Re[4]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
От: De-Bill  
Дата: 18.01.08 06:26
Оценка:
S>Я не автор формулы, но отчасти с ней согласен: вопрос-то был о зарплате, которая "могла бы заинтересовать", а она зависит и от потребностей, не только от способностей.

Да, конечно, а зарплата в $100.000/месяц меня точно заинтересует! Ладно, давай дальше. Допустим, я посчитал по формуле "зарплату, которая меня должна заинтересовать". Получилось чуть больше 100.000 рублей в месяц. Но вот засада, сейчас я получаю около 40.000. Как ты думаешь, заинтересует ли меня зарплата в 60.000 рублей в месяц? По твоей логике получается, что нет, так как это гораздо меньше, чем я посчитал по формуле. А по моей логике — заинтересует.

P.S. Экономика утверждает, что потребности человека безграничны. Это согласуется и с моими наблюдениями. Знаешь, у кого я видел самый суровый дифицит денег? У пре-топов средних контор, у которых нет ни семьи ни детей, но есть зарплата около $5.000. Дело в том, что они всячески пытаются копировать жизнь своего начальство (топов), а у тех зарплата зашкаливает за $15.000.
Re[5]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
От: Skia  
Дата: 18.01.08 07:48
Оценка:
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:

DB>Да, конечно, а зарплата в $100.000/месяц меня точно заинтересует! Ладно, давай дальше. Допустим, я посчитал по формуле "зарплату, которая меня должна заинтересовать". Получилось чуть больше 100.000 рублей в месяц. Но вот засада, сейчас я получаю около 40.000. Как ты думаешь, заинтересует ли меня зарплата в 60.000 рублей в месяц? По твоей логике получается, что нет, так как это гораздо меньше, чем я посчитал по формуле. А по моей логике — заинтересует.

Согласен, заинтересует; только ты ведь на этом не остановишься и будешь искать работу, пока не получишь нужную тебе зарплату. А вот после ее достижения уже, может, и поленишься прыгать с места на место, особенно если на работе на 100.000 будут интересные проекты, хороший коллектив и прочие радости — и это может оказаться важнее, чем иметь возможность лишний раз съездить на моря, если перейдешь на новое место с зарплатой 100.000+N. (Может, и нет — каждый решает сам, понятное дело. Нет пределов человеческой жадности. )
Re[6]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
От: De-Bill  
Дата: 18.01.08 08:00
Оценка:
S>Согласен, заинтересует; только ты ведь на этом не остановишься и будешь искать работу, пока не получишь нужную тебе зарплату. А вот после ее достижения уже, может, и поленишься прыгать с места на место, особенно если на работе на 100.000 будут интересные проекты, хороший коллектив и прочие радости — и это может оказаться важнее, чем иметь возможность лишний раз съездить на моря, если перейдешь на новое место с зарплатой 100.000+N. (Может, и нет — каждый решает сам, понятное дело. Нет пределов человеческой жадности. )

Ага, понял тебя, работатадель должен сразу удовлетворить все потребности работника, чтобы минимизировать вероятность его ухода?
Re[7]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
От: Skia  
Дата: 18.01.08 08:14
Оценка:

DB>Ага, понял тебя, работатадель должен сразу удовлетворить все потребности работника, чтобы минимизировать вероятность его ухода?

В общем, да — с оговоркой, что в некоторых случаях удовлетворить потребности просто нереально. Но тут уж сам кандидат, помыкавшись по собеседованиям, просто вынужден будет свои запросы подкорректировать.
Re[2]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
От: Unmanaged Россия ICQ 476611995
Дата: 18.01.08 12:41
Оценка:
E>Я бы реально перешёл на з/пл 80 т.р. Но меня имеет смысл приглашать, если собираетесь ставить процесс: Разработка требований -> Проектирование -> Реализация -> Тестирование -> Ввод в действие, т.е. каскадную или спиральную модель ЖЦ ПС.

Согласен.
Специалистов высокого уровня нужно заманивать именно такими суммами.
Иначе сильно рискуете нарваться на студентов, не профессионалов или просто лодырей.
STATUS_INVALID_DEVICE_REQUEST
От: dip_2000 Россия  
Дата: 18.01.08 13:59
Оценка:
Здравствуйте, engineer2008, Вы писали:

E>Собственно, на текущей работе так и работаю: собираю требования, пишу ТЗ, проектирую, пишу дизайн-документ, затем пишу реализацию, разрабатываю тесты (в этом, частично дублирую работу тестера, но мне легче это делать, т.к. знаю специфику реализации) и тестирую.

Простите, Вы это все один делаете? Чего то такое описание сильно напоминает маленькую полудомашнюю конторку, с маленькими задачами. В любом случае это не очень напоминает серьезную разработку. Вроде бы разделения труда никто не отменял.
PS Разумеется, если вы занимаетесь лишь организацией всего этого процесса, то вопрос снимается. Я вас не верно понял.
Re[3]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
От: engineer2008  
Дата: 18.01.08 14:16
Оценка: +1
Здравствуйте, dip_2000, Вы писали:

_>Простите, Вы это все один делаете? Чего то такое описание сильно напоминает маленькую полудомашнюю конторку, с маленькими задачами.

Да, контора, в которой я сейчас работаю, небольшая. И коллектив разработчиков небольшой. Однако даже в небольшом коллективе работа должна вестись технологично.

_>В любом случае это не очень напоминает серьезную разработку. Вроде бы разделения труда никто не отменял.

Серьёзность разработки ну никак не связана с размером команды. Есть вполне серьёзные проекты, которые могут с успехом вестись небольшой командой разработчиков. А разделение труда, если Вы не поняли, существует. Суть разделения труда ведь не в том, чтобы нанять как можно больше работников с разными навыками, а в том, чтобы разделить процесс производства на чётко разграниченные операции (т.е. создать конвеер). А выполнять эти операции может как один человек, так и несколько. Это зависит и от загрузки конвеера, и от квалификации человека.
От: shrecher  
Дата: 18.01.08 14:38
Оценка:
Здравствуйте, Unmanaged, Вы писали:

E>>Я бы реально перешёл на з/пл 80 т.р. ....

U>Согласен.

U>Специалистов высокого уровня нужно заманивать именно такими суммами.

А что 80 т.р это супер зарплата нынче?
От: vitaly_spb Россия  
Дата: 18.01.08 14:48
Оценка:
S>А что 80 т.р это супер зарплата нынче?

Для Питера
...Ei incumbit probatio, qui dicit, non qui negat...
От: andrey.desman  
Дата: 18.01.08 14:50
Оценка:
Здравствуйте, dip_2000, Вы писали:

E>>Собственно, на текущей работе так и работаю: собираю требования, пишу ТЗ, проектирую, пишу дизайн-документ, затем пишу реализацию, разрабатываю тесты (в этом, частично дублирую работу тестера, но мне легче это делать, т.к. знаю специфику реализации) и тестирую.

_>Простите, Вы это все один делаете? Чего то такое описание сильно напоминает маленькую полудомашнюю конторку, с маленькими задачами. В любом случае это не очень напоминает серьезную разработку. Вроде бы разделения труда никто не отменял.

Вполне логичная схема. Написание требований, дизайн и кодирование — вещи почти не пересекающиеся. Если человек умеет это хорошо делать сам, то это оптимальный вариант. Иначе, работа первого закончится там, где начнется работа второго и в итоге оба будут некоторое время скучать
С тестами немного иначе. Создание тестов — ветка параллельна дизайну и кодированию и должна начинаться как только готовы требования. И не думаю, что этим должен заниматься разработчик, т.к. у него своя специфика — юнит тесты, где как раз и необходимо знание реализации.

То есть, процесс выглядит примерно так:

Tests development                 ->                  Tests execution
               /                                                     /
Req development                                                     /
              \                                                    /
               \ Design -> Coding -> UT development -> UT execution

А разделение труда в этом случае основывается не на "каждому по виду деятельности", а "каждому по части системы". Таким образом, создание требований хорошо параллелится.
Если за требования, дизайн и кодирование одной части отвечает один и тот же человек, то имеем более эффективное использование ресурса, при условии, что ресурс компетентен А иначе, девелопер будет простаивать пока разрабатываются требования, а команда разработчиков требований, после их создания, будет нагружена очень слабо.
Re[5]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
Дата: 18.01.08 15:01
Оценка:
S>>А что 80 т.р это супер зарплата нынче?
_>Для Питера

Нет, это не супер з/п даже для Питера.
Тем не менее на эту сумму можно найти реально грамотного специалиста.
А вот, например, на 50 т.р. — честно, даже и не знаю кого найти можно .
От: engineer2008  
Дата: 18.01.08 15:39
Оценка:
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

AD>С тестами немного иначе. Создание тестов — ветка параллельна дизайну и кодированию и должна начинаться как только готовы требования. И не думаю, что этим должен заниматься разработчик, т.к. у него своя специфика — юнит тесты, где как раз и необходимо знание реализации.

Хочу подчеркнуть, что речь идёт только о тех тестах, которые бы позволили мне убедиться, что я не сдаю (не мерджу в основной бранч) глючный код. Таким образом я подстраховываюсь от ошибок, допущенных входе имплементации (от описок там всяких и т.п.).
Re[6]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
Дата: 18.01.08 16:03
Оценка:
U>Нет, это не супер з/п даже для Питера.
U>Тем не менее на эту сумму можно найти реально грамотного специалиста.

Сами себе противоречите. Предложений больше 80 совсем мало.
Дата: 18.01.08 16:17
Оценка:
_>Сами себе противоречите.

Ни разу.

_>Предложений больше 80 совсем мало.

Бывает, бывает.
Ну что ж теперь делать.
Re[8]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
Дата: 18.01.08 16:27
Оценка:
_>>Сами себе противоречите.
U>Ни разу.

Ну как же, з/п не супер, но привлечь реально грамотного спеца можно (значит, на момент привлечения он еще меньше получает). Налицо явное противоречие.

_>>Предложений больше 80 совсем мало.

U>Бывает, бывает.

Бывает, я говорю, что совсем мало.
Re[9]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
Дата: 18.01.08 16:46
Оценка:
_>Ну как же, з/п не супер, но привлечь реально грамотного спеца можно

Грамотный спец привлекается на привлекательную з/п.
В моём понимании привлекательная з/п — это в районе 80.000 руб.
А вот з/п, которая "супер" в моём понимании — это в районе 150.000 руб.
Но тут уже специалист должен быть не просто грамотным, он должен быть асом.

Ну-с, голубчег, ещё придерёмся к чему-нибудь?

_>значит, на момент привлечения он еще меньше получает.

А вот это не факт.
Люди меняют места работы не только из-за более высокой з/п.

_>Налицо явное противоречие.

Ни разу.

_>Бывает, я говорю, что совсем мало.

Мы вас уже поняли, можете не повторять .
Re[10]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
Дата: 18.01.08 16:55
Оценка:
U>Грамотный спец привлекается на привлекательную з/п.
U>В моём понимании привлекательная з/п — это в районе 80.000 руб.
U>А вот з/п, которая "супер" в моём понимании — это в районе 150.000 руб.
U>Но тут уже специалист должен быть не просто грамотным, он должен быть асом.

6000$? Боюсь, что он должен быть еще и большим начальником
Вы, судя по профилю, из столицы? Тогда понятно откуда такие цифры.

U>Ну-с, голубчег, ещё придерёмся к чему-нибудь?

Re[11]: За сколько можно найти С++ программиста в СПб ?
Дата: 18.01.08 17:36
Оценка: 1 (1) -1
_>6000$? Боюсь, что он должен быть еще и большим начальником

Отнюдь.
Уровень жизни у нас такой, что ас вполне может рассчитывать на такие деньги.

_>Вы, судя по профилю, из столицы? Тогда понятно откуда такие цифры.

Я сам, вообще говоря, из Санкт-Петербурга, но в данный момент живу и работаю в Москве.
Кто из Москвы, тот подтвердит, — 80.000 руб/мес — очень даже обычный заработок для человека, являющегося единственным кормильцем в семье да ещё и снимающего квартиру за $1000.
Ну а что говорить, если банальный поход в продуктовый магазин обходится в районе 5000 руб.
Это уже 20.000 на еду в месяц.
Далее квартира ещё 25.000 в месяц.
На проезд и обеды ещё 10.000.
На одежду в районе 15.000 на человека (не каждый месяц, разумеется).
Для ребёнка памперсы, смеси, кашки, одежда, которая дороже стоит, чем для взрослых, при чём дети растут очень быстро, успевай покупать только.
В общем, ещё около 5.000 в месяц, а то и больше.
Спортзал там, бассейн — ещё 3.000 в месяц на человека.
Это уже 78.000 руб.
Да, совсем забыл — рожать только платно (про бесплатные роды моя жена может вам отдельно рассказать, придушил бы сволочей) — примерно 15.000 руб врачу на руки, лекарства беременной жене (дорогущие нынче лекарства-то), плюс если что случится при родах — опять лекарства жене, плюс если у ребёнка что — опять лекарства, врачи, больницы... жуть.
Ещё не забудьте отложить денег на покупку квартиры, хотя бы в Подмосковье.
Плюс может какой бытовой техники подкупить да мебели — ну тут простор для фантазии.
Брал конечно по максимуму, но тем не менее.

Ну и как вам это нравится?
Так что, господа ITшнеги, привыкайте объективно оценивать себя, работодателя и уровень жизни.
От: l00ser Россия  
Дата: 18.01.08 21:12
Оценка:
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:

AD>В итоге мне предложили: В Транзасечуть меньше 35 т.р. чистыми. 40 чистыми в Мотороле+ релокационный пакет.

ИМХО, одни из самых жадных контор в СПб. Они плотно работают с вузами, поэтому у них всегда есть почти бесплатная рабочая сила.
От: s.ts  
Дата: 18.01.08 21:14
Оценка:

DB>Ага, понял тебя, работатадель должен сразу удовлетворить все потребности работника, чтобы минимизировать вероятность его ухода?

+
Совершенно верно. С одной лишь оговоркой: в пределах возможностей сотрудника.
Вообще идеальная форма сотрудничества работодателя и сотрудника: я решаю ваши проблемы, вы решаете мои.
И, что интересно, часто это работает.
Главное, чтобы проблемы не зашкаливали
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.