Человечество придумало супер двигатель, который сам синтезирует топливо из вакуума, например путем воздействия на кварковые взаимодействия . Вопрос — какое расстояние пролетит ракета с таким двигателем за 10^1000 лет, если начальной точкой отсчета считать скорость 0.9 C, при которой ракета стабилизирует свою скорость. Достигнет ли ракета горизонта вселенной?
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>>а никто не говорил что весь бензин сразу заправили, по ходу движения к автомобилю будет подлетать звездолет-заправщик и на ходу подзаправлять
_M_>сколько всего бензина понадобится?
Меньше все равно — сложи все показатели степеней — 300 там не наберется. К тому же столько и не нальют — материи всего 10 в 80 вместе снаружи бака и внутри. Это только в Кремле думают что нефть никогда не закончится ...
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, _Morpheus_, Вы писали:
_M_>Возьмем серьезную задачу.
_M_>Достигнет ли ракета горизонта вселенной?
Ну это самый простой вопрос — посмотри на надувающийся воздушный шарик и прикинь, доедешь ли ты до стенки, нарезая круги по его поверхности ? Я — и пробовать не буду
Опыт — это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна...
Здравствуйте, EM, Вы писали:
O>>Ну если оно там всё хорошо вписывается в ограничение double после сокращения, то, я думаю, можно просто тупо использовать double (потому что тогда любое значение F() вписывается в double, в том числе F(x-1,y) и F(x,y-1), и проблемы будут только в том случае, если очередное значение F() достигнет степени (308/3) или (308/4), что, в общем-то, достаточно дофига).
EM>Ага. Больше числа атомов во Вселенной. Так что на любой имеющей смысл задаче переполнение Double — бред.
немного подумал, вот тебе задача имеющая смысл
Между атомами вселенной существует гравитационное взаимодействие. Число атомов в видимой вселенной примерно 10^85. Нужно посчитать сколько существует связей вызванных гравитационным взаимодействием между всеми возможными парами атомов видимой вселенной?
Считаем:
C = N! / ( 2! * (N-2)! ), где N число атомов во вселенной ( 10^85 )
Хватит ли тебе double для того чтобы вычислить факториал от 10^85?
Здравствуйте, navy, Вы писали:
N>Вопрос: какое верное решение?
Спросить собеседующих, в каких жизненных передрягах такая задача может встретиться.
Пусть доказывают, что это реальная проблема, а не надуманная
А раз переполнение, я б заюзал java.math.BigDecimal
Здравствуйте, navy, Вы писали:
N>На собеседовании в .. в числе других задач задаю задачу такого типа
N>F(x, 0) = x^2 N>F(0, y) = y^5 — y N>F(x,y) = (F(x-1,y))^4 — (F(x,y-1))^3
N>Найти F
N>
N>Данное решение при сколько нибудь больших x и y не работает.
N>Вопрос: какое верное решение?
Берешь таблицу и давай ее заполнять ЗИГЗАГОМ (это дает приемущество!) до нужной клетки (то есть пока CPU не охренеет )
Не стыдно попасть в дерьмо, стыдно в нём остаться!