Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>Здравствуйте, msqrt84, Вы писали:
M>>Вы, конечно, правы, вообще говоря! Но почему же не читал!? Просто оформлялся через три недели после общения с непосредственным руководителем. А его не было на тот момент. Так уж получилось. Что ж надо было порвать ТД в клочья и со скандалом уйти что ли? Всё равно этот ТД временный.
GIV>Никаких временных ТД я R-Style не видел, то что ты подписал будет действовать до твоего увольнения. Так что хоть сейчас возьми и почитай на че ты там подписался
А сколько всего-то видели?
Ну так я почитал! Всего-то один листочек. Ничего особенного, примерно то же, что на предыдущем месте работы, за исключением испытательного срока.
Здравствуйте, msqrt84, Вы писали:
M>Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>>Здравствуйте, msqrt84, Вы писали:
M>>>Вы, конечно, правы, вообще говоря! Но почему же не читал!? Просто оформлялся через три недели после общения с непосредственным руководителем. А его не было на тот момент. Так уж получилось. Что ж надо было порвать ТД в клочья и со скандалом уйти что ли? Всё равно этот ТД временный.
GIV>>Никаких временных ТД я R-Style не видел, то что ты подписал будет действовать до твоего увольнения. Так что хоть сейчас возьми и почитай на че ты там подписался
M>А сколько всего-то видели? M>Ну так я почитал! Всего-то один листочек. Ничего особенного, примерно то же, что на предыдущем месте работы, за исключением испытательного срока.
M>Меня интересует отношение к новичкам в R-Style Corporative Services (ЗАО "Компания R-Style"). M>Может у кого есть опыт работы инженером-программером (хороший или плохой)? А то обещали одно, а на испытательный срок урезали з.п. в два раза по ТК (ещё, правда, ничего не дали, но я ничего и не сделал пока ). M>Да и про испытательный срок в три месяца ничего не говорили (а я по неопытности не интересовался). M>Блин, какой смысл в испытательном сроке, если опыт работы больше года, правда, некоммерческой, а научно-исследовательской, но всё же реальный опыт. M>Если только кидалово...
Испытательный срок практикуется практически во всех компаниях, включая государственные. А вот зарплату ни по ТК, ни по ТД урезать не имеют право. Если они конечно работают в белую. Везде где так поступают, надеются на твою лояльность — ты же не начнешь вступать в конфликт из-за 100-200 баксов с самого начала?
З.Ы. Вообще все зависит от уровня. Если работодатель видит перед собой разработчика с опытом работы 1-2 года это одно отношение. Если 3-5 лет — совсем другое. И уж совсем особое — если опыт разработки больше 6 лет.
DRS>Испытательный срок практикуется практически во всех компаниях, включая государственные. А вот зарплату ни по ТК, ни по ТД урезать не имеют право. Если они конечно работают в белую. Везде где так поступают, надеются на твою лояльность — ты же не начнешь вступать в конфликт из-за 100-200 баксов с самого начала?
DRS>З.Ы. Вообще все зависит от уровня. Если работодатель видит перед собой разработчика с опытом работы 1-2 года это одно отношение. Если 3-5 лет — совсем другое. И уж совсем особое — если опыт разработки больше 6 лет.
Любые положения договора не могут ущемлять/уменьшать права работника и противоречить закону.
Есть финт. В договоре оговорена зряплата 300 $ все остальное премии. Они могут быть и 100% и даже 1000% по отношению к окладу.
На испытательный срок выплачивается только основная ставка. Это не противоречит закону. Т.к. начисление премии — жест доброй воли работадателя.
Так же поступают и с штрафами. Вас не штрафуют по документам, а только уменьшают премиальную часть.
Все это должно обговариваться если не на собеседованиях, то при приеме на работу.
Если человек прогнулся — значит с него можно стричь.
Рассматривайте найм на работу как "базарные" отношения. Себя(свое время и умения) продать подороже.
TK>Все это должно обговариваться если не на собеседованиях, то при приеме на работу. TK>Если человек прогнулся — значит с него можно стричь.
Им и нужны люди, которые прогибаются. Человек который "прогнулся" один раз — прогнется и в другой. Такого можно мотивировать "нематериально" — пообещать двойное повышение оклада через год, повышение в должности. Выполнять обещанное совсем необязательно — через год контора найдет нового "молодого коммуниста", который снова будет работать ради светлого будущего. Если контора говорит — вот сейчас тебе $300, а через три месяца будет $1000 — то я бы немедленно пожелал работодателю всяческих успехов в его работе.
Принцип прост — здесь и сейчас, никаких повышений и премий через год, повышений после испытателного срока и перехода на белую ЗП через пять лет. Или сейчас, или успехов в Ваших начинаниях.
Здравствуйте, tri.kota, Вы писали:
TK>Есть финт. В договоре оговорена зряплата 300 $ все остальное премии. Они могут быть и 100% и даже 1000% по отношению к окладу. TK>На испытательный срок выплачивается только основная ставка. Это не противоречит закону. Т.к. начисление премии — жест доброй воли работадателя. TK>Так же поступают и с штрафами. Вас не штрафуют по документам, а только уменьшают премиальную часть. TK>Все это должно обговариваться если не на собеседованиях, то при приеме на работу.
+1
Из той же оперы. Человек договаривается на собеседовании на X$ в месяц, в договоре написано 6000р, все остальное премиями. Когда он получает первую зп то видит, что ему дали не X, а X — Y. На вопрос почему он получил меньше ему говорят, что недостающие Y-ки выплачиваются раз в квартал или раз в 4 месяца (точно не помню) и если он будет хорошо работать (читай вкалывать, как раб), то _возможно_ получит все недоплаченные Y полностью (на собеседовании есессно про это ни слова не говорится). А штрафы идут отдельно, премий есессно нет, вернее они есть — это те самые недоплаченные Y...
К счастью сам не работал в этой компании, но после того, как узнал про такой финт ушами, стал всегда на собеседованиях уточнять систему выплат зп.
TK>Если человек прогнулся — значит с него можно стричь.
Точно
Здравствуйте, Powerz, Вы писали:
P>Здравствуйте, tri.kota, Вы писали:
P>Из той же оперы. Человек договаривается на собеседовании на X$ в месяц, в договоре написано 6000р, все остальное премиями. Когда он получает первую зп то видит, что ему дали не X, а X — Y. На вопрос почему он получил меньше ему говорят, что недостающие Y-ки выплачиваются раз в квартал или раз в 4 месяца (точно не помню) и если он будет хорошо работать (читай вкалывать, как раб), то _возможно_ получит все недоплаченные Y полностью (на собеседовании есессно про это ни слова не говорится). А штрафы идут отдельно, премий есессно нет, вернее они есть — это те самые недоплаченные Y... P>К счастью сам не работал в этой компании, но после того, как узнал про такой финт ушами, стал всегда на собеседованиях уточнять систему выплат зп.
В Люксофте (ОПС) такой финт ушами был. Недоплаченные Y были объяснены "sales сбросили цену на перспетиву работы в будущем". Понятное дело, "перспектива" в пользу компании.
Причем мозги так пудрятся сказками так что приходится отвечать словами "Ваша перспектива никак не увеличивает суммы на моем счету".
Так что, будьте бдительны! Страна должна знать своих "сказочников"
DRS>Интересно — а почему volk поставил минус? Что в этом посте такого неправильного написано? :xz:
Чем меньше Вы заморачиваетесь "минусами" — тем лучше. Мне иногда минусы ставят пачками — но я же не доллар, чтобы всем нравится :-) Вы во многих постах ведете себя как маленький ребенок — "а Вася мне минус поставил" или "а в Волгограде меня на белую ЗП без ИП не берут".
Здравствуйте, Vetal_ca, Вы писали:
V_>В Люксофте (ОПС) такой финт ушами был. Недоплаченные Y были объяснены "sales сбросили цену на перспетиву работы в будущем". Понятное дело, "перспектива" в пользу компании.
Интресно, а кто-нибудь пробовал вые..ть Люксофт через налоговую и прокуратуру? Питерскую Аэлиту натянули в свое время да так, что 80% сотрудников были под угрозой СИЗО. И стала она белой и пушистой во всех смыслах. А здесь что мешает?
Здравствуйте, Blackmore, Вы писали:
B>Интресно, а кто-нибудь пробовал вые..ть Люксофт через налоговую и прокуратуру? Питерскую Аэлиту натянули в свое время да так, что 80% сотрудников были под угрозой СИЗО. И стала она белой и пушистой во всех смыслах. А здесь что мешает?
Ну во-первых насколько я понимаю ИБС и Люксофт сильно аффилированы с сильными мира сего... В частности, закон про уменьшение налогообложения ИТ компаний продавливался и им тоже.
А во вторых ... король умер. Да здравствует король!
Здравствуйте, Powerz, Вы писали:
P>Здравствуйте, DangerRSDN, Вы писали:
DRS>>Интересно — а почему volk поставил минус? Что в этом посте такого неправильного написано?
P>Не знаю. Мне тоже интересно
Я думаю, что человек работает в НИИ или околонаучных сообществах... С их точки зрения (обычно) бизнес, планируя выручку, инвестицию, или что-то похожее, занимается чёрт-ти-чем. В общем, стандартные непонятки науки и бизнеса.
Здравствуйте, Bor-ka, Вы писали:
BK>Здравствуйте, Blackmore, Вы писали:
B>>Интресно, а кто-нибудь пробовал вые..ть Люксофт через налоговую и прокуратуру? Питерскую Аэлиту натянули в свое время да так, что 80% сотрудников были под угрозой СИЗО. И стала она белой и пушистой во всех смыслах. А здесь что мешает?
BK>Ну во-первых насколько я понимаю ИБС и Люксофт сильно аффилированы с сильными мира сего... В частности, закон про уменьшение налогообложения ИТ компаний продавливался и им тоже.
Уменьшение налогообложений != мошенничеству. При чем тут ИТ и "страховые схемы"?
Здравствуйте, tri.kota, Вы писали:
TK>Любые положения договора не могут ущемлять/уменьшать права работника и противоречить закону. TK>Есть финт. В договоре оговорена зряплата 300 $ все остальное премии. Они могут быть и 100% и даже 1000% по отношению к окладу. TK>На испытательный срок выплачивается только основная ставка. Это не противоречит закону. Т.к. начисление премии — жест доброй воли работадателя. TK>Так же поступают и с штрафами. Вас не штрафуют по документам, а только уменьшают премиальную часть.
TK>Все это должно обговариваться если не на собеседованиях, то при приеме на работу. TK>Если человек прогнулся — значит с него можно стричь.
TK>Рассматривайте найм на работу как "базарные" отношения. Себя(свое время и умения) продать подороже.
В Люксофте любят по таким схемам работать.
Когда мне HR рассказывала эту схему (когда часть зарплаты идет в виде бонуса, 300 баксов получается в воздухе висят) у меня у мобильного телефона батарейка села он и выключился
В результате я и перезванивать не стал
Один знакомый, который сейчас из Люксофта увольняется (его нагрели на 1200 баксов и отпуск вдобавок зажали), сказал, что это знак свыше был
BK>Ну во-первых насколько я понимаю ИБС и Люксофт сильно аффилированы с сильными мира сего
Афиллированный бывший первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москвы (и первый по состоянию в РФ) теперь чалится "во глубине сибирских руд". Так что аффиляция мимо тазика.
Здравствуйте, Blackmore, Вы писали:
B>Здравствуйте, Bor-ka, Вы писали:
BK>>Здравствуйте, Blackmore, Вы писали:
B>>>Интресно, а кто-нибудь пробовал вые..ть Люксофт через налоговую и прокуратуру? Питерскую Аэлиту натянули в свое время да так, что 80% сотрудников были под угрозой СИЗО. И стала она белой и пушистой во всех смыслах. А здесь что мешает?
BK>>Ну во-первых насколько я понимаю ИБС и Люксофт сильно аффилированы с сильными мира сего... В частности, закон про уменьшение налогообложения ИТ компаний продавливался и им тоже.
B>Уменьшение налогообложений != мошенничеству. При чем тут ИТ и "страховые схемы"?
Это я к тому, что простому смертному (т.е. нам с вами) это не пробить ("вые..ть Люксофт через налоговую и прокуратуру). Оно может пробиться само, сверху. Но можно принести хоть тысячу заявлений в прокуратуру, и она не найдёт ничего противозаконного в страховой схеме (и в частности, потому, что рукодвоство ИБС и Люксофт, как я сказал, близко к верхам, пока оно близко, его трогать не будут).Плюс эта схема действительно не противоречит закону, и ей пользуются и будут пользоваться, пока не будет сигнала "сверху".
Здравствуйте, DasBoot, Вы писали:
DB>Здравствуйте, Bor-ka, Вы писали:
BK>>Ну во-первых насколько я понимаю ИБС и Люксофт сильно аффилированы с сильными мира сего
DB>Афиллированный бывший первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ г. Москвы (и первый по состоянию в РФ) теперь чалится "во глубине сибирских руд". Так что аффиляция мимо тазика.
Только заметьте, аффиляция его закончилась не из-за заявлений в прокуратуру сотрудников компании... А по простым и понятным соображениям.
К>Про то, зачем нужен испытательный срок рядом написали (хотя "платить меньше" имхо чисто русская традиция), предыдущий опыт работы тут особой роли не играет
Ты не прав. Я постарался описать почему такое у нас есть и что оно есть и в иностранных компаниях, тока входит в общую ОПИСАННУЮ стратегию оплаты труда. У нас с этим хуже, У нас иностранный опыт учитывают, тока берут все минусы, а плюсы забывают. И у нас, и у иностранцев период 3 месяца в основном обоснован тем, что замена сотрудника стоит некоторой суммы (2-3 месяца на то, чтобы новый сотрудник достиг эффективности хотя бы 90%, остальные 10 процентов — ещё на 2 месяца, при лучшем раскладе!) http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2438140&only=1
M>Ну так я почитал! Всего-то один листочек. Ничего особенного, примерно то же, что на предыдущем месте работы, за исключением испытательного срока.
А когда договор заканчивается? Через три месяца, через год или бессрочный?