Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программиста
От: Timur I.  
Дата: 24.01.07 12:01
Оценка:
Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?
Re: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программиста
От: aik Австралия  
Дата: 24.01.07 12:20
Оценка:
Здравствуйте, Timur I., Вы писали:

TI>Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?

Примерно можно у них на сайте в вакансиях посмотреть.
Но это только одна пятая вопросов, по языку и STL

Дальше были вопросы по системе (примитивы синхронизации, COM, multithreading — race conditions), затем по соображалке (придумать алгоритм как равномерно крутить банерами), про проектированию объектных моделей (иерархия фигура — квадрат — прямоугольник, к примеру).

Всякую фигню про "определить фальшивую монету за 15 взвешиваний" не дают.

Дальше меня гонять не стали (должны были гонять и по более хитрым задачам на проектирование и еще что то), но я соображал настолько туго, что после 3 часов бесед меня выпроводили

В принципе, если знать заранее что от тебя ждут — подготовиться можно, я бы, по крайней мере, продвинулся дальше. А так было непонятно — дают задачу — и ждут ответа. Я сижу думаю как бы что по-красивше придумать (тупое решение то обычно сразу есть). А на самом деле им больше не конкретный ответ нужен был, а чтоб я сразу вслух начал рассуждать, пока им не надоест слушать, или они не услышат то что хотят услышать. Заодно, дают подсказки и ждут как быстро они до кандидата доходят.

Вообще, это было самое плотное собеседование за мою жизнь. Плотнее, чем Setdsp и Vocord, в примеру.

Щас придет Anatolix и скажет что все не так
Re[2]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программис
От: branco  
Дата: 24.01.07 13:12
Оценка: -1
Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>Здравствуйте, Timur I., Вы писали:

TI>>Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?

aik>Примерно можно у них на сайте в вакансиях посмотреть.

aik>Но это только одна пятая вопросов, по языку и STL

aik>Дальше были вопросы по системе (примитивы синхронизации, COM, multithreading — race conditions), затем по соображалке (придумать алгоритм как равномерно крутить банерами), про проектированию объектных моделей (иерархия фигура — квадрат — прямоугольник, к примеру).

aik>Всякую фигню про "определить фальшивую монету за 15 взвешиваний" не дают.

aik>Дальше меня гонять не стали (должны были гонять и по более хитрым задачам на проектирование и еще что то), но я соображал настолько туго, что после 3 часов бесед меня выпроводили

aik>В принципе, если знать заранее что от тебя ждут — подготовиться можно, я бы, по крайней мере, продвинулся дальше. А так было непонятно — дают задачу — и ждут ответа. Я сижу думаю как бы что по-красивше придумать (тупое решение то обычно сразу есть). А на самом деле им больше не конкретный ответ нужен был, а чтоб я сразу вслух начал рассуждать, пока им не надоест слушать, или они не услышат то что хотят услышать. Заодно, дают подсказки и ждут как быстро они до кандидата доходят.

aik>Вообще, это было самое плотное собеседование за мою жизнь. Плотнее, чем Setdsp и Vocord, в примеру.

aik>Щас придет Anatolix и скажет что все не так

А можно поподробнее?
От: navy  
Дата: 24.01.07 13:27
Оценка:

TI>Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?

Меня сначала спрашивали стандартные задачки по С++/STL
Упор на алгоритмы, сортировку, хешконтейнеры, связные списки.

Потом задачи по C++ (EvilCippTest =)) — все уровня примерно первой задачи, может чуть посложнее.
http://company.yandex.ru/inside/job/dev_search_developer.xml

Потом спросили задачу про нахождение максимимальной суммы подпоследовательности последовательности за одну проходку.

Не сказать даже чтоя все отвечал (я думаю чуть больше половины ответов сразу, остальные только после подсказок, впрочем, с подсказками ответил на все), но действительно пытался получив каждую задачу рассуждать вслух.

Потом долго думали позвали на второе собеседование, на котором уже менеджеры проектов и HR задавали вопросы более частного плана (так что каждому я думаю там свое задают). Где-то там что-то не понравилось и все таки не взяли меня =)
Re[3]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программис
Дата: 24.01.07 13:38
Оценка:
Здравствуйте, branco, Вы писали:

B>А можно поподробнее?

подробнее расскажут в яндексе. ты подготовиться что ли хочешь? ну так я тебе рассказал все что тебе могло помочь, остальное ты либо сразу знаешь, либо быстро не выучишь.
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 24.01.07 13:50
Оценка:

aik>Щас придет Anatolix и скажет что все не так

Все не так. Потому что придется все засвеченные задачи поменять.
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: dupamid Россия  
Дата: 24.01.07 14:05
Оценка:
Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

aik>>Щас придет Anatolix и скажет что все не так

A>Все не так. Потому что придется все засвеченные задачи поменять.

Значит задачки не достаточно хорошы, если их опубликование сводит их ценность на нет
Re[4]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программис
Дата: 24.01.07 14:13
Оценка:
Здравствуйте, dupamid, Вы писали:

A>>Все не так. Потому что придется все засвеченные задачи поменять.

D>Значит задачки не достаточно хорошы, если их опубликование сводит их ценность на нет
А можно эту мысль развить?
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
Re[5]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программис
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 24.01.07 14:21
Оценка: 1 (1) +3

A>Здравствуйте, dupamid, Вы писали:

A>>>Все не так. Потому что придется все засвеченные задачи поменять.

D>>Значит задачки не достаточно хорошы, если их опубликование сводит их ценность на нет
A>А можно эту мысль развить?

видимо, имеются в виду вопросы, которые даже при правильном ответе (если такой существует) предполагают последующую развернутую дискуссию.
типа "чем отличается ссылка от указателя" и дальше про ссылки, перегрузку операторов, время жизни объектов и т.д., куда угодно.
Или упомянутый квадрат-прямоугольник — тоже отличная задача, можно крайне много обсудить, так что свети ее, не свети — если ты не понимаешь принципов ООП — просто знание правильного ответа тебе не поможет.
В этом смысле вообще хороши задачи, для ответа на которые кандидату придется много говорить — в процессе изложения ответа/решения наверняка всплывает что-нть, за что можно зацепиться и понять, насколько человек глубоко в теме и как у него со смежными темами обстоят дела.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Дата: 24.01.07 14:37
Оценка:

ну во1ых, все мною перечисленное должно угадываться просто по профилю вашей конторы.
во2ых, там у вас такой перекрестный допрос, и настолько до черта вопросов что тупо выучить будет сложно, а если кто и выучил — он однозначно смышленый чувак
Re[6]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программис
Дата: 24.01.07 14:46
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>видимо, имеются в виду вопросы, которые даже при правильном ответе (если такой существует) предполагают последующую развернутую дискуссию.

J>типа "чем отличается ссылка от указателя" и дальше про ссылки, перегрузку операторов, время жизни объектов и т.д., куда угодно.
J>Или упомянутый квадрат-прямоугольник — тоже отличная задача, можно крайне много обсудить, так что свети ее, не свети — если ты не понимаешь принципов ООП — просто знание правильного ответа тебе не поможет.
J>В этом смысле вообще хороши задачи, для ответа на которые кандидату придется много говорить — в процессе изложения ответа/решения наверняка всплывает что-нть, за что можно зацепиться и понять, насколько человек глубоко в теме и как у него со смежными темами обстоят дела.

Тем не менее правда ведь, что зная правильный ответ все равно сильно легче?
Дата: 24.01.07 14:49
Оценка:

aik>Здравствуйте, Anatolix, Вы писали:

aik>>>Щас придет Anatolix и скажет что все не так

A>>Все не так. Потому что придется все засвеченные задачи поменять.

aik>ну во1ых, все мною перечисленное должно угадываться просто по профилю вашей конторы.

aik>во2ых, там у вас такой перекрестный допрос, и настолько до черта вопросов что тупо выучить будет сложно, а если кто и выучил — он однозначно смышленый чувак

ИМХО — многие на таких собеседованиях действительно теряются настолько, что мало на что могут ответить.
Особенно если собеседующих несколько.
От: dupamid Россия  
Дата: 24.01.07 14:51
Оценка: +1

A>>>Все не так. Потому что придется все засвеченные задачи поменять.

D>>Значит задачки не достаточно хорошы, если их опубликование сводит их ценность на нет
A>А можно эту мысль развить?

На мой взгляд, вопросы на собеседовании должны быть такими, чтобы было о чем поговорить и простого знания ответа не достаточно (ему могли этот вопрос задавать где-то еще и т.п. так что ответ он знает). Важно чтобы была возможность отличить понимает ли человек о чем говорит или просто заучил. А если он пришел на собеседование слегка подготовившимся то это даже лучше, можно углубиться дальше. И к тому же подготовка это плюс человеку — значит его интересует вакансия. Пример хорошего вопроса, на мой взгляд "абстрактные типы данных, что вы о них знаете, примеры как вы их использовали". Готовиться к этому вопросу почти бесполезно, его нужно просто понимать, так как этот вопрос может увести куда угодно и подготовиться по всем фронтам нельзя, если не знать что такое АТД.

jazzer все правильно понял (http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=2317457&only=1
Дата: 24.01.07
).
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 24.01.07 15:31
Оценка:

Всякие КОМы, мутексы, крит. секции. В принципе ниче так, я прошел, но потом отказался в последний момент — нашел предложение получше.
От: pavel_turbin  
Дата: 24.01.07 15:50
Оценка:
Здравствуйте, navy, Вы писали:

N>Здравствуйте, Timur I., Вы писали:

TI>>Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?

N>Меня сначала спрашивали стандартные задачки по С++/STL

N>Упор на алгоритмы, сортировку, хешконтейнеры, связные списки.

Типчные вопросы. Самое смешное окажеться, что писать будешь на ANSI-C или, еще хуже, на Жабе.
От: Melo  
Дата: 24.01.07 15:52
Оценка:

J>Или упомянутый квадрат-прямоугольник — тоже отличная задача, можно крайне много обсудить, так что свети ее, не свети — если ты не понимаешь принципов ООП — просто знание правильного ответа тебе не поможет.

О да! Аж воспоминания нахлынули — одна из моих любимых тем для разговора с кандидатами во времена, когда я активно проводил собеседования. Помню, что несмотря на кажущуюся простоту, буквально единицы, как ни странно, могли грамотно аргументировать выбор того или иного варианта ответа.
Re[7]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программис
Дата: 24.01.07 16:02
Оценка:

A>Тем не менее правда ведь, что зная правильный ответ все равно сильно легче?

Зависит от вопроса.
Простая просьба объяснить, почему этот ответ правильный, сразу выявляет уровень знаний, особенно если тут же задать вопрос "по диагонали".

Скажем, вот знает человек, что поиск в std::map логарифмический — так это ему не поможет ответить на близлежащие вопросы:
1) объяснить, почему логарифмический (хотя бы на пальцах)
2) ответить, какая сложность поиска в хэшированном контейнере
3) если скажет, что мап обычно реализуется через дерево — сразу возникает целая толпа вопросов по деревьям вообще
4) если скажет, что ключи всегда отсортированы — еще большая толпа вопросов по сортировке
5) раз уж зашла речь о STL — заодно требования к контейнерам, к элементам контейнеров, к предикатам
6) отсюда можно заглянуть в гости к Мейерсу с его удалением в цикле
и т.д.

аналогично с наследованием квадрата-прямоугольника — начать с того, что короткого правильного ответа при стандартной формулировек вопроса просто не существует А дальше, в зависимости от того, как свой ответ объяснил соискатель, можно пойти говорить про принцип Лисков и остальные принципы ООП, а там уже рукой подать до паттернов, и т.д.

А если человек, узнав правильный ответ на какой-то вопрос, действительно заботает все вокруг него, чтобы быть готовым к любому вопросу вбок — так это уже реально довольно-таки знающий человек получится

У меня вот совсем недавно такой случай был — собеседовал по телефону (т.е. обкладывайся книжками, собирай рядом коллег и т.п. — никто не узнает) нескольких человек из одной и той же (!) фирмы.
Задавал одни и те же вопросы. Первый ответил неправильно, я ему сказал правильный ответ. Следующий отвечает правильно, прошу объяснить — но пасаран. Попытки придумать объяснение на ходу приводят к новым вопросам с моей стороны уже по тому, что он только что сказал. Следующий — то же самое, с некоторыми вариациями.

Вопрос был простой, кстати, не скрываю — вариации на тему "что есть ссылка в С++?"
Правильные ответы, как водится, в Стандарте

От: nrwl  
Дата: 24.01.07 16:47
Оценка:

aik>Здравствуйте, Timur I., Вы писали:

См., например, здесь — Жемчужины программирования
Автор(ы): Джон Бентли

Эта книга написана для программистов. Хороший программист должен знать все, что
написано до него, только тогда он будет писать хорошие программы. Главы этой
книги посвящены наиболее привлекательному аспекту профессии программиста:
жемчужинам программирования, рождающимся за пределами работы, в области фантазии
и творчества. В них рассматриваются: постановка задач, теория алгоритмов,
структуры данных, вопросы повышения эффективности кода, а также верификация и
тестирование программ.

aik>Всякую фигню про "определить фальшивую монету за 15 взвешиваний" не дают.

Про монетки за n взвешиваний тоже может быть.
От: Hottabych1  
Дата: 24.01.07 17:00
Оценка:

A>Здравствуйте, aik, Вы писали:

Особенно про конструктор копирования. Это самая завальная задача
Дата: 24.01.07 17:03
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

M>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Или упомянутый квадрат-прямоугольник — тоже отличная задача, можно крайне много обсудить, так что свети ее, не свети — если ты не понимаешь принципов ООП — просто знание правильного ответа тебе не поможет.

M>О да! Аж воспоминания нахлынули — одна из моих любимых тем для разговора с кандидатами во времена, когда я активно проводил собеседования. Помню, что несмотря на кажущуюся простоту, буквально единицы, как ни странно, могли грамотно аргументировать выбор того или иного варианта ответа.

А можно подробнее, что за прямоугольники-треугольники?
Дата: 24.01.07 17:06
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Всякие КОМы, мутексы, крит. секции. В принципе ниче так, я прошел, но потом отказался в последний момент — нашел предложение получше.

ЧСто может быть лучше??? Там же рай!!!
От: LuciferMoscow Россия  
Дата: 24.01.07 17:19
Оценка:

А зачем тебе? Один Как я завалил собеседование
Автор: Hottabych1
Дата: 20.01.07
уже смухлевал на первом этапе(задание на сайте, которое он решал обложивщиль компияторами, камасутрами, страуструпами). И результат? Вылетел на втором этапе(очное собеседование). Смухлюешь ты на втором этапе. Получишь оффер. Только смухлевать во время испытательного срока у тебя не получится.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 358>>
Дата: 24.01.07 17:23
Оценка:
Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>Здравствуйте, Timur I., Вы писали:

LM>А зачем тебе? Один Как я завалил собеседование
уже смухлевал на первом этапе(задание на сайте, которое он решал обложивщиль компияторами, камасутрами, страуструпами). И результат? Вылетел на втором этапе(очное собеседование). Смухлюешь ты на втором этапе. Получишь оффер. Только смухлевать во время испытательного срока у тебя не получится.

Не понял, в чем мухлеж-то? Там что, запрет был на использование компиляторов и книг?
Дата: 24.01.07 17:36
Оценка:
Здравствуйте, Hottabych1, Вы писали:

TI>>>Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?

LM>>А зачем тебе? Один Как я завалил собеседование
уже смухлевал на первом этапе(задание на сайте, которое он решал обложивщиль компияторами, камасутрами, страуструпами)...

H>Не понял, в чем мухлеж-то? Там что, запрет был на использование компиляторов и книг?
ИМХО, он подразумевается. Иначе мне ни книг не компиляторов не надо. Я запускаю IE, набираю кывт.кг и нажимаю на кнопку "Создать новую тему"
Дата: 24.01.07 17:40
Оценка:

TI>>>Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?

H>Не понял, в чем мухлеж-то? Там что, запрет был на использование компиляторов и книг?

Точно, там не мухлеж, а ... ну, неумное поведение. Задание на сайте призвано отрезвлять народ от поспешных попыток найти работу именно в заданной конторе, но некоторые кидаются таки на амбразуру.
Дата: 24.01.07 17:49
Оценка:

aik>Здравствуйте, Hottabych1, Вы писали:

TI>>>>Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?

LM>>>А зачем тебе? Один Как я завалил собеседование

H>>Не понял, в чем мухлеж-то? Там что, запрет был на использование компиляторов и книг?

aik>Точно, там не мухлеж, а ... ну, неумное поведение. Задание на сайте призвано отрезвлять народ от поспешных попыток найти работу именно в заданной конторе, но некоторые кидаются таки на амбразуру.

Попытка не пытка.
Дата: 24.01.07 18:01
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Всякие КОМы, мутексы, крит. секции. В принципе ниче так, я прошел, но потом отказался в последний момент — нашел предложение получше.
Ты же вроде в деревне?!
Дата: 24.01.07 18:01
Оценка:

B>ИМХО — многие на таких собеседованиях действительно теряются настолько, что мало на что могут ответить.

B>Особенно если собеседующих несколько.
ПОсле 5-го собеседования уже не теряешься. Например, мне нравятся именно тяжелые собеседования
Дата: 24.01.07 18:03
Оценка: :)

H>Попытка не пытка.

глядя на то, как ты продолжаешь оверквотить мессаги даже после явного замечания, я не верю что ты через полгода натаскаешься так, чтобы тебя в яндексе больше получаса допрашивали
тебе в сейлы надо, там упрямым самое оно.
Дата: 24.01.07 19:15
Оценка:

aik>глядя на то, как ты продолжаешь оверквотить мессаги даже после явного замечания, я не верю что ты через полгода натаскаешься так, чтобы тебя в яндексе больше получаса допрашивали

Пусть оверквотит. Придет добрый дядя модератор и объяснит, что на кывт-е он тоже сможет попробывать писать второй раз. И тоже через полгода
Дата: 24.01.07 19:21
Оценка:

LM>Здравствуйте, aik, Вы писали:

aik>>глядя на то, как ты продолжаешь оверквотить мессаги даже после явного замечания, я не верю что ты через полгода натаскаешься так, чтобы тебя в яндексе больше получаса допрашивали

LM>Пусть оверквотит. Придет добрый дядя модератор и объяснит, что на кывт-е он тоже сможет попробывать писать второй раз. И тоже через полгода

"Оверквотить" — какое красивое и малопонятное слово. Вроде как тут на русском языке общаются. Может, в словаре Ожегова мне это слово покажете или популярно объясните его смысл?
Дата: 24.01.07 19:24
Оценка:

H>Попытка не пытка.

Да хватит же, наконец, ныть... Начинай готовится к новому собеседованию:
изучать, задавать вопросы, что-то писать, etc...
Re[8]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программис
Дата: 24.01.07 19:25
Оценка:

LM>>Пусть оверквотит. Придет добрый дядя модератор и объяснит, что на кывт-е он тоже сможет попробывать писать второй раз. И тоже через полгода

H>"Оверквотить" — какое красивое и малопонятное слово. Вроде как тут на русском языке общаются. Может, в словаре Ожегова мне это слово покажете или популярно объясните его смысл?
С словаре Ожегова его нет. Не было при Ожегове интернета и форумов.

Излишний объем цитирования.
Дата: 24.01.07 19:29
Оценка:

J>Скажем, вот знает человек, что поиск в std::map логарифмический — так это ему не поможет ответить на близлежащие вопросы:

J>1) объяснить, почему логарифмический (хотя бы на пальцах)
J>2) ответить, какая сложность поиска в хэшированном контейнере
J>3) если скажет, что мап обычно реализуется через дерево — сразу возникает целая толпа вопросов по деревьям вообще
J>4) если скажет, что ключи всегда отсортированы — еще большая толпа вопросов по сортировке
J>5) раз уж зашла речь о STL — заодно требования к контейнерам, к элементам контейнеров, к предикатам
J>6) отсюда можно заглянуть в гости к Мейерсу с его удалением в цикле
J>и т.д.

Этого как раз я не боюсь. Я ничего не имею против того что всем вокруг скажут, что в Яндексе спрашивают по STL и классическим алгоритмам и структурам данных. Наоборот больше людей их будет знать. Чуваки у нас спрашивают. Читайте книжки.

С другой стороны у нас очень много задач на "спроектируйте чего-нибудь сложное" где принипиально дают задачу с которой человек столкнуться не мог, и смотрится, не что спроектировали, а как это делали и думали. Очень не хочется слушать идеи которые человеку не принадлежат.
Дата: 24.01.07 19:30
Оценка:

B>>ИМХО — многие на таких собеседованиях действительно теряются настолько, что мало на что могут ответить.

B>>Особенно если собеседующих несколько.
LM>ПОсле 5-го собеседования уже не теряешься. Например, мне нравятся именно тяжелые собеседования

Не хочешь зайти — обеспечим И человек как раз нужен.
Дата: 24.01.07 19:38
Оценка:

B>>>ИМХО — многие на таких собеседованиях действительно теряются настолько, что мало на что могут ответить.

B>>>Особенно если собеседующих несколько.
LM>>ПОсле 5-го собеседования уже не теряешься. Например, мне нравятся именно тяжелые собеседования
A>Не хочешь зайти — обеспечим И человек как раз нужен.
Если бы ваши HR-ы внимательней шерстили хедхантер, то это уже состоялось бы. Я отправил Вам результаты выполнения своего задания ближе к концу поисков работы и получил приглашение на интервью уже после того как принял предложение другой компании.

P.S. Не смущает моя флеймерская репутация
Дата: 24.01.07 19:38
Оценка:

B>Да хватит же, наконец, ныть... Начинай готовится к новому собеседованию:

B>изучать, задавать вопросы, что-то писать, etc...

Да, Вы правы! Пойду лучше Джосьютиса почитаю...
Re[9]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программис
Дата: 24.01.07 19:48
Оценка:

A>С другой стороны у нас очень много задач на "спроектируйте чего-нибудь сложное" где принипиально дают задачу с которой человек столкнуться не мог, и смотрится, не что спроектировали, а как это делали и думали. Очень не хочется слушать идеи которые человеку не принадлежат.

Да, тут согласен.

От: Правдоруб  
Дата: 24.01.07 19:59
Оценка:

H>Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>>Всякие КОМы, мутексы, крит. секции. В принципе ниче так, я прошел, но потом отказался в последний момент — нашел предложение получше.

H>ЧСто может быть лучше??? Там же рай!!!

Какой там рай ? Каждый день в офис в загазованном центре Москвы переться, работать над сложными ответственными (все-таки всю страну обслуживают) задачами (если накосячишь по башке настучат бо-бо!!!), да и скорее всего и на отнюдь не самом user-friendly языке C++.

У меня представления о рае несколько другие .
Дата: 24.01.07 20:04
Оценка: :))
Здравствуйте, Правдоруб, Вы писали:

П>Какой там рай ? Каждый день в офис в загазованном центре Москвы переться, работать над сложными ответственными (все-таки всю страну обслуживают) задачами (если накосячишь по башке настучат бо-бо!!!), да и скорее всего и на отнюдь не самом user-friendly языке C++.

П>У меня представления о рае несколько другие .

Автоматизируете ларьки с использованием 1С?
Дата: 24.01.07 20:06
Оценка:

A>С другой стороны у нас очень много задач на "спроектируйте чего-нибудь сложное" где принипиально дают задачу с которой человек столкнуться не мог, и смотрится, не что спроектировали, а как это делали и думали. Очень не хочется слушать идеи которые человеку не принадлежат.

Мне предлагали нечто подобное в качестве первых тестовых заданий.
Там нужно было написать 2 законченных, достаточно простых приложения. Было сказано,
что будут оцениваться стиль, качество кода и отношение к работе...
От: sraider http://dvinogradov.blogspot.com
Дата: 24.01.07 20:08
Оценка: 8 (1)
H>>ЧСто может быть лучше??? :-\ Там же рай!!!
П>Какой там рай :xz: ? Каждый день в офис в загазованном центре Москвы переться...

Ага, надо было сюда собеседоваться:

12:05 PM
We have nice shoulder-high surf today, so I'm going out surfing at lunch with several of my teammates. If it's not surfing, it's a basketball game, cycling, running, or even yoga. If all else fails, there's always a game of Guild Wars with the rest of the High Moon clan.

Дата: 24.01.07 20:14
Оценка:

LM>Автоматизируете ларьки с использованием 1С?

Интересно, а что спрашивают на собеседовании на позицию программиста С++ в 1С?
Дата: 24.01.07 21:11
Оценка:

H>"Оверквотить" — какое красивое и малопонятное слово. Вроде как тут на русском языке общаются. Может, в словаре Ожегова мне это слово покажете или популярно объясните его смысл?

Смысл с переводом — тут:
http://rsdn.ru/Info/rules.xml

Только ты из той породы людей, что никогда сами учиться не хотят.
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 24.01.07 21:13
Оценка:
LM>А зачем тебе? Один Как я завалил собеседование
уже смухлевал на первом этапе(задание на сайте, которое он решал обложивщиль компияторами, камасутрами, страуструпами). И результат? Вылетел на втором этапе(очное собеседование).

И, кстати, Анатоликс кое в чем был там неправ. Копирующий конструктор может иметь неконстантную семантику...
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Дата: 24.01.07 21:14
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

уже смухлевал на первом этапе(задание на сайте, которое он решал обложивщиль компияторами, камасутрами, страуструпами). И результат? Вылетел на втором этапе(очное собеседование).

AS>И, кстати, Анатоликс кое в чем был там неправ. Копирующий конструктор может иметь неконстантную семантику...
Это мы уже вроде обсудили
Дата: 24.01.07 21:39
Оценка: -1

aik>Только ты из той породы людей, что никогда сами учиться не хотят.

Хех, как быстро Вы умеете разбираться в людях. Всего лишь по нескольким сообщениям на форуме, браво!
Re[10]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 24.01.07 21:52

H>Хех, как быстро Вы умеете разбираться в людях. Всего лишь по нескольким сообщениям на форуме, браво!

Твой случай прост как палка Ты задаешь одни и те же вопросы по несколько раз, получаешь одни и те же ответы, и снова задаешь ровно те же вопросы. Хотя, все не так плохо, квотить вот стал нормально
От: Andrew S Россия http://alchemy-lab.com
Дата: 24.01.07 21:57
Оценка:
TI>>>>Кто там был, расскажите, пожалуйста, какие задачки (кроме копирующего конструктора ) там дают ?
LM>>>А зачем тебе? Один Как я завалил собеседование

AS>>И, кстати, Анатоликс кое в чем был там неправ. Копирующий конструктор может иметь неконстантную семантику...
LM>Это мы уже вроде обсудили

Возможно, но мне как-то лень читать всю ту ветку, просто мысли по поводу...
http://www.rusyaz.ru/pr — стараемся писАть по-русски
Re[11]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 24.01.07 23:01
Оценка: -3

aik>Твой случай прост как палка Ты задаешь одни и те же вопросы по несколько раз, получаешь одни и те же ответы, и снова задаешь ровно те же вопросы. Хотя, все не так плохо, квотить вот стал нормально

Ну конечно же прост и я полный лопух, а Вы так проницательны, так умны! Преклоняюсь перед Вашими недюжинными способностями развешивать ярлыки .
Re[12]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 25.01.07 09:25
Оценка:

H>Ну конечно же прост и я полный лопух, а Вы так проницательны, так умны!

Никак Джосьютиса — уже прочитал.
От: superman  
Дата: 25.01.07 09:28
Оценка:

LM>Здравствуйте, Hottabych1, Вы писали:

LM>С словаре Ожегова его нет. Не было при Ожегове интернета и форумов.

Зато должно бы быть в правилах форума
Дата: 25.01.07 10:37
Оценка:

H>А можно подробнее, что за прямоугольники-треугольники?

Задачка обсуждалась уже не раз, например здесь
Автор: LelicDsp
Дата: 20.07.06
.
Дата: 25.01.07 16:15
Оценка:
Здравствуйте, Andrew S, Вы писали:

AS>И, кстати, Анатоликс кое в чем был там неправ. Копирующий конструктор может иметь неконстантную семантику...

Может. Может. Только я обратного не утверждал. Я спросил, что бы еще стоило вот в этот код на личточке бумаги написать, чтобы он научился создавать копию константного объекта.
Дата: 25.01.07 16:18
Оценка:

A>>Не хочешь зайти — обеспечим И человек как раз нужен.

LM>Если бы ваши HR-ы внимательней шерстили хедхантер, то это уже состоялось бы.

ну если бы ты начал поиски с нас...

LM>Я отправил Вам результаты выполнения своего задания ближе к концу поисков работы и получил приглашение на интервью уже после того как принял предложение другой компании.

От хедхантера к сожалению мало толку.

LM>P.S. Не смущает моя флеймерская репутация

Если это не единственное твое достоинство, то нет. Не хочешь зайти?
Дата: 25.01.07 17:33
Оценка:
Здравствуйте, Melo, Вы писали:

H>>А можно подробнее, что за прямоугольники-треугольники?

M>Задачка обсуждалась уже не раз, например здесь
Автор: LelicDsp
Дата: 20.07.06
.

И зачем ты ему даешь решение?
Дата: 25.01.07 17:33
Оценка:

LM>>Я отправил Вам результаты выполнения своего задания ближе к концу поисков работы и получил приглашение на интервью уже после того как принял предложение другой компании.

A>От хедхантера к сожалению мало толку.
Странно. Из всех жоп-сайтов он мне больше всех нравится

LM>>P.S. Не смущает моя флеймерская репутация

A>Если это не единственное твое достоинство, то нет. Не хочешь зайти?
Вроде нет. Мне кажется я немного С++ знаю. Обязательно зайду, но позже.
Дата: 25.01.07 19:53
Оценка:
LM>И зачем ты ему даешь решение?
Я еще не посмотрел. Дайте формулировку, тоже хочу голову поломать
Re[11]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 25.01.07 19:56
Оценка:

H>Здравствуйте, LuciferMoscow, Вы писали:

LM>>И зачем ты ему даешь решение?
H>Я еще не посмотрел. Дайте формулировку, тоже хочу голову поломать
Вот в этой ветке Задания на собеседовании.
Автор: Sh1ZoID
Дата: 07.09.05

Только ты все равно не сможешь ответить правильно
Re[12]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 25.01.07 20:14
Оценка:

LM>Вот в этой ветке Задания на собеседовании.
Автор: Sh1ZoID
Дата: 07.09.05

Это что ли?

собеседование.. 3 мужика
1.
один нарисовал квадратик, другой взял у него бумажку, подумал немного, и рядом подрисовал прямоугольничек и спращивает : "что от чего порождено ? а нарисуй-ка нам классы!"
я говорю, что квадратик порожден от прямоугольничка, на что третий мужичек сразу и говорит : "а не фига вы, молодой человек, ооп не знаете"

LM>Только ты все равно не сможешь ответить правильно

Дааа... куда уж нам, убогим.
Re[13]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 25.01.07 20:18
Оценка:

H>Это что ли?

H>собеседование.. 3 мужика
H>1.
H>один нарисовал квадратик, другой взял у него бумажку, подумал немного, и рядом подрисовал прямоугольничек и спращивает : "что от чего порождено ? а нарисуй-ка нам классы!"
H>я говорю, что квадратик порожден от прямоугольничка, на что третий мужичек сразу и говорит : "а не фига вы, молодой человек, ооп не знаете"
Оно.

LM>>Только ты все равно не сможешь ответить правильно

H>Дааа... куда уж нам, убогим.
Я бы поспорил, но ты правильный ответ прочитаешь, а потом выложишь
Re[14]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 25.01.07 20:36
Оценка:

LM>Здравствуйте, Hottabych1, Вы писали:

H>>Это что ли?

H>>собеседование.. 3 мужика
H>>1.
H>>один нарисовал квадратик, другой взял у него бумажку, подумал немного, и рядом подрисовал прямоугольничек и спращивает : "что от чего порождено ? а нарисуй-ка нам классы!"
H>>я говорю, что квадратик порожден от прямоугольничка, на что третий мужичек сразу и говорит : "а не фига вы, молодой человек, ооп не знаете"
LM>Оно.

Сначала я бы ответил так же. Но поскольку это неправильно предложил бы такой вариант: класс Shape, а от него два производных — Square и Rectangle.

LM>>>Только ты все равно не сможешь ответить правильно

H>>Дааа... куда уж нам, убогим.
LM>Я бы поспорил, но ты правильный ответ прочитаешь, а потом выложишь
Типа, если отвечу правильно — значит подсмотрел, а если неправильно — чего ж с тебя с дауна взять. Ловко придумано, ага.
Re[15]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
От: konsoletyper Россия https://github.com/konsoletyper
Дата: 25.01.07 21:25

H>Сначала я бы ответил так же. Но поскольку это неправильно предложил бы такой вариант: класс Shape, а от него два производных — Square и Rectangle.

Это смотря для какой задачи. Вот если делать векторный редактор или редактор диаграмм — то да. Иначе вопрос спорный — очень уж задача синтетическая. Теория говорит, что это "соответсвует LSP", однако LSP — не панацея. Хотя, если рассматривать вопрос именно в рамках ООП, то да, такой подход верен вообще (т.к. именно он соответвует LSP), а не в конкретной задаче. Ну и конечно, можно просто наследовать Rectangle от Square, но это тоже спорный вопрос.

H>Типа, если отвечу правильно — значит подсмотрел, а если неправильно — чего ж с тебя с дауна взять. Ловко придумано, ага.

Вот моё ИМХО. ООП — это инструмент мощный, но не панацея. ООП-ортодоксия — это вообще вредно. Не помешало бы почиать, например, SICP. Хотя (точно не помню, но по-моему, именно там прочитал, так что поправьте меня, если ошибаюсь), что ООП-подход хотя и признаётся очень негибким, но говорится, что на данный момент ООП — лучшее из приближений.

Ты бы смог высказать такое ИМХО, пусть даже и субъективное?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 672>>
Re[14]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 26.01.07 08:01
Оценка:

LM>Я бы поспорил, но ты правильный ответ прочитаешь, а потом выложишь

У этой задачи в общем случае нет единственно правильного ответа.
Дата: 26.01.07 08:03
Оценка:

LM>И зачем ты ему даешь решение?

Где? Его в этой куче постов еще найти надо И аргументировать.
От: sraider http://dvinogradov.blogspot.com
Дата: 26.01.07 14:20
Оценка:
LM>>Я бы поспорил, но ты правильный ответ прочитаешь, а потом выложишь
M>У этой задачи в общем случае нет единственно правильного ответа.

Есть. Он такой: "it depends"
Re[16]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 26.01.07 14:47
Оценка:
Здравствуйте, sraider, Вы писали:

S>Есть. Он такой: "it depends"

Ну да. Я в том смысле что "прочитать правильный ответ и выложить", как предлагалось выше, у неподготовленного человека не получится.
От: GlebZ Россия  
Дата: 26.01.07 17:18
Оценка:

J>4) если скажет, что ключи всегда отсортированы — еще большая толпа вопросов по сортировке

В хеше ключи не отсортированы.
Дата: 26.01.07 17:39
Оценка:

H>Сначала я бы ответил так же. Но поскольку это неправильно предложил бы такой вариант: класс Shape, а от него два производных — Square и Rectangle.

А квадрат — это, типа, не прямоугольник...
Дата: 26.01.07 18:07
Оценка: :))

A>>От хедхантера к сожалению мало толку.

LM>Странно. Из всех жоп-сайтов он мне больше всех нравится

Если с job сайтами сравнивать то да — они клевые чуваки. Если сравнивать с точки зрения общей удобности, то ответы на простые вопросы на нашем сайте характеризуют человека гораздо больше, чем его резюме.

LM>>>P.S. Не смущает моя флеймерская репутация

A>>Если это не единственное твое достоинство, то нет. Не хочешь зайти?
LM>Вроде нет. Мне кажется я немного С++ знаю. Обязательно зайду, но позже.
ok — я записал тебя в свой список людей, к которым нужно раз в пол года приставать, чтобы зашли в гости.
Данная рассыка не является спамом т.к. от нее можно отписаться, прийдя в офис компании.
Дата: 26.01.07 18:26
Оценка:
Здравствуйте, GlebZ, Вы писали:

GZ>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>4) если скажет, что ключи всегда отсортированы — еще большая толпа вопросов по сортировке

GZ>В хеше ключи не отсортированы.

речь об std::map
не придирайся

Re[16]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 28.01.07 14:28
Оценка:

H>>Сначала я бы ответил так же. Но поскольку это неправильно предложил бы такой вариант: класс Shape, а от него два производных — Square и Rectangle.

B>А квадрат — это, типа, не прямоугольник...
С точки зрения ООП нет
Re[17]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 28.01.07 15:02
Оценка:

LM>Здравствуйте, branco, Вы писали:

B>>А квадрат — это, типа, не прямоугольник...

LM>С точки зрения ООП нет

Не спорю. Но всё равно — что мешает считать квадрат частным случаем прямоугольника?
Re[18]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 28.01.07 15:42
Оценка:

LM>>Здравствуйте, branco, Вы писали:

B>>>А квадрат — это, типа, не прямоугольник...

LM>>С точки зрения ООП нет

B>Не спорю. Но всё равно — что мешает считать квадрат частным случаем прямоугольника?

Разумеется — применительно к конкретной задаче.
Re[17]: Задачки на собеседовании в Яндексе на C++ программи
Дата: 29.01.07 08:36
Оценка:

LM>С точки зрения ООП нет

Это неправильно. ООП никак не регламентирует этот вопрос . Все зависит от поставленной задачи

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.