Собственно сабж.
Работаю програмером в небольшой фирме, зовут в суппорт в большую, на бОльшие деньги.
Что привлекает меня — командировки по всему свету
Что cмущает — будучи сам програмером, всегда к суппортерам относился сниcxодительно
04.07.07 18:37: Перенесено модератором из 'О жизни' — Хитрик Денис
Смотря чего хочется. Может после саппорта ты там девелопером будешь.
Саппорт — это возможность пошире взглянуть на мир, поработать, а не делать инструменты. Может и программить ты потом будешь по-другому.
Опыт этот, без сомнения, будет полезен. А тут ты еще и в деньгах выиграешь. И язык заодно подтянешь.
Но еще много зависит от конкретной ситуации. Совсем не сахаром такая работа может оказаться, в том смысле, что там надо знать очень много того, что тебе сейчас кажется глупостями и юзерством. И наоборот, зачастую.
Здравствуйте, Programador, Вы писали:
D>>>в большую, на бОльшие деньги.
A>>мне бы хватило и этих аргументов
P>В смысле этОгО или работа в большой фирме имеет какоето преимущество?
обычно наоборот, в большой фирме большая бюрократия и более официальные отношения
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>Здравствуйте, Programador, Вы писали:
D>>>>в большую, на бОльшие деньги.
A>>>мне бы хватило и этих аргументов
P>>В смысле этОгО или работа в большой фирме имеет какоето преимущество?
_M_>обычно наоборот, в большой фирме большая бюрократия и более официальные отношения
Здравствуйте, dzkras, Вы писали:
D>Собственно сабж. D>Работаю програмером в небольшой фирме, зовут в суппорт в большую, на бОльшие деньги. D>Что привлекает меня — командировки по всему свету D>Что cмущает — будучи сам програмером, всегда к суппортерам относился сниcxодительно
Смотря какой уровень саппорта. На первую линия я бы не пошел — решать мелкие (не)задачи пользователей мне не интересно. А так, учавствовать в саппорте интересно и полезно даже если сам программист — видишь в живую, как ведет себя твоя система.
D>Собственно сабж. D>Работаю програмером в небольшой фирме, зовут в суппорт в большую, на бОльшие деньги. D>Что привлекает меня — командировки по всему свету D>Что cмущает — будучи сам програмером, всегда к суппортерам относился сниcxодительно
У меня был в жизни эпизод, работал саппортером. Ничуть не жалею. Правда, занимался не только сапортом, и софты были сложные. При этом юзер — не ламер в основной массе. Впоследствие это мне оказалось очень полезно и как девелоперу.
Такие вещи скажу:
— сравнивайте с тем, чем сейчас занимаетесь. Смотрите насколько нынешнее занятие интересно и перспективно;
— интересность сапорта само собой зависит от софта и его целевой аудитории. В некоторых случаях можно и деградировать, и озвереть, если 20 раз в день отвечать на одни и те же примитивные вопросы;
— это не на всю жизнь. Можно попробовать поработать в сапорте, а там видно будет.
Мне кажется стоит это рассматривать как смену профессии со всеми вытекающими.
Причем видимо профессии в которой ты наверно уже получил какой-то опыт, на профессию в которой опыта у тебя нет.
Вот поездишь по свету, захочешь вернуться назад в программисты — обнаружишь дыру в опыте, усугубленную ушедшими вперед технологиями.
Может проще сходить в отпуск и поездить по свету так?
Насчет прибыльности — студенту-программисту после тех ВУЗа без опыта тоже платят не много, но это не повод идти например в машинисты электропоезда метро, где сразу обещают тыщу долларов.
Здравствуйте, Черного кота хозяин, Вы писали:
ЧКХ>Здравствуйте, dzkras, Вы писали:
D>>Собственно сабж. D>>Работаю програмером в небольшой фирме, зовут в суппорт в большую, на бОльшие деньги. D>>Что привлекает меня — командировки по всему свету D>>Что cмущает — будучи сам програмером, всегда к суппортерам относился сниcxодительно
ЧКХ>Мне кажется стоит это рассматривать как смену профессии со всеми вытекающими. ЧКХ>Причем видимо профессии в которой ты наверно уже получил какой-то опыт, на профессию в которой опыта у тебя нет. ЧКХ>Вот поездишь по свету, захочешь вернуться назад в программисты — обнаружишь дыру в опыте, усугубленную ушедшими вперед технологиями.
Аналогичные мысли. Если уходить то обратной дороги скорее всего не будет.
Оставаясь програмером, можно лелеять две мечты: сделать карьеру и начать свое дело. Для суппортера остается только карьера.
ЧКХ>Может проще сходить в отпуск и поездить по свету так? ЧКХ>Насчет прибыльности — студенту-программисту после тех ВУЗа без опыта тоже платят не много, но это не повод идти например в машинисты электропоезда метро, где сразу обещают тыщу долларов. ЧКХ>Think twice
Я делала обратный переход: из саппортера с небольшими задачами разработчика в полноценного разработчика.
Могу сказать причины, по которым надоело работать в саппорте:
1) замедленный личностный рост, как специалиста, так как огромное количество времени тратится на объяснения пользователям вещей, которые на самом деле написаны в мануале, который они ну никак читать не хотят. Таким образом, пользователи учились быстро, а я медленно, так как, как попугай, повторяла одно и тоже.
2) постоянные разъезды и беготня в грозу, мороз и снег. Кому-то это по душе, вроде как разнообразие, а мне вот надоело постоянно куда-то мчаться
3) постоянные телефонные звонки даже во время обеда от юзеров и от начальника с просьбой бежать быстрее и спасать мир, так как "у них после обеда сдача сверхважной отчетности", а мой обед может и подождать!
Здравствуйте, Agnostic, Вы писали:
A>Смотря чего хочется. Может после саппорта ты там девелопером будешь.
Это реально? Т.е. я понимаю, что реально, но это большая редкость. Да и зачем идти из девелоперов в супорт, чтобы потом стать девелопером? Это через одно место получается. С этой точки зрения нельзя рассматривать это предложение ...
Между саппортерами и програмерами есть одно важное отличие: програмеры работают с требованиями, а саппортеры с людьми.Соответственно диапазон принятия решений у саппортера выше. Тебе решать, интересно это или нет. Другое дело, что после ваппорта заниматься программированием уже не вставляет. Что касается развития, в технологическом плане, саппортер отстает на два витка технологии, но компенсирует в социальном. Например, те саппортеры, с которыми я общаюсь, все как один учат второй-третий иностранные языки и способны объясняться с заказчиком гораздо лучше меня. Что касается карьеры, то кроме своей пищевой цепочки, толковый саппортер может перейти аналитики, консалтеры, начальники IT отделов бывших клиентов, технические переводчики и т.п. Что до своего дела, то у саппортера перспектив не меньше, а то и большее чем у программиста. Контакты с клиентами, стоят дороже умения программировать.
В целом, я бы смотрел что именно это за продукт, в какие страны конкретно командировки и насколько формальный в конторе подход. Вдруг у тебя отнимут имя и посядят отвечать на почту.
Здравствуйте, Antikrot, Вы писали:
A>в большой фирме больше денег и больше возможностей роста... по моему опыту. A>к бюрократии можно привыкнуть
Фактически это неслабое снижение в должности.
Не в количестве денег счастье. Если предложат пойти в большую компанию на большие деньги уборщиком с перспективой карьерного роста — тоже советовал бы идти?
S>Могу сказать причины, по которым надоело работать в саппорте: S>1) замедленный личностный рост, как специалиста, так как огромное количество времени тратится на объяснения пользователям вещей, которые на самом деле написаны в мануале, который они ну никак читать не хотят. Таким образом, пользователи учились быстро, а я медленно, так как, как попугай, повторяла одно и тоже.
Саппорт — колоссальная деградация как инженера-разработчика. Огромная. А деградировать нельзя, особенно ньюбам — для ньюба деградация на первом же месте работы — это как правило похеренная карьера, так и будет в 35 лет стоять продавцом на Савеле или типа того.
С точки зрения "бизнеса вообще" саппорт — это на полсантиметра выше уборщицы, и тоже совсем не благоприятная для карьеры позиция. Хотя и не такая плохая, как для карьеры программиста. Скажем, перейти из саппорта в сэйлы — может быть очень плодотворно.
S>3) постоянные телефонные звонки даже во время обеда от юзеров и от начальника с просьбой бежать быстрее и спасать мир, так как "у них после обеда сдача сверхважной отчетности", а мой обед может и подождать!
Это не есть свинские издевательства. Вполне возможно, что отчет действительно важен и что те юзера, которые его готовят, сами отказались от обеда.
ЧКХ>Вот поездишь по свету, захочешь вернуться назад в программисты — обнаружишь дыру в опыте, усугубленную ушедшими вперед технологиями.
Ну примерно. Про "ушедшие вперед технологии" буду спорить, а про "дыру" — факт. Если бы мне пришел проситься на работу "человек из саппорта" в программисты — то это ему совершенно гигантский минус. Просто другая профессия.
ЧКХ>Насчет прибыльности — студенту-программисту после тех ВУЗа без опыта тоже платят не много, но это не повод идти например в машинисты электропоезда метро, где сразу обещают тыщу долларов.
Именно. У машиниста оная 1000 — потолок, 99%, что выше не вырастет, и работа, скорее всего, пожизненная.