_O_>Эээ... без зарплаты, я так понял, оставались сотрудники ?
Я смотрел на этот топ со стороны. Но пора, кажется, высказаться конкретнее. Отношение у меня двоякое. Во-первых, я знаю давно эту компанию, во-вторых, я — менеджер (ругательное слово среди разработчиков ). Именно поэтому понимаю и ту и другую стороны. Как менеджер понимаю директора, как наемный работник понимаю Александра Комарницкого, замутившего здесь этот базар. Вчера я показал этот топ Андронику. Мы знакомы. Поговорили.
Факты. Команду набирали под инвестиции. Был дядька с деньгами. Который сказал: вперед, и дал, для начала, денег. Деньги были. И это знали все. Так, что "почему меня не предупредили о стартапе" не прокатывает. Через ДВА месяца дядька с деньгами нашел более выгодные условия на стороне и ушел.
Веб-студию, которая до запуска кормила контору поручили пришлому челу, который сделал все, чтобы работу завалить.
Чтобы спасти разработку директор взял кредит в банке. Весь прошлый год компания жила на кредиты, которые директор вешал на себя. Денег было мало. Перебивались и верили в то, что доведенная до коммерческого состояния технология поможет приносить заказы и все окупит. Перебивался и директор с женой и двумя маленькими детьми. Как я понимаю, он никого клещами не удерживал. Каждый мог спокойно встать и уйти. Ушли сами два человека. И, кстати, все кроме увжаемого аффтора этого топа, уже решившего свои проблемы, вели и ведут себя достойно.
Владеют Enternetica люди порядочные, что сейчас редко. Не было ситуации, когда Андроник жировал, оставляя людей без копейки. Был случай, когда одному сотруднику срочно понадобились деньги в эсктраординарных обстоятельствах (речь шла о жизни). Директор, извините, порвал задницу на британский флаг, но нашел крупную сумму. Не помню, чтобы кто-то мог объективно обвинить его в непорядочности. То, что случилось — типичная, к сожалению, ситуация в бизнесе для любой амбициозной компании. Большие цели — всегда в начале трудный путь. Кто-то доходит до вершины, кто-то остается у подножья. Кто-то честно сходит с дистанции, кто-то начинает исходить дерьмом. Каждому свое.
Поскольку аффтор сам пишет, что не в курсе последних событий, проясню. Теперь я знаю всЁ В начале этого года они нашли деньги на игровой проект. Только не под 3D, к сожалению. Поэтому деньги инвестор дал только в новую компанию и забрал почти всю долю. И часть коллектива первели туда. Народ в порядке. Сама Enternetica вывела на рынок то, что называют 3D сайтами. Знаю, что уже подписаны контракты с крупными клиентами, знаю, что связь с народом, которому должны поддреживается постоянно и от долга не открещиваются. Знаю, что готовяться к запуску новые проекты и поднимаются под них деньги. Знаю, что в компанию идут люди. И ИХ НИКТО НЕ ОБМАНЫВАЕТ.