Re[4]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: Пётр Седов Россия  
Дата: 23.06.07 19:45
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, Cephalopod, Вы писали:

ПС>>Кстати, английская фирма хочет одновременно знание баз данных и графических технологий (корневое сообщение
Автор: Amon-RA
Дата: 22.06.07
):

C>А что в этом странного?
В России базы данных обычно используются для программ типа бухгалтерия/склад, то есть для автоматизации бизнес-процессов. DirectX/OpenGL в таких программах обычно не нужны, GDI хватает за глаза и за уши. Да и его обычно знать не нужно: главное, положить control-ы на форму, а уж они сами себя отрисуют.
DirectX/OpenGL используются в играх и CAD-программах (например, 3ds max). Базы данных в таких программах — редкость, обычно используют свои монолитные форматы файлов. Если данные изменились, то файл просто пересоздают с нуля и замещают старый файл новым (например, save game). Что значит профессионально знать OpenGL, вкратце описано здесь
Автор: Young
Дата: 23.10.02
:

Под отличным знанием OpenGL подразумеваться знание расширений под большенство существующих видеокарт, их особенностей работы, способов оптимизации под каждую конкретную карту.

Поэтому найти профессионала (а не просто того, кто знаком) по базам данных и одновременно по DirectX/OpenGL, по-моему, сложно (хотя я не пробовал ). Подозреваю, что и в других странах ситуация похожая. Возможно, английской фирме нужен не обязательно профессионал, а тот, кто хотя бы знаком.

C>Вы что, индусы тут все,

Я — русский.
Насколько я знаю, именно индусы имеют привычку писать в резюме кучу технологий.

C>чтоб по узкой специализации убиваться?

Узкая специализация и профессионализм идут рука об руку. В журнале «Программист» № 11 за 2002-ой год есть интервью с Джеффри Рихтером. В самом конце интервью Рихтер говорит:

Что же касается технологий, то я призываю разработчиков к узкой специализации. Слишком многие хотят стать «экспертами по Windows». Сегодня Windows просто огромна. Тысячи разработчиков Microsoft добавляют ежедневно в Windows новые возможности. Когда я начинал, операционные системы были маленькими — их основными функциями являлись файловый ввод/вывод и очень примитивное управление памятью. Сегодня вы не сможете стать экспертом одновременно в управлении памятью, графике, печати, Active Directory, ASP, IIS, базах данных и т.п. Даже не пытайтесь…

Когда я писал книги для M & T Books, я уделял основное внимание разработке пользовательского интерфейса. Затем, когда вышла Windows NT, я переключился на ядро и системные задачи: управление памятью, многопоточность, файловый ввод/вывод и т.д. Сегодня, с появлением .NET Framework, я сконцентрировался на CLR: уборка мусора, отражение (reflection), многопоточность, сериализация, потоки ввод/вывод и т.д. Я не являюсь хорошим специалистом по Windows Forms, ASP.NET или ADO.NET.

Начинающим программистам я рекомендую выбрать одну или две области и стать специалистами именно в них. Каждая из вышеперечисленных областей сейчас очень важна, и компаниям нужны специалисты по ним. Не будьте «супер-программистом», знающим обо всём, но по чуть-чуть. Лучше знать о чём-нибудь одном, но знать хорошо.

C>Если они занимаются визуализацией данных — то почему бы и нет?

Смотря какие данные, смотря какая визуализация. Для простых графиков (отчёты, …) GDI вполне сойдёт, можно без OpenGL обойтись.

C>У меня было несколько проектов, где одновременно и OpenGL нужен был, и очень сурово оптимизированный PL/SQL ораклячий.

Интересное сочетание технологий. Не опишите в двух словах?
Пётр Седов (ушёл с RSDN)

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.