Работа в США: кто такое бодишопы
От: alskor  
Дата: 03.05.08 17:35
Оценка: 31 (6) -2
Копирую из своего блога: http://alskor.blogspot.com/2008/05/blog-post_03.html

Другое название этой статьи могло бы звучать так:
Что такое современная работорговля в США?

Для начала советую прочитать мою предыдущую запись: http://alskor.blogspot.com/2008/05/blog-post.html

После прочтения должно быть понятно, почему 99.99% компаний не будут связываться с оформлением новых разрешений на работу (H1B). Про визы L1 я тоже кратко там подписал.
Итак, начнем с очевидного. Единственная причина, по которой компания в США захочет взять работника из-за границы — потому что она хочет сэкономить. Никаких других причин быть не может. Исключительные варианты вроде талантливых ученых (которые по определению не взаимозаменяемы и ради которых стоит мучаться с перевозом в США) я не рассматриваю, т.к. это вообще отдельная тема.
Весьма неразумно тешить себя иллюзиями на тему "да наши программисты самые лучшие, да то, се". Если бы фирма могла нанять местного, она бы это сделала. Если она ищет в другой стране и готова ждать ГОД и играть в идиотские лотереи H1B, то причина одна, я ее уже указал.

Первая же мысль у некоторых потенциальных работников — "приеду на любую зарплату, хоть тушкой, хоть чучелом, потом быстренько перейду в другое место на нормальные деньги". Ну да, конечно, все работодатели в США глупые, они этого не понимают.

Как я писал в предыдущей статье, практически никто новые H1B не делает. Есть 0.01% фирм, которые делают. Сюда входит штук 5 "мейджоров" типа Microsoft или Google и им подобные. Речь сейчас не про них.
Абсолютное большинство тех, кто сейчас оформляет новые разрешения на работу — так называемые "бодишопы" (работорговцы).
Своих продуктов бодишопы не выпускают, их специализация — поиск временных контрактов и сдача своих работников "в аренду".
Стандартная практика такова: бодишоп закупает рабсилу десятками (иногда тысячами) человек "впрок", оформляет им визы, обычно оплачивает дорогу и первоначальное проживание. Взамен добрый дядя платит зарплату порядка 50% от рыночной и заставляет подписывать контракт о том, что работник не может уйти в течение двух или трех лет.
Большинство бодишопов не гнушаются тем, чтобы время от времени задерживать зарплату, иногда — не доплачивать за переработку, обращаться с работниками как с грязью, угрожать отзывом визы или прекращением процесса оформления гринкарты в случае возникновения каких-либо проблем с работником. Список грязных уловок можно продолжать довольно долго. На форуме "Привет" есть 140 страниц обсуждения одного из типичных представителей работорговцев:
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=8193
Имя той фирмы приводить не буду, чтобы не пачкать блог всякой грязью.

Вторая мысль у потенциальных работников: "подумаешь, контракт..."
Неправильная мысль. В США, в отличие от того, к чему привыкли многие наши соотечественники, контракты принято соблюдать. Есть мощная судебная система и жесткая эффективная система исполнения наказания.
Можно ли реально засудить за нарушение такого контракта — эта тема обсуждается годами на иммиграционных форумах и точного ответа нет. Если есть порядка $30000 на адвоката и желание потрепать себе нервы в течение нескольких лет, то можно рискнуть. В противном случае рисковать не стоит. Не зная местных законов и не имея возможности путешествовать в другой конец страны на судебные разбирательства каждую неделю, судиться проблематично. Правило "default judgement" гласит что-то вроде "если против человека выдвинули обвинение и он не стал его опровергать (проигнорировал), то он виновен. дело закрыто."
В суде эти компании требуют больших "отступных" от работников, которые попытались сбежать. Как правило, подобные дела заканчиваются ничем, больших денег компании не получают, но нервов, денег и времени работник на эти разборки тратит очень много.

Есть мнение, что "хуже индусских бодишопов бывают только русские бодишопы". По слухам, мнение вполне правильное. Небезызвестный в России Люксофт с удовольствием судит своих H1B-работников. Мне известен случай, когда они судити не на жалкие $10000-20000, а на $150000 "за упущенную выгоду от того, что человек ушел". Я пока не знаю результата, попозже узнаю, обновлю статью.

Среди этих компаний есть исключения, которые можно пересчитать по пальцам. Мне известна одна приличная русская компания (русскими тут называют всех выходцев из ex-СССР) , которая оформляла новые H1B, давала не самую плохую стартовую зарплату и при этом не связывала рабскими контрактами. К сожалению, других таких компаний я не знаю, и я не уверен, что в 2008 году эта компания все еще делает новые визы.

Итого: система рабочих виз была полностью "Abused", т.е. регулярно использовалась не по назначению гигантскими индусскими работорговцами вместо того, чтобы дать возможность прямым работодателям быстро находить работников за границей. Некоторые гигантские бодишопы подают десятки ТЫСЯЧ заявок на визы ежегодно. Надеюсь, нынешнюю систему оформления H1B когда-нибудь поменяют и тогда эти слизни (гордо именующие себя "консалтинговыми компаниями") вымрут как класс (желательно вместе с владельцами).

Кроме того, кроме контракта есть еще одно обстоятельство, которое связывает работника с бодишопом на долгое время. Причем связывает получше всякого контракта. Это оформление "Green card" — вид на жительство в США. Получение GC через работодателя (т.н. "EBGC" — employee-based GC) — это сложный процесс, состоящий из нескольких стадий. На некоторых стадиях нельзя менять фирму, в которой работаешь. Соответственно, если начал делать GC через бодишоп, то сам не захочешь от них уходить, несмотря на любое их поведение. Ибо в новом месте процесс оформления GC придется начинать сначала.
Максимальный срок пребывания на H1B порядка 6 лет (в некоторых случаях — до 10 лет). Длительность оформления GC по EBGC — произвольный срок между 1 и 8 годами (как повезет. это не зависит практически ни от чего. Интересующимся можно почитать тут: http://forum.privet.com/viewforum.php?f=1).
Так что уходить от бодишопа на первых стадиях оформления GC зачастую нет смысла даже на заметно более высокую зарплату. Впрочем, EBGC — это вообще отдельная тема.

Пожалуй, для начала хватит.
В конце концов, сегодня выходной. Мы приехали в друзьям в штат Орегон и собираемся сейчас ехать на водопады, на океан, и вообще отдыхать. Чего и всем желаем!

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.