Re: Стоит ли програмеру идти в support
От: kittown  
Дата: 07.07.07 22:12
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, dzkras, Вы писали:

D>Собственно сабж.

D>Работаю програмером в небольшой фирме, зовут в суппорт в большую, на бОльшие деньги.
D>Что привлекает меня — командировки по всему свету
D>Что cмущает — будучи сам програмером, всегда к суппортерам относился сниcxодительно

Ключевой вопрос — а в какой саппорт зовут?

1. Есть саппорт "установи, обьясни", апгрейдится до "приедь, установи, обясни".
2. Есть саппорт "доработка продукта под новые требования". Где-то его называют девелопментом, но вообще это и то и другое.
3. Есть саппорт "нашли проблему, разберись, почини", апгрейдится до "приедь, разберись в чем проблема, почини".
4. Есть саппорт "сижу все рабочее время на телефоне (почте) и даю консультации".

В четвертом случае это просто болото.

В первом — зависит от сложности, серьезности продукта. Это может быть эникей с 1с, а может быть установка железок по миллиону долларов за комплект. Основной критерий — цена ошибки.

Первые три могут обьединяться в произвольных комбинациях. В зависимости от конкретики это может быть уровень значительно ниже рядового разработчика, но может быть и намного выше. Во втором случае после опыта в саппорте смотришь на девелоперов свысока, т.к. ты видел и лес, и деревья, а их интересуют только отдельные бревна. Ты их можешь заменить, и главное, у тебя уже прошел зуд по т.н. "новейшим технологиям", ты более практичен. Ты можешь ими не владеть, но это не важно, т.к. серьезный проект делается на проверенных инструментах, а не на сырых новинках.

Во всех случаях — чем больше работы с людьми, тем меньше с технологией. Тут уж кому что больше нравится. Встречал много людей, предпочитаюших копаться с кодом, ничего плохого в этом не вижу, но мне это уже скучновато.
Re[2]: Стоит ли програмеру идти в support
От: anton_t Россия  
Дата: 08.07.07 07:59
Оценка:
Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>Здравствуйте, dzkras, Вы писали:

D>>Собственно сабж.

D>>Работаю програмером в небольшой фирме, зовут в суппорт в большую, на бОльшие деньги.
D>>Что привлекает меня — командировки по всему свету
D>>Что cмущает — будучи сам програмером, всегда к суппортерам относился сниcxодительно

K>Ключевой вопрос — а в какой саппорт зовут?

K>1. Есть саппорт "установи, обьясни", апгрейдится до "приедь, установи, обясни".

K>2. Есть саппорт "доработка продукта под новые требования". Где-то его называют девелопментом, но вообще это и то и другое.
K>3. Есть саппорт "нашли проблему, разберись, почини", апгрейдится до "приедь, разберись в чем проблема, почини".
K>4. Есть саппорт "сижу все рабочее время на телефоне (почте) и даю консультации".

K>В четвертом случае это просто болото.

K>В первом — зависит от сложности, серьезности продукта. Это может быть эникей с 1с, а может быть установка железок по миллиону долларов за комплект. Основной критерий — цена ошибки.

K>Первые три могут обьединяться в произвольных комбинациях. В зависимости от конкретики это может быть уровень значительно ниже рядового разработчика, но может быть и намного выше. Во втором случае после опыта в саппорте смотришь на девелоперов свысока, т.к. ты видел и лес, и деревья, а их интересуют только отдельные бревна. Ты их можешь заменить, и главное, у тебя уже прошел зуд по т.н. "новейшим технологиям", ты более практичен. Ты можешь ими не владеть, но это не важно, т.к. серьезный проект делается на проверенных инструментах, а не на сырых новинках.

K>Во всех случаях — чем больше работы с людьми, тем меньше с технологией. Тут уж кому что больше нравится. Встречал много людей, предпочитаюших копаться с кодом, ничего плохого в этом не вижу, но мне это уже скучновато.

А 2 + 3 + разработка новых фич — это саппорт или девелопмент?
Re[3]: Стоит ли програмеру идти в support
Дата: 08.07.07 09:05
Оценка:
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

K>>2. Есть саппорт "доработка продукта под новые требования". Где-то его называют девелопментом, но вообще это и то и другое.

K>>3. Есть саппорт "нашли проблему, разберись, почини", апгрейдится до "приедь, разберись в чем проблема, почини".

_>А 2 + 3 + разработка новых фич — это саппорт или девелопмент?

Да хоть чем назови. Суть не изменится.

И 2, и 3 в неапгрейженом варианте называется maintenance (maintenance development). Т.е. девелопер сидит, втыкает на свалившееся на него задания и топчет кнопки. Такой девелопмент включает разработку фиксов, патчей, воркараундов. Время от времени полезно переключаться из девелопмента новых фич на подобную работу, открывает глаза на типичные косяки в коде и вправляет руки, чтобы больше их не допускать.

В апгрейженом варианте приходящие задания не разжеваны до такой степени, чтобы их можно было выполнить автономно, и нужно активно выуживать информацию из кастомера, в том числе с выездами на место. Это тот саппорт, который по социальному статусу значительно выше девелопмента и включает оный девелопмент по необходимости. Он дополнительно открывает глаза на косяки в дизайне продукта с точки зрения кастомера и вправляет мозги по части того, что (не)нужно кастомеру.

Mikhail
От: silamantex Южная Корея  
Дата: 11.07.07 05:52
Оценка:
Здравствуйте, BluntBlind, Вы писали:

BB>Здравствуйте, Agnostic, Вы писали:

A>>Смотря чего хочется. Может после саппорта ты там девелопером будешь.

BB>Это реально? Т.е. я понимаю, что реально, но это большая редкость. Да и зачем идти из девелоперов в супорт, чтобы потом стать девелопером? Это через одно место получается. С этой точки зрения нельзя рассматривать это предложение ...

Нда, за исключением пары постов, всё остальное пишет зелёная молодежь.
Дескать: программирование это ДАа, а поддержка это ФУууу.
Недай боже вляпаешься...

Чукча не читатель — чукча писатель!

Да каждому, кто разрабатывает программные решения, нужен опыт общения с теми, кто эти системы будет использовать!
А еще лучше стать на некоторое время пользователем.
Глядишь и кругозор шире станет и решения будут более адекватные.

Поэтому, и считаю, что не нужно отделять разработку и поддержку, не нужно людей занимающихся поддержкой относить к людям второго сорта.

Эти стадии относятся к жизненному циклу ПО, поэтому любой грамотный специалист должен иметь соотвествующий опыт.
Re[4]: Стоит ли програмеру идти в support
Дата: 11.07.07 08:55
Оценка:
S>Нда, за исключением пары постов, всё остальное пишет зелёная молодежь.
S>Дескать: программирование это ДАа, а поддержка это ФУууу.
S>Недай боже вляпаешься...

S>Чукча не читатель — чукча писатель!

Ну дык без опыта в поддержке себя обманывать легче. Поработал в поддержке, и сразу ясно — г-но сляпал или полезный продукт. А так сидишь в разработке, голова в песок, и что ни делай — все кажется полезным продуктом. Жить проще. А еще лучше, заведелопил, и свалил на новые разработки, а как там будут разгребать навороченное — не девелоперские заботы.

Особенно забавно в случае любителей extreme programming — они набьют кучу кода на соплях в расчете, что всегда можно сделать капитальный рефакторинг, сдадут, свалят, а начальство оставшимся скажет — продукт уже закончен, в поддержке, и изменения поэтому можно вносить только минимальные. Работал над одним таким, оценил.
Re: Стоит ли програмеру идти в support
От: AL0HA  
Дата: 11.07.07 14:35
Оценка: 9 (1)

D>Собственно сабж.

D>Работаю програмером в небольшой фирме, зовут в суппорт в большую, на бОльшие деньги.
D>Что привлекает меня — командировки по всему свету
D>Что cмущает — будучи сам програмером, всегда к суппортерам относился сниcxодительно

Приветствую,

dzkras, простите за нескромный вопрос, но скажите, сколько Вам лет?
Сколько из них вы работаете в должности программиста?
Какова Ваша специализация как разработчика? Я имею в виду не технологии, операционные системы и языки программирования, а прикладная область.
Насколько глубоко Вы в ней разбираетесь?
В процессе разработки Вам более интересно делать архитектуру, кодировать или вникать в вопросы проблемной области?
Насколько Вы коммуникабельны и открыты для новой информации НЕ из обласми программрования?

Я могу продолжать задавать вопросы, но я думаю, что Вы поняли к чему я клоню. Просто подумайте в спокойной обстановке. Лучше сходите в отпуск и подумайте об этом после возвращения. Сознание обычно проясняется после хорошего отпуска и отвлечения от текущих проблем.

Из своего опыта могу сказать, что я начал свой путь с UNIX-админа, потом стал программистом, но разочаровался в "промышленном" программировании, не хватало мне постоянно чего-то, драйва что-ли какого-то. Помучался немного и ушел, сначала в аналитики, а потом (уже в другой компании) в поддержку. И очень доволен. Ощущение "потока жизни", которого мне не хватало в программистском офисе, снова вернулось. Правда я должен сделать оговорку в этом месте. Прикладная область в которой я работаю не очень распространена в России (GSM сети и сигнализация в них). Пользователи с которыми я работаю — администраторы сетей, сетевые инженеры и иногда программисты. Очевидно, что это не те люди, которым надо объсянять что-либо тривиальное по нескольку раз.

Ксати говоря я время от времени общаюсь с бывшими коллегами по цеху (проще говоря пью пиво ) и ничуть не чуствую, что я "отстал" от них, наборот, мое знание прикладной области, да и просто жизненный опыт, помогают иначе взглянуть на программистские проблемы и помогают продукту стать более выгодным в глазах клиента. Да, бышие коллеги и более молодые знакомые программисты уже давно выучили Java и знают массу умных слов , но зато я знаю как работают сети и, что важнее, знаю чего хотят люди (клиенты) и что их беспокоит .

Так что, просто посмотрите внимательно внутрь себя, проанализируйте и принимайте решение. Как говорится: "Все, что нас не убивает делает нас сильнее". И не бойтесь "отстать в технологиях", это просто несерьезный критерий. Кроме того, вполне возможно, что в новом амплуа Вы приобрете гораздо больше, чем знание новой технологии. А вернуться вы сможете всегда, было бы желание.

Кстати, Вы знаете кто такой John Robbins? Это один из основателей NuMega, создатель SoftIce и, разумеется, признанный специалист в области системного Windows программирования. Знаете кем он был до того как занялся программированием? Десантником, зеленым беретом .
Не верите, прочитайте здесь

Думайте!
Удачи Вам!
Re[5]: Стоит ли програмеру идти в support
От: Lloyd Россия  
Дата: 11.07.07 14:44
Оценка:
Здравствуйте, kittown, Вы писали:

K>Особенно забавно в случае любителей extreme programming — они набьют кучу кода на соплях в расчете, что всегда можно сделать капитальный рефакторинг, сдадут, свалят, а начальство оставшимся скажет — продукт уже закончен, в поддержке, и изменения поэтому можно вносить только минимальные. Работал над одним таким, оценил.

XP -- НЕ ТРОЖЬ! Оно -- рулез!
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: aik Австралия  
Дата: 12.07.07 09:28
Оценка: 1 (1) +2

D>Оставаясь програмером, можно лелеять две мечты: сделать карьеру и начать свое дело. Для суппортера остается только карьера.

Неверно. Оставаясь программером, ты рискуешь никогда не узнать что реально нужно клиентам, и "свое дело" может не получить хороших перспектив.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.