|
|
От: |
Пётр Седов
|
|
| Дата: | 23.06.07 19:45 | ||
| Оценка: | 9 (2) | ||
Поэтому найти профессионала (а не просто того, кто знаком) по базам данных и одновременно по DirectX/OpenGL, по-моему, сложно (хотя я не пробовалПод отличным знанием OpenGL подразумеваться знание расширений под большенство существующих видеокарт, их особенностей работы, способов оптимизации под каждую конкретную карту.
Что же касается технологий, то я призываю разработчиков к узкой специализации. Слишком многие хотят стать «экспертами по Windows». Сегодня Windows просто огромна. Тысячи разработчиков Microsoft добавляют ежедневно в Windows новые возможности. Когда я начинал, операционные системы были маленькими — их основными функциями являлись файловый ввод/вывод и очень примитивное управление памятью. Сегодня вы не сможете стать экспертом одновременно в управлении памятью, графике, печати, Active Directory, ASP, IIS, базах данных и т.п. Даже не пытайтесь…
Когда я писал книги для M & T Books, я уделял основное внимание разработке пользовательского интерфейса. Затем, когда вышла Windows NT, я переключился на ядро и системные задачи: управление памятью, многопоточность, файловый ввод/вывод и т.д. Сегодня, с появлением .NET Framework, я сконцентрировался на CLR: уборка мусора, отражение (reflection), многопоточность, сериализация, потоки ввод/вывод и т.д. Я не являюсь хорошим специалистом по Windows Forms, ASP.NET или ADO.NET.
Начинающим программистам я рекомендую выбрать одну или две области и стать специалистами именно в них. Каждая из вышеперечисленных областей сейчас очень важна, и компаниям нужны специалисты по ним. Не будьте «супер-программистом», знающим обо всём, но по чуть-чуть. Лучше знать о чём-нибудь одном, но знать хорошо.