выяснится, что все (ну, или процентов 90), что проверялось на
> собеседовании было сверх необходимого.
Так это 100%. Не соглашусь с данной цифрой, если кто-то здесь
действительно назовет контору, где на собеседовании спрашивали только
то, что нужно потом в работе.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: VovkaMorkovka  
Дата: 05.07.08 12:00
Оценка:
Здравствуйте, bkat, Вы писали:

B>После тестовых заданий все равно как максимум только позовут на интервью.

B>Даже успешное решение тестовых заданий не достаточно, для того,
B>чтобы тебя просто позвали на интервью.

Кхм, это что — же, я должен тратить свое время только на то, чтобы какая — нибудь девочка HR — очка, или даже тимлид, согласился со мной побеседовать?
Вы знаете, с таким подходом можно дооолго искать квалифицированного разработчика. Что у тимлида много дел не надо ля — ля, у всех их много, у чела, который не прочь сменить работу они тоже есть.

Имхо, выполнение тестового задания имеет смысл в трех случаях:
— Джуниор, чтоб понять может он работать или нет
— Очень специфическая работа, опытных людей нет и даже матерый разработчик может не справиться
— Идет торговля о зарплате, челу поставлена сложная задача: сделал — получил верхнюю планку
От: _Jane_ Украина  
Дата: 05.07.08 19:54
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

_J_>>А придумать хорошую свежую задачку не так-то легко Особенно если делать это очень часто.

T>Квалификации не хватает?

Возможно Я вообще здесь так, случайно мимо проходила
Во всяком случае, для каждого нового кондидата придумывать новую задачу смысла не имеет никакого. Абсолютно.
А вот куски кода с ошибками "на разбор" пишу почти всегда новые
Jane
Re[5]: Почему???
Дата: 06.07.08 15:58
Оценка:
B>чет я туплю. а зечем искать аналог себя любимого?
B>я бы хотел иметь человека, который дополнит команду. а свой багаж знаний я ему и так, забесплатно, передать могу.

Когда команда не большая, то хорошо бы иметь второго себя, второго еще кого-то...
У нас нет времени, что бы обучать кого-либо, если честно...

От: Tourist Россия  
Дата: 06.07.08 18:19
Оценка:

Иногда тестовые задания, это только предлог начать разговор. Чтоб было о чем говорить, а там из разговора все будет видно, понимает ли человек то что написал или нет.
От: CreatorCray  
Дата: 07.07.08 05:35
Оценка:
Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

RGB>Забыли самый главный пункт.

RGB>- Человек начитался книжек, умеет отлично чесать языком и производить впечатление грамотного профи. Но в реальности программировать ни хрена не умеет.
Такие встречаются редко и со свистом улетают с испытательного срока.

RGB>Простое тестовое задание способно очень много рассказать о навыках программиста, и о его умении решать задачи.

Если оно делается не прямо на собеседовании в офисе — для описанного выше типа оно ничего не способно рассказать.
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 07.07.08 09:40
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Особенный момент радости наступает, когда за пару месцев работы выяснится, что все (ну, или процентов 90), что проверялось на собеседовании было сверх необходимого.

А ещё на собеседовании можно невзначай спросить: "А что, это вам на самом деле нужно?"
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[5]: Почему???
От: danclax  
Дата: 07.07.08 10:17
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>Здравствуйте, RGB_Dart, Вы писали:

RGB>>Забыли самый главный пункт.

RGB>>- Человек начитался книжек, умеет отлично чесать языком и производить впечатление грамотного профи. Но в реальности программировать ни хрена не умеет.
CC>Такие встречаются редко и со свистом улетают с испытательного срока.

RGB>>Простое тестовое задание способно очень много рассказать о навыках программиста, и о его умении решать задачи.

CC>Если оно делается не прямо на собеседовании в офисе — для описанного выше типа оно ничего не способно рассказать.

Я когда собеседовался, делал тестовое задание прямо в офисе, рассчитанное на 4 часа
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 07.07.08 11:44
Оценка:

Нет, эти позиции уже заняты, а на ту позицию, на которую ты просишься, нужны именно что управляемые.

Потому, если швырнешь — не возьмут. Неуправляем.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
От: Maxim S. Shatskih Россия  
Дата: 07.07.08 11:45
Оценка:

Коллеги уже отмечали, что на собеседовании могут глянуть в твое решение и завести разговор именно о нем. Отталкиваясь от него. Там уже и станет ясно, списал или нет, и станет ясно, умеешь или нет.
Занимайтесь LoveCraftом, а не WarCraftом!
От: Gradient http://www.x-trips.com/
Дата: 07.07.08 12:08
Оценка:
Здравствуйте, Tourist, Вы писали:

T>Иногда тестовые задания, это только предлог начать разговор. Чтоб было о чем говорить, а там из разговора все будет видно, понимает ли человек то что написал или нет.

Предлог начать разговор — это резюме соискателя.

Лично я НИКОГДА не выполняю тестовых заданий, если они даются ДО собеседования.
Может, я не прав, и закончу свою жизнь под забором... но считаю что делать что-либо до собеседования крайне непрактично. Допустим, что я потрачу на решение, на обмусоливание решения в инете рабочий день, и в результате максимум что я получу — вероятность приглашения на собеседование. Дык за то же время можно пройти 5-10 телефонных пред-собеседований, по результатам которых выбрать наилучшего претендента из работодателей и пройти у него очное собеседование.
Конечно, если свет клином сошелся на какой-то одной компании (ну, скажем, хочешь ты попасть в мелкософт — ну хоть чучелком, хоть тушкой) — правило не действует... но лично я никогда не хотел в определенную компанию, я хотел определенные (устраивающие меня) условия. А у кого я их найду — дело десятое.
-----
Любимая фраза физика-теоретика: "Вот видите, мы ошиблись всего лишь на порядок".
Дата: 08.07.08 12:47
Оценка:
Здравствуйте, Gradient, Вы писали:

G>Лично я НИКОГДА не выполняю тестовых заданий, если они даются ДО собеседования.

G>Может, я не прав, и закончу свою жизнь под забором... но считаю что делать что-либо до собеседования крайне непрактично.

я лично решаю их просто из интереса, безотносительно к устройству на работу. просто сами задачи интересные
Дата: 08.07.08 12:49
Оценка:
Здравствуйте, Maxim S. Shatskih, Вы писали:

MSS>Коллеги уже отмечали, что на собеседовании могут глянуть в твое решение и завести разговор именно о нем. Отталкиваясь от него. Там уже и станет ясно, списал или нет, и станет ясно, умеешь или нет.

бывает ещё и такое, что собеседующие не понимают решения
От: Decoy Литва  
Дата: 08.07.08 16:47
Оценка:

UN>Сгинь клон

Очень правильно, что Uzmumuki_Nytrato зарегистрировался, отличный ход, я наверное тоже зарегистрирую участника со схожим ником!
Ибо выводит картинка, мозолящая глаза и неуважение к участникам форума, которые просят ее убрать. Лично я последнее время когда вижу ваш ник справа от сообщения, то пропускаю не читая.
От: koandrew Канада http://thingselectronic.blogspot.ca/
Дата: 09.07.08 18:34
Оценка:
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>А ещё на собеседовании можно невзначай спросить: "А что, это вам на самом деле нужно?"

Я иногда спрашиваю в стиле "А мне действительно это будет нужно?" — по реакции можно много сказать о людях
[КУ] оккупировала армия.
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 09.07.08 20:12
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:

V>Так это 100%. Не соглашусь с данной цифрой, если кто-то здесь

V>действительно назовет контору, где на собеседовании спрашивали только
V>то, что нужно потом в работе.

У нас на собеседовании, насколько я знаю, спрашивают существенно меньше необходимого.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1095 on Windows Vista 6.0.6001.65536>>
AVK Blog
Дата: 10.07.08 08:12
Оценка:
Прочитал ответы.
Все маниакально хотят тестировать.
Откуда такой фанатизм?
Дата: 10.07.08 08:15
Оценка:

U_N>Прочитал ответы.

U_N>Все маниакально хотят тестировать.
U_N>Откуда такой фанатизм?

здесь где-то писали, что уровень IQ лучше всего коррелирует с успехом на работе. так вот — IQ это тоже тест
Дата: 10.07.08 11:59
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin

Я тут пытаюсь намекать на то, что неплохо бы задуматься
над процессом усовершенствования приема на работу, а не
слепо копировать западные методики. Сколько можно
"промывать" мозги с этим тестированием?
Если хотите проверить знания, то почему бы это
не сделать более эффективным методом?
Например, где-нибудь ставится комп с биометрическим
считывателем отпечатка пальца. Любой желающий АНАНИМНО
сдает экзамен на этом компе. Получает магнитную карточку
с результатами и отпечатком. Экзамен платный.
С этой карточкой можно было бы пойти в любую фирму.
Там остается только проверить отпечаток.
Таким образом проверяем ТОЛЬКО знания и ваш любимый IQ,
а не изгаляемся над людьми.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.