Re[2]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: Cephalopod  
Дата: 23.06.07 13:03
Оценка:
Здравствуйте, IvanDunaev, Вы писали:

ID>вроде так там заведено — если ты докажешь, что владеешь всеми требуемыми скилами, а тебя не возьмут — можешь засудить контору за дискриминацию,

Это не так. Даже по новым правилам это не так.
Re[3]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: den123 Израиль http://den123.smugmug.com
Дата: 23.06.07 13:15
Оценка:
Здравствуйте!

Не касаясь собственно вопроса ("А можно ли все это знать?"), могу предположить, что объявления подобного рода могут быть просто попыткой экономии денег на объявлении, т.е. вместо 3 — 5 объявлений, дается одно, "интегральное", а потом идет просто идет обычный (нормальный ) отбор. Вполне возможно, что будут приняты несколько челевек, имеющих представления о частях запрашиваемых знаний.
WBR — Yuriy
Re: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: Tilir Россия http://tilir.livejournal.com
Дата: 23.06.07 13:36
Оценка: 12 (4)
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>Я вообще-то думал, что я неплохой программист — но я реально не подхожу по многим пунктам. А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

Хех, была у меня в жизни поучительная история. Ходил на собеседование. Список скиллов в объявлении был тоже какой-то запредельный. Прихожу в ихний офис (не звонил предварительно, просто так пришёл). Спрашивают: что знаете? Отвечаю: C++ знаю. Спрашивают: и всё? Отвечаю: ребят, вам вообще шашечки или ехать? Говорят: отлично, ща мы с вами собеседование проведём. Потом через неделю было второе собеседование и предложение работы, которое я отклонил, потому что денег мало было.

Это я к чему...

Работа программиста она ж блин такая, что реально требуются только две вещи: умение копать и умение не копать. Остальное приложится. Поэтому у меня в резюме в списке скиллов три языка Assembler x86, C и C++. Зато знания по каждому из них я готов доказать даже если меня в пять утра поднять. А вся остальная байда — ATL (вообще COM), C++/CLI (и вообще .Net, хоть я его и не люблю), OLE DB и ADO вместе с азами SQL, MFC, VCL, то же самое OpenGL — всё это подразумевается. Всё это УЖЕ ВКЛЮЧЕНО в строчку с упоминанием C++.

Так что если не вы их а они вас нашли по вашему списку проектов, значит копать вы уже умеете хорошо (меня бы кто нашёл, блин). А раз копать вы умеете лучше меня, то и работу заслуживаете лучше. Поэтому кладите на весь этот список скиллов и идите вживую разговаривать что им от вас и вам от них надо.
Re[4]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: Пётр Седов Россия  
Дата: 23.06.07 19:45
Оценка: 9 (2)
Здравствуйте, Cephalopod, Вы писали:

ПС>>Кстати, английская фирма хочет одновременно знание баз данных и графических технологий (корневое сообщение
Автор: Amon-RA
Дата: 22.06.07
):

C>А что в этом странного?
В России базы данных обычно используются для программ типа бухгалтерия/склад, то есть для автоматизации бизнес-процессов. DirectX/OpenGL в таких программах обычно не нужны, GDI хватает за глаза и за уши. Да и его обычно знать не нужно: главное, положить control-ы на форму, а уж они сами себя отрисуют.
DirectX/OpenGL используются в играх и CAD-программах (например, 3ds max). Базы данных в таких программах — редкость, обычно используют свои монолитные форматы файлов. Если данные изменились, то файл просто пересоздают с нуля и замещают старый файл новым (например, save game). Что значит профессионально знать OpenGL, вкратце описано здесь
Автор: Young
Дата: 23.10.02
:

Под отличным знанием OpenGL подразумеваться знание расширений под большенство существующих видеокарт, их особенностей работы, способов оптимизации под каждую конкретную карту.

Поэтому найти профессионала (а не просто того, кто знаком) по базам данных и одновременно по DirectX/OpenGL, по-моему, сложно (хотя я не пробовал ). Подозреваю, что и в других странах ситуация похожая. Возможно, английской фирме нужен не обязательно профессионал, а тот, кто хотя бы знаком.

C>Вы что, индусы тут все,

Я — русский.
Насколько я знаю, именно индусы имеют привычку писать в резюме кучу технологий.

C>чтоб по узкой специализации убиваться?

Узкая специализация и профессионализм идут рука об руку. В журнале «Программист» № 11 за 2002-ой год есть интервью с Джеффри Рихтером. В самом конце интервью Рихтер говорит:

Что же касается технологий, то я призываю разработчиков к узкой специализации. Слишком многие хотят стать «экспертами по Windows». Сегодня Windows просто огромна. Тысячи разработчиков Microsoft добавляют ежедневно в Windows новые возможности. Когда я начинал, операционные системы были маленькими — их основными функциями являлись файловый ввод/вывод и очень примитивное управление памятью. Сегодня вы не сможете стать экспертом одновременно в управлении памятью, графике, печати, Active Directory, ASP, IIS, базах данных и т.п. Даже не пытайтесь…

Когда я писал книги для M & T Books, я уделял основное внимание разработке пользовательского интерфейса. Затем, когда вышла Windows NT, я переключился на ядро и системные задачи: управление памятью, многопоточность, файловый ввод/вывод и т.д. Сегодня, с появлением .NET Framework, я сконцентрировался на CLR: уборка мусора, отражение (reflection), многопоточность, сериализация, потоки ввод/вывод и т.д. Я не являюсь хорошим специалистом по Windows Forms, ASP.NET или ADO.NET.

Начинающим программистам я рекомендую выбрать одну или две области и стать специалистами именно в них. Каждая из вышеперечисленных областей сейчас очень важна, и компаниям нужны специалисты по ним. Не будьте «супер-программистом», знающим обо всём, но по чуть-чуть. Лучше знать о чём-нибудь одном, но знать хорошо.

C>Если они занимаются визуализацией данных — то почему бы и нет?

Смотря какие данные, смотря какая визуализация. Для простых графиков (отчёты, …) GDI вполне сойдёт, можно без OpenGL обойтись.

C>У меня было несколько проектов, где одновременно и OpenGL нужен был, и очень сурово оптимизированный PL/SQL ораклячий.

Интересное сочетание технологий. Не опишите в двух словах?
Пётр Седов (ушёл с RSDN)
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 23.06.07 20:28
Оценка: 1 (1) +2

PKz>> Конечно, если перечислять все, что я когда-то трогал и смотрел — много, но для глубокого освоения нужно время => таких пунктов у меня мало.

C> Чего там осваивать?

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 693 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
AVK Blog
Re: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: Константин Л.  
Дата: 23.06.07 22:20
Оценка:
Здравствуйте, Amon-RA, Вы писали:

AR>Нашла тут меня по моим проектам одна английская фирма — предлагает работу. Вот необходимые скилзы:

AR>

AR>C# /.NET

угу

AR>Visual C++ / C++ CLI

cli Не знаю, но, думаю, там ничего особенного нет

AR>COM

угу

AR>.NET plug-ins (dynamic loading, interfaces, reflection, Interoperability)

угу

AR>Database programming (SQL, Stored procedures)

sql почти не знаю

AR>Database administration (Oracle, MSSQL, Mysql) – optional

неа

AR>Networking / Distributed computing experience

http/ soap/ iis solutions

AR>Direct X / Open GL

неа, на 2ом писал глупости

AR>ORM

выучить n/Hibernate?

AR>MVC

AR>Scripting language experience ( one from Perl,Lisp,Python,SmallTalk)

lisp в институте 6)

AR>Demonstrable experience of commercial UI design

угу

AR>Я вообще-то думал, что я неплохой программист — но я реально не подхожу по многим пунктам. А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?
Re[5]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
Дата: 24.06.07 15:35
Оценка: 2 (1) +1 -5
Здравствуйте, Пётр Седов, Вы писали:

ПС>В России базы данных обычно используются для программ типа бухгалтерия/склад, то есть для автоматизации бизнес-процессов.

Вопросы был не про Россию, если вы заметили, так что не надо ссылаться на местные варварские обычаи.

ПС>DirectX/OpenGL используются в играх и CAD-программах (например, 3ds max). Базы данных в таких программах — редкость, обычно используют свои монолитные форматы файлов.

Во первых, большинство серьёзных CAD-ов строятся на базах данных (ну да, как правило — нереляционных, но есть и исключения). Во вторых, вы опять забыли про визуализацию — а тут как раз обычно данные в RDBMS живут.

ПС> Если данные изменились, то файл просто пересоздают с нуля и замещают старый файл новым (например, save game).

Профессиональный CAD может работать с многосотенгигабайтными моделями, при этом над одной моделью будут параллельно работать десятки или даже сотни инженеров. Тут и вылезают все прелести баз данных, блокировок, хитрых сложных запросов, и т.п.

ПС> Что значит профессионально знать OpenGL, вкратце описано здесь
Автор: Young
Дата: 23.10.02
:

ПС>

ПС>Под отличным знанием OpenGL подразумеваться знание расширений под большенство существующих видеокарт, их особенностей работы, способов оптимизации под каждую конкретную карту.

Это относится к геймдевщикам. Я много лет занимаюсь scientific visualisation и CAD-ами, и, честно, мне абсолютно наплевать на особенности существующих видеокарт, на все эти шейдеры и прочую хренотень, нужную только для свистелок-перделок. Но я бы расстроился, если бы кто-то сказал, что я не профессионально владею OpenGL. Я то его применяю как раз по прямому назначению, в отличии от геймдевщиков.

C>>чтоб по узкой специализации убиваться?

ПС>Узкая специализация и профессионализм идут рука об руку.

Нет. Никогда и никак. Профессионал обязан быть универсальным. Профессионала отличает глубокая фундаментальная математическая подготовка и инженерный стиль мышления, что и даёт профессионалу возможность легко и быстро находить хорошие решения в любых, пусть даже и ранее незнакомых областях. А цирюльники, вызубрившие пару-тройку API, но не знающих, что такое матрица смежности графа — это не программисты и конечно не профессионалы. Это code monkeys.

C>>Если они занимаются визуализацией данных — то почему бы и нет?

ПС>Смотря какие данные, смотря какая визуализация. Для простых графиков (отчёты, …) GDI вполне сойдёт, можно без OpenGL обойтись.

Это не называют словом "визуализация". Визуализация — это, например, в реальном времени отображать векторные поля и отклик детекторов на экспериментальной установке.

C>>У меня было несколько проектов, где одновременно и OpenGL нужен был, и очень сурово оптимизированный PL/SQL ораклячий.

ПС>Интересное сочетание технологий. Не опишите в двух словах?

А все то же самое — scientific visualisation. Данные все в Oracle — поскольку другие части проекта этого требовали, хоть и собиралось всё изначально просто на магнитные ленты в виде туплов CERNlib-а.

Сейчас очень популярно направление — data mining. И вот там то как раз все разнообразнейшие формы визуализации — включая трёхмерную анимацию со звуковым сопровождением — идут бок о бок с серьёзными и сложными методами работы с базами данных. И когда я читал описание вакансии, я в первую очередь подумал именно о data mining, весьма специфичный список скиллов получается.
Re[6]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 24.06.07 16:25
Оценка: :))

C>>>чтоб по узкой специализации убиваться?

ПС>>Узкая специализация и профессионализм идут рука об руку.
C> Нет. Никогда и никак. Профессионал обязан быть универсальным. Профессионала отличает глубокая фундаментальная математическая подготовка и инженерный стиль мышления, что и даёт профессионалу возможность легко и быстро находить хорошие решения в любых, пусть даже и ранее незнакомых областях. А цирюльники, вызубрившие пару-тройку API, но не знающих, что такое матрица смежности графа — это не программисты и конечно не профессионалы. Это code monkeys.
Я — обезьяна
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
От: CreatorCray  
Дата: 24.06.07 17:22
Оценка:

C> Но я бы расстроился, если бы кто-то сказал, что я не профессионально владею OpenGL.

Начинай расстраиваться

C> Я то его применяю как раз по прямому назначению, в отличии от геймдевщиков.

Его прямое назначение — отрисовка графики. А то, с какой целью он когда то начинал разрабатываться — это вообще отдельная песня. Компы тоже разрабатывались не для для того, для чего они сейчас используются в большинстве своем.

C>не знающих, что такое матрица смежности графа — это не программисты и конечно не профессионалы.

Хехе... Встречный вопрос: вы считаете себя профессионалом? Или же вы все таки обезьяна?
Уверен, что на этом форуме найдется много людей, которые зададут вам пару вопросов аналогичных "что такое матрица смежности графа" на которые вы ответить не сможете...
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Re[7]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
Дата: 24.06.07 18:12
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

C>> Я то его применяю как раз по прямому назначению, в отличии от геймдевщиков.

CC>Его прямое назначение — отрисовка графики. А то, с какой целью он когда то начинал разрабатываться — это вообще отдельная песня. Компы тоже разрабатывались не для для того, для чего они сейчас используются в большинстве своем.

Ага. Графики. Нужной, полезной инженерной и научной графики, А не идиотических свистелок-перделок в стиле "пиф-паф, ой-ой-ой".

CC>Уверен, что на этом форуме найдется много людей, которые зададут вам пару вопросов аналогичных "что такое матрица смежности графа" на которые вы ответить не сможете...

На любой другой столь же фундаментальный и основополагающий вопрос из computer science я конечно же отвечу. Каждый программист обязан знать математические основы computer science, иначе он не программист. Разве не так? Я не подозревал, что с этим тривиальнейшим утверждением кто-то может не согласиться.
От: aqt  
Дата: 24.06.07 18:45
Оценка:
Здравствуйте, Tilir, Вы писали:

Написанно отлично ! 100% верно, я поддерживаю.
От: landerhigh Пират  
Дата: 25.06.07 00:53
Оценка:

AR>> А интересно, вообще ест ьпрограммисты, которые все это знают?

C> Конечно. Полно.
А программировать они умеют вообще? Или им достаточно сказать "матрица смежности графа" и все само запрограммируется?
Re[8]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
Дата: 25.06.07 00:55
Оценка: +2

C> Ага. Графики. Нужной, полезной инженерной и научной графики

Нет. ЛЮБОЙ графики. А еще точнее — именно той графики, которая нужна пользователю.
Еще во времена когда SGI выпускала свои Indigo station уже тогда GL использовался для отрисовки не только скучной иженерки, но и более веселой симуляции волос и проч. околоразвлекательных технологий.
Да и глядя на то, какие бабки крутятся на рынке "идиотических свистелок-перделок" трудно сказать что GL сейчас предназначен для "нужной, полезной инженерной и научной графики". Его назначение теперь сменилось, точно так же как сменилось назначение компов — из игрушки бородатых дядек из различного рода НИИ комп стал инструментом работы и развлечения для миллионов людей.

C> А не идиотических свистелок-перделок в стиле "пиф-паф, ой-ой-ой".

Хм, да у вас похоже странное отношение к играм. Я б даже сказал злоба.

C> На любой другой столь же фундаментальный и основополагающий вопрос из computer science я конечно же отвечу.

Смотря что подразумевать под computer science.
Вопрос касательно матрицы смежности графа относится ИМХО скорее к математике, а точнее к теории графов из дискретной математики. По крайней мере во времена моего студенчества это преподавалось именно как раздел математики без какой либо привязки к компьютерам (~98 год)
Всем пока
Дата: 25.06.07 00:55
Оценка:

C> Нет. Никогда и никак. Профессионал обязан быть универсальным. Профессионала отличает глубокая фундаментальная математическая подготовка и инженерный стиль мышления, что и даёт профессионалу возможность легко и быстро находить хорошие решения в любых, пусть даже и ранее незнакомых областях.

ага... Щаззз

-- Вы умеете играть на скрипке?
-- Никогда не пробовал, но много раз видел, так что думаю что смогу.
"Разговор двух профессионалов" (С) не помню

Профессионал не обязан быть универсальным. Нельзя стать специалистом во всем — жизни не хватит. А "спец", который знает обо всем понемногу, но ни в одном вопросе не имеет глубоких знаний — такой никому не нужен.

Мне больше нравится такое определение:
"Профессионал -- не тот, кто в совершенстве владеет техникой ремесла, а тот, кто, получив задание, всегда выдает конечный результат, невзирая ни на какие привходящие моменты..." (С) К. Еськов.
Всем пока
От: FDSC Россия consp11.github.io блог
Дата: 25.06.07 04:17
Оценка: +1

C> На любой другой столь же фундаментальный и основополагающий вопрос из computer science я конечно же отвечу. Каждый программист обязан знать математические основы computer science, иначе он не программист. Разве не так? Я не подозревал, что с этим тривиальнейшим утверждением кто-то может не согласиться.

Ну ка, ответьте мне на такой элементарный вопрос: чем отличается метод прогонки с ортогонализацией в промежуточных точках от метода дискретной прогонки (это же элементарно — основы вычислительной математики )

Ну, хорошо, матрица смежности графа — это проще чем то, что я спросил. Ну ответьте на вопрос откуда берутся коэффициенты в методах Рунге-Кутты

Почему-то очень многие начинают говорить про дискретную математику, забывая, что математика бывает разной и кое-где дискретка совсем-совсем не нужна
От: Miroff Россия  
Дата: 25.06.07 05:25
Оценка:
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:

L>Или им достаточно сказать "матрица смежности графа" и все само запрограммируется?

Будешь смеяться, но очень часто именно так и есть: достаточно свести задачу к известному классу для которого уже давно известно достаточно хорошее решение, реализованное десятки раз.
Re[7]: Это как вообще рельно знать одному человеку?
От: Miroff Россия  
Дата: 25.06.07 05:33
Оценка:
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>-- Вы умеете играть на скрипке?

CC>-- Никогда не пробовал, но много раз видел, так что думаю что смогу.
CC>"Разговор двух профессионалов" (С) не помню
Тем не менее, каждый имеющий серьезное музыкальное образование способен быстро освоить незнакомый инструмент, а вот среди тех кто научился бренчать на гитаре сколь угодно хорошо, но не понимая теории, стоящей за музыкой это явление исключительное.

CC>Профессионал не обязан быть универсальным. Нельзя стать специалистом во всем — жизни не хватит. А "спец", который знает обо всем понемногу, но ни в одном вопросе не имеет глубоких знаний — такой никому не нужен.

Что такое эти твои "глубокие знания"?
От: inko Россия  
Дата: 25.06.07 09:30
Оценка: +2
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>>-- Вы умеете играть на скрипке?

CC>>-- Никогда не пробовал, но много раз видел, так что думаю что смогу.
CC>>"Разговор двух профессионалов" (С) не помню
M>Тем не менее, каждый имеющий серьезное музыкальное образование способен быстро освоить незнакомый инструмент, а вот среди тех кто научился бренчать на гитаре сколь угодно хорошо, но не понимая теории, стоящей за музыкой это явление исключительное.

профессиональный пианист, потративший несколько лет на серьезное совершенствование техники -- сможет за пару месяцев играть на, скажем, электрогитаре близко к тому, как это делает человек эффективно потративший те самые несколько лет именно на гитару? Это очень далеко от истины.
От: superman  
Дата: 25.06.07 09:52
Оценка: :)

C> На любой другой столь же фундаментальный и основополагающий вопрос из computer science я конечно же отвечу. Каждый программист обязан знать математические основы computer science, иначе он не программист. Разве не так? Я не подозревал, что с этим тривиальнейшим утверждением кто-то может не согласиться.

ок.. что такое "рекурсивный алгоритм"?
От: superman  
Дата: 25.06.07 09:57
Оценка:
Здравствуйте, Miroff, Вы писали:

M>Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:

CC>>-- Вы умеете играть на скрипке?

CC>>-- Никогда не пробовал, но много раз видел, так что думаю что смогу.
CC>>"Разговор двух профессионалов" (С) не помню
M>Тем не менее, каждый имеющий серьезное музыкальное образование способен быстро освоить незнакомый инструмент, а вот среди тех кто научился бренчать на гитаре сколь угодно хорошо, но не понимая теории, стоящей за музыкой это явление исключительное.

это мнение музыканта? то есть вы к примеру олагаете что каждый имеющий музыкальное образование способен быстро освоить к примеру такой инструмент как скрипка?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.